Ребенок боиться глубины, но плавать умеет
Что делать, у ребенка страх перед глубиной, просто до истерики боиться плыть. Плавать умеет, отходили на занятия полтора года, далее перевели в глубокий бассен, там ребенок судя по всему испугался сильно и всё! как будто не учились вовсе. Отказывается напрочь, только приехали с отдыха- там тоже самое- только лягушатник. Что делать? Переждать, или может быть посоветуете грамотного тренера? Спасибо.
возраст-то какой?
у меня дочь в 4.5 пошла в бассейн. в 5 она уже плавала на мелкой части. В 5.5 их начали учить плавать на глубокой части по 6 метров под водой у дна. Вот тут она стала бояться. Оказалось всё просто. Тренер сел рядом и подробно рассказал как устроен наш организм. что захлебнуться просто так трудно, что кроме того тренер всегда рядом и в любой момент вытащит и всегда всегда за ней смотрит. Через пару занятий страх прошел.
Пусть ребёнок с папой в бассеине или море (в идеале :)) поплавает, достаточно нескольких заплывов :)
Думаю надо подождать с переводом в большую ванну,а тренировки продолжать,чтобы технику не потерять. Я сама достаточно хорошо плаваю,но глубины боюсь. Потихоньку себя перевоспитывала. Если раньше я плавала рядом с берегом,то постепенно стала удаляться,удаляться,в бассейн пошла-сначала на крайней дорожке,потом,привыкнув,перешла на среднюю. Остался только страх присутствия рядом других людей-боюсь,что утопят. Дочка (она вообще ничего не боится и плавает лучше меня),мне на плечи руки положила-я чуть ласты не откинула,уйдя под воду. У меня страх с детства не прошел-я тонула в 8 лет. А дочь поначалу тоже боялась,мы от неё отстали и в 8 лет она сама себя переборола,чем очень гордится.
Я была совершенно бесстрашная, до 12-ти лет, а в 12 лет плавала, в реке,в "рукаве", уже в сентябре, была невероятно теплая осень, подо мной что-то проплыло, коснувшись всего тела, я с тех так и не смогла избавиться от этого навязчивого страха глубины.
Я тоже умею плавать и тоже боюсь глубину. Думаю, это связано с тем, что в детстве папа, пытаясь научить меня плавать отпустил на глубине и я пошла ко дну, вопреки его мнению, что начну барахтаться и всплыву. Видимо, был испуг, хотя я ничего конкретного не помню. В итоге плавать я научилась, но глубину боюсь.
и мне не по себе на глубине... а если еще и вода мутная - атас :)мое воображение рисует страшные картины )) хотя плаваю хорошо с детства
Узнайте чего конкретно боится. Я отлично плаваю, занималась 8 лет серьёзно. Боялась долго глубину в бассейне, хотя плавала отлично, даже сон страшный снился временами. Причём в море, реке....не боюсь ни чуть, всегда плаваю в районе буйков. Всё просто: в детстве посмотрела фильм, а там в слив кого-то засасывало....ну ерунда, чушь. Так аналогичный круг с мелкими дырками был в бассейне на глубине. Понятно, что никакой опасности не было! А тут мы ещё с 2-х метровой вышки д.б. прыгать и прямо над этим кружком.
Сын (9 лет) имеет 1 разряд по плаванию. В бассейне как дельфин. На море на глубину никогда не заплывает, боится. Говорит, что в море вода другая, его не держит :). А я даже рада. Очень всегда переживаю за него на море.
его кто то напугал или фильм.Я с детства боюсь глубины,чтобы большая рыба не укусила,но плаваю.
бывает на большой глубине тёмная. Где 6 метров глубина. Например, бассейн Октябрь. Там стоят вышки и глубина рассчитана на прыжки. Народ даже с аквалангами плавал. Но это совсем не повод не ходить в бассейн. Просто надо понять, чего ребёнок конкретно боиться.
у нас в бассейне была глубина под 10м вышку, хз сколько но не менее 7м. всегда было видно дно:)
было 20 лет назад
так это 25 лет назад было. у меня до сих пор этот ужас стоит перед глазами именно темная вода.
поэтому страх и возник видимо.
может бассеин такой был, не знаю.
Дочь 8 лет. В ноябре пошли в бассейн. Плавать не умела СОВСЕМ. Поездки на море 2 раза в год умения не прибавили. Пошли к очень хорошему, рекомендованному, душевному тренеру. Неделю назад тренер (прошло 4 месяца занятий) предложила пробный урок на большой воде (малая часть - глубина 1,5 метра, глубокая - не знаю, прыжки с БОЛЬШИХ вышек). Я в шоке, тряслась под дверью раздевалки, решилась таки не губить дочкин порыв (вдруг решила быть олимпийской чемпионкой по плаванию). Вышла довольная как удав. Знаете, какое упражнение было вначале урока? Прыгнуть с бортика. Боишься? Держись за палку, Боишься? я тебя вытяну. Дочь пргынула, постояла на дне ногами, страх прошел. Видимо, там прогнали страх, что под ногами пустота, дна нет. Она почувствовала, что дно есть, может оттолкнуться, плыть, и все нормально.
Да, забыла сказать - ласты в наличии. Эту неделю проплывает в большом бассейне по километру. Я так не могу, а ребенок может. Это все ласты.
это не ласты, а выносливость. вы думаете с ластами легче плыть? да толчок больше раза в два. но и усилий надо прикладывать больше в те же 2 раза.
я только одного не понимаю, зачем детей в лягушатник запускать, тем более 8ми леток. что там делать? если максимальная глубина по пояс
Да, мои дети обе утверждают, что с ластами плыть в два раза проще. И тренер старшим детям, если они в ластах, нагрузку ставит в два раза выше.
Но с малышей у нас ласты не снимают до той поры, пока ребенок не освоится в воде совершенно. Я как-то перепутала ласты и младшей сунула большие, она без сестры была на занятии - так ей подходящие ласты нашли среди реквизита бассейна, хотя она вполне может уже без них в свои 7 лет.
в принципе хорошая методика, в наше время учили без ласт.
наверное делают упор на то, что в ластах не возможно неправильные движения ногами
Я с тренером на этот счет трындела буквально вчера. Она говорит - занятия оздоровительные, не спортшкола, мы никуда не торопимся. Младшая у меня прогрессирует не так быстро, как старшая, так это потому, что мелкая, наберет мышечной массы больше, подрастет и скорость появится. А сейчас они с ластами, а иногда и с доской вырабатывают хорошую технику, не торопясь, очень тщательно. Потом выносливость появится, а техника уже есть, переучивать не надо. Сейчас же ребенок не боится, не устает, не барахтается судорожно, а методично и грамотно проплывает свои 600 метров за 45 минут.
А может оно и хорошо? А то с этими научившимися плавать детьми и лезущими, где их не хватает, не отдых, а сплошной напряг.
Автор, вы так и не ответили на вопрос ЗАЧЕМ, а он ключевой. Способы преодолеть страх перед глубиной есть, но они зависят от поставленных целей и от возраста, конечно.