Прогрессирующая близорукость.

копировать

Девочки, сегодня обследовали ребенка (10 лет), выяснили, что у него прогрессирующая близорукость, на обоих глазах -2,5. Я чето в таком раздрае, как так получилось, надо было лучше смотреть, упустили ребенка :(( Поэтому, может, глупые вопросы буду задавать, но хочется понять, что теперь делать и в какую сторону плыть :( Доктор рекомендовал аппаратное лечение, что это такое? Я знаю, что это смотреть надо в некие телескопики, и что зрение это не выправит, только остановит прогресс. Очки, сказал, назначат потом, в процессе лечения. Нужны ли они? В смысле, обязательны ли? Не станет ли хуже?? Что такое это аппаратное лечение, где его можно пройти (мы обследовались в клинике Федорова, туда ездить на лечение нам не очень удобно, вот ломаю голову). Что еще делать, витамины, гимнастика? Я не спросила у врача :( Пожалуйста, поделитесь опытом!

копировать

1. Проверить зрение, закапав в глазки препарат для расслабления мышц
2. Подобрать очки с учетом результатов обследования после закапывания в глаза (бывает, что результат ухудшает спазм мышц, а после закапывания в глаза этот спазм снимается, тогда результат получается "чистый")
3. Наверное можно и на аппараты походить, если время есть. В районной поликлинике можно попробовать взять направление в межрайонный диагностический центр - часто там эти аппараты бывают. А бывают и в самой районной. Но я ни разу не слышала, чтобы именно близорукость переставала прогрессировать или вылечивалась. Другие нарушения - да, улучшаются
4. ПосыпАть голову пеплом на тему "упустили ребенка" нет смысла - вы ничего не могли сделать, близорукость не зависит от родителей и качества присмотра за ребенком
5. У ребенка никогда не обнаруживали признаков ДСТ (дисплазия соединительной ткани)? По моим наблюдениям дст-шники как раз отличаются такой... бурной прогрессией близорукости
6. Я не врач. Я близорукий дст-шник примерно с 9 лет, сын пошел в меня

копировать

"близорукость не зависит от родителей и качества присмотра за ребенком"
То есть можно ребёнка сажать на целый день перед ТВ или за комп - и это никак не повлияет на близорукость? Вы чего?

копировать

ну вы уж сильно не утрируйте.
вы автор?если нет, то откуда знаете ситуацию в семье и как эта близорукость пришла?

копировать

я не автор. меня шокировало заявление, что от родителей ничего не зависит.

копировать

Если вы попробуете изучить вопрос что есть истинная близорукость, то поймете, что в этом случае от родителей действительно ничего не зависит.
Я не говорю о спазме аккомодации, который может возникнуть из-за зрительной перегруженности

копировать

Вы, наверное, имели ввиду от поведения/тактики родителей)) От наследственности зависит(многие "от родителей" воспринимают именно как наследственность). С вами полностью согласна, а про ДСТ это не только ваше наблюдение, это общеизвестный факт, к нашему прискорбию (тоже ДСТ у меня и у дочки).
Кстати, в подтверждение ваших слов- у меня строгий зрительный режим с 7 лет (никакого телека вообще, глазаная гимнастика 3р в день, всякие капли-аппараты, федоровская клиника мой 2 дом, склеропластика в 12 лет. В итоге -12, сложный миопический астигматизм. Врачи разводили руками и говорили:" Ну, если бы все это не делать, было бы еще хуже..." Возможно, они правы, но свою дочь я не вожу на аппараты, эффект нам дал остеопат, ну и линзы носит, м.б. они чуть замедлили прогрессию.

копировать

Да, конечно, я же Автору отвечала именно об этом :)
У меня самой особо строгого зрительного режима не было - читала чуть ли не 24/7. Но пока сама росла, падало и зрение. Когда расти перестала, ни компьютер (а у меня на рабочем столе их два), ни книги, ни телевизор - ничего не влияет, зрение стабилизировалось.
Хочу попробовать подобрать дневные линзы сыну - может быть затормозят хоть чуточку

копировать

Попробуйте, конечно. В любом случае это удобно- та же физ-ра, бассейн, на море и просто бегать и тузиться- в линзах намного комфортнее. Не знаю, совпадение или нет, но у меня прогрессия замедлилась четко с началом ношения линз, но мне было 15 лет, тут не поймешь что сыграло роль, приостановка активного роста, видимо, тоже. Дочка одновременно надела линзы и мы начали ходить к остеопату- в итоге очень значительное уменьшение прогрессии, но опять же непонятно из-за чего. Вот 16 пойдем на очередную проверку, не знаю, что нас там ожидает..
Ночные линзы я не рассматриваю, напрягает их механизм действия, ну и просто с жесткими линзами как-то у меня не сложилось:)

копировать

Да, от родителей действительно мало что зависит, особенно если у ребенка есть генетическая предрасположенность. Это мнение многих окулистов, с которыми я общалась.

копировать

Зависит-зависит. Генетика от родителей зависит, а она и определяет, будет ребенок близоруким или нет. Причем, вовсе не обязательно родители должны быть близорукими.

копировать

Цитирую специально для вас: "ПосыпАть голову пеплом на тему "упустили ребенка" нет смысла - вы ничего не могли сделать, близорукость не зависит от родителей и качества присмотра за ребенком".
Если вы полагаете, что фраза "упустили ребенка" относится именно к генетике, то ... прискорбно это

копировать

Спасибо!

копировать

То же самое было после первого класса дочери - я тут в сентябре тоже истеричный топик заводила.
В общем, ни к чему не призывая - чисто личный опыт. Поставили нам в сентябре внезапно -2. Мы слегка отошли от шока, взяли направление в Федоровский центр - благо он рядом тут, - поехали обследоваться. Там все подтвердили, тоже направили на аппараты. Да, аппаратное лечение - это ребенок смотрит в разные приборчики, при этом напрягаются по-разному глаза, типа тренируются. За 2 недели адских мотаний после школы действительно вытянули ребенка на -1,5, выписали очки для дали. "Аль, тебе так нормально?" - "Не да, получше". Оправу купили розовенькую - ребенок прыгает от радости. Очки носит с удовольствием. Сказали приезжать обследоваться и аппаратиться каждые полгода, а пока каждый день по 3 раза делать гимнастику для глаз. Через 2 месяца пошли проверить зрение, получили -2,5 :( 2 месяца, млин!!! Сказать, что я в шоке - ничего не сказать. Тогда я повезла ребенка заказывать ей ночные линзы. Поехали. сделали. Просидев в них (для проверки) всего 40 минут в кабинете врача, ребенок на улицу вышел с воплем "мама, а правда все вокруг такое яркое и резкое?!" И дальше еще примерно неделю я слушала "ой, оказывается там пятнышки на обоях! Мам, а я правильно вижу во-о-он на той вывеске надпись? мам, а раньше у меня это в классе расплывалось и я не видела!" Короче, носим линзы. За 2 месяца - никаких изменений, у ребенка в течение всего дня зрение 1. В Федоровский даже еще раз съездим на днях - ни на какие аппараты уже, а просто послушать, чего скажут. Вот так.
Еще раз - это просто опыт.

копировать

Спасибо за развернутый ответ.
Мы тоже в Федоровский ездили, обследовали ребенка именно там. Туда же надо ездить на аппаратное лечение, и очки сказали будут подбирать в процессе лечения. Но я тоже слышала (и начиталась уже), что аппаратное лечение бывает неэффективно :( А что такое ночные линзы, какой их принцип действия?

копировать

Ну я не готов сейчас прям отвечать за точность каждого своего слова досканально, я не медик и не физик, в конце концов. о в общих чертах и приблизительно (ОЧЕНЬ!) говоря - оно так. Линзы надеваются перед сном, ребенок ложится в них спать. За ночь за счет уплощения глаза (линза жесткая, воздействует на глаз) убирается с роговицы эпителий, нарушающий нормальную остроту зрения. к утру глаз как у здорового человека, линзы снимаются, целый день человек ходит без них. вечером перед сном - надевать снова. Вот как-то так. подробности лучше спросите в клинике, где их подбирают - там вам более точно и квалифицированно расскажут.

копировать

а если линзы на ночь не одеть, то обратно -2,5 вернутся?

копировать

Вернутся. Это коррекция, просто основанная на другом принципе

копировать

Но это же очень удобно (если ребенок нормально переносит линзы, конечно). Удобнее аппаратов, капель. Если это еще и замедляет прогресс, то это вообще круто. Почем же врачи не говорят про это? Я впервые про такие линзы слышу...Может, есть какие-то минусы?

копировать

Наверное врачи не говорят потому, что этот метод не применяется широко. По какой-то причине. Возможно потому, что медицина - достаточно консервативная отрасль по своей сути, несмотря на ее бурное развитие в некоторых направлениях. Или еще почему-то. Про ночные линзы в инете есть уже некоторое количество информации, думается, что вы вполне сможете покопаться и хотя бы примерно составить себе картинку

копировать

Присоединяюсь абсолютно во всем. Я с сентября разговаривала с людьми и собирала инфу на эту тему. И принимала решение в своем случае на своем месте.

копировать

Да, постепенно. Мы так не экспериментировали надолго, но как-то один раз не надели - на второй день дочка сказала, что видит хуже, чем вчера.
Я не жду чудес и не думаю, что существует волшебное лечение, убирающее близорукость совсем (операция не в счет). Так что просто торможения развития миопии мне за уши хватает.

копировать

спасибо, галочкой помечу себе:)

копировать

Да это и надо - торможения развития...Буду гуглить в сторону линз, спасибо за наводку!

копировать

Спасибо, мне точность формулировок не важна, важно ваше мнение. А как дочка научилась их снимать - надевать, без проблем? И где вы их подбирали?

копировать

О, снимать и надевать - это песТня была! :))) Первая неделя с линзами вообще прошла под мои истерики - справиться с этими чудесными предметами не могла даже я, мы просиживали с Алькой по полчаса с ними! Ей неудобно не было, просто она рефлекторно моргала, как только я палец подносила или пипетку. Но ничего - за пару недель научилась я, потом постепенно и сама Алена - теперь только сама надевает и снимает, сама жидкости для ухода наливает. Это вопрос опыта. А заказывали мы в Оптимист-оптике - там подбирают линзы, о которых я лучшие отзывы читала.

копировать

Очень интересное мнение.
У нас у ребенка так же резко упало зрение, услышала про ночные линзы.
Если не трудно, отпишитесь на форуме или в личку, что Вам скажут после обследования в Федоровском.

копировать

Дочке 10 лет, сейчас зрение -3.5 и -3.75, в 8 лет, когда обратились к офтальмологу, было -2.5 -2.75. 2 года назад назначили очки для дали, то есть дочь носила их не постоянно, в школе на уроках и телек смотрела. Аппаратное лечение проходили не раз, толку - 0. Вообще ни разу не слышала, чтобы при миопии аппаратное лечение помогло - максимум было небольшое улучшение, но потом в течение нескольких месяцев зрение ухудшалось. Сейчас дочка надела обычные мягкие линзы для дневного ношения, очень комфортно себя в них чувствует. По словам офтальмолога, они могут притормозить развитие миопии (официальных исследований на эту тему вроде как нет, но на практике бывает нередко).

копировать

при близорукости нет лечения.

копировать

http://eva.ru/topic/136/3057645.htm

копировать

http://forum.vseoglazah.ru/ поблуждайте здесь. Оченно полезно.