как проходят занятия с психологом

копировать

обратилась с сыном к психологу.Проблема в общении. мальчик стеснительный, не идет на контакт,на подготовительных в школе не общается ни с кем, на перемене сидит за партой, ни с кем не знакомится,не играет. а если к нему подходят, замыкается и молчит.
Прошло 6 занятий, психолог тупо с ним беседует, что надо первым идти к детям, предлагать играть, спрашивать как зовут, показывать свои книжки-фантики-игрушки, и все в таком роде, пытаясь ему внушить что этого не надо бояться. Сдвигов нет..Каждое занятие начинается с того что сын должен подойти к девушке за стойкой и сам попросить стакан воды , или лист бумаги или спросить время, а на выходе сам забрать одежду. Он подходит, спрашивает, проблем нет. Уговоры-разговоры психолога ничего не меняют. сын как стеснялся так и стесняется. А мне уже смешно каждый раз одно и тоже слущать.Больше не пойдем. ищем другого
На что обратить внимание. как долно идти занятия. что они должны делать?

копировать

а групповые занятия не рассматривали.
Мы приезжали к психологу у нее дочка 3 года сын с ней сначала общался 2-занятия, потом выходили к ним на площадку и там с детьми играли.

копировать

групповых у нас нет.Нашла только индивидульные. Мы в МО.Люберцы.

копировать

Они ничего не должны, каждый работает, как умеет.
Найдите такого, у которого можно валяться на ковре и играть с психологом в ролевые игры игрушками. У ребенка проблемы не с коммуникацией со сверстниками в первую очередь, а с ролевым поведением в группе. И страх - только одна из причин, причины надо искать с помощью ролевых игр.

копировать

А дома я могу как то с ним позаниматься? И параллельно искать специалиста. Что мне придумать для домашних зщнятий? и про какие ролевые игры вы говорите?

копировать

Можете.
Сначала расскажите, был ли ребенок в саду или он домашний. И как он вообще играет в ролевые игры. Это когда вот этот солдатик - солдатик, а ваш Вася - генерал, а мама - войско противника, которого солдатики побеждают. Ну, или не мама, а солдатики соседского мальчика.

копировать

нет в сад не ходили,неврологические проблемы с рождения, преждевременно в 34 недели родился,лечились,задержка развития, в 4.5 года заговорил, и начали на дому заниматься 4 раза в неделю с логопедом-дефектологом.Сейчас 6.5, все диагнозы сняты, пишет читает считает.
В ролевые игры не играет, пыталась. не заинтересовало. наверно не умею заинтересовать.Научите, пожалуйста. И не на солдатиках, он ими не интересуется. так и стоят на полке в ряд)
В сад в 3 года невролог не разрешила,а потом уже и не пытались записать.

копировать

Угу, вот они и проблемы. Срочно ищите любого общительного ребенка лет 5, дружитесь с его мамой и просите приводить к вам его в выходные поиграться на полдня. Чтобы при этом мама шла по своим делам, а вы не отсвечивали в детской, только иногда закидывали туда миску с фруктами и поднос с соком и печеньками. И разрешайте наводить любой бардак. Для затравки можно купить наборы пиратов/рыцарей/набор рисовать маску индейца и выдать одеяла для фигвама и так далее. Только сами не суйтесь в игру.
И так - до сентября минимум, а то и дольше :)

Да, и порядок обратно не наводить минимум три дня, а лучше вообще не убирать игровое поле, пообещав мальчикам, что в следующие выходные доиграют.

копировать

у нас есть мальчик ровесник, часто играют, они в комнате.мы с мамой на кухне телек смотрим.С ним он нормально общается. потому что знает давно. а с незнакомыми детьми на контакт не идет. С двоюродным братом нормально, с соседской девочкой тоже,а с чужими никак

копировать

Во что дети играют?

Игры нужны ролевые. Не игры по правилам, не совместная игра за компьютером, а именно ролевые, где распределяются роли и идет отыгрыш игровой ситуации.

копировать

О да, и вот уже через полгодика будете вспоминать своего милого спокойного мальчика с некоторой ностальгией. Потому что все эти фигвамы, которые никак нельзя разбирать, а также железные дороги и ниндзя-строения так достанут! )))
Вообще, автор, вам точно нужен психолог? Может, это просто сполкойный мальчик, и ничего такого? К тому же у него пока просто нет опыта общения со сверстниками. Пойдет в школу - и подружится с кем-нибудь.