Вопрос мамам СДВГшек

копировать

Сыну скоро 8 лет, первоклашка. Проблемы в школе практически с первого дня. Не то чтобы сильно глобальные, но неприятно. Учительница постоянно жалуется на невнимательность ребенка. Парень неглупый, но ошибок в тетрадях масса именно из-за невнимательности. Отвлекается моментально, много для этого не надо, я и дома это прекрасно вижу. По классу во время урока славте не гуляет. На переменах, бывает, дерется, но не звездит, в классе есть парочка мальчиков куда более выдающихся в этом плане.
Собственно, я предвидела, что в школе будет не все гладко. Весной-летом прошли курс нейрокоррекции, с осени у психолога занимаемся. Проблем, к сожалению, много, а школа добавила еще, плюс наверное ревность - родился младший ребенок. Поведение не всегда адекватное - гримасы, кривляния, навязчивые движения и вообще по жизни всё сопровождается движениями, мимикой, какими-то возгласами-воплями, ужимками. Со стороны выглядит не очень... Мальчик очень громкий, подвижный. При этом повышенная тревожность, страхи, неуемная болтливость, последнее время палец во рту:( Психолог кроме всего прочего говорит про отставание в эмоционально-волевой сфере. Говорит, интелектуально он к школе может и был готов, но во всем остальном - скорее нет чем да. Эмоционально-волевая сфера развита по ее словам на 4-5 лет :( Но нам деваться особо некуда было, пошел в школу в 7,4. Психолог посоветовала обратиться к неврологу, невролог поставила диагноз СДВГ преимущественно с упором на проблемы с вниманием. Гиперактивность тоже однозначно присутствует, но не в такой степени как невнимательность. Тянула, тянула, но вижу, что надо принимать препараты, а то лучше не становится.

Собственно вопрос - собираюсь идти в школу разговаривать с учительницей по поводу ее устных и письменных жалоб на невнимательность и не всегда приемлемое поведение. КАК построить разговор с учительницей? Что стоит, а что не стоит рассказывать из того, что есть? Не хочу навредить ребенку. Я боюсь, если выложить всё-всё как есть, и про психолога и про невролога, она сына совсем в неадекват запишет... Учительница у нас совсем молодая, по моим ощущениям, спокойные девочки-отличницы ей, естественно, куда милее. Стоит говорить, что ситуация частично сложилась из-за медицинских проблем? Про СДВГ? Нейропсихолог говорила, что если будут проблемы в школе, можно у них взять справку-рекомендации для учителя, кто-нибудь такую относил в школу, как на это реагируют в школе?
Дальше, нам выписал невролог несколько лекарств, самое тревожное для меня - нейролертики корректоры поведения, я не знаю как на них отреагирует конкретно мой ребенок, говорить учителю, что начинаем принимать препараты? В общем, буду благодарна если поделитесь советами-рекомендациями как разговаривать с учителем.

копировать

к сожалению,не в теме.просто желаю Вам удачи!!!чтобы разговор сложился с учительницей и чтобы проблем было поменьше)
я бы наверное не говорила( или что-то вроде "пьем глицин/валерьянку,работаем над проблемой и т д ")

а вообще,у меня у подруги реб с ач,оочень своеобразный мальчик.в школе заторможен,письмо- по 2 сточки- огромные на страницу в 1 классе были и проч и проч.так вот ей учительница сказала- мы учим каждого,рано или поздно все образуется,все дети разные,а задача учителей - найти подход к каждому ребенку.
это обычная дворовая школа.

копировать

Я говорила, в принципе, все, без прикрас, и не только основной учительнице, а еще учительнице английского, которая одно время писала нам целые абзацы в дневнике по поводу забытых тетрадей, пособий и т.п. Мой опыт - после разговора учителя становятся терпимее. И это понятно, потому что негатив по жизни возникает от непонимания ситуации. Но, правда,все это не надолго. Через некоторое время надо идти и разговаривать снова.
Учительница, конечно, лучше если б постарше была, которая много разных детей видала. Молоденькие, они да, склонны упрощать ситуацию и видеть только педагогическую запущенность в проблемных детях.

копировать

Нейрокоррекция хорошие результаты дала?

копировать

Почитайте книжку Екатерины Мурашовой "Дети-тюфяки и дети катастрофы".

копировать

вот по этой причине мой сдвгшка идет в школу с 8 лет-я именно этого всего боюсь.
Школа у вас простая? Просто, если с уклоном, то это развязывает школе руки для избавления от "неудобного" ученика.
Учительнице говорить, что вы активно работаете над проблемами и надеетесь с ее поддержкой выйти на приемлемый для нее уровень.
Корректоры поведения... Нам прописывали фенибут-пошли косяками истерики. Потом сонопакс-вообще никак. Сейчас стоит неулептил, но у меня рука не поднимается.
Пока корректируемся психологом+витамины.

Про мальчиков сдвг-это примерно 80% пациентов психологических центров. Так что, ваша учительница пусть готовится, это наша реальность :)

копировать

Нейролептики точно не стала бы давать.
У моего тоже проблемы с памятью и вниманием, правда, диагноз другой. Учитель в курсе - я ей объяснила ситуацию заранее. К ребенку отношение очень хорошее, хвалит его.
Лекарств никаких не принимаем вообще.

копировать

Говорить все, как есть, не принижать проблему, а говорить с учителем на равных, не оправдываться.
Показать, что Вы союзник учителю, и разделяете ее волнения, поэтому - работаете с ребенком по полной программе.
Я пару лет назад, классной руководительнице носила целые трактаты от патопсихолога: как, что и почему корректируем, и чем подкрепляем.

копировать

Я говорила честно и открыто. Но наш учитель имеет опыт работы с такими детьми. Никаких "записей в неадекат" не было, напротив - он стал спокойнее относиться к кое-каким особенностям сына и не доводить до конфликтов.

копировать

тоже постою,послушаю,у самой такой же мальчик.

копировать

И у меня мальчик невнимательный. В первом классе читает хуже всех, пишет с кучей ошибок, на слух плохо диктанты воспринимает. считает в пределах 10 медленно. При этом неуемная энергия, в каждой бочке затычка, если услышит музыку сразу пританцовывать начинает. Постоянно что-то из себя корчит, как в театре одного актера побывал. Если ругаться на него, делает дебильное лицо и молча блымает глазами. Ну и с первого раза он никого не слышит, раз по 5 повторить приходится.
Я все думала, что просто возраст и характер такой. А получается, что это всё "не просто"?

копировать

Сыну поставили диагноз в 5 лет,до этого все неврологи разводили руками,говорили-ой плохое воспитание/баловство и прочее,пока не попали к грамотному врачу. Итак ,после всех наших мучений с логопедами,развивалками и прочее дожили мы до школы. Если в прочих присутственных местах ребенок более-менее вел себя прилично,в сентябрь мы вошли без препаратов(о чем я безумно потом жалела),потому как 1-го сентября ребенок начал выдавать.
Хотя в мед.карте и был диагноз СДВГ,учитель наша неожидала что настолько СДВГ. Первые полгода нас "выживали" из школы.Учитель отправила к школьному психологу,так НАСТАИВАЛА на медю.комиссии и на коррекционке. Я собрала все заключения от психоневролога до психиатра,рекомендации о работе с данныи ребенком и отстояла сына. С учителем можно сказать ноздря в ноздрю,не успеет ребенок мявкнуть-принимаем меры. Возили к психологам,дефектологам(от этой братвы эффект нулевой).Психологически он справился,а вот неврология дала о себе знать -навязчивыми движениями(практически проковыряли в носу дыру,ЛОР приехал и пообещал зашить нос,помогло,но не надолго),периодически-истерики,крики,плачь. В лето пришли с жутким АД на нервной почве. Весь 1-ый класс просидели на витаминах и амитриптилине(курсами).
Второй класс начался хорошо,но уже на сегодняшний день требуется очередное вмешательство психоневролога.Сегодня возила на УЗДГ,ребенок переутомляется-тошнота,головокружение и чешется весь! с головы до ног. Надеюсь к среде попаду к врачу.Будем принимать меры. Сразу оговорюсь,не надо раздумывать по поводу нейролептиков.ИХ НАДО принимать. Представьте себе как устроена нервная система у наших детей.Они на стрессе как качели раскачиваются все сильнее и сильнее и подключается вегетатика. Ребенок не может самостоятельно перестать нервничать и накручивать себя.Его надо медикаментозно сдерживать до тех пор,пока он не перерастет детские страхи и навязчивое состояние. Надо прикрывать ребенка обязательно,иначе его понесет и он слетит с катушек. Я это видела и иной раз даю себе по рукам.Не надо жалеть! надо лечить и помогать.
Мы помимо школы в состоянии делать только уроки и гулять! Никаких доп. нагрузок ребенок не выдерживает.
Врач говорит,что к 10-ти годам будет лучше,кризис еще ждет в подростковом периоде. Там скорее всего тоже потребуется медикам.вмешательство.
Не верьте людям,которые говорят,мол мы на колесах не сидим и все прекрасно.У меня такой же ребенок как у вас,у нас нет псих. отклонений,и я вижу детей,которые в подростковый период выпали с диагнозом СДВГ без медик.вмешательства. Это ад для родителей,еще гораздо "прекраснее" чем в нашем возрасте.

копировать

Если СДВГ действительно есть, и по медицинским показаниям надо принимать препараты - их НАДО принимать. Сын не принимает таблетки последние два года, только поддерживающий курс осенью и весной, но тут нас настиг пубертат....и уже началось.