Поводы для тревоги?
Скажите, если ребенок возраста 3 года 10 месяцев каждый день, принимая ванну, льет воду на пол, хотя каждый день его за это ругают, объясняют, просят этого не делать, это сигнал для тревоги?
Когда каждый раз, уходя из гостей, с площадки, из детского центра, он закатывает скандал или истерику, что не хочет уходить, это тоже повод задуматься родителям?
Когда практически каждый день истерики на одни и те же темы - не хочу мыть руки после улицы, чистить зубы утром, сладкое хочу сейчас, а не после ужина, мультики не хочу выключать, хотя он никогда не получает желаемого. Это тоже звоночек?
Порой руки опускаются. Бывают неплохие периоды, но в целом картина не меняется.

Да забивала уже. У нас это с полутора лет длится. Все ждали, что перерастет, техники разные оттачивали. Многого добились, но все равно много еще, что беспокоит. Списывали на характер, кризис, а сейчас думаем, может, неврология.

Это родителям звоночек,что надо менять отношение к ребенку,давать ему больше свободы и ответственности.
Поясните, пожалуйста, что Вы имеете в виду, на примерах. Мне всегда казалось, что у него достаточно свободы. Просто есть вещи, которые он должен неукоснительно соблюдать - руки после улицы, зубы утром, истеричным тоном с нами не разговаривать, мульты ограниченное количество, спать в одно и то же время ложиться. В остальном он свободен. Обязанности у него есть - свои вещи в стирку сложить, мне помочь мусор вынести, игрушки за собой собрать и т.д. Этого мало?

Раз он так себя ведет-недостаточно.я не могу знать что достаточно для Вашего ребенка-дети ж разные все.
Ну правильно, а зачем ему прекращать, если можно не прекращать? Он знает уже, что ваши слова - ни о чём.
Научитесь уже сдерживать свои слова, тогда и ребёнок будет вам верить. А если знаете, что всё равно купание продолжится, лучше не угрожайте ничем, не надо себя так дискредитировать.
Я неправильно написала, мы не грозимся прекратить купание. Если бы угроза прозвучала, то вытащили бы. Я тоже за то, что бы слова имели ценность.

Шторку закройте и пусть плещется ;). Или он прям нарочно стаканами выливает?
Может у Вас слишком много ограничений? Попробуйте чаще создавать условия при которых - "можно". Т.е. плескаться в ванной МОЖНО, но только при закрытой шторке, песком бросаться и палками махать МОЖНО, но в стороне от играющих детей и взрослых и т.д.
Ну а так - да, у нас есть правила, тот, кто уже дорос до того чтобы их соблюдать может, например, играть в определенные игры (с водой, песком, пластилином, красками и т.д.). Если ты не можешь пока соблюдать правила, то занятие прекращается. Ждем, когда сможешь ;).
Он умудряется и с закрытой шторкой налить воды. Не специально, как-то в процессе игры у него это получается.
Ограничений я бы не сказала, что много. Возможно, надо пересмотреть и проанализировать еще раз, может действительно где-то ослабить.

Значит плохо закрываете :), или он буйствует так, как "не нарочно" нельзя. Можно приделать присоски к шторке.
Прежде чем сказать: "Нельзя", подумайте, а может все таки можно, но при других условиях. Я сама этим грешу :). Запретить не подумав, в смысле. Теперь стараюсь сначала подумать, потом уже говорить :). Сын даже вокруг прыгает - "Можно? можно?", я говорю "Подожди, я думаю" :))), выглядит может и нелепо, но во-первых, ребенок видит, что ему не тупо запретили,а к тому есть основания, во-вторых, гораздо больше свободы выбора предоставляется ;).
Пы.Сы. Я там ниже почитала... За истерики не надо наказывать. человек и так со своими эмоциями справиться не может, а тут еще и наказания. Да и за что наказывать. А вот естественные последствия - да, хорошая штука. Только они должны быть как можно более "естественными" ;). Плюс, если видите, что ребенок не справляется, а в таком возрасте все же еще видно, что у ребенка происходит, то надо помогать, учить выражать эмоции адекватно, учить управлять ими, проговаривать и т.д.
Спасибо за Ваши советы и опыт. Я благодаря этому топику пересматриваю всю свою систему воспитания. Учту про "бездумное нельзя".
Пытаюсь учить управлять своими эмоциями. Есть сдвиги даже, но медленно очень меняется и с откатами назад. И да, истерики порой так выводят меня саму, что все мои учения теряют свою ценность. Я долго могу сдерживаться, но в какой-то момент наступает предел :( Борюсь с собой постоянно.

Если не специально, то причем тут ребенок? За что его наказывать? У меня младшая любила так поплескаться в ваннне, что вода из берегов выходила, а ей уже около 9 тогда было :) Я застилала пол старыми покрывалами и полотенцами, занавешивала ванну шторкой и все. Покрывала высушить и нет проблем. Неинтересно в ванне плескаться, когда нужно себя сдерживать :)
Мы их игнорируем и он постепенно сам успокаивается. Меня волнует, почему он на следующий день опять их закатывает по тем же поводам, если опыт уже есть, что номер не пройдет.

Потому что игнор истерик - это не универсальное средство. Некоторые дети выводы делают, а некоторые нет.
Да... если истерики повторяются, Вы не убедительны или не видите корня проблемы... дальше будет хуже, т.к. ситуации сложнее.
Так, ну, мы эти вопросы решаем (пока 2 и 3 мес.) проще: воду вылил из ванны, марш за тряпкой и вытирать (самому все не осилить, ничего, мама или папа помогут), очень быстро вода перестала выливаться. Так же с игрушками, беспорядками и проч... Если не хочет сам, прям за руку и к каждой разбросанной вещи подводить и поднимать, сначала вместе, потом быстро сам будет. Долго отрабатывали, зато теперь мало что кидаем просто так. В плане интересных мест, откуда, к сожалению, надо уходить, сложнее... Я отвлекаю. Например: у бабушки дома подъемный кран, а нам надо срочно помыть бетономешалку, кот. дома осталась, к ней бетон прилип;), и если не помыть, сломается. Если полчаса ни с места на улице (например, стройка - крыша едет от строительной техники), а у мамы уже зуб на зуб не попадает, значит, строители идут обедать, а у машин дневной сон. Из сада. А вообще, если честно, иногда можно съесть сладкое на первое (малыши считают, что это ооочень круто), а суп попозже. Мультик тоже вместе, а лучше с комментариями и бурными реакциями на изображение. А потом иногда меняю мультик на кино документальное про животных или планеты всякие. Вы не поверите, но это работает, не сразу, но иногда детям вообще надо давать то, что они хотят. Вы извините, может, просто вы расстроены, но вот фраза: ...хотя он никогда не получает желаемого... напрягает. Есть классная книга "Сынология. Мамы, воспитывающие сыновей" Найджела Латты, гляньте, мне очень помогло, когда своего ума и интуиции и терпения перестало хватать. У нас очень своенравный мальчишка, но надеемся ужиться и жить счастливо...;)))
Книгу посмотрю обязательно. Я как раз искала что-нибудь именно про мальчиков.
Вы знаете, я делаю и делала так же, как Вы - тряпку в руки, если что-то пролил, набросал, игрушки за собой все убрать. Он все это делает (моет, конечно, плохо:)), привык уже и даже без меня. Но он все равно все разбрасывает и разливает :) Я возможно, себя накрутила, потому что в последнее время много истерик, много ночных истерик, разволновалась, все ли с ним в порядке, потому что ребенок у меня один, опыта нет, вокруг дети все послушные, с первого раза понимают (ну, такие подобрались тихони). Вопрос с ванной решаемый и не самый критичный. Я просто привела его в качестве иллюстрации нашей обычной жизни. Мне даже неудобно - все ринулись советовать, как решить вопрос с ванной. А я хотела просто узнать, нормальное ли это поведение для почти 4х лет. Поведенческие отклонения, связанные с недостаточно последовательным воспитанием, меня устроят. Воспитание откорректируем. Главное, что это не отклонение неврологического характера.
А фраза, что никогда не получает желаемого, относилась к поводам для истерик - руки после улицы всегда мыть, зубы всегда чистить. Во многих вопросах я лояльна и со мной можно договариваться.

Ну, да. Так и подумала, что вы скорее всего просто устали и расстроены, очень хорошо вас понимаю, прям все один в один, просто мы помладше, и конечно, истерики всех с ума сводят. Я иногда думаю, если бы взрослые видели себя глазами ребенка... сколько у нас, взрослых "взводов", как мы кричим, просто спорим друг с другом и истерим, между прочим, тоже... Думаю, в любом возрасте пацаны-девчонки будут пытаться где-то надавить разными способоми, проверить родителей на предмет принципов и нервной устойчивости. А мы все подсознательно ждем, что вот-вот она-он будут более или менее... идеальными... причем именно в нашем понимании, мы ждем подчинения, как бы ужасно это не звучало. Вобщем, просто хотелось сказать, что ждать не надо, легче принимать каждый новый день, как новую жизнь, оставлять вчерашние истерики вчера. Это нелегко, потому что копиться, конечно, но когда удается, находятся самые нежданные решения, начинает работать интуиция, контакт нормальный с детем и миром окружающим устанавливается. А вам, кстати, надо смываться куда-нибудь почаще, одной, просто походить, поглазеть вокруг. Я думала, начну работать, будет супер все, но не тут-то было. Хорошо, конечно, но выручает муж, который просто выпихивает меня из дома в кино, в магазин (зависит от состояния бюджета), и помогает очень. Мне еще кажется, что это проблема немножко из области нашей привычки такой русской быть очень долго привязаной к ребенку. По нескольку лет, как итог, зацикленность уже. А в итоге? У многих из этой "сцепки" 24 часовой вырастают супер-отношения и понимание с ребенком?... Не уверена... поживем увидим. Сил вам, терпения,побольше времени на себя, и чтобы в семье все было хорошо!!!!! :)(книжку гляньте, очень забавная, если даже не приглянется, поржете от души)
Это обычное состояние обычного ребенка, не все дети идеальны)) Причем это может быть и в 5, и в 6, и в 7 лет. Представляете!

Вы меня успокоили. Просто тех детей, что я наблюдаю вокруг, не отличает подобное поведение, поэтому крепко задумалась.

Да? Ну значит Вам повезло с окружением, серьезно! В моем окружении только две идеальных девочки, которые ооочень хорошо себя ведут, безупречно. А все остальные галдят, капризничают, и пр.прелести детской жизни))

Вам 3,а нам уже пять,тоже любит орать как ненормальный,сил нет,а потом ходит прощения просит, вот сейчас взял конфету,спросил с чем.говорю карамельная,а потом оказалась с орехами,съел почти доконца,проглотить осталось,а я взяла и прочитала что она с орехами,так он как давай орать с этой конфетой во рту,говорю проглоти,ты же уже съел.она вкусная,ну что вы,орал как ненормальный какбудто гавна наелся, потом всетаки доперло что можно выплюнуть,потом ушел ораолть в корридор.теперь прощения просит,сил уже нет! у нас такие истерики характерны с 1,5 годовалого возраста,раньше еще и блевотиной сопровождались.а еще порой ночью может проснуться в неодеквате и хрен успокоишь,поэтому днем мы в обязательном порядке спит,тк если не спать,то ночью просто себя не контролирует когда в туалет просыпается.Брат и сестра нормальные адекватные дети,а со средним замучалась. Знаю,что надо сдерживаться,разумно ко всему подходить,но иногда нервы сдают:(еще мы неодыкватно относимся к новым людям,что ко взрослым,что к детям,так что поход к очередному врачу или к тому же логопеду для нас сплошная нервотрепка. Как говорится терпения нам!
Ой, представляю! И смех и грех! Лишь бы не неврология была. А так готова и потерпеть.
Да, терпения нам всем!:)

Автор,терпение,вода камень точит:)
Некоторые дети соображают быстрее,что им же выгоднее следовать правилам,установленным родителями,некоторые-медленнее.Сообразит и ваш и даже привыкнет после улицы идти мыть руки,и т.д.
Нашему старшему 7,в основном все правила усвоены,но и у него бывают иногда заскоки-особенно вот кстати устроить в ванной потоп во время купания(он душ принимает и иногда элементарно забывает,куда направляет душевую арматуру:)).Муж мой бесится-ведь он уже взрослый,знает же,как мыться в душе,а я отношусь снисходительно-ну,забыл он,забыл,потому как всё же ребёнок ещё.
Так что расслабтесь и гните просто каждый день свою линию-и всё будет:)Не завтра,а через пару лет:)
Спасибо большое за ответ-поддержку :)
Да, я стараюсь почаще себе напоминать, что он еще маленький ребенок и со взрослыми мерками надо погодить. И все равно частенько скатываюсь в соблазн спросить, как со взрослого :)

Блин, у меня такой же:( В 3 года бывало и бил меня, или царапал до крови прям(я никогда не била, ни разу), потом целовал руки, просил прощения. Неужто до школы такое будет? Я надеялась, что к 4г уже пройдет хотя бы:( Ночью перестал просыпаться только в 3г, до этого по 3 раза подрывалась к нему, ночью иногда орет так, что я благодарю Бога, что у нас пофигистичные соседи, я бы на их месте уже милицию вызвала давно, чесслово:( И не успокоишь. Иногда просто говорит:"Хочу орать!" и все. И ничего не действует, ничего, ни игнор, ни лишения, ни угрозы:(

У нас тоже бывает в порыве злости может замахнуться и даже ударить, но сейчас уже пытается себя контролировать. И ночные истерики случаются. Мы сходили все же к неврологу, выписали микстуру на травах, которая должна именно истеричность и агрессию убрать. У нас еще запинание появилось и я совсем разволновалась. Врач сказала, что только терпением, спокойствием действовать, постоянные разъяснения, постоянное капание на мозг, что хорошо, что плохо. Просто психика такая неустойчивая. Я и сама в детстве заикалась и была капризной.

вот недавно нашла две хорошие статьи:
"В ловушке наказаний" http://www.mydears.ru/n/599
и продолжение "Похвальная грамота" http://www.mydears.ru/n/610
из книг понравились две: "Взрывной ребенок" Росс Грин и "Ребенок-тиран" Стнэнли Гринспен, книги разные, мне сначала первая больше понравилась, а вторая попозже пошла, когда подрос
А кроме разговоров (с трехлеткой, ага), вы вообще что сделали, чтобы прекратить нежелательные действия? Я одна не понимаю, зачем эти разговоры в пользу бедных, когда банально достаточно два-три раза прекратить купание или не дать в ванну любимые игрушки или не идти на площадку, раз после нее приходится выслушивать истерики? И в три года это даже не наказание как таковое, а банальные естественные последствия - не умеешь не лить воду - играть в ванне не будешь, орешь, когда уходишь с площадки - гуляешь возле дома без товарищей...
Зато мысли о неврологии... у вас, возможно, полтора года говорить об одном и том же всей семьей и не иметь никаких результатов от этих разговоров. Извините за резкость, но реально поразила ситуация.

Конечно, не только разговариваем. Муж у меня вообще резкий товарищ, но я его сдерживаю. И наказываем, и тайм-ауты устраиваем, и гуляния на площадке лишаем, и походов в гости. Если бы все эти методы приносили результат, то и темы бы не было.

Значит мало наказываете! Родитель должен быть авторитетом, а не куклой у кукловода-ребенка!

Нет, ну вот объясните мне. Ребенок льет воду, вы ему говорите, что раз такая ситуация - он купается без игрушек три дня. Через три дня дали игрушки - опять вода на полу, на неделю остается без игрушек. Опять через неделю вода - купается две минуты, просто споласкивается под душем вообще без игр. Как он в такой ситуации ухитряется лить воду и забивать на вас, как на родителей?
Истерит - не ходит на площадку, в гости и т.д. Когда успевает истерить?
Ребенку почти 4 года! Пора уже уметь с ним справляться без неврологов и сиропчиков, извините. Возможно, у вас реально есть повод обращаться к неврологу, я ничего не хочу сказать и в таком случае приношу свои искренние извинения. Но в этом топе вы описываете совершенно нормальное поведение для двух-трехлетки, справиться с которым за неделю может любая бабушка, мозг которой не затуманен всей этой современной мутотенью - распустим ребенка донельзя, а потом будем мужественно кормить его таблетками и сиропчиками...

да без всяких тайм-аутов - вытащили из ванны, и все. Не через два дня, а сразу. Чтобы была четкая причинно-следственная связь. Гуляние на площадке прекратили сразу же, а не завтра. Походы в гости вообще непонятны - ну не планирует трехлетка выезд в свет по четвергам. Мульт - смотрим выданный диск и выключаем. Без вариантов. Стимул-реакция, однозначная и понятная. Все эти углы-таймауты-стульчики для мыслей - извините, не пониманию и не принимаю. И постепенно приучаем его к мысли прогнозировать реакцию на стимул. Ваня, мы идем купаться - Ура! - Ты большой мальчик, брызгаться не будешь, правда? А то сразу выходим. - Да! - Ваня! (заметив, что ванина рука тянется к ведру, чтобы вылить воду) Аккуратно, хорошо? Ты же уже большой, ты умеешь, правда? Вот из этого ведерка в это перельешь?
Ну как-то так, наверное. Плавали-знаем :)
С ванной я поняла. Истерика во время гуляния происходит тогда, когда нужно уходить. Конечно, мы сразу уходим. Чтобы этого избежать, приходится все время что-то придумывать, чтобы отвлечь, чем-то заманить, перехитрить и т.д. Вы знаете, я готова этим и дальше заниматься. Просто вокруг, ну, действительно, таких капризуль не вижу, поэтому разволновалась, все ли в норме. Судя по высказанным мнениям, в норме :)
Спасибо.

Нет, для почти-четырехлетнего ребенка такое поведение - не норма. Хотя и не повод бегать по неврологам. А повод начать-таки его воспитывать, начали бы раньше - не пришлось бы удивляться тому, что поведение вашего ребенка отличается от поведения сверстников.
По поводу прогулки - все проще. Не "сразу уходим", а "не ходим гулять туда, где после прогулки будет истерика". Три-четыре дня прогулок возле дома прекрасно объясняют ребенку правила поведения на площадке и на ваше "а теперь пойдем домой" реакция сразу изменится.

Вот и я читаю и поражаюсь такому либеральному отношению!
Несколько раз хорошенько наказать и все будет в порядке.
