Неужели драки неизбежны?

копировать

Ребенок ходит на подготовишки - осенью в школу. После занятий гуляем на площадке в сквере возле школы, куда подтягиваются еще несколько ребят (ходят в одну группу д. с.) из подготовительного класса сына. Он несколько раз пытался с ними завести игру: салки-догонялки, постройка крепости и т. д. Заканчивается это все драками. Они вроде бы начинают играть, но малейшее противоречие и неповиновение со стороны сына вызывает у них агрессию - лупят наотмашь. Никакого намека на мирные договоры-переговоры нет. Причем даже если он с ними не играет, а просто пробегает по скверу, они находят возможность его зацепить, побить и т. д. Мирные переговоры, не обращение на них внимания не помогают. Сын занимается каратэ, однажды пришлось отбиваться. Отбился. В последний раз вмешалась уже я, пришлось растаскивать, т. к. в ход пошли кулаки, портфели. Сын вроде как считает себя побежденным. Расстроен, что я не дала ему отбиться. Вопрос: всегда ли нужно доводить мальчишеские драки до логического завершения? Я не права, что вмешалась? Вообще, можно вписаться в классный коллектив без драк, агрессии и т. д., или, как говорится, все через это проходят? Совет ребенку - не связывайся, не общайся с такими драчунами, агрессорами - утопия?

копировать

)))Ну если бы я вдруг увидела драку с участием сына-ее бы в тот же момент и не было-для меня это недопустимо.Поэтому нет- я не считаю,что драку надо до чего-то там доводить.Считать драку необходимой,естесственной-тоже не могу и не буду. И мой сын в драке виноват будет в любом случае-если он в ней участвовал.

копировать

так а что ему делать то, если лезут?

"Он несколько раз пытался с ними завести игру: салки-догонялки, постройка крепости и т. д. Заканчивается это все драками. Они вроде бы начинают играть, но малейшее противоречие и неповиновение со стороны сына вызывает у них агрессию - лупят наотмашь. Никакого намека на мирные договоры-переговоры нет. Причем даже если он с ними не играет, а просто пробегает по скверу, они находят возможность его зацепить, побить и т. д."

копировать

Не гулять вместе с ними. Уходить, гулять в другом месте.

копировать

Что ему делать-не знаю, маме- просто уводить ребенка как только кто-то кого-то ударил.

копировать

А вы точно знаете, что всегда другие дети начинают? Интересно было бы услышать родителей другой стороны.

копировать

У меня ни старший, ни младший ни в каких драках не участвуют. Только если дома друг с другом. :)Я бы не разрешила им играть с детьми, которые дерутся.

копировать

И не ходить в школу, где деруться, и не ходить на улицу, где тоже деруться и употребляют наркотики...тоже не разрешите?

копировать

В этом возрасте возможность избежать драки или необходимость участия в них целиком и полностью на совести взрослых: потакают они ситуации или нет.

копировать

А когда дети конфликтуют в школьном дворе, родителей рядом нет и учитель за всеми не уследит, когда начинают драться..Знаю мальчика, который перестал драться вшколе, пока ему его товарищи не надавали тумаков в ответ :)

копировать

Все будет зависеть от остального контингента в классе и позиции учителя. У нас в классе есть два агрессивных мальчика, но их только два и на обстановку в целом они не влияют. Один из них и в садике был с моим сыном, с ним и там были проблемы, но и там не он определял общий настрой. Учительница старается бдить, как раньше бдили воспитатели, и дети не считают, что за этими двумя сила.
А вот в соседней школе, куда пошли наши садиковские друзья, поощряется разделение на группировки (в первом классе!), и отзывы в целом на обстановку очень нехорошие.

Так что повыясняйте по возможности, какие тенденции в вашей школе по жизни.

копировать

Я считаю, что непосторонний взрослый всегда должен сделать всё возможное, чтобы предотвратить или погасить драку. Судя по вашему рассказу, прогноз на школу в этом плане у вас не очень благополучный, поскольку ваш сын весьма "отзывчив" на агрессию.

копировать

В принципе, все мамы детей находятся во время прогулки в сквере. Только мамы мальчиков предпочитают никак не реагировать на происходящее. Я своего оттаскивала, отговаривала от вступления в драки, от конфликтов. Несколько раз давала возможность, защитить, постоять за себя. Но мирных игр не получается. Сын гуляет сам по себе, общается с другими детьми, но очень болезненно относится, когда эти ребята начинают его поддразнивать трусом, за то что не бросается ответными ударами, не реагирует на них. Пытаюсь объяснить, что против них обязательно найдется кто-то сильнее, что занятия каратэ (мальчики тоже занимаются каратэ)- не повод драться налево и направо. В школе особо не будут разбираться кто заводила, а кто сдачи дал. Как не сделать из ребенка мальчика для битья, изгоем в классе? Ведь это своего рода "проверка на вшивость" началась.

копировать

Я еще ни разу не видела драку среди шестилеток, да еще и в сквере, да еще и в присутствии родителей. Каратэ какое-то, отбиваться. Жуть.

копировать

+1, хотя мы живем в обычном самом районе... сразу гетто какое-то представляется.

копировать

могу сказать честно по наблюдениям(у меня дочка и не дерется. но вижу других)_ в 1 классе такие драки были, бои просто. к 3 все нормализовалось.Так что драки иногда неизбежны точно.Мою даже били ни за что.

копировать

Понимаете, сама в шоке нахожусь. Дети дерутся не по-детски. Если бы я их не растащила, сын ушел бы с расквашенным носом. Что же будет в школе, когда не будет рядом мамы, папы... Говорить "не общайся с Петей, Ваней"?

копировать

все равно будут драки, будет приходить с синяками , пока не выстроется иерархия где каждый займет свое место, но если вашего постоянно бьют значит что-то в нем есть такое, что детский коллектив не принимает.

копировать

Там "две паршивых овцы", а не коллектив.

копировать

вот за такое отношение его и бьют, поменьше апломба и легче будет жить.

копировать

Какое "такое отношение"? И при чём здесь "поменьше апломба"?
В данной ситуации я вижу 2-х проблемных детей. Не считаю драки, потасовки и агрессию на площадках и тем более в детских коллективах нормальным явлением. Может такое и распространено где-то, но этого быто не долж-но! Так что да, дети, не понимающие элементарных правил -- проблемные дети. Откуда всё идёт -- от родителей-пофигистов и/или от педагога-непрофессионала (т.е. неумеющего создать правильную атмосферу в коллективе и держать дисциплину) -- второстепенно. Поведение данных детей нуждается в коррекции.

копировать

А где вы увидели про "постоянно бьют"? По-моему, описан опытный боец:-):-(.

копировать

Постоянно задирают эти два мальчика. Дразнят трусом, однажды я не дала ему "додраться", оттащила, стала объяснять, что мордобитие на прогулке недопустимо и т. д. А так вполне коммуникабельный ребенок. В саду обходится без, подобного рода, конфликтов, на площадках с другими детьми - тоже.

копировать

Обходить их стороной. Не переживайте, в школе будут и хорошие мальчики, найдутся друзья.

копировать

Это с вашим сыном такие мальчики будут учится? М-да.

копировать

Научить сына, что б отпиз..л по одному и вместе взятых мальчиков, чтоб им "хорошо" стало.. я моего сына учу сначала предупредить, что б его не трогали, а потом ответить драчуну, да так, что б больше не лез. Но у меня другая проблема: если мой начнет драться-он так отделает, что мало не покажется..

копировать

Ecologia **K** написал(а): >> я моего сына учу сначала предупредить, что б его не трогали, а потом ответить драчуну, да так, что б больше не лез. Но у меня другая проблема: если мой начнет драться-он так отделает, что мало не покажется..

А где у Вас проблема? Вроде чему учили, тому и научили.

копировать

Проблемы начнутся, когда ребенок, которого "научили ответить", нанесет кому-нибудь травму, а родитель травмированного заявление в полицию подаст. Там будет уже совершенно неважно, кто первый начал..

копировать

Да, именно в том и проблема, что мой терпит и на драки не отвечает до тех пор, пока его не выведут из себя. Он у меня дипломат, предупреждает, потом отходит от обидчика. Ну а на повторное поползновение отвечает так, что ...(выше написала). А что делать: учить, что драться нехорошо? Чтоб потом все "чморили" и завтраки, деньги отнимали? Пока такой проблемы нет, т.к. те, кто пытался драться, получили свое по заслугам и теперь все друзья. Да и родители у нас в класс все адекватные, разговариваем между собой, в парки вместе ездим, дети дружат..

копировать

"Чтоб потом все "чморили" и завтраки, деньги отнимали?"
да что ж за школа у вас??? Даже в детстве моем 20 лет назад в заштатной дворовой школе такого не было...

копировать

Нет, у нас школа не такая. Я написала, как обобщение, что может произойти с тем ребенком, которого не научили защищать себя. Но в нашей стране много случаев третирования детей одноклассниками, да думаю, что и не только у нас. В советское время в нашем городе такое было сплошь и рядом, старшеклассники отнимали деньги у младших, били тех, кто не хотел быть "шестеркой"...в Москве даже в другой двор иногда было страшно вечером заийти, по морде получишь, или шапку кроликовую отберут. В основном такое с мальчишками было. Про девочек тоже можно многое вспомнить. Мне тоже повезло, я выросла в хорошем классе, но знаю, что среди моих одноклассников были случаи "разборок",даже сама однажды пыталась одного мальчика зашитить. Неужели нигде такого 20 лет назад не было?

копировать

Вот у меня тоже впечатление, что Вы "обобщили" всё, что когда-то слышали по этой теме и сама испугались своих выводов:-)

копировать

По данным статистики в Испании каждый ДЕСЯТЫЙ ребенок в школе подвергается физическому и психическому насилию со стороны одноклассников(по даным журнала "Mente Sana" nomer 5)). Могу себе представить, что творится в России. А как бьют в школе знаю не по наслышке, своими глазами видела.

копировать

Ну вот Вы же про себя пишете, что учились в нормальном классе, ребенок Ваш учится в нормальном классе. (Я про себя и своих детей могу написать то же самое.) А ориентироваться предлагаете на "страшилки". Чего ради?

копировать

Тема поста "о неизбежности драк в школе". Я изначально написала, что ребенка надо готовить к тому, что бы научился себя защищать в школе, т.к. драки в самом деле НЕИЗБЕЖНЫ! Мой ребенок учится во 2ом подготовительном классе и пока нет серьезных проблем. Но в 12-13 лет (а может и раньше), когда меняется психология ребенка, окружающий мир, воспитание влияют на формирование личности, то конфликты среди детей имеют место быть и, как правило, они (проблемы) сначала решаются кулаками. Я нигого не пугаю и не предлагаю ориентироваться на страшилки, но отрицать, что среди подростков есть случаи самоубийства по причине "травли" одноклассниками, НЕЛьЗЯ. надо готовить ребенка к тому, что не все люди хорошие и надо уметь защитить себя при случае. Детского психолога в студию! Пусть скажет, что я не права и я, мопжет быть, соглашусь. :)

копировать

Где ж я Вам психолога-то сейчас тут возьму:-)?
ИМХО, драки неизбежны для тех, кто по какой-то причине не умеет(и (или) не хочет) их избегать:-7. Насколько я понимаю Вы считаете, что каждый должен так или иначе уметь самоутвердиться с помощью кулаков?

копировать

Не без них (кулаков) :)Очень надеюсь, что наша с Вами беседа отнюдь не полемика, правда? :) Да, как ни покажется странным, но я считаю, что свое достоинство надо уметь защищать и самоутверждаться с помощью кулаков (не всегда!) только среди тех, кто по другому не понимает. Учу своего ребенка не подставлять левую щеку, когда ударили по правой. В Библии иная трактовка данной догмы, более глубокая.

копировать

Назовем это "обмен опытом":-) Я не вижу необходимости учить ребенка самоутверждаться таким образом где бы то ни было. Это не значит, что мои дети поступают исключительно так, как я их учу. (шепотом)Они таки ухитрились приобрести соответствующие навыки в обход моего мнения:-o.

копировать

Договорились. Всегда полезен чужой опыт. :)

копировать

Ну по моему опыту от такого расклада вообще никто не застрахован на 100%. В классе у старшего один реально безобидный ребенок случайно толкнул другого безобидного - в рез-те завление в милицию (тогда еще была). А родители "бойцов" тем временем научились между собой договариваться, исходя из того, что оба, как правило, хороши, и постепенно преодолели проблемы драчливости без особых потерь.

копировать

:-) "Банды Нью-Йорка":-)
А если все те, кого он проучил по одному, соберутся и...объяснят ему, да так, что ему таааааак "хорошо" будет, что Вам уже учить его не придется, в нейротравму везти?

копировать

О, у нас в саду недавно 5-летки собрались и слегка поваляли в снегу главного драчуна. Пацан достал всех - умный, но злой. Очень зло дразнит, задирается, дерется. И вот этот пацан постоянно к моему пристает-пристает, а мой от дразнилок заводится. И всю группу терроризирует, а давать сдачи воспитатели не разрешают. В общем, собрались на прогулке 3 пацана и помутузили задиру. Без синяков, без травм, но на паренька подействовало. Всю его браваду как рукой сняло, парень присмирел сразу же. Вроде бы и неправильно, что трое на одного. Но он всего за полгода достал так, всех достал, что эту ситуацию никто раздувать не стал.

копировать

+ принцип братского единства
+ этнические группировки
+ "дружба" всех обиженных против одного "крутыша"
..........
Могут, да, могут собраться и навалять.

копировать

Настолько для меня актуальна эта тема, даже зарегистрировалась специально, хотя Еву читаю давно. Хочу поддержать автора. У меня сын 10 лет и проблемы те же. Нам как я понимаю повезло с коллективом в школе, таких проблем нет. Но во дворе, где иногда гуляет ребенок, есть группа детей, которые постоянно дерутся. Я так понимаю стиль взаимоотношений у них такой. Если гуляет мой ребенок и его друзья, то они играют в мирные игры (крепость строят или что то в этом духе), но когда появляются те мальчики, они начинают задираться, толкают, оскорбляют. Я в этих ситуациях стараюсь всегда выйти во двор (всегда ребенок гуляет перед окнами), мне все равно что они думают и говорят моему сыну и его друзьям о том, что они слабаки , т.к. не вступают в драку. Главное - мой ребенок возвращается здоровым после прогулок, да и гуляет он к слову сказать не часто, т.к. много кружков и доп занятий. А те дети даже если в своей группе то все равно между собой дерутся, причем достаточно жестоко. Самое интересное, что это также видят их родители, но их все устаивает.