Список рекомендованной литературы
Завожу топ, в котором будем собирать полезные книжки.
Рецензент из меня не очень, поэтому извиняйте заранее, если что.
Прошу прицепить топ, если сочтете полезным
Вышла книга на русском языке Роберта Шрамма "Детский аутизм и АВА".
Очень доступным языком на 200 страницах изложены все основные принципы работы с детьми. Основы теории.
http://www.labirint.ru/books/374195/
Вот она
Читать строго обязательно.
Причем не только мамам особых детей, я бы ее всем родителям вообще рекомендовала
Пластичность мозга. Автор Норман Дойдж
Увлекательное и полезное чтиво, написанное американцем. Нейроплатичность, об успехах, в, казалось бы, абсолютно безнадежных случаях.
Затрагиваются и бихевиаристы, по крайней мере об этом есть в тексте. В общем много рассказывается о том, что делает АВА в мозге и как это подтверждается исследованиями.
Ссылки мнения редактора о бихевиаристах - убивают наповал, вообще перевод, имхо, оставляет желать лучшего, но какой уж есть.
Редактора бы отправила на мыло.
Мне очень понравилась, буквально проглотила книжку. Вселяет надежду на лучшее в нашем непростом деле воспитания деток
http://www.ozon.ru/context/detail/id/5102427/
Тайны мозга Вашего ребенка. Сара Эдмонт, Сэм Вонг
http://www.ozon.ru/context/detail/id/15595201/
О развитии мозга от зачатия до "взрослости".
Затрагивают тему аутизма в том числе, затрагивают аспекты: что важнее - генетика или воспитание.
Вообще про мозг очень большая серия, но я кроме двух - ничего больше не порекомендую, ибо читать не смогла - не интересно.
Как мы принимаем решения. Лерер Джона
Несколько далекое от "особой" тематики чтиво, но в увлекательной манере рассказывается о разных системах мозга. О Лимбической системе, что такое дофамин, как работает префронтальная кора.... В общем, огромное количество научных терминов, описанных настолько захватывающими детективным или блокбастерным языком от популяризатора науки.
Немного касаются мозга людей с шизофренией, аутизмом.
http://www.ozon.ru/context/detail/id/5317226/
"Разбалансированный ребенок"
Кэрол Сток Крановиц
http://www.internatura.ru/index.php?op=cat&sec=157&gn=8047
"
О сенсорной интеграции
Книга в американском стиле изложения - с тестами, баллами, скоррингом, схемами. Очень прикладная.
Все по делу
где скачать не знаю - скорее нету еще
Мне не очень понравилась. Очень подробно расписаны все "страхи". В результате кажется, что весь мир болен.
А вот рекомендации - все в кучу и вообще их очень мало, на уровне глянцевых журналов. "Уделяйте больше внимания своему ребенку, почаще обнимайте его, разговаривайте с его школьным учителем... "
Книга позиционируется как пособие по эрготерапии, но мне показалось, что это только реклама самой Кэрол Сток Крановиц, не больше.
Как мы были мамами глухих детей: Жилинскене Е.М. Гуленко А.В. Сагалова Ю.В. Каро 2006
мне кажется, книга подойдет для всех "начинающих" родителей глухих и слабослышащих детей. Книга написана Питерской мамой глухого ребенка.:
АННОТАЦИЯ (не я сочиняла, взяла из интернета) Искренность и открытость авторов позволяет читателю заглянуть в каждодневную жизнь семьи, в которой растет ребенок с нарушениями слуха; соприкоснуться с противоречивыми эмоциями и детей, и родителей, с их тревогами, надеждами, размышлениями, сомнениями, разочарованиями, радостями. Рождение ребенка, у которого есть какие-либо трудности требует от родителей большей выносливости. Появление ребенка меняет жизнь всей семьи в целом. Книга заставляет задуматься о приоритетах в развитии ребенка, посмотреть на существующие варианты помощи семьям с разных точек зрения: ребенка, родителя, специалиста. Авторы не стремятся дать однозначные ответы на многочисленные вопросы, связанные с развитием, обучением и воспитанием ребенка с нарушением слуха, а открывают простор для раздумий. Подкупающая читателя легким стилем, эта книга является серьезным размышлением о проблемах воспитания детей. Нет сомнения, что эта книга займет достойное место в библиотеке не только сурдопедагогов, но и заинтересует других профессионалов, которые так или иначе соприкасаются с семьями, воспитывающими детей с особенностями развития, а также будет полезна всем тем, кто интересуется искусством воспитания детей. Одинаковых детей, как и одинаковых семей, не бывает.
Внрошу рац.предложение: девочки, если есть возможность - вставляйте ссылочки на скачивание предлагаемых книг.
По мере возможности. Если найдутся. Вышеперечисленные -читала только твердо бумажные копии.
Надо куда-то еще статьи полезные пособирать.
Библиотека по аутизму - http://www.autism.ru/autism.asp?name=lib&level=0
Грин Росс. Взрывной ребенок.
система взаимного принятия решения для работы с импульсивными, истеричными, взрывными детьми. Метод позволяет избегать истерик и неадекватных состояний.
очень подходит для импульсивных СДВГ.
http://www.klex2.ru/8hj
Ромена Августова "Говори! Ты это можешь" (издательство Олимп, 2002г.)
Как развивать речь ребенка и учить его читать, особенно в практически "безнадежных" случаях (надпись на обложке, этим все сказано собственно). Книга для родителей детей с синдромом Дауна, возможна будет полезна всем родителям. Я покупала эту книгу в интернет-магазине, кажется сейчас она доступна для скачивания на флибусте.
Хорошая книга, написана добрым и хорошим человеком.
Когда там суть начинается? Я уже 20% книги прочла, только рассказы про детей и их результаты, самовосхваления, и ни одного упражнения, чтобы наконец-то начать. Чем дальше читаю - тем медленнее идет, так как на каждой странице пишется о том, какой автор педагог от Бога, как дети ее любят, ужасно утомительно читать бесконечные панегрики.
Отзывы по книгам лучше в отдельный топик вынести? Мне интересно, кто прочел, начал по данной книге заниматься (если в книге вообще есть нужный материал) и достигнутые результаты.
Ссылка на скачку https://www.koob.ru/avgustova/
Екатерина Мурашова "Дети-"тюфяки" и дети-"катастрофы": что делать, если в семье растет гипо- или гиперактивный ребенок" (издательство Рама Паблишинг, 2010). Эту книгу и этого автора наверно знают все. Но на всякий случай повторю. Я купила ее в бумажном варианте, но наверняка можно скачать ее из интернета, просто мне с бумаги читать удобно.
Для родителей детей с дефицитом внимания и гиперактивностью (или гипо-) - самая лучшая отечественная книга.
Елена Левенталь "Характеры и роли" (издательство Бослен, 2007).
Типы характеров. Жизненный путь: дети, подростки, взрослые. Семейная жизнь. Социальные роли. Тесты на характер (надпись на обложке).
Эта книга не относится непосредственно к воспитанию детей, но тем не менее очень рекомендую ее прочесть родителям детей с особенностями поведения.
Очень часто мы воспринимаем действия ребенка через призму своего характера: как бы мы поступили, когда были детьми, ... Но ведь наши дети могут иметь совсем другой характер. Если сталкиваются два "чистых" типа характера, недопонимания и недоразумений не избежать.
После прочтения я поняла, что часть проблем с моим ребенком - выдуманы и его поступки в общем нормальны для его типа характера.
Книга не отменяет лечения у врачей, походов к психологам, остепатам, массажистам и пр.специалистам, просто помогает смотреть на вещи легче. Я поняла, что получится "на выходе", когда мы (ТТТ, очень надеюсь) скомпенсируем неврологию.
Елена Левенталь "Мы и характеры детей: как родителям не испортить жизнь детям" (И.П.Чижиков, 2010).
Эта книга посвящена воспитанию детей, особенности воспитания детей с различными типами характеров. Рекомендую читать эту книгу после прочтения предыдущей "Характеры и роли".
Во многом напоминает Петрановскую, только Петрановская о детдомовских детям в основном пишет, а здесь рассматриваются ситуации, когда родители зачастую сами создают своему ребенку проблемы. Прочтите, не пожалеете.
Анна Семенович: Нейропсихологическая коррекция в детском возрасте. Метод замещающего онтогенеза.
Аннотация к книге (с Лабиринта)
Автор книги - известный нейропсихолог, профессор МГППУ. Издание посвящено изложению научно-прикладных основ нейропсихологической коррекции в детском возрасте. В нем рассмотрены фундаментальные нейропсихологические закономерности психолого-педагогического сопровождения процессов развития. Представлен метод замещающего онтогенеза как базовая технология коррекции, реабилитации и профилактики; схема (алгоритм) и конкретные психотехники, составляющие основу нейропсихологического сопровождения детей.
Елена Владимировна Колесникова, пособия по дошкольной подготовке.
Не секрет, что дети с поведенческими проблемами плохо обучаются в группе. Бывают ситуации, когда и вовсе в садик не удается устроить ребенка - отовсюду "выжимают". Приходится заниматься самим.
Итак, основные направления:
1. Математика, издательство "Творческий центр Сфера". Небольшие брошюры формата А5, как правило рабочая тетрадь и методичка, всего 4 ступени (младшая, средняя, старшая, подготовительная группы детского сада). Итого 4 комплекта рабочих тетрадей и методичек плюс дополнительные (прописи цифр, логика и пр.) Пример комплекта: "Я считаю до пяти" (рабочая тетрадь для детей 4-5 лет) и "Математика для детей 4-5 лет" (методическое пособие к рабочей тетради).
2. Русский язык, издательство "Ювента". Брошюры формата А4, тоже как правило рабочая тетрадь и методичка, аналогично 4 ступени. Пример комплекта: "Раз - словечко, два - словечко" (рабочая тетрадь для детей 3-4 лет) и "Развитие звуковой культуры речи у детей 3-4 лет" (учебно-методическое пособие к рабочей тетради "Раз - словечко, два - словечко"). Плюс дополнительные книги: прописи, первая книга по чтению и пр.
3. Тесты по годам обучения, издательство "Ювента". Брошюры формата А4. Раньше было 4 книги с тестами (4, 5, 6 лет, предшкольные тесты) плюс книжка с шуточными тестами (предшкольные, чтоб поменьше нервничать перед 1 сентября, чтоб его). Сейчас появились еще тесты для 2-3 лет (в одной книжке).
4. Коррекционное обучение, издательство "Ювента". Брошюры и книга в твердом переплете формата А4. Комплект из двух рабочих тетрадей "Слушай, смотри, делай" (рабочая тетрадь для детей 3-5 лет, рабочая тетрадь для детей 5-7 лет) и "500 игр для коррекционно-развивающего обучения детей 3-7 лет" (методичка).
Первые три пункта - для умственно сохранных детей, четвертый - для тех, кому повезло меньше.
Я с ребенком занималась как раз по первым трем пунктам, коррекционку тоже на всякий случай купила, но (ТТТ!) не пригодилась.
Мне книги этого автора очень понравились, подготовились к школе, я полагаю, совсем неплохо. Изучаются абсолютно все необходимые темы (длинный-короткий, широкий-узкий, больше-меньше, выше-ниже, геометрические фигуры, овощи-фрукты, время по часам со стрелками и прочее, очень много всего). К тому же стоят книги вполне по-божески, я покупала в основном в интернет-магазинах, в обычных книжных все свалено в кучу и разобраться что где очень непросто.