Ребенку 2,5 говорит плохо
Третий ребенок в семье, старшие заговорили рано, в 1,5 - 2 года предложениями, младшая все время общается с сестрой, которая старше на 2,5 года
Мы не молчуны
У ребенка словарный запас очень маленький и примитивный, типа имя сестры знает, мама-папа, для мамы кличка (тятя) от имени, может сказать "дай мне это мой" - это максимум, обычно фраза "я ням-ням не" - я не буду есть, ну в таком роде, машина - "вууу", электричка - "туту", несколько еще слов, имена родственников, соседей знает, по телефону любит говорить в виде "да-да, я ням-ням, пока!". Речь понимает, просьбы выполняет. На горшок не ходит, приучаем и никак. Горшок называет "какак"
Надо как-то париться? или до 3 лет можно посидеть пока?
Учу ее - слоги повторяет, если долго учить, можно слово выучить, так имя сестры выучили, но как-то все очень медленно, сама не выдает ничего нового, очень редко:(

А кто это знает? Может через месяц у вас ребенок Пушкина цитировать начнет, а может и до 3 лет словарный запас не увеличится. А что мешает сделать ЭЭГ и тогда уже спокойно ждать, если все в порядке?

Спасибо. А ЭЭГ как-то говорит о нормальности мозга?:) я просто не в курсе, никогда не делала никому. Там будет понятно что мол "заговорит в нормальные сроки" или "все плохо, у ребенка отклонения". То есть это уже какой-то повод будет для беспокойства или же нет?

Да, будет повод. Если все будет сделано правильно, то грамотный врач сможет прочесть все досконально. И еще если во время беременности или родов была гипоксия, роды были стимулированные и т.п., то тем более есть вероятность ЗПРР. Кроме ЭЭГ еще неплохо бы сделать УЗДГ ШОП и аудиограмму (вызванные потенциалы) + консультация невролога.

УЗДГ ШОП это что и есть ли в любой поликлинике? А аудиограмму зачем? Она вроде слышит нормально :)

Ультразвуковая допплерография шейного отдела позвоночника. Проверяют проходимость артерий, питающих мозг кровью.
Слышать она может нормально. А вот фонематический слух может быть снижен для этого возраста. Например, если Вы приедете в Японию, то (если только Вы не владеете Японским ;) ) слышать-то всех Вы будете нормально, а вот понимать речь... Так и у детей - слышат, но не понимают.

С чего вы вдруг так решили? Ну и всегда можно у него узнать на основании каких исследований он прописывает лекарство, после чего он даст направления на исследования.

с собственного опыта и решила)))) На основании жалоб и симптомов прописвает. ВЫ не в курсе, чт отакое официальная медицина? У врачей есть строгие алгоритмы. Например: сопли и кашель - значит от соплей, от кашля и противовирусное. Инструкция! иначе выписать не могут! Ребенок не говорит - пантогам. Инструкция опять же! хотите индивидуального подхода - идите к частнику

Да в курсе я этого, из своего опыта и советую. Понятно что к частному неврологу идти надо, но это если есть проблема. И потом, когда исследовния уже будут на руках. А вот исследования можно сделать и бесплатно, а для этого нужны направления, которые можно получить у невролога в поликлинике. Но надо ему сказать об этом открытым тестом: "Я волнуюсь по поводу речи у ребенка, давайте проверим и сделаем такие то исследования" И поверьте никто просто так ничего не назначит, если мама настойчива.

Угу, я была со своей 2-леткой у невролога из районной поликлиники, как раз хотела взять направления на ЭЭГ и УЗДГ - у нас пол-ка хорошо оснащена, у ней делают. Так не выписала, сказала, что делают только после 4 лет !!!!!
Так что платно придется идти и делать :( у меня ребенок тоже не говорит, но речь понимает. Денег лишних нет, но тогда для чего все это оборудование в пол-ках, если все равно пройти иссл-ния врачи не дают!

О! Только хотела пойти просить. Не пойду значит. Сами сделаем. Тоже 2 и тоже плоховато говорит, все понимает.
Недавно услышали шум в сердце, тоже фиг узи сердца сделали. Типа, ну, сделайте экг и все. Сами сделали. И еще говорят "ну, вы когда сделаете нам принесите":)))) Мда.

У нас можно получить только справку, что "здоров" и в садик можно, а больше увы ничего и то, даже посмотреть послушать ребенка не хотят, некогда. Контакт устанавливать умею и с этим проблем нет, всегда с улыбкой и доброжелательностью, ругаться вообще не умею. Вот попросила сделать узи сердца, раз шумы слышно, и чего? Да мне проще поехать и платно сделать и не просить ничего и выпрашивать.

Ну так у нас узи сердца тоже платно хоть и по направлению и в гос. больнице и ехать черти куда надо. Но вот если срочно и детское то только там, можно в частной клинике сделать, но надо заранее договориться и прийти в тот день когда у них детский специалист на приеме. Везде свои нюансы. Бесплатного детского УЗИ сердца у нас попросту нет.
Но тут же речь идет о совсем простых вещах, ЭЭГ еще в советские времена делали, так же как РЭГ, ЭХО, ЭЭГ и есть почти везде т.е. это то исследование которое бесплатно можно сделать легко. Правда и платно они не сильно дорогие.

У сестры мужа в поликлинике делают эхокардиографию абсолютно бесплатно, СВАО. Говорит очень хороший узист.

ВОбще ваш ребенок-еще совсем малыш. Если старшие дети развились раньше то это исключительно их собственная природная особенность мозга и больше ничего. Это как с чтением или писанием. У кого-то "щелкает" в голове раньше, у кого-то позже. И нервничать по этому поводу не стоит, вы только передадите свое нервное состояние ребенку, и он вобще откажется разговаривать. У меня дочка толком разговаривать начал только когда в садик пошла и то не сразу. Так что я думаю, что говорить более или менеее она стала в 3,8. Сейчас ей 7 лет - с речью все в порядке, но она в принципе не любит много говорить. Это уже характер определенный. МОжет у вашего малыша просто в характере/темпераменте не заложена потребность много говорить. ну и ничего страшного
Да вот у нее как-то позже щелкает чем у старших, даже не знаю почему, наоборот должно быть, по идее. Она вообще все позже делает, и моторные навыки позже пошли и умственные все.

+1
У меня старшая дочка заговорила только в 3 года, сейчас в 4 классе - отличница, в школе на олимпиадах какие то места занимает, но не болтушка совсем- наооборот, молчунья.
Сын, заговорил в 1 год. Сейчас 3,5 - это кошмар просто какой то, рот не закрывается, мы все от его непрерывной болтовни устаем ;)

Малому 2 и 8, говорит своими предложениями, укороченными:) В вашем возрасте тоже очень скупой словарный запас был. Старший в год лопотал, к двум шпарил как по-писанному, и до сих остановиться не может:) Я смотрю на тенденции и развитие - у мелкого каждый день прибавляются новые слова и новые навыки, этого, ИМХо, достаточно для спокойствия. Играем, читаем, на самотек не пускаем, в общем "делай, что должен, и будь что будет".
А можно я тоже тут спрошу? Моему 2,1 года. Не говорит ВООБЩЕ! Т.е. лопочет по-своему, какие-то слоги произносит, парочка из них даже что-то обозначают "да-да" значит папа, "ти-ти" это би-би. Говорит "мама", но не при обращении ко мне, а просто так. Но понимает все! Невролог считает, что до 2,5 лет это вариант нормы.
А вы у невролога про неврологический статус ребенка спрашивали? Он не видит отклонений от нормы? И роды были без проблем и беременность протекала без осложнений? Если вот не что зацепиться то можно и подождать. А если хоть что то тревожит или было в анемнезе, то почему бы и не потратить немного времени и может быть немного денег и не сделать ЭЭГ?
Я вот себя корю немного что упустила время со средней, ну позже заговорила, ну заговорила же, ну невнятно говорила. Годам к пяти она только отличаться стала от сверстников, вот три года понадобилось лечения у невролога что бы подойти к норме и я понимаю что еще несколько лет нужно будет мониторить и поддерживающие курсы лечения проводить. А хватилась бы я в два года и все было бы просто быстрее и проще.

Прицепиться не к чему совершенно (ни по беременности, ни по родам). Есть некоторые, тревожашие меня аспекты, но невролог не видит в этом ничего крамольного. Ребенок очень "харАктерный". Чуть что не по его - в крик с паданьем на пол, расшвыриванием вещей и визгом. При этом, в яслях это вообще другой человек. Тихий, спокойный, ласковый, послушный ребенок. Воспитатели не нарадуются. Истерит он только дома. И только если в это время дома я.

У меня дочке 2.1 не говорит вообще,только несколько слогов,о предложениях даже речи нет. Но у меня и старшие дети заговорили после 2.5 лет. Поэтому я пока не беспокоюсь.