"не слышит" - 4 года

копировать

Столкнулась с проблемой - ребенок меня "не слышит".
Я ему по три раза повторяю просьбу - он продолжает делать то, что я прошу не делать. Пытаюсь заострить внимание вроде "сын, посмотри на меня пож-та" или "ты меня слышишь". Но результат бывает чаще нулевой - продолжает запрещенное или просто игнорирует.
Например: "не сиди пож-та в луже", повторяю второй раз - снова нулевая реакция. На третий раз рявкаю - встает.
Второй пример: "сын, раздевайся пож-та", повторяю второй раз (занимается своими делами, но вижу, что меня слышит). Только после того, как я повышаю голос, начинает реагировать.
Третий пример: "не трогай швейную машинку во время работы" (априори запрещено). Повторяю - продолжает в нее тыкать. Только после окрика убирает руки.
Раньше такого не замечала. До определенного момента - вообще не было никаких проблем с тем, чтобы меня "слышали".
По поводу заинтересованности или обоснования просьбы - я объясняю всегда тот или иной запрет или просьбу (можно пораниться, можно промокнуть, вспотеешь, сломаешь - больше не будет вещи, скорее - можно опоздать и т.д.).
Что это? Характер? Умышленный поиск слабых мест???

копировать

слух проверьте. серьезно. слышит тихий голос, не значит воспринимает все звуки правильно

копировать

Я вот прочитала Ваш вопрос и вспомнила как проверяла слух у своего, как раз в 4. У нас оказался возраст, сейчас почти 5, проблема почти ушла.
Слух проверьте, конечно, для начала и самой можно.

копировать

Так вы не повторяйте.Вы сказали один раз- и все- реализуйте чтобы ребенок так больше не делал-убирайте руки,устраняйте из лужи...

копировать

Это обученное поведение.
Закрепленное. Если мама 5 раз сначала скажет, потом гавкнет - зачем с первого раза реагировать?

Плюс не надо говорить что НЕ НАДО делать.
Говорите то, что замещает это действие.
Не НЕ СИДИ в луже, а ВСТАНЬ из лужи.

Что б сразу реагировал - сказали инструкцию, "не слышит" - подошли, еще раз повторили, дали физическую подсказку и добились что б выполнил инструкцию.
Раздевайся!
не слышит
подошли, еще раз раздевайся! - начали что то снимать или жестом показали или взглядом и что б начал раздеваться.

копировать

аналогично, месяц назад 5 исполнилось.Когда ему нужно- слышит и выполняет,когда занятие не любимое- не слышит,не делает.Ну,не прямо так до криминала,но есть такой момент :)
я где то читала,что дети поступают с нами так, как мы с ними. Т.е. он вас зовет, вы говорите: сейчас ,иду, а сами моете посуду,например.Или еще что то ,то есть приходите не сразу.Вот он так же поступает.Нужно объяснять-проговаривать: я сейчас домою посуду и подойду,если у тебя не срочно,то подожди.Если он сам начнет( зеркаля за вами) проговаривать,почему сейчас он это не делает,тогда мотивы и узнаете.

копировать

Та же история в том же возрасте :) Я думаю они думают а вдруг забудут и можно будет делать, а потом снова забудут и вобще никогда не делать. А когда уже ор становится понятно что не забудут и придется делать.

копировать

Неее, это не со слухом проблемы.

Хотя, если очнь хочется, то можно и к доктору сбегать. К платному. К самому лучшему. Чтобы наверняка. Чтобы по полной программе обследовали.

Он просто НЕ ХОЧЕТ СЛЫШАТЬ ваши слова.

Подойдите, возьмите за руку, посмотрите в глаза... Есть много способов донести свою мысль...

копировать

помимо проблем со слухом похожее могут давать легкие аутичные черты, могут быть сложности с переключением видов деятельности (услышал-понял-сделал), может быть определенная эмоциональная "тугоухость" или "дальтонизм" - не понимает/не видит нюансов, но вот крик - О! что тут мама, кажется, недовольна, то есть нужны яркие эмоции, драматизм, тут еще может помочь говорить громко, четко, конкретно и кратко.

копировать

Если моему шепотом сказать "хочешь конфету", он и через стенку услышит. А вот остальные предложения одеться, поесть и т.д. по 100 раз повторяю. И тоже не знаю как с этим бороться. Чаще всего так и поступаю, скажу и жду некоторое время пока деть выполнит сказанное мною. Насчет аутизма и умственных способностей в моем случае не сомневаюсь, т.к. всякие разнообразные задания раньше других детей выполняет.

копировать

Вы все же слух проверьте и к неврологу сходите с этой проблемой. Моя тоже так же меня не слышала, причем то что ей хотелось улавливала даже если я шопотом говорила. Но вот реально потом оказалось нарушение фонематического слуха и умеренная неврология, плюс снижение слуха из-за аденоидов.

копировать

автор,и моя "не слышит", тоже 4 года,как только прикрикну сразу аж бегом все делает, муж говорит что слишком много предупреждений,тоже боремся, кричать как-то не хочется на ребенка..постою послушаю тоже что посоветуют

копировать

Сыну тоже 4 года. Отлично включает "глухого", когда ему это выгодно. Но я просто предупреждаю, что сейчас скажу другим тоном, и это никому не понравится. Пока работает). Окрик работает всегда, но не хочется приучать ребенка и себя к этому методу.