Ребенок и 10 игрушек. Тупик(

копировать

Дайте совет плз)

Ситуация: ребенку 2 года, с месяцев 9 спит с игрушками, не видела и не вижу в этом ничего плохого. Сначала был только 1 винни пух, с ним ели, спали, играли, ходили. Любовь была страшная.

Потом как то через полгода прошло, и в кровать стали заселяться разные игрушки, разного размера, разных видов. Сейчас их 10. Пару месяцев назад дочка стала брать с собой по одной игрушке в комнату, где играет (спит на втором этаже, играет на первом). Пока что никакого криминала, меня это даже умиляло, ритуал такой, кого сегодня берем - зайчика или мишку или собачку.

Но ВДРУГ недели 2 назад она резко начала таскать с собой ВСЕ 10 игрушек. Причем унести их нужно за 1 раз. Не дай бог какая упадет -истерика. Она нагружается этими игрушками и требует нести ее вниз на руках. Неудобно и опасно, лестница высокая. Но иначе истерика. Внизу эти игрушки валяются в принципе, иногда она о какой то из них вспоминает, идет берет, сажает рядом с собой, но не дай боже какую убрать и она заметит - визг и ор. Или не дай бог какой то не обнаружтся - истерика.
На сон только с ними и только за 1 раз все унести.

Сейчас у меня один порыв - выкинуть все! но это по моему плохой выход, она же их любит, у всех есть имена. Но при этом 50% криков связано именно с ними, и я их уже ненавидить начинаю(

Из вариантов, которые опробовала - положить все в сумку и поднять наверх - нельзя, поднять их наверх за 2 раза -нельзя, идти втроем, чтобы кто то нес игрушки - нельзя, помощь принимается только в том, чтобы отнести наверх ее, нагруженную игрушками. "Нельзя" = истерика.
Просто тупик какой то, что делать?

копировать

Убирать по одной.
Вообще вы уже в западне. Нельзя вводить в жизнь ребенка ритуалы. Чаще менять все нужно.

копировать

Anonymous написал(а): >> Нельзя вводить в жизнь ребенка ритуалы. Чаще менять все нужно.
А можно с этого момента поподробнее? На чем основано Ваше утверждение? Более распространено как раз строго противоположное мнение.

копировать

Вот скажем вы приучаете спать ребенка только в своей кроватке под какую то музыку и с игрушкой. Результат вы поехали на отдых кроватка не та, музыку забыли дома, игрушка в стирке и не высохла = гарантированный скандал и истерика у ребенка.
Я как только замечала что ребенок начинал таскать одну игрушку больше других убирала ее или меняла интересы ребенка.
Заснуть ребенок и кормится может где угодно и как угодно и тд.
Примеров куча.
Вы просто не помните темы на Еве когда у ребенка была одна любимая игрушка и ее теряли, вот потом был гемор для мамы и нервяк у ребенка.
Поэтому главное правило никаких ритуалов. Дети очень легко привыкают. Чуть забылся и привычка прилипнет.

копировать

С игрушками проще. Я дочь сама приучала к определенной игрушке. Это касается только сна, она живет в кровати и никуда (почти) не ездит, не комим ее. И я купила их 4 штуки:). В саду, в дороге, при засыпании. Грязная, невысохшая, потерялась вдруг где-то-всегда есть запасная.

копировать

А зачем?

копировать

Поняла Вас. Согласна, то, что Вы описываете - это не гуд, это даже уже не ритуалы, а совсем жесткие рамки. У нас, например, есть набор действий, которые мы в определенном порядке проделываем перед сном - с определенного момента посмотреть минут десять в окошко, потом попить водички, потом почистить зубы, помыться, всем присутствующим взрослым послать воздушные поцелуи (при отсутствии людей - игрухам, птичкам и т.п.), ну и в кроватке еще пара-тройка действий.
Все это с успехом выполняется и няней, и дедушкой в отсутствие родителей, а также может быть исполнено и исполняется как на даче, так и на отдыхе.
Никакого вреда, кроме пользы, в таких ритуалах не вижу.
ЗЫ - тему про игрушку помню. У нас любимый "спальный" лось в единственном экземпляре, вот это меня чуток напрягает, но будем надеяться, не потеряется, т.к. пределов кровати он не покидает)))))

копировать

Это не набор действий это именно ритуалы тем более если они повторяются с разными людьми и в разных местах. Ничего хорошего в них не вижу и не понимаю зачем они.

копировать

Ну, я, пожалуй, объяснять, не буду - Вам оно не нужно, а я для себя все в нашем обмене мнениями поняла.

копировать

не туда

копировать

Я бы прятала потихоньку по одной игрушке или ночью убирала. Утром встал ребенок - а игрушки в свои кроватки спать пошли

копировать

Т.е. Вам,взрослой тетке реально СЛОЖНО помочь ребенку донести 10 игрушек?
Это такая мелочь,такая фигня-о которой я бы даже и думать минуты не стала-просто взяла и сделала бы как просит дочка-это 5 минут.
PS Ритуалы если что-ребенку нужны для ощущения стабильности мира.

копировать

Автор же пишет,что ребёнок противится помощи в собирании игрушек ,только её саму с уже собранными допускает отнести в спальню. Думаю Вам надо выбрать - один вечер горьких слёз по пропавшим 4-5 игрушкам,заболели они допустим,или каждый вечер терпеть такое .
Я обычно своим говорю о " пропавших игрушках",что подождём и вернутся,обещаю поискать .

копировать

Ну и чего-автор двухлетку не может унести?)

копировать

Автор пишет о какой-то сильно неудобной лестнице.

копировать

Значит с ребенком надо договориться конкретно относительно этой лестницы-спросить-как лучше нести игрушки с учетом того,что на ручках маме тяжело.
Но забирать игрушки,убирать ритуалы-ну чего ради то?

копировать

Договориться не получается, она не хочет договариваться на эту тему) Я же написала в первом посте, что предлагала разные варианты. Только 10, только у нее в руках, а она и игрушки в руках у меня. Она с ними и шагу ступить не может, чтобы кого то не уронить.
Да, можно предлагать как угодно по другому, и можно заставить ее сделать именно так, через час - 2 часа после ора и слез и валяния на полу. Но это будет именно заставить, а я спрашиваю не об этом...
Как без травм для обеих психик)

копировать

Я всегда рассуждала так-если я могу сделать для ребенка что-то-делаю это .Если не могу-рассказываю почему и предлагаю варианты.
Но-пока деть истерит-я вообще не разговариваю.Отправляю подумать в комнату и приходить когда успокоится.

копировать

Уложите спать ее на первом этаже пару раз. Меняйте ваши ритуалы, вы сами себе яму роете.

копировать

Может, авоську попробовать? Я не прикалываюсь - может, дочке надо видеть, что все игрухи в сборе, никого не забыли, а в сумке не видно...

копировать

Если ребенок в 2 года на чем-то зациклился, то, может, и правда, лучше не нервировать, а на время чего-то убрать - слез будет меньше.

копировать

Не поняла. В каком смысле - требует? что значит истерика? При малейших признаках такого поведения мои дети были бы очень жестко запрессованы - мы так н общаемся. А в остальном - хочет пусть хоть 100 игрушек несет, я даже чуть помочь могу. Не может, не получается - ее проблемы, пусть решает, что оставить. и уж разумеется никаких требований ко мне, чтобы я кого-то куда-то носила.

копировать

не то чтобы совет, просто в тему.
у нас в той же ситуации, когда накопилась куча игрушек, хотя ведь зарекалась насчет мягких игрушек в доме с мелким ребенком, все равно как-то просочились.
Короче папа ей от безысходности и шутки ради запихал все ее тоже около 10 игрушек в шар-трансформер :)

теперь она носит их с собой все сразу одной рукой.
Еще та ржака! но нам повезло, у нас нет там игрушек с ее рост в любимцах.

копировать

ну какой тупик, что вы драматизируете.
не хотите носить ребенка - дайте ей корзинку или пакет для переноса игрушек.
У меня сын так с чемоданчиком с машинками ходит то наверх то вниз )

копировать

Ребенку 2 года! Мелкая еще! игрушки - нормально. В данном случае истерику можно просто переждать, СПОКОЙНО объяснить что нести по лестнице опасно, что упадете и придется ехать в больницу, ищите с ней способ донести игрушки, терпеливо и не обращая внимания на истерики. Выкидывать не надо, она так познает мир.

копировать

А в чем проблема то....??? Ну любит Ваш ребенок эти 10 игрушек, ну и радуйтесь, пусть играет, спит, гуляет с ними, они его друзья... Моей дочери 7 лет, у нее 8 (специально посчитала)любимых игрушек, она говорит что это ее дети, играет с ними то со всеми разом, то по очереди. Спит безусловно со всеми вместе, а они занимают пол кровати. На улице берет 2-3 за раз, бывает и больше, если с малышом гуляем, она всех в коляску грузит, расстраивается если с какой то из игрух не успела сегодня поиграть. Вообще ни какого криминала в этом не вижу. Или у Вас вся проблема только в транспортировке этих игрух?

копировать

Спасибо за советы) буду убирать по одной, пожалуй это похоже на выход, главное чтобы эти не заменились другими))

Носить мне ее очень сложно, для кого то 2 летний ребенок - пушинка, а для меня - ощутимый вес, мы же все разной комплекции) + длинная и высокая лестница + ребенок до верху нагруженный игрушками, одна из которых с нее размером, все это периодически падает, она начинает орать и брыкаться, чтобы подняла прям сразу, а я иду почти на ощупь и так. Это не правильно, опасно и очень тяжело + сам факт истерик из за дурацких ситуаций с игрушками очень напрягает.

Про отсутствие ритуалов не поняла) есть режим, он подкреплен ритуалами. Идем есть - режим, выбираем какой ложкой едим, какой слюнявчик одеваем - ритуал. Почему нет? другое дело, что один из ритуалов ребенком вдруг довелся до абсурда и превратился в проблему.
А про то, что это отчасти мною созданная проблема - это я понимаю. Нужно было сразу пресечь 10 игрушек, или доставание их из кровати. Но мне к сожалению не пришло в голову, к чему это может привести, предпосылок не было. Однако теперь я виновата или нет, разруливать нужно)

копировать

Автор, это пройдет! У моей тоже было в двухлетнем возрасте такое. Она ездила по квартире на велике, а в багажнике у нее стооооооолько лежало игрушек!!! И она ложилась спать, только перевезя все это добро за собой и уложив его в кровать. Ничего, прошло.

копировать

а через сколько прошло примерно?)

копировать

Да я не помню точно, но к 2.5 кажется уже прошло. А так она сначала добро на коляске возила игрушечной, потом оно перестало влезать и она начала возить на велике, иногда еще прицепив к нему коляску:)))

копировать

Это-то пройдет. А вот истерики, под которые мама всегда прогибается - не пройдут при таком отношении.

копировать

У вас изначально проблема в поведении ребенка, раз вы до сих пор не донесли до нее, что криками и истериками мы не общаемся-все делается только после спокойной просьбы.
Вот это: "все это периодически падает, она начинает орать и брыкаться, чтобы подняла прям сразу" вообще ни в какие ворота не лезет. Я бы тут же отпустила ее на пол и сказала, что помогаю только пока она спокойна и без истерик.

копировать

Видите вы сами формируете ритуалы, ложка любая, а не специальная, слюнявчик любой чистый. Вам хочется потом бегать по неврологам и психологам?

копировать

Вводить срочно правила. Ритуалы оставить как есть, с игрушками этими вообще ничего не менять, само рассосется. А правила вводить и вводить строго. Чем больше будет внешних правил, тем меньше детка будет циклиться на своих ритуалах и возводить их в ранг закона.

"Не орать и не брыкаться у мамы на руках на лестнице" - хорошее правило, например. Начала брыкаться - спустились вниз и торчите внизу, пока ребенок не согласится молча и смирно доехать на руках наверх. В крайнем случае, кладете ее спать на матрасик на полу внизу, если быстро не дойдет, что подъем будет или тихо или никак.

копировать

Ребенок брыкается когда игрушка упала, а удержать их все 10 он не может.
А если потом ребенок захочет в садик взять все 10 игрушек? Маме застрелиться?) А вопросы гигиены в этих мягких игрушках которые всегда с ребенком?)

копировать

Я не понимаю, какой смысл в обсуждении того, что произойдет, со мной, если я сказала верное решение, для того, чтобы этого не происходило.

копировать

а сложить их в большую сумку или пакет можно? пакеи - если игрушки маленькие, сумка - если большие, меня есть, например такая сумка , купила в магазие Окей, они у кассы они лежат, рублей 45 стоит - ее и на плечо можно повесить и в рукках нести - тогда и никакая игрушка не упадет, и все довольны. как Вам идея такая?
а убирать по одной игрушен может не молучиться, мойц ребенок всех, кого хочет сегодня видеть в своей кровати, помнитт и проверяет)))

копировать

Четко и твердо донести до ребенка, что носить ее по лестнице с игрушками вы НЕ БУДЕТЕ, потому что это опасно. И проблема решится сама собой. Конечно, приученная к тому, что вы прогнетесь, дочь сначала поорет. Но, поверьте, в сумме крика будет куда меньше, потому что детям двух лет уже легко можно объяснить ситуацию "мама НЕ МОЖЕТ", в отличие от сложной конструкции "если ты будешь держать игрушки крепко, а перед этим активно настоишь на том, чтобы тебя несли и не будешь их ронять и брыкаться на лестнице". Зато вы можете сложить игрушки вот в эту красивую корзинку и помочь донести. Все, других вариантов нет. Ори-не ори, но ситуация именно такова с сегодняшнего дня, жизнь и здоровье ребенка вам важнее любых ее капризов. Да, в процессе криков и убеждения не бросать дочь, спокойно утешать ее, уговаривать, отвлекать и всячески облегчать принятие такого неприятного, но неизбежного факта.
Если что - в родительском доме подобная лестница, с полутора лет ребенок идет по ней своими ногами, потому что нести его реально очень опасно. Как только научился более-менее передвигаться сам - идешь ножками, мама тебя нести тут не будет. Опасно.
А вообще напомнили мне одну ситуацию у подруги. Ее дочь четырех-пяти лет от роду категорически требовала таскать ее на руках. Подруга весом в сорок кило таскала крупную девочку на себе. В том числе после серьезной операции. "Потому что ей так надо". Потом попала в больницу с кровотечением во время беременности, выписалась и в один день сказала до предела избалованому ребенку "Я НЕ МОГУ". Девочка посмотрела на маму, дала ей руку и спокойно пошла рядом. Проблема была в маме, а не в дочери.

копировать

не хватает тепла,поэтому тянется к мягким игрушкам.

копировать

Я одна не поняла, в чем проблема? Сходите с дочкой вместе 2-3 раза...


В кровати дочери постоянно жил зоопарк в 20-30 зверей, она меду ними и частично под ними спала. Зачем убирать-то?

копировать

Я тоже не поняла. Ну, поорет в крайнем случае...
У нас в кровати птичник, курей на 40... И если самый малюсенький пропадает, все укладывание насмарку- бежим наперегонки искать.
И у всех гадов имя есть:"Мамаааааааа!!! ГДЕ ЭмилиИИИИИИ!!!" Какая, нафик, Эмили, кто это???" "Ну такая мааааленькаяяяя!"

копировать

прелесть какая :-)

копировать

Ужас какой и как люди сами себе проблемы изобретают(

копировать

У меня бы эти игрушки сами закатывали бы истерики. Одна хотела бы забираться на лестницу САМА, другая только на ручках, третья чуть попозже, четвертая прыгая через ступеньку. Последние шесть требовали бы кататься в сумке и дрались бы из-за того в каком кармане и с кем ни за что в одну сумку не сядут.
Каждый раз игрушки хотели бы разного, но в конце концов все до одной просились бы в сумку и требовали, чтобы непременно дочка лично их тащила.

копировать

Это, определенно, решит проблему для мамы. Но как это решит проблему ребенка, из-за которой ей стало важно циклиться на ритуале?

копировать

Это просто игровой способ "расшатать" ритуал. У меня у самой вот этот "Синдром навязчивых состояний". Я постоянно обрастаю ритуалами.
Лучший способ уменьшить свою зависимость - не позволять ритуалам застаиваться. Время от времени мягко меняя правила.

копировать

Офф... А свои ритуалы как расшатываете? Вот у дочки ритуал - его меняете Вы, мама. А с собой как быть? Страдаю :-)

копировать

Ну также, придумываю новые, желательно полезные. И стараюсь заменить ими налипшие.
Вместо бесконечных перемножений номеров машин считаю калории. И БЖУ. И пройденные километры.
Вместо тупого каждодневного возвращения к офисной двери с целью подергать ручку и убедиться, что я ее действительно заперла - читаю в метро на английском. Если прочту столько-то страниц до своей станции, значит заперла :) Там нормальная логика не работает, так что можно сколь угодно дикие конструкции городить. Главное успокоиться. Не было случая, чтобы я на самом деле забыла запереть эту чертову дверь.

копировать

О, сестра, как это мне знакомо! :-) Ритуалы тоже меняю воремя от времени, но мне как-то казалось что само их наличие - не норма. И что я такая одна :-)

копировать

Любой ВЗРОСЛЫЙ человек имеет ритуалы. А ЗРЕЛЫЕ люди умеют обходиться без них :)

копировать

Ни хрена себе :-O Да вы больные :-D

копировать

Ага, мы такие :-) Зато на нашем фоне Вы можете почувствовать себя нормальными. :-)

копировать

Уёёёё что бывает у людей.

копировать

А Вы думаете, там каая-то психпроблема страшная? Скорее, просто подрастает девочка, своим мнением обзавелась.

копировать

Хм, я мама недобрая. Хочешь 10 игрушек - собирай, неси, истерики от невозможности выполнить это - в игнор. Если мама помогает нести игрушки, то уносит, сколько сможет, истерики из-за маминой неумелости - в игнор.
Проблема-то не в игрушках, а в истериках. Что-то пытается ребенок донести до окружающих, поэтому и ставит такие задачи.

А вообще-то такие закидоны у детей проходят: только успеешь запаниковать из-за чего-н, а оно уже отпустило, а там и новое нашло :))

копировать

Сделайте веселенький коврик с разноцветными кармашками и вешайте его над кроватью на стене. В каждый кармашек - по игрушке.
Нужно перенести- снял коврик и отнес.

копировать

а какой корман должен быть для игрушки размером с дочку?

копировать

А ее в этот коврик надо заворачивать, как Клеопатру в ковер.
А еще лучше- круг из плотной ткани, по периметру ленту встрочить, чтоб стягивать этот мешок, как торбу. Расстелил, покидал все в середину, дернул за веревочки и потопали наверх.

копировать

У нас такой коврик долго висел, маленький такой - метр на два метра).
С лентой по периметру тоже очень хорошо, так лего складывают)

копировать

Большой такой кармашек:)

копировать

Мама сама себе яму вырыла.

копировать

Ха, вы еще не видели, с чем мой сын спит :-) У него в кровати штук 15 солдатиков, машинки, несколько плюшевых игрушек и обязательно фонарик :-) Всем этим добром он тщательно обкладывается, укрывает любимых солдатов и прочую чушь одеялом, после уего вырубается. Чем бы дитя не нешилось..., как говорится.
А вот ритуал комплексным подъемом я бы пресекла (хоть и крайне мягкий человек и сама скорее склонна баловать детей), ибо это может быть опасным.