Норма или начало раздолбайства?
Есть дочь, 3,5 года. Ходит на развивалки, там им выдали тетрадь для домашних заданий, перед каждым занятием выполняем 2 задания. В принципе, претензий нет, рвется делать, каждый раз спрашивает, не забыла ли я тетрадку на занятия взять и пр., делает с удовольствием. Но вот что смущает, садится за стол, подготовили место для работы, принесла все необходимое (ножницы, клей, карандаши и пр.), села, делает, НО! мне нужно постоянно сидеть с ней, если сижу (не помогаю), то сидит делает, стоит отойти, например, готовить начинаю в этот момент, сразу начинается как желе, то ляжет на стол, то слезет, то голову куда-нить положит, то сбегает за чем-то, но когда увлечется сильно, то сидит спокойно. Это особенность возраста или признаки неусидчивости и невнимательности?
P.S. Только давайте без эмоций, дамы, а то начнем сейчас вопить "Ей только 3,5, а вы...")))
У меня старшая такой была, как Ваша, в школе (сейчас 4-й класс) все относительно ничего. Т.е. - если я вообще не буду ее контролировать, она будет кататься с трояка на четверку, двойки будут чаще. Но она может САМА. учиться, без стояния над ней. А старший сын с двух лет - такой мастеровитый, и по сей день - ему почти 9 лет. Только дай творить, клеить, вязать, ваять, валять. А школа - это что-то: только к концу второго класса он начал понимать, что такое самодисциплина.
Это можно будет определить только ближе к 7 годам.
Мой сын в 3,5 года задания сам делал. А к 7 годам эта способность волшебным образом растворилась.
А Ваша девочка может стать через 3,5 года (эх, эмоции рвутся!:)) абсолютно самостоятельной в подготовке уроков.
Без эмоций в ваш адрес - я своего младшего только в его 7 начала учить этим "премудростям", до этого не видела особого смысла, видела, что ребенок не готов абсолютно. На подготовку к школе он ходил с 5-ти лет, но и там не требовали дз в обязательном порядке. В школе всё нормально с усидчивостью и вниманием.
У старшей усидчивость, внимание и прочие полезные качества только после 10 лет начали отрастать, до этого я почти успела всякую надежду потерять.
На мой взгляд - просто возраст :) У нас дочь с 3 лет много куда ходила (садик значительно позже появился), заниматься нравилось, но дома занималась исключительно под настроение. К логопеду с 5 лет ходили, там д/з обязательны, она вроде и понимала, что НАДО, но без меня с большим трудом делала. Я уж откладывала свои дела и помогала всем чем можно.
Ничего, переросла. Сейчас 3 класс. С учебой все отлично, вполне самостоятельна.
.... Хотя до сих пор не откажется, если я рядом побуду :) ...
Если играет, например, то можно и час ее не видеть, не слышать. Если задание делает, то минут 15-20 сама, может и меньше, под настроение.
http://crazymama.ru/article.php?a=1&id_article=1187&id_cat=30
http://yandex.ru/yandsearch?noreask=1&text=%D0%B2%D0%BE%D0%B7%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B5+%D0%BD%D0%BE%D1%80%D0%BC%D1%8B+%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B8%D1%8F+%D0%B2%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F+%D0%B2+%D1%82%D0%B0%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%B5&lr=967
У вас все в норме для вашего возраста. Уделять внимание этому стоит, а вот запариваться нет.

У меня такая же, ей 4.5. С рождения. В год могла час сидеть лепить из пластилина, но, при этом, проявляла дикую активность в другом. Так и сейчас. Вот, начали учить играть в шахматы. Схватывает на лету, но сидеть при этом не может! Встает на корточки, четвереньки, обежит стол вокруг... бесит меня это до невероятности! Так и в другом. Если интересно - сидит, как приклеенная, если не интересно, или чрезмерное возбуждение - скачет, дергается, и тп. Но становится лучше) Я стараюсь это воспринимать как факт, как черту характера, бороться с этим - бесполезно, так же как и делать далеко идущие выводы.
мы и в 5 лет такие были, а к 7 годам собраннее стали. В 3,5 года редкий ребенок делает так, как Вам хочется. :)

По-моему, ненормально в 3 года домашку задавать. Лет в 5 уже более-менее. Скорее вопрос к развивалке. Ребенок нигде не должен сидеть в этом возрасте, максимум прыгать и бегать мимо букв. И останавливаться по собственному желанию
У подруги ребенок ходит в сад (младшая группа), там им дают задание на дом, по тетрадям. На развивалках (по рассказам знакомых) тоже такое часто бывает. Тоже не понимаю, зачем все это в 3-3,5 года??
Ваши дети не рисуют/клеят/вырезают? Домашка-то домашке рознь)). Ее домашнее задание - это вырезать фигуры, раскрасить что-то в тетрадке или приклеить. Вы думаете ребенок не должен этого делать в 3,5 года? А чем он тогда должен заниматься? Перед телевизором целый день сидеть?
Речь о том, что нет никакой необходимости делать из этих занятий обязаловку, если ребенку неинтересно.
И да, я считала, что мой ребенок не должен в 3,5 вырезать и клеить (он научился этому гораздо позже), при этом ТВ у нас был не больше 20 мин в день, в остальное время находили, чем заняться с пользой и удовольствием.
Ну в том случае, про который я говорю (задание в детском саду) - вечером после детского сада надо обязательно к завтрашнему дню разукрасить что-то в пособии и прилепить. И мама сажает ребенка и со словом "надо" они это дело мусолят. Одно дело по настроению лепить/рисовать/вырезать в 3,5 года, а другое - по обязаловке. И причем тут целый день телевизор? :)
у нас у дочери в первом классе сейчас такие задания (половина заданий). Программа "Перспектива". Вырезать фигуры правильно-не должен, не все еще ножницы в руки дают в этом возрасте. Сделать чик ножницами и что-то отрезать-да, но фигуры вырезать-точно нет.
Мы вышивали уже в этом возрасте :) но это точно исключение -делали несколько корявых стежков.
Они любят собирать пазлы, кто-то уже читает, дома из Лего собирают, лепят, красят и пр. Но мелкая моторика недостаточно развита для вырезания фигур.
А Ваш ребенок в 3,5 года уже умеет сам вырезать?
Что-то я задумалась...моей 5 и она не умеет вырезать. Кто знает, это нормально в таком возрасте не уметь?