Когда начинается весна?
Хотела спросить. Сегодня ребенок пришел из сада) и за рассказом о том, что делали в садике ( мы в подготовительной группе) ребенок сказал, что говорили про времена года, и что март бОльшей часть. = зимний месяц, потому что весна наступит 20, по-моему, марта. Так сказала воспитательница. И говорила, что те дети, кто думает, что 1 марта - первый день весны - неправы.
Как вернее ответить ребенку на тему, когда начинается весна?

Есть календарная весна, которая 1 марта начинается, и настоящая, которая может и в апреле наступить, т.е. весна - это когда температура уходит в устойчивый плюс, а вместо снега начинают идти дожди.
В Сев. Америке официально весна начинается в конце марта - в день весеннего равноденствия. В этом году это 20 марта.
А вы где территориально?
ООО! У нас вообще с временами года "засада" для малышей. Мы на Севере, зима 9 месяцев... Помню как в малышовом возрасте чуть ли не заучивали эти признаки времен года, которые совсем никак не пересекались с реальностью :)
У нас так учат (в америках). Но я быстренько, чтоб у детя мозг не склеился, объяснила, что существует календарный приход весны, а есть астрономический- в день весеннего равноденствия. А есть еще фенологический- когда среднесуточная температура устойчиво переваливает за 0 по Цельсию.
Во, кстати, гляньте, чо нашла. Если простыми словами рассказать ребенку- очень получится объемное и романтишное объяснение:
"Весенний сезон состоит из четырёх подсезонов, каждый из который характеризуется собственными феноиндикаторами.
1-й подсезон (таяние снега), по Михаилу Пришвину — «весна света»[3], — начинается с появления первых проталин в поле, а заканчивается с началом цветения ольхи серой и орешника-лещины. В течение этого подсезона прилетают грачи, чайки, скворцы и жаворонки. Начинается сокодвижение и набухание почек клёнов и берёз. Сходит и совсем исчезает снежный покров на полях, водоёмы начинают очищаться ото льда.
В этот же период заканчивается рыбалка по последнему льду и начинается ловля рыб по открытой воде. В течение этого подсезона некоторые виды рыб (щука, язь, елец, подуст, жерех, ёрш) готовятся и кое-где приступают к нересту. В некоторых местах уже неплохо ловятся плотва, язь и лещ.
2-й подсезон (оживление весны) — начинается с зацветания серой ольхи. Хороший индикатор начала этого подсезона для городских жителей — желтеющая на глинистых пустырях мать-и-мачеха. В Центральном районе, как правило, начало этих явлений приходится на 15—20 апреля.
Происходит окончательное освобождение водоёмов ото льда, подсыхает сверху почва, многие просёлочные дороги становятся проходимыми и доступными для транспорта, открывается путь рыболовам в самые малодоступные и глухие места.
В этом подсезоне прилетают журавли и вальдшнепы, вылетают шмели (комары-толкунцы, мухи и первые бабочки появляются раньше), уже порою раздаются «песни» лягушек. Оживляются дождевые черви. Заканчивают нерест щука и язь, продолжают ёрш и жерех и начинают окунь и лещ (старшие возрастные группы, самые крупные, так называемые «берёзовики»). Заканчивается период с облиствением берёзы и «пылением» вяза.
3-й подсезон (разгар весны) — начинается с момента, когда зазеленела берёза. В это время, в течение примерно двух декад, продолжается нарастание тепла. Всё жарче дни и теплее ночи. «Идёт, гудёт зелёный шум», как сказал поэт[4]. Гуще зеленеют деревья и кустарники, цветёт черёмуха, зацветают фруктовые сады. Всё больше становится насекомых, прилетают певчие птицы, питающиеся ими.
На лугах, в лесах, в поле всё буйно зеленеет и цветёт: одуванчик, крыжовник, земляника, красная смородина, черника, купальница, ландыш, красный клевер… В прибрежных зарослях поют соловьи, а в лугах и поле можно уже услышать коростеля-дергача и перепела.
Это всё приметы: начинается жор щуки, ловятся лещ, частично успевший отнереститься, и голавль. В некоторых местах язи ещё заканчивают нерест, а продолжают его плотва и подуст. Кое-где начинает уже хорошо, но ещё периодически, нерегулярно, брать карась.
Завершается период зацветанием рябины и лиловой сирени, и эти же явления позволяют начать отсчёт времени последнего подсезона весны, длящегося, как и предыдущий, тоже около двух декад.