рухнула успеваемость у 10-летки

копировать

Девочки, я сегодня разговаривала с учительницей, в слезах вернулась. Дочь была отличницей до 3 класса, в 3-м появились четверки в четверти, а сейчас успеваемость просто рухнула - текущие оценки вперемешку: двойки, тройки, пятерки. Дочь много работает, но ошибки просто глупые, типа, вместо сложить вычитает. Читает много, пишет с ошибками, времена глаголов объясняла ей (на уроке она не поняла) - примеры приводила, рисовала черту времени - вроде поняла. Сейчас времена определить не может. И это при том, что педагог считает, что "даже четверка - не её оценка". Я не понимаю, что происходит с ребенком. Ногти стала сильно грызть. Очень волнуется перед контрольными, перед ответами у доски. Даже мне рассказывает урок срывающимся голосом. Может от волнения не понимать простой вопрос.

У нас не было серьезных изменений за этот год, которые так ударили бы по психике. Ребенок ранимый, чуткий - я её всегда хвалю, поощряю, отмечаю успехи. Но тут просто нечего отмечать!!! Пару раз я срывалась - тетрадки в угол летали. Что интересно, она поняла, что я от неё хочу и ответ быстро нашелся. Хотя на неё было жалко смотреть.

Я не знаю что думать. Я носила её при постоянной угрозе, была небольшая гипоксия, ребенок до года наблюдался у невролога, выпили кучу таблеток, прошли массажи. Потом вроде всё наладилось, но может оно сейчас так дает о себе знать? Я не культивирую в ней "синдром отличницы", наоборот, стараюсь сказать, что важна не оценка, а знание, усилие, работа. Что она много и хорошо работала. Но это неправда :( Она работает много, но неэффективно - долго учит, долго приходится объяснять, но оно - не откладывается!! В школу ходит с удвольствием, приду забирать - не вытщить, есть друзья, мальчик, влюбленность - взаимная и на расстоянии, в общем в школе всё вроде нормально. Педагог прекрасный. Девочки, что происходит???

У нас был раньше частный психолог, очень помог дочке, когда мы с отцом её развелись 6 лет назад, я не могу сейчас его себе позволить. Сори за длинный текст. Жаль ребенка. Она переживает тоже очень.

копировать

может банально проблемы с одноклассниками? Какой у них класс? Кто лидер? С кем она дружит? Как к ней относятся? Там все проблемы искать надо, мне кажется. Вы уверены, что все знаете?

копировать

Думаю, да, знаю. Её из школы не вытащить. Болела - в школу рвалась. Я сейчас не работаю, перерыв, забираю пораньше, вижу как носится на прогулке, как общается, как за ручку с девочками уходит в класс, как её ждут в игру. С кем близко дружит, к тому ходит-приглашет в гости, на ДР и т.д. С другими родителями контачу. На ДР одноклассники её приглашают довольно часто. У неё есть позиция и она её всегда могла отстоять перед сверстниками. Отношения у нас с ней доверительные. Пытаюсь спрашивать, есть ли какие проблемы в школе - говорит, двойки.

копировать

Слушайте,по мне так у вас изначально была неверная установка) Отличницей в 1-2 классе-это ни о чем вообще- в 1 вообще только поощрения,во втором и сложностей то особо нет) По вашей логике я тоже сына могла считать отличником- у него в 1-2 классе тоже по 1 четверке было в триместрах))
Ну да-были у него такие оценки,но я то всегда видела как он учится.Видела что невнимателен местами,что не всегда понимает все сразу(мы с ним задачи,к примеру- учились решать дома-было дело).У сына и сейчас в триместрах троек нет...но не отличник он и не был им никогда.
Потому что отличник-это тот,у кого понимание тем просто не вызывает никакого напряжения,которому не нужно ничем заниматься дополнительно и много напряженно работать-само все происходит.Я вижу таких детей в классе сына,знаю по себе-сама была такая.
Я к чему-ну не отличница ваша дочь и никогда ею не была.Что делать-ничего не делать-принять как есть.Помогать в понимании тем,помогать учиться.Принимать тройки с двойками как данность.У нее же есть вон плюсы- друзей много,удовольствие от школы получает-ну это все важнее,чем хорошие оценки.

копировать

Как раз педагог считает, что она "отличница" по потенциалу, и что "четверка - не её оценка" (дословно слова педагога). Вы назвали только врожденного отличника, такую школьную звездочку, которой все легко дается.
Педагог привела больше категорий отличников, мы подробно разговаривали. Она спрашивает, не случилось ли чего в семье за последние полгода. Её очень удивляет такие изменения в моем ребенка, у них друг с другом вобще любовь.. Но вот успеваемость... Способность к пониманию, восприятию... Да и дисциплина хромает, организация. Говорю - учишь окржующий мир, выписывай новые термины (типа гортань, трахея, бронхи). Она - я так запомню. В итоге на письменном тесте все забывает.. :(((

А принимать я своего ребенка принимаю всегда и любым, и буду принимать :)))

копировать

Ну значит неправа Ваш педагог) Не отличница она,вот и все. Чего рыдать то?
Педагоги-они конечно стараются завышать,повышать самооценку учеников-это нормально.Не стоит принимать за чистую монету.

копировать

Вы не совсем поняли поблему, простите.

копировать

Извините, конечно, я естественно не специалист, но как можно говорить о том, что у ребенка с подобными проблемами "четверка не ее оценка"? По-моему, кто-то просто перехвалил ребенка. Я бы на Вашем месте наняла репетитора. Швыряние тетрадей в угол - он этого ребенок лучше предметы понимать не станет, это не метод.

копировать

Всей картины не расскажешь, я привела только ситуацию последних месяцев, после нового года фактически. До НГ я вообще уроками не занималась 2,5 года - и были пятерки, изредка четверки. У меня привычки нет с ребенком уроки делать вообще. После НГ пришлось, т.к. все рухнуло в отрицательные оценки (двойки, тройки). Тетради в угол не метод, кто ж спорит. А что метод?

копировать

Именно потому, что у Вас достаточно способная девочка, Вы несколько отстранены от истинного положения вещей. Тут недавно у моей старшей проскочило две характерные "тройки", начала разбираться - она сто лет назад не усвоила перевод длин - мили в километры, дециметры в километры, линейные и квадратные. Ну вот просто ей показалось, что она "как-нибудь сама разберется", или "оно как-то рассосется". Не разобралась, не рассосалось. Спрашиваю - почему не обратилась, почему не сказала? Говорит - ну я ж ВСЕГДА все делала САМА...

копировать

Вот я Вам и говорю поэтому - возьмите преподавателя-специалиста, он наверняка выявит проблему. Где-то что-то пошло не так в обучении, я считаю. И теперь растет как снежный ком. Имхо.

копировать

Попробуйте планомерно проштудировать ключевые позиции, в программе. "Хронические отличники", с которых все требуют хороших оценок, очень часто до последнего скрывают пробелы в знаниях, факт, что они не поняли (как это - Сидорова -и не поняла, она ж не Петрова - троечница??! Быть того не может, ну-ка, соберись!... и т.д.).

копировать

Периодически возвращаемся. Я спрашиваю, есть что-то, что тебе давно осталось непонятным? Нет, говорит. Все времена глаголов называет мне с первого раза, без ошибок. В письменной работе - НИ ОДНОГО времени верно не опрделено!!! Что-то её блокирует. :( Она часто путает условие - в условии стоит минус, а она складывает и пишет в ответе сумму. Таких ошибок просто ну каждый раз полно, когда примеры решает. Это явно большая проблема, и явно не с пониманием :(

копировать

Неумение применять безукоризненно выученное правило на письме, БЫСТРО проанализировав его, и включив в практику - да запросто такое может быть.
Невнимательность - это тоже запросто может быть следствием излишней погони за пресловутой "пятеркой".
Все же, что-то где-то не отработано, где-то "провисание" имеется, главное, это внушить ребенку, что "трояк" - чепуха, по сравнению с тем, что он умеет работать самостоятельно.
Я тут старшего сына из "двоек" вытащила, не паникуйте:-) Медленно и печально, без нервяка, и все войдет в нужную колею. Так бывает: тянула-тянула, да...больше не тянет. Надо просто помочь. Только практическими дополнительными занятиями, тренингом.

копировать

Спасибо вам за советы и за поддержку! :))) Да, она не соображает млониеносно, наша порода - из тугодумов. Но чтобы так выключаться полностью... Буду настраиваться на долгую работу, помогаю много ей сейчас, пока время есть.

копировать

Самое главное, не сделайте ошибки, отучив ее от самостоятельной работы. Не спешите вернуть пятерки, не спешите нанимать репетиторов. Вот эту ошибку - вживления в график ее работы инертности и привычки, что сейчас она "как-нибудь", а мама все проверит, и все будет ок, исправить куда как сложнее, нежели трояк какой-то там.

копировать

Вы как с нами сидели и видели... Я сказала - прежде чем нести мне на проверку - проверь сама, начни с того, правильно ли переписано условие. Неа. Не делает. Что делать? Перестать проверять, пока сама не проверила. Не проверила - идет в школу так?

копировать

Это зависит от характера ошибок: если они повторяющиеся, которые она старательно выдает за случайные - обратите внимание на их тип, вплоть до того, что она может просто не уметь читать задачи (это тоже результат не усвоенного материала). Они же как раз сейчас, задачи эти, если мне не изменяет память, чуть усложнились, к концу второго полугодия 3-го класса. Подтяните умение читать, понимать, делать краткую запись, составлять план решения. Научите правильно вести черновик, если нет уверенности (не надо в черновике писать все "как положено" - черновик - это помощник, а не нудное утомительное многократное перекатывание, одного и того же).
Ну и весна, понимаете...того-с, ей 11-год, любовь, юбочка у Манечки, кофточка у Танечки, Сережа не так посмотрел:-) Отвлекаются, а чтО делать, "улетают за окно":-)

копировать

на плюсы и минусы - купите задачники Узоровой-Нефедовой. Там целые страницы примеров на отработку этой внимательности. Начните со счета в пределах сотни (это 2 класс), сидите рядом и внимательно смотрите, какие примеры вызывают у ребенка затруднение, а какие она всегда решает правильно и насколько быстро. Если все столбики решает за 3-4 минуты, берите пособие с умножением-делением, опять ищите то, в чем ребенок ошибается. Потом тоже самое с длинными премерами на порядок действий. Посмотрите насколько правильно ребенок воспринимает математику на слух, причем в разных вариантах. С задачами еще интереснее. У Петерсон, например, в 1 классе задачи учат анализировать. На этом анализе строится потом вся дальнейшая программа. Подготовленный ребенок не будет напрягаться, учить и проводить мысленно анализ, потому что он и так знает, что если в вазе лежало 5 яблок, три съели, осталось 2. Он не будет проговаривать условие, вопрос, правило, применяемое для решения. Он сразу напишет 2 яблока и получит пятерку. Но задачи усложняются, анализировать их он не научился, а арифметических навыков уже не достаточно.
По русскому попробуйте Ахременкову "К пятерке шаг за шагом", там практически не писанины, но грамматика вся отрабатывается.
Окружающий мир - в программе первых двух классов школы нет ничего нового для нормально подготовленного дошкольника. Поэтому очень вероятно, что ваша девочка получала пятерки на дошкольном запасе знаний и общей эрудиции. В 3 классе этого уже не достаточно. И вполне может быть, что ребенок просто не знает, КАК учить окружающий мир. И если у него раньше "все отлично получалось", напрягаться он не хочет. Плюс не всегда ребенку подходит программа. У моего второклашки учебники Поглазовой. Там в принципе нет привычных нам параграфов с объяснениями. Там какая-то муть, и учебник явно рассчитан на то, чтобы учитель основной материал объяснял на уроке. Но не все дети аудиалы, кото-то усваивает новую информацию в основном визуально.

копировать

Плюс мульон:-)

копировать

И тоже со всем согласна. И с "выезжать на дошколном запасе", и с "не хочет напрягаться", и с проблемами программы. Спасибо, будем работать!!! :)

копировать

Я в таких случаях проверяю, говорю сколько ошибок в работе, но не говорю где, отправляю саму искать. Если времени мало, то могу только подсказать в каком задании...
При этом ободряю, говорю, что она умница-разумница, но вот опять поторопилась, отвлеклась, но ничего страшного... Со временем вроде внимательности прибавилось :)

копировать

Сотрясения мозга были?
Вспомните какие болезни и стрессы были за последний год.

копировать

Нет, не было. Орви недавно, ребенок мало болеет, ттт Стрессс развода пережит давно, мы 6 лет в разводе. Бабушка - постоянный источник стресса, но с этим она тоже давно живет. Может, накопилось??? Мы отдыхаем, 2-3-4 раза в год я их с бабушкой отправляю в санаторий, летом - в Крым на месяц. Дополнительная нагрузка не запредельная 1 кружок в день, редко 2 (н-р, английский + танцы). Большинство кружков в школе или поблизости от неё.

копировать

Автор, у нас такая ситуация была в 5-ом классе.Дочка в началке отличница была, а в 5-ом тройка в четверти появилась по математике.Дочка оч переживала и чем больше она волновалась, тем хуже получалось с предметом.Я ей месяц давала персен и рыбий жир, доктор из Невромеда посоветовал.Все уроки стала делать вместе с ней, а по математике наняла репетитора.Теперь все нормализовалось, дочка успокоилась и троек больше нет.

копировать

Точно про нас - чем больше волнуется, тем хуже получается. Чем хуже получается - тем больше вонуется в следующеи раз. Рыбий жир попробую. Успокоительное уже давала курсом - она плохо засыапает и норму явно не спит, что тоже сказывается на успеваемости, ессно.

копировать

у отличников такое часто бывает.Высоко планка была поднята, нервы, волнуется, вот отсюда все и идет.И переутомилась еще.

копировать

Проблемы с вниманием и памятью. При вашем анамнезе - обычное дело. Вам бы нейропсихолога хорошего. В Москве можно найти и бесплатный вариант.

копировать

Девочки, спасибо большое всем откликнувшимся!! :)))) Побежала сама учиться (второе высшее), вечером внимательно всех еще раз почитаю, составлю планчик работы. Будем работать! Настраиваться на долгий, кропотливый, самостоятельный труд. И отдыхать :) Не думаю, что нагрузить ребенка дополнительно в каникулы после 3 четверти - хорошая идея.

Буду признательна и за другие мнения и советы.

копировать

Я бы еще рекомендовала консультацию у логопеда(школьного), бывает что после начальной школы начинают выплывать проблемы. Не думайте только что логопед работает только на постановку звуков,в школе да же в 11классе дети ходят на консультации.

копировать

Да, на следующей неделе будет такая консультация. У нас психолог в школе.