Опять про СДВГ. Help!
Вчера сыну (8 лет) поставили диагноз СДВГ. У него серьезные проблемы с поведением (если что, я - автор топика про деда мороза), в школе тоже учителя жаловались - отличник, а ведет себя не как второклашка, а на уровне детского сада. И вот теперь официальное подтверждение. Я в полной растерянности и на пороге депрессии. Я не уверена, что справлюсь, у меня еще 3летняя дочь и работа на дому. А ему нужна постоянная нянька, чтобы напоминать переодеться, отвести помыть руки, посадить за стол, 100 раз напомнить, чтобы ел и правильно держал ложку. Потом усадить за уроки и сидеть рядом. После ужина за руку отвести в ванную, потом в кровать. Все это время выдерживать дикое сопротивление с его стороны, закатывание глаз и стоны, ворчание и недовольство. Если где-то отпустить, ляжет после 12, а ему обязательно надо высыпаться - ко всему еще плохая ЭЭГ и параксизмальные нарушения сна. Мамы СДВГэшек, как вы справляетесь? И еще, самое главное, как принять его таким?

А как вы до этого справлялись? Такое впечатление что вы своего ребенка впервые увидели.
Ну и потом ищите хорошего невролога, который вам поможет откорректировать это. Все это поправимо, все лечится, даже если до нормы не выведете, то улучшите намного все это.

Ну а какие варианты? какой есть. Теперь найти врача, которому хочется довериться и следовать его рекомендациям.
Вы так пишете, как будто необходимость стоять у сына над душой на вас обрушилась вместе с диагнозом.
Он же все эти 8 лет был таким, а теперь об этом написали в карте. Ничего принципиально не изменилось.
Хм. У моего сына нет диагноза сдвг (правда мы и не обследовались)
Так ему тоже нужна "...нянька, чтобы напоминать переодеться, отвести помыть руки, посадить за стол, 100 раз напомнить, чтобы ел и правильно держал ложку. Потом усадить за уроки и сидеть рядом. После ужина за руку отвести в ванную, потом в кровать. Все это время выдерживать дикое сопротивление с его стороны, закатывание глаз и стоны, ворчание и недовольство..." и тыды далее по тексту.
И иногда я не могу заставить его сделать уроки. Я(!) и не могу. И еще, когда мы жили в Москве я даже не мечтала отправить его в обычную школу, понимала, что учиться там МЫ не сможем.
Он же все равно мой ребенок, обратно не засунешь уже. Какой получился. И толку впадать в депрессию нет никаких, ведь успехи у него тоже есть и значительные.
Ваш сын, наверняка, в чем-то необычайно талантлив, просто учителям надо, чтоб он был как покладистый баранчик в стаде. Они не умеют работать с такими.
Вставайте на сторону ребенка. Он не может измениться, а учителя- НЕ УМЕЮТ изменяться и не хотят. Кто больше нуждается в Вашей поддержке- он или школа?
Он такой не с детства. Лет до 4-5 был добродушным увальнем, очень послушным. Потом в дошколке и в саду начали жаловаться педагоги, теперь в школе. Куча замечаний, классную он, похоже, вообще дико раздражает. Я все надеялась - перерастет, станет пособранней. А оно вон как. У нас постоянные конфликты, из-за его лени, обманов, издевательств над младшей сестрой.

Теперь, понимая причины вы станете все воспринимать спокойней, он же не виноват в том что так получилось. И лечите ребенка, все наладится у вас.

Не получается спокойней. Я ощущаю себя цербером, постоянно заставляющим его делать то, что он не хочет. Ладно бы только учеба. Он ходит на ушу и танцы. Ходит с удовольствием. Но невозможно заставить дома отработать движения. Сейчас на носу соревнования. Необходимо пересилить себя и потренироваться самому. И сразу: "ненавижу это". Говорю: проблема решается просто. Больше никуда не ходим. - Нет, ходить хочу, а дома заниматься не хочу. Дико устала все время заставлять.

Так. Значит для начала себя организуйте и свое сознание. И поймите, что таким детям режим дня важен не менее лекарств, вот обычный, расчитанный до минуты и организованный по пунктам режим дня. И он к нему привыкнув будет чувствовать себя комфортно. Поэтому не надо чувствовать себя цербером. И я вот не отрабатываю дома движения с дочкой, она танцы и борьбу посещает для своего здоровья, а не для результата в этих видах спорта. Вот не требуйте от него результатов и хвалите за то что смог достигнуть. Ни одно, ни второе не будет смыслом и делом его жизни, наверняка. Зачем тогда все это? А вот обязательные вещи надо ввести в привычку и он будет с ними справляться.

Да, результаты нужны не мне. Ему бы и самому было приятно чего-то достигнуть. Ведь говорит, нам в школе сказали принести все свои грамоты и награды. А где их взять-то? Если трудиться не хочет? Про режим - расписала ему поминутно, сколько времени у него будет оставаться каждый день на игры, если все делать во время. Сам удивился, что играть получится гораздо дольше, чем делать уроки. И все. Ничего не меняется. Все равно переодеваться будет 40 мин., обедать час, а уроки до бесконечности. А вечером опять крик: я не поиграл! я хочу играть.

Потому что таких деток надо контролировать всегда, не теряйте терпения и делайте это спокойно и вы привыкните и ребенок втянется. У нас тоже если отпустить и не контролировать так же будет, а если напоминать и спокойно настаивать то все успевает. У моей вообще весь день расписан т.к. кроме школы, танцев и борьбы есть еще муз. школа с двумя специальностями. И никто кроме невролога и учительницы в школе не посвящен что у дочки проблемы по неврологии. Но если отдать это все на усмотрение самого ребенка она и до ванной утром не дойдет самостоятельно так и будет валяться в постеле весь день, играться и смотреть телик. Причем привычка ее контролировать у нас уже автоматизирована и моральных сил и нервов мы не тратим.

Осспадя, уберите вы все лишние телодвижения! ЗАЧЕМ заставлять делать то, что не является безусловно необходимым??? Пусть ходит в свое удовольствие, зачем рекорды Вам? (ему-то они точно не нужны, это же ВЫ хотите наград и медалей, не кривите душой.)
И эта... Может, танцы заменить на бассейн и лыжи? Или верховую езду, хоть это и тяжелее осуществимо?
Зира, вот Вы Фома-то... у них там в классе все чем-то занимаются, серьезно. и ему хочется блеснуть. Я отдавала в секции вообще ради прямой спины.
Танцы выбрал сам, очень хотел именно бальные и спортивные. Нашли то, что нужно. После занятий счастливый. Но дома со скандалом. И так во всем. Если не идет английский - взорвать Англию, если математика - гадская, русский - противный. Потом, как выравняется, английский - любимый предмет. Конечно, ведь почти одни пятерки и учитель хвалит. (а за поведение все равно к завучу отправил)

Если бы ему ХОТЕЛОСЬ блеснуть, он бы и сам все сделал, без ваших толчков в спину.
Хорошо, я-Фома (а кто это, кстати?)
Но я ни Вас ни ребенка не знаю, могу рассуждать только на основании того, что написано. Итак: у Вас вполне обычный хулиганистый восьмилетка, неплохо учится, хватает мощей на танцульки и еще что-то, нет проблем с социализацией... не жизнь- малина. Но маме что-то не так. Прям до заламывания рук и воплей о помощи. Вам персен нужен, а ребенку достаточно поменьше требований, побольше спорта и небольшая медикаментозная коррекция, чтоб успокаивался лучше и спал крепче. А может, и просто снижение требований и ванны с пеной на ночь помогут. ВАМ надо унять свои амбиции. "Как его таким принять"?? Не гневите Бога.
Фома, это тот, который неверующий. Еще у Михалкова стихотворение есть.
А сын, как Незнайка, ему хочется уметь все, но так чтобы не учиться. В прошлом году он типа дико хотел рисовать. Пригласили репетитора. Рисовал с ним, пока ему показывали, куда какой краской рисовать. Без репетитора НИ РАЗУ не взялся за краски. И так во всем.
Я не спорю, таких как он миллионы, обычный хулиганистый восьмилетка. И я избалованная мамашка, т.к. повторяю, до 4-5 лет он был совсем другим. Просто я думала, ну ладно, кризис 7 лет, скоро пройдет, а оно только хуже становится

У него нагрузки непомерные, вот и плющит ему мозги. Какие танцы сдвгшке?? Это же не для прямой спины, там она дело десятое. Прежде всего танцы, особенно соревнования, это нервотрепка, ну какая атмосфера там, Вы в курсе? Вы сидите на занятиях? Вы занимались танцами в детстве?
Вашему ребенку нужны не соревнования, а успокаивающие нервную систему занятия. Ему нужен спорт, но не соревновательный! Ну, хочет танцы-ходит на танцы, но жеппу не рвет там ради медальки, он же хочет ПРОСТО ходить, танцевать в свое удовольствие, а не в медальку. Плавание, но не за рекордами, а с мамой в мячик поиграть, потом в сауну. лыжи, но не в спортшколе, а в лесу, с мамой, приятелем и термосом с чаем. Ему прогулки нужны долгие и тихие, измерения луж сапогами, кораблики в ручьях, потом молоко, ванна и книжка под пледом.
А вы устраиваете фестиваль родительских амбиций:"...все в классе чем-то занимаются и серьезно..."
Вы топ начали в 6 вечера, а сейчас уже 9, почему вы не на улице провели эти часы? У меня-то утро, ребь в школе, я кофий пью. А вашему сыну надо было бы ща грязь помесить перед сном часа полтора, чтоб какие-то там фазы сна наладить.
Зир, я ж сказала, у меня еще младшая дочь и работа на дому. Помощи нет. Грязь помесили с утра (у нас каникулы), опять довел до слез мелкую.
По поводу танцев. Мы только-только начали. Ни о каких жеппу рвать речь не идет. Соревнования - так, громко сказано. Больше других посмотреть, чем себя показать.
Вы как-то по-своему все видите. Сама придумала, сама обвинила. Никаких родительских амбиций. Мне хватает того, что он среди первых по учебе. Грамоту в класс он с меня требует.

Чего-то Ева глюкнула, я повторю.
Вот вы пишите (это не я придумываю): Он захотел рисовать, мы позвали репетитора. ЗАЧЕМ семилетнему ребенку, хотящему рисовать, репетитор? Нельзя было обойтись покупкой гуаши и раскрашиванием открытки для бабушки? Зачем Вам этот перфекционизм?
Кстати, в каникулы нужно месить грязь дважды в день, чтоб набегало не менее 5 часов на улице. Тогда и время появится на работу.
Мне чего-то уже надоело оправдываться перед Вами, я сюда не за этим пришла. Ну ладно, в последний раз напишу: работа на дому не всегда предполагает свободный график, в определенные часы я должна быть дома. У мелкой тоже свой режим. Репетитор был приглашен потому, что я ни разу не художник, а он хотел серьезно научиться рисовать, а не раскрашивать. Есть у него мечта стать архитектором. Тем более, что в прошлом году диагноз не стоял. Засим разрешите завершить этот утомительный для меня диалог

Он в 7 лет решил стать архитектором? И мама радостной валькирией понеслась выписывать репетитора? Надеюсь, из МАРХИ?))
Я понимаю, что вам надоело оправдываться и что Вы пришли за сочувствием, а получаете пинки. Но проблема во многом В ВАС, а не в ребенке. Сдуйте перфекционизм. У Вас почти нормальный мальчик. Он учится (хорошо учится!) в обычной (!) школе, ходит на танцы, хочет стать архитектором... Что там ЭЭГ ваше показало? У нас вообще здоровых нет, есть недообследованные.
Эмоционально неразвит? А ГДЕ нормы прописаны? ГДЕ границы ненормы?
Впрочем, Вы пришли за сочувствием- сочувствую. Ребенка очень жаль.
Да нет, жалеть никого не надо, жалость - она унижает. А вот плотно заняться ребенком - стоит, тем более, что проблемы есть.
Автор, Вы вот это "Я ощущаю себя цербером, постоянно заставляющим его делать то, что он не хочет. ... невозможно заставить дома отработать движения" для чего сообщили? И каких ответов ждали?;-) Ясно же, что первым делом Вам посоветуют перестать быть этим самым цербером в вопросах, не касающихся жизненно важных моментов.
А этим, по-моему, грешат очень многие мамы (независимо от наличия диагноза у ребенка). Хочется видеть быстрый результат, едва только успели "посеять доброе, вечное":-)
Ну не наступило у вас с ребенком еще время доведения начатого до конца. Пробовать и начинать всё подряд в принципе ведь тоже неплохо:-)
Не скажу, что особо успешно. Постоянные конфликты. Теперь просто накрыло, что это не временные трудности

Почему не временные? Он не навсегда восьмилетним останется, вырастет. Только теперь вы знаете, где соломку подстилать. И знаете, когда персеном запасаться.
А вырастают они вполне ничего. Я двоих знаю, сдвг-классика жанра, один даже школу не закончил, даже коррекционную. Вырос как-то. Женат, две дочки, семью обеспечивает, отличный мужик, мать ни нарадуется. Второй тоже вполне успешен. Мама дотянула до аттестата, а дальше он сам за ум взялся. Тоже женат, все ок.
А зачем вы ребенка с неврологией еще и перегружаете танцами? Вот реально не понимаю.У нас в классе 5 СДВГШек. И вот есть у нас мама ,которая одного из нас(мальчика) водит его и на танцы и на английский и в музыкалку. Помимо того,что его нервная система перегружается в школе,что приводит к всплескам,он дерется,обзывается и пр. так еще она его еще больше тревожит доп.нагрузкой. Ну я понимаю спорт-плавание,спортивная ходьба,лыжи и пр. Но танцы.... музыкалка....я б в жизни не отдала бы ребенка с подобными проблемами .
Кстати ,я автор этого сообщения http://eva.ru/topic/137/3091053.htm?messageId=79644175.У меня вся жизнь( с момента его рождения) борьба. Я не понимаю как можно в детсвте не заметить этих проблем. Вы же рисовали,лепили с ним,разукрашивали,видели что к чему.В школе ждали фею,которая придет и вылечит?
У меня тоже есть маленький второй ребенок и та же ревность и пр. и пр.
С этим надо не только жить,привыкнуть,но и помочь ребенку.Ему жить и работать и еще семью создавать.Некогда себя жалеть и думать а как его принять. Его нужно лечить,учить и ТЕРПЕЛИВО повторять одно и тоже каждый день. Я вот уже второй год в коридоре по утрам напоминаю-"Носки....чумадан....шапка...." Потому как выходит он из детской без носок,портфеля и пытается папину шапку каждый раз напялить на себя.
Я еще раз повторю-впереди переходный возраст,если вам кризис 3-летнего не показался никак ,подождите там будет интереснее.Если охать и ахать ,ребенок не даст вам возможности переиграть все,вот как сложится так и выкатится.

Ну музыкалка и танцы для меня все-таки совсем разные вещи. В музыкалку я бы тоже не отдала. Там где требуется усидчивость, самодисциплина и оттачивание до опупения - явно не для него. Ваше сообщение читала, у нас, слава Богу, не так тяжело, и как я выше писала не с рождения. Поэтому бабушки до сих пор не верят в диагноз и считают, что я на ребенка наговариваю. Они помнят его 4-летним.

Автор, дорогой....Странный какой-то СДВГ, до 5 лет никак себя не проявлял, а потом, как проявился....Вы уверены в диагнозе? ЭЭГ, УЗДГ, ЭХО-ЭГ - все подтверждает именно это? Присутствовал гипертонус? Нарушения сна? Отставания в эмоциональном развитии? Нарушения межполушарных связей? И до 5 лет все было ОК, а потом резко стало плохо?
Хорошо, даже если и так, хотя в это очень трудно поверить: таким детям нужны строжайший режим, игра по правилам, которые не меняются, четкая линия поведения всех домашних, прием препаратов (если назначены врачом, и это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО надо), и нагрузка - спортивная и иная.
СДВГ корректируется - нейропсихологами и патопсихологами, только этим нужно заниматься.
И принимать такого ребенка не нужно - он у Вас уже есть.
На ЭЭГ отклонения - эпилептическая готовность. Плюс к этому параксизмальные нарушения сна при повышенной температуре. По словам учителей - поведение на уровне детского сада, т.е. задержка эмоционального развития. При этом успешный ученик, рекомендуют математический класс.
До 5 лет все нормально, да и потом не скажу, чтобы совсем плохо. Были замечания по поведению, всегда оказывалось, что подпадал под влияние более хулиганистых ребят. Сейчас тоже в основном замечания по поведению. Дома очень тяжело с ним. Уже описывала выше, что нужно водить за руку, чтобы ни на что не отвлекся. У нейропсихолога пока не были. Если можете, подскажите, куда лучше обратиться.
Как соблюдать этот строжайший режим, ведь он рычит, ноет, орет, плачет, если приходится делать не то, что хочется. Персен для родителей кончается за неделю.

Да, странновато все равно, что это проявилось так поздно, сдвгшки проявляют себя раньше, намного, в силу врожденных проблем с нервной системой.
Да, тяжело. Очень тяжело. Но если Вы не будете выдерживать режим и эти самые правила - то будет еще хуже. И водить за руку - да! Водить. Иначе никак. Мы водили за руку до недавнего времени - в прямом и переносном смысле.
Режим надо было соблюдать изначально, увы, сейчас будет гораздо сложнее. У нашего сына были проблемы с самого раннего возраста - к 5-ти годам все уже делалось на автомате.
К нейропсихологу, на коррекцию - сходите обязательно. Или можете начать работать с патопсихологом, как раз на коррекцию поведения. Но и то, и другое - требует времени и внимания.
Есть ли показания к приему каких-то препаратов? Врач что говорит?