Общественный транспорт и дети
Сыну 9,5 лет, очень хочет заниматься футболом и ходить в бассейн, но его некому туда возить. Футбольный клуб в 3 ост. на трамвае-троллейбусе + 5 минут пешком, бассейн чуть дальше пешком от остановки. Так же его друг живет в 3 станциях метро от нас, они хотят вместе гулять (друг живет рядом с шикарным сквером). Когда вы начали отпускать своих детей одних на транспорте? Как это было в первый раз - они одни доехали из пункта А в пункт Б? Не боялись? Что-то вообще с ними случалось, нехорошее, кто уже ездит? Как они реагировали? Поделитесь, пожалуйста. Мне кажется, что своего смогу отпустить года через 2,5-3, не раньше:-(

Дочке 9 будет через месяц - не отпускаю и не планирую в ближайший год точно. И строить подобные планы на годы и годы вперед считаю неконструктивным - посмотрим на ребенка, посмотрим на обстоятельства - тогда и решим.
11+6 лет, комплектом. Исключительно на такси туда, на такси обратно, 4 занятия в неделю 5 минут транспортом или 30 минут пешком.
В 11 же лет старшая ездила с мальчиком на свидание на автобусе, но там перемещениями рулил мальчик.
В 9-10 лет сын только в магазин рядом с домом ходил.
В 11 лет стали отпускать на транспорте, по прямой, когда перестал вдохновенно "ловить ворон" и хоть как-то стал мониторить пространство вокруг.
Сейчас, в 12, уже ездит через весь город, при необходимости.
Отзванивается с точек: сел в автобус, приехал на тренировку, сделал пересадку, пришел на занятия/в школу.
Старшая пару раз вынужденно ездила на автобусе в музыкалку-довольно далеко, но по прямой и там не заблудится было. Систематически сама стала ездить где-то после 11 лет, даже позже наверное...Младшему 10, пока не ездит, да и необходимости нет такой.
От маршрута зависит. Насколько плотно в транспорте, какая вероятность проехать или сесть не туда? Мои с 10 лет автобусом пользуются, но в маленьком городке и сначала ездили только до конечной.
Про старшего уже забыла в каком возрасте.
Сейчас с младшим вообще не знаю как это будет выглядеть. Общественного транпорта нет, все на машинах.Мы же переехали жить в деревню.
Не знаю с какого возраста его в Париж одного отпускать(там много интересных мест есть для детей и подростков), час на электричке и там метро, смотря куда он хочет ехать
Автор, телефон сотовый надо ему и звонить каждые полчаса- я бы только так сделала.
вот читаю и думаю, как же мы раньше ездили одни через весь город? про время рассказывать не надо, всегда придурков было много, просто не афишировалось.
я в 7лет, во втором полугодии 1го класса(тк мы переехали в другой район, а школу менять не стали) ездила одна в школу на троллейбусе, при том достаточно далеко.
во 2м классе к школе добавился ещё и бассейн, ещё один другой конец города, благо от бассейна до школы прямой маршрут троллейбуса был.
про 3й класс вообще говорить нет смысла, тк с подружками по всему городу колесили от конечной до конечной, изучали маршруты что куда едет
Но вот смотрю на своего семилетку и понимаю, что его пока одного рано куда-то отпускать. на следующий год посмотрим что будет, может разрешу одному на тренировку ездить, чтобы мне круги не наматывать

Я в школу пошла в 6 лет (кажется 90 или 91 год). С Октября уже до школы ездила одна (2 ост на метро + 3 ост на автобусе или трамвае + две дороги перейти). а после школы меня забирали и возили на тренировки в центр уже или родители или бабушка, если тренировок нет то одна до дома)))))) И действительно нормально все было. А вот своего не знаю смогу ли так отпускать

Но время было действительно другое: по улицам не моталось такое дикое количество праздной швали, ее просто не было. И "понаехавших" в таком количестве тоже не было.
Люди другие были, в массе своей, не проходили мимо, стыдливо отвернув голову, если что-то происходило - как пример, сегодня в метро, на экскалаторе упала женщина и стала падать вниз. Так люди расступились гостеприимно, чтобы ей падать было посподручней.
Да и плохих людей сейчас в разы больше, чем хороших. Просто потому что время стало другим. Злым.
ЗЫ. Я пошла в первый класс в 80 году, и тоже через месяц стала ходить одна. А во втором классе - уже ездила на Воробьевы горы (тогда Ленинские) на занятия.
Меня до третьего сопровождали. И большинство далекоживущих детей в классе первые 2 года сопровождали. Вот когда в 3-ем училась, младший брат родился - с коляской в автобус не полазаешь было, так мама меня с коляской на остановке встречала. Вроде, из школы вышел, а автобус сел, доехал, а там мама стоит. Но сколько при этом я строек-помоек-луж посетить начала успевать :-).
я 67 года рождения и могу сказать,Что придурков было на порядок меньше в то время.Если какое-то банальное воровство было, и то обсуждали 2 недели все...Родители мои то же подтверждают.Я сама с 5 лет уже во дворе одна с детьми гуляла.Никакие дети у нас не пропадали, а вот сейчас одного никогда не отпустишь.Ну что говорить, какое раньше было телевидение и как о нравственности заботились...(не скажу того же о конце 80-х и 90-х годах-на которые мои молодые годы пришлись,Это жуть)"что посеешь-то и пожнешь"

Я не помню чтобы я в 9 лет ездила одна через весь город. Во 2 классе стала сама ездить в школу по утрам-по одному и тому же маршруту, причем, обратно меня забирали т.к. надо было переходить оживленный уже тогда Пр. Мира. А по городу сама я стала ездить точно не раньше 10-11 лет.
А еще можно вспомнить, как наши бабушки в этом возрасте в поле пахали, а дедушки на заводах вкалывали - своих так пристроить не хотите? Жили же люди и ниче.
Евушке я уже скармливала эту историю.
Когда в 9 лет меня посадили с билетом в вагон поезда и отправили к бабушке. За 1000 километров, в Мск из провинциального крошечного военного городка. С инструкцией, как пользоваться камерой хранения, городским телефоном, если меня не встретят на вокзале.
Когда в 6 и 8 лет, если верно помню возраст, нас с братом ночью посадили в проезжающий поезд с ящиками овощей и попросили кондуктора высадить нас на полустанке, где нас тоже должны были встретить. Ночью, там ехать-то было часа 3-4.
Когда в мои 6 ровно я ходила полчаса по темному городу домой после нулевки. И тогда все были в курсе педофилов. Военная часть, солдаты из стройбата иногда сбегали и все знали, что будет с детьми, если они попадутся им в руки.
И так далее.
Это просто разное отношение к ценности детской жизни.
"Военная часть, солдаты из стройбата иногда сбегали и все знали, что будет с детьми, если они попадутся им в руки." А, что солдаты насиловали детей? Не слышала таких страшных историй о русских солдатах.
Я прожила все детство в военном городке, Гуляли, где хотели, до поздна, ходили в казарму смотреть фильмы, не было ни одного случая, чтобы солдат обидел ребенка. Мне с моей подругой солдаты жизнь спасли, они вовращались из "самоволки" и наткнулись на нас, Мы не могли сами вылезти из оврага, где катались на санках, место было на отшибе, сосем стемнело. Правдо, это было давно, а сейчас сложно решиться одного ребенка отпустить.

Хм...Вроде в военных городках наоборот, всегда было спокойнее. Тоже первый раз слышу про солдат, насилующих детей.
Ой не путайте раньше и теперь. Дети пропадают, убивают-насилуют, просто элементарно под машину могут попасть. У меня лишних детей нет. Пусть я сто раз клуша, но ребенка буду до последнего за руку водить.
свекровь моего мужа в возрасте 6 лет отправляла одного на поезде из Москвы в Таллин.
А я с 9 лет ездила в музыкальную школу из военного городка в райцентр, автобус ходил раз в 1,5-2 часа, случалось опоздать на него, ждать долго, шла домой одна пешком вдоль шоссе, идти 1 час... Зимой уже по темноте...
ну, выжили мы, да :-) Но за образец брать не хочется.
Не надо про раньше и теперь. Я через весь город не ездила. Ездила одна в музыкалку со 2 класса, да, в нескольких остановках на трамвае. И маме очень не нравилась это. Старались согласовать время занятий с преподавателями так, чтобы большая часть все-таки была в вечернее время и выходные. И даже в 7 классе старались встречать из школы, когда был сложный маршрут в вечернее время. А многих возили бабушки и дедушки, у кого была возможность... И ездила я не без приключений. Были и встречи с эксгибиционистами, и проблемы с кондукторами, и многое другое.
А сейчас... Дети в провинции самостоятельно добираются в школу, расположенную в другом населенном пункте, на общественном транспорте, с 6-7 лет, лично видела. Муж лично видел ребенка дошкольного возраста, лет 4-5, которого одного отправили на автобусе (взрослые посадили в пункте отправления и забрали в пункте назначения), маршрут которого проходит вообще по территории другого государства...
Знаю и нынешних детей, в 9-10 лет катающихся через весь город, в 11-12 распивающих на улице алкогольные напитки.
Так что дело не во времени, а в родителях. Во все времена.
да, придурков всегда было много, да, не афишировалось, но тем не менее случаи-то эти были! вам в свое время повезло не нарваться на такого придурка, но стоит ли сейчас проверять на своем ребенке, повезет ли ему?
Сын начал ездить один на маршрутке на тренировки в 10 лет.Но там дороги нигде переходить не надо))(конкретно дорог я боюсь и через дороги он сам не переходит у меня.)
вчера охранник в нашем доме творчества сказал,что пришла к ним директива-до 12 лет из центра детей одних не выпускать.Якобы опять пропал в Москве 8 -летний ребенок.

В 10.5-11 лет дочка ездила самостоятельно, в виде исключения 1 раз в неделю в один конец (обратно ехали вместе, я забирала) несколько остановок на трамвае-троллейбусе + еще минут 10 пешком.
В маршруте был переход скоростной магистрали. Несмотря на то, что регулируемый, со светофором, но для меня серьезный минус. И район назначения - возле ж/д вокзала. Думаю, пояснять не надо, во всех городах в таких местах хватает подозрительных личностей. Все это не давало мне возможности спокойно отпускать. Дочка отзванивалась со всех ключевых точек маршрута.
Сейчас, в 11,5 проблема решена, ездит с сопровождением. И будем сопровождать, пока есть возможность.
Перед самостоятельными поездками был инструктаж, проверка, как справится. Ездили вдвоем, но решала, где выходить сама, сама оплачивала проезд и т.п.
Доверять ли самостоятельные поездки, зависит от маршрута, вида транспорта, времен поездки. Если транспорт с регулярными остановками, это одно, если с остановками по требованию (типа маршруток) - совершенно другое. В темное время суток - однозначно нет. Ради просто прогулок - тоже нет.
Несколько историй о том, как дети ездят самостоятельно.
Одноклассница дочери проехала нужную остановку, что делать дальше не знала, деньги были только на одну поездку...
У другой одноклассницы были проблемы с кондуктором, которому не понравилось, что проездной без ученического. Обычно ученический никто не требует, когда дети ездят с родителями. Как решили не помню, скорее всего кто-то из посторонних взрослых заплатил. Но у ребенка был стресс, опоздала в школу.
В травмпункте видела девочку лет 12, которой поломали ключицу в маршрутке.
Вот вам сегодняшние новости: http://ria.ru/incidents/20130312/926828985.html
История счастливая во всех отношениях: девочка в итоге жива, не изнасилована, не похищена, не покалечена, добралась до дома.
можно рассуждать сколько угодно о том, почему у нее не оказалось денег, и какой дебил водитель, и почему она не могла позвонить по мобильному, и много о чем еще. но факт есть факт - ребенок оказался вот в такой ситуации и вот это испытал. и ему не один раз очень-очень-очень повезло, потому что - см. выше. А теперь давайте- зададим главный вопрос: вы готовы поставить на это место своего ребенка? Это дает ответ на вопрос автора топика.
Фигня какая-то, не верю, что-то тут не так. Я часто этим маршрутом езжу. В это время эти маршрутки переполнены и я ни разу не поверю, что толпа людей позволила высадить девочку. Водители там все адекватные, я езжу очень часто, за ребенка часто отказываются брать, хоть моему уже 7. Как вы себе представляете переполненный автобус (333 это автобусы такие Ква-Ква парка, причем в Мытищи не едут) останавливается и высаживает девочку? Если же это все-таки была маршрутка, но ни в какие Мытищи она не едет, а совсем в другую сторону - от ВдНХ на Владыкино.
По сабжу согласна, детей нельзя отпускать ездить в общественном транспорте по крайней мере лет до 12.

Ну вот я вчера старательно проводила беседу с сыном на тему того,что надо делать в таком случае.И да- я готова представить своего ребенка и готова приложить усилия,чтобы мой ребенок даже в такой трагической и сложной ситуации не растерялся.
А как можно быть не готовой? Ну да-я предполагаю,что такое случиться МОЖЕТ.Но оно может и в 13 случиться, и в 15. Просто надо быть готовым.
Может и в 13, и почти наверняка случится в 23. Чего тогда в 3-4-5 не отпускать, раз всегда может случиться? Просто надо быть готовым - кто ж спорил! Почему тогда дети в большинстве своем в итоге не готовы оказываются? Потому что родители, особенно регулярно отпускающие ребенка на транспорте ездить, все сплошь такие пофигисты, ни разу ничего не сказали деточке, то ли дело вы? Дети на то и дети. возраст - не просто цифирка в паспорте, это как правило определенный уровень сознания и определенные способности использовать информацию и анализировать ее уместность. Уже в 3 года все знают наизусть, что "красный свет - прохода нет", но все ли поголовно даже в 9 будут ждать на светофоре, когда так надо срочно на ту сторону, а машин вроде как нет? Многие ли вообще дойдут до светофора, когда можно так быстренько перебежать через пустую улицу? Многие ли будут как заведенные вертеть головой на пешеходном переходе, когда у них расстройство из-за двойки, Маша не дружит, или наоборот дома ждет новая игрушка? Ваши гениальные во всех отношениях дети, которые с рождения ка взрослые, особенно когда вы им один раз сказали - это все понятно, они не в счет, я говорю о детях обычных. Я вожу ребенка в школу в соседний двор через 2 дороги - я очень хорошо вижу, как это происходит в реале - дети и простейшие правила движения. Что уж говорить о сложных ситуациях, которые могут быть.
Вообще не уловила,как Ваш спич ко мне относится))
Мой деть через дорогу еще долго один переходить не будет.
Я не о том немного говорила...Человеку нужен опыт преодоления стрессовых ситуаций.Если оного нет-человек растеряется и в 23.Думать что ах-ах,с моим такого никогда не случится-это недальновидно-независимо от возраста.В 10 лет ребенок вполне уже способен ориентироваться по ситуации.Попросить помощи,например.
Эта история уже с бородой, а не сегодняшняя, и там уже все вбросы были - и про многодетность, и про водил-гастарбайтеров, и про жестокосердных пассажиров, утка очередная, для повышения рейтинга новостной ленты. Это трут уже и в наших "Происшествиях", и в "Телефоне доверия", не первый день. И все факты разъезжаются, по швам.
Моей тоже 9,5 лет, одну не отпускаю и в ближайшие год-два не планирую точно. До всех кружков и школы 10-15 минут пешком с дорогами, не везде есть светофоры.
Пусть няня водит, у меня лишних детей нет.
Я своего 9-ти летку недавно отпустила в магазин за одной из его хотелок. Добираться туда надо было на маршрутке (без пересадок). Вобщем это был эксперемент, как он справиться (дополнительной сложностью было то, что дениги на его "хотелку" были из копилки, т.е. целый пакет мелочи).
Он вышел из дома, а я через 5 минут вышла за ним (он об этом не знал). Он сел в маршрутку, я в следующую и т.д. на протяжении всего процесса я была сзади его, но он меня не видел, со всем отлично справился и вернулся домой.

Старший в почти 9 ездил на маршрутке на другой конец города на футбол. Я несколько раз съездила с ним, показала что и как. Ему нравилось и хотелось + он изначально такой... самостоятельный. А вот когда мой младший увалень укатил с другом на маршрутке в 8 лет без денег на дорогу, без телефона и вообще без моего разрешения.. вот это было нечто. Кстати, в маршрутке с них денег не спрашивал водитель даже. А обратно на автобусе ехали, кондуктор сказала, мол, первый и последний раз их за "так" катает.
Не Москва. В Москве не знаю даже как и когда. Ну, старший еще мог бы лет в 9-10. А вот младший вряд ли.
Думаю насчет следующего года, осенью видно будет. Будет 11 полных лет. Автобус, 2-3 остановки, переход дороги по светофору.
Младшим 11 лет. Пока не отпускаю.
Старших стала отпускать лет в 12 - забеременела, токсикоз был жуткий... Сначала только вдвоем, постепенно и по одной стали ездить.
Хотя однажды они потеряли друг друга в метро. Я уже волноваться начала, где дети (мобильных еще не было). Вдруг одновременно звонок в дверь и по телефону. Открыла дверь, схватили трубку. В дверях ревет одна, в трубке - другая (звонила из метро, от дежурных).