дружба в первом классе
Вчера посетила родительское собрание. После него осталась с учителем, чтобы обсудить технические вопросы конкурса, и она сказала мне, что моя дочь дерется с подружкой, сильно и часто. Дома попыталась выяснить, что произошло и мне открылось такооеее...Попытаюсь коротко и по существу: у дочери нет подруг, все уже разбились на группы, ей не с кем играть, осталась одна Настя (та, с кем дерется), но она не друг, а так, ей надо, чтобы все было по ее. Дошло до того, что в среду, когда у них рисование, на котором они сидят вместе, моя с утра к ней подлизывается, ублажает, потому как боится сидкть с ней рядом, если она не в духе. На Насте клином сошелся белый свет, т.к. они вдвоем из всего класса ходят в одну продленку. С другой стороны, на вопрос, а с кем бы ты хотела дружить в классе вообще, есть ли интересный тебе человек - ответа четкого нет, ни с кем не хочет. Моя тоже не подарочек, уступать не любит, единственный ребенок, на компромиссы идет плохо, на грубость отвечает грубостью, на кулаки - кулаками. Я попыталась проигрывать ситуацию, подсказывала разные сценарии развития событий, но я взрослый человек, да к тому же у меня такого опыта в жизни не было, подозреваю, мои советы не сильно ей помогут. Так вот, собственно, в чем вопрос: насколько эта ситуация ненормальна? У кого-то было похожее? Что делать в этом случае? Может, кто-то посоветует хорошего психолога или тренинги детские?
На минуточку, с Настей она 3 года ходила в одну группу в детском саду, вместе были на подготовке, у нее очень приятные родители, да и сама девочка мне нравится. И вот поди ж ты... Теперь я понимаю, откуда ноги растут у ее маниакального стремления к сладкому ...
В дополнение: с продленки забрать не могу, ребенок довольно успешен во внешкольных занятиях, круг общения вне школы очень большой

они могут "взяться" и гораздо позднее. И в средней школе и в старших классах. В началке дети только учатся дружить, а настоящая дружба, это уже потом.
Это что, у всех так? У меня ни одной не было школьной подруги, зато море универсных знакомых - из них 3-4 самых-самых настоящих подруг. И еще интересно - у моей родственницы, как она считает, море школьных подруг - а я с ними многими знакома, они ее своей подругой не считают. Знакомая - да, конечно, но не более того
Ничего не делать. Моя первоклассница одну неделю ногти сгрызает и рыдает у меня на плече, что с ней никто дружить не хочет, а через неделю оказывается что у нее весь класс в друзьях и все такие замечательные. Вот так ее и штормит весь год от крайности к крайности. Я то жалею ее, то радуюсь, но не вмешиваюсь. Пусть сама учится строить отношения. Ну и у детей все так быстро меняется, что даже если вы очень сильно захотите вы со своей помощью поспевать не будете за отношениями детей.

Автор, может просто позволить ребенку проживать свою жизнь, строить самой отношения и учиться думать своей головой, а не вашей...

у меня другая ситуация, моя дочь Настя, с детства леопольд :), никого не трогает, учителя от нее в восторге, есть девочка Катя, которая постоянно лезет к моей, бьет, шапку забирает и бегает с ней по школе, в тетрадях прям на английском ручкой накалякала на полтетради и т.д. хотя родители девочки тоже вменяемые вполне. Я стала учить свою сдачи давать, т.к. пару раз дочь к учительнице обращалась, но та ей, ну как Катя могла, она же ангел. Я тыпалась поговорить с этой Катей про дружбу, так та сбежала, слушать ничего не хочет, продолжает всё брать у моей без спроса, по портфелю лазить и доставать что вздумается, по телефону лазить, подсмотрела у мой пароль.
Я начала говорить с ней про дружбу, так та начала мне говорить, что Настя сама первая начинает, я спросила. что начинает, что говорит, что делает, нечего сказать было ей. Моей прям в лицо горит, что маме расскажет, что это Настя ее обижает, бьет, отнимает, рвет и т.д.
свиду нормальный ребенок.
тут моя мне рассказала, что Катя конфеты в магазине ворует карманами, свекровь узнала, спросила ее, она сказала, что да-беру.

и ничего, нет вообще в первом классе понятия дружба, каждый может рассказывать всё что угодно своим родителям, не факт, что ребенок автора рассказывает ей всё, что она сама не является агрессором, а вот учителя не смотрят за детьми, предпочитают не видеть и не слышать, не проводят бесед с детьми,что такое дружба и что значит дружить, на переменах каждый творит, что захочет, при этом на собрании учитель говорит, что не надо учить детей давать сдачи, но при этом не решает никаких проблем.
откуда у детей должно возникнуть понятие дружбы?
моя рыдает по ночам, она привыкла ко всем хорошо относиться, общаться, тоже говорит, что друзей нет, на след. день все друзья. всем всё прощает.

так откуда потом понятие-то возьмётся? если сейчас не присекается то, что я выше написала, почему-то в первом классе норма, чтобы дети лазили друг у друга по портфелям, брали чужое со стола, выпрашивали за дружбу деньги!!! это поголовно, детей вообще родители воспитывают??? рассказывают о нормах поведения??? почему сейчас у детей принято, если не по-твоему, то в глаз??? я, наооброт, считаю, что как бы непоздно было понятие прививать.

Ну Вы странная) Потом оно появится также,как появляются представления о морали и нравственности.
Само собой,что изначально дети это все внутренне не принимают и не поступают соответственно.
Вы просто поймите-рассказать - МАЛО.Важно чтобы ребенок это принял внутренне.
Это все приходит с возрастом- с переживанием разных ситуаций,с чтением многочисленных книг...