Ходите вы в школу просто так?

копировать

Не придумала как топ назвать.
Поясню - сын в 3-м классе. С этого учебного года мы сменили школу, т.к переехали в другой район. Проблем с поведением особых нет (иногда случается - что пишут замечания, что равнодушен к учёбе. Но таких эпизодов было 2 в этом году - уже легче ТТТ в прошлом году, из-за поведения дневник пестрил) с учёбой только с английским. Оценки ставят по 3 предметам - русский-математика-английский. В этой школе у детей он со 2-ого класса, наш пришёл уже не на самый начальный уровень, не имея знаний вообще. Поблажек нет никаких. Получает 3-ки. По мат-ке и русскому - 5-рки. В школу захожу, но редко. Могу 1 раз в 2 месяца + на собрания. С нами учится сын соседки. Соседка - активистка. Состоит в родительском коммитете. Отчитала меня, что я неактивна, что у нашей классной сложилось впечатление, что я равнодушна к учёбе сына, т.к не прихожу в школу. Бываю у школы каждый день, а зайти не могу (я в свой обеденный часовой перерыв, заезжаю за сыном, мы едем обедать и потом домой отвожу) - у меня нет возможности отпрашиваться с работы просто так. Я менеджер в небольшой фирме, в офисе сижу одна. Нет меня - офис закрыт. И честно говоря, удивилась, как я могу догадаться о том, что учитель меня ждёт на разговор, если ни в дневнике, ни в электронном журнале он этого не отметил. Сыну ничего не сказала, а перетёрла меня с другой мамой. Я возразила этой маме, та говорит "Надо проявлять себя, нужно показывать учителям, что тебе небезразлична успеваемость твоего ребёнка, что неужели в школу надо приходить только если всё плохо. Мол зайди к ней обязательно и развей это мнение о себе - что тебе плевать на сына" ... Сижу как ошпаренная, если честно :-( Неужели это так принято - постоянно бегать в школу? Мои родители не ходили вообще - работали. Я им не доставляла хлопот.

копировать

Есть такое у некоторых учителей - они правда могут считать, что родителям учеба детей безразлична, если родители не подошли "просто так". Это предрассудок из той же серии, что и "неработающая мама отдала на продленку - значит, ей на ребенка плевать", "деть до упора на продленке - значит, на ребенка плевать" и т.д. По мне, это идиотизм. Если что, я в родительском комитете и часто подхожу к учителям. :) Они-то сами представляют, что начнется в школе, если КАЖДЫЙ родитель подойдет в индивидуальном порядке хотя бы по 1 разу в месяц?
Не нужно сидеть "как ошпаренная", расслабьтесь и подумайте, так ли нужно развеять мнение Марьиванны. Если это на что-то для вашего ребенка влияет и вам удобно - я бы на вашем месте сходила.

копировать

но учительница в курсе, что я работаю и в каких условиях. Когда приходила в прошлый раз - не по вызову, а просто не дождавшись сына в вестибюле, поднялась в класс - то коротким разговором не обошлось, хотя я сразу пояснила, что располагаю очень малым кол-вом времени. Разговоры были все пространственные. Т.к проблем нет. Т.е вот стал сползать в учёбе (но на оценках по дневнику не отражается это. Английский какой был - такой и остался), спросила у неё по другому предмету - что у всего класса средняя оценка очень низкая - почему? Ведь это уже выходит показатель работы учителя, а не уровень учеников (если что - по этому предмету другой учитель у нас) А уровни я смотрю по электронному журналу. Мы с мужем строго отслеживаем успеваемость ребёнка. С уроками его прессуем постоянно, помогаем ему. Но вот времени на долгие дискуссии нет совсем, блин. И что больше удивило - почему учитель чего-то ждёт, но говорит об этом не мне, а другой маме?

копировать

Она может быть в курсе вашего графика, но в голове прочно сидит установка "не подходит - значит, на учебу ребенка плевать". Попробуйте ей названивать поздно вечером - может, ей этот вариант понравится?:)
Через другую маму передала, так как та мама - член РК, подразумевается, что она общается со всеми родителями, вот ее и использовали в качестве рупора.

копировать

:)

копировать

Я пришла к выводу, что чем реже ходить по учителям, тем лучше:) Как-то придерживаюсь теперь позиции, что, если надо и какой-то ужас-ужас, то сами позовут. Была у меня дурацкая привычка на этапе дошкольной подготовки- после занятий подходить и спрашивать: "Ну как?" Ну и доспрашивалась до нервного тика. Видимо, учителя решили, что, коли я так живо интересуюсь, то проблемки-то имеются. И, значит, они просто обязаны эти проблемы в сыне разглядеть, выявить и рассказать. После НГ муж мне запретил в школе появляться и сам стал ребенка отводить и забирать. И слышал только хорошее, хотя ни разу вопроса не задал. Просто сам источал полную уверенность, что у его ребенка может быть только все отлично и никак иначе. Сейчас у сына первый класс, и я РК. К учителям предметникам не хожу вообще. Ни на одном консультативном часе не была. К классный руководитель сама зовет по оргвопросам. И общаюсь исключительно на заданную тему. Ребенка обсуждать не вижу смысла: умник-разумник, все успевает , везде участвует. О чем говорить? Уроки проверяю, дома занимаюсь, всем необходимым для успешной учебы обеспечиваю, лишней минутки, чтобы в школе отираться нет. Чего обсуждать и разузнавать, если меня в ребенке все устраивает?

копировать

Моя мама со мной маленькой так же "доходилась".
Обозлилась до истерики и плюнула.
После этого я стала идеальным ребенком.

копировать

Самое интересное, что в моем ребенке проблем не было изначально. Их (проблемы) провоцировала моя активность, вопросы, подходы к учителям. И мое "неравнодушие" едва боком не вышло. Хотя, все и логично: если мама постоянно напрашивается на беседу, вместо того, чтобы спокойно ребенка встретить и домой пойти, то надо про ребенка что-то говорить. Помимо банального: "Все хорошо". Мама-то интересуется, не успокаивается. Получается, что во "все хорошо" ее не устраивает. Вот мне и начали рассказывать, сколько раз на уроке зевнул, как задумался и пошел не в ту сторону в туалет, как в окно смотрел и как без спроса с места выкрикнул. Короче, получите, что просите:)

копировать

хожу, раз в неделю, по пятницам обычно, чаще разговор занимает 2-5 минут: "Здравствуйте, как у ребенка дела? На что обратить внимание?" Если располагаем временем, могу что-то уточнить, как отношения с одноклассниками, как себя ведет, как отвечает на уроках и т.д. и т.п....Мне это реально интересно (я не имею ввиду, что другим не интересно и плевать на своих детей, ни боже мой) могу попросить совета, если какие косяки вылезают, вырабатываем стратегию:-) по возвращению клиента на землю грешную из облаков мечтательных:-)

копировать

Если меня все устраивает (в меня все устраивает) - не хожу. Если я нужна учителю - она мне звонит. В школу еще ни разу не вызывали.

копировать

Не хожу. С учителем разговариваю на собраниях. Если что-то нужно-она позвонит или я позвоню ей, но это редко бывает. Думаю, ничего учитель той маме не говорила про вас, это ее собственные фантазии.

копировать

А вы разве не равнодушны? У вас ребенок перешел в школу с нулевым знанием языка, когда в этой школе дети его год учили. И вы считаете, что это не вы должны были нанять репетитора и за лето подтянуть уровень ребенка, а вам должны сделать какие-то поблажки. С какой стати? Дневник ребенка пестрит замечаниями по поведению, а вы не выясняете, в чем дело. Это не равнодушие? Раз вы находите время ребенка забирать, то учитель считает, что у вас есть время и на поговорить. Зайдите раз в месяц, не убудет у вас.

копировать

Где ж вы прочитали, что у ребёнка пестрит дневник от замечаний? Я ж написала - что в этом году проблем нет с поведением. Читаете между строк. В прошлом году замечания были и в школу я бегала, т.к учительница (в другой школе) меня вызывала.И с сыном по поводу поведения мы с мужем беседы проводили постоянно.
По английскому - 1) летом, когда я сдавала документы, спрашивала - как нам поступить. Про язык нам вообще не сказали, что он был. Я всучила табель с оценками, завуч его посмотрела и всё. У нас во всех школах английский начинается с 3-его класса. Соседка меня заверила, что у них англ. был как факультатив и её сын вообще ничего не знает, и ходили не все мол. 2) вы можете предположить такую ситуацию - что не у всех есть деньги на репетиторов??? Летом я была без работы. Мужниной зарплаты едва хватало. Мы младшего из сада забирали, чтобы экономить (сад частный, если что). По математике сын недавно участвовал в олимпиаде и прошёл дальше. По русскому все контрольные на отлично. Из-за 3-йки по английскому мне бегать советоваться с классным руководителем? Так была я уже и советовалась. Была в этом году уже пару раз. Этого оказывается мало.

копировать

Не знаю как будет дальше, но сейчас (в началке) у сына в школе это не принято. Есть вопросы? Их можно задать и с помощью электронного журнала, а можно зайти, если есть возможность. Нет вопросов? Нафига туда таскаться7 4 класс

копировать

хожу в школу три раза в неделю - забираю с продленки на занятия. С учителем встречаюсь постоянно, но только взглядом, здороваюсь. Ничего не обсуждаю. На то есть родительские собрания один раз в четверть, ну или если бы меня вызвали на разговор. Про то, "как у нас в школе обстоят дела" узнаю ежедневно из дневника и из разговоров с сыном.

копировать

Вы хоть живите в школе, если у классного руководителя есть привычка мыть кости родителям, уж никуда не денетесь. А "приближенные" из комитета - это вообще отдельная песня.

копировать

я маму раньше упрашивала придти хотя бы на собрание)) а она не хотела, потому что придет после рабочего дня, а там только про двоечников вся беседа, спросит про меня, а ей в ответ мол все хорошо... а просто так в школу идти, смысла не вижу...

копировать

меня собрания тоже не вдохновляют. Хожу, но каждый раз думаю - а чего ходила. Все разговоры о том, сколько сдать денег. Успеваемость не обсуждается вообще, какие-то глобальные проблемы тоже. С порога разговоры о финансах. Причём на осеннем (октябрьском) собрании, я чуть со стыда не сгорела :-( Мы были в финансовой попе и даже 1000 р у нас не было тогда. Было оглашено в сентябре что эту 1000 р надо сдать до НГ, потому я не переживала сильно. А в октябре родители подняли шум - что мол, мы вот сдали деньги, а есть такие, которые ещё не сдали - что за люди, что за хамы, как не стыдно, потом попросили списочек не сдавших у мамы из РК и стали вслух называть фамилии должников. Я с таким вообще не сталкивалась никогда.

копировать

Ну взяли бы взаймы у громчевсехкричавшей. Даже страшно, в какой-такой школе вы до этого учились.

копировать

почему страшно??? :-) Я про нынешнюю школу. В прошлой родители были потише, сборы поменьше, с учительницей мы связь держали и очно и по телефону. Не переводила бы в другую школу совсем - но слишком далеко бы сейчас было нам.

копировать

Меньше тысячи за полугодие?? Где такой коммунизьм??:-)

копировать

Вы меня пугаете :-)
У нас не принято много сдавать. Латвия. В латышскиъ школах насколько я осведомлена - вообще ничего не сдают родители.
1000 р за год. В прошлой школе было в 2 раза меньше. А на что сдавать? На куллер с водой, на бумагу, одноразовые стаканчики, подарки на ДР и НГ и прочие мелочи. Ремонт в школе за счёт гос-ва делается. В классе 20 учеников.

копировать

У нас ОЧЕНЬ дешевая школа - всего по 1200 руб. в месяц за старшего сына (2-й класс, в классе 13 человек, учителя-предметники, а один на все предметы) и в эти 1200 входит все, даже одна хорошая экскурсия в четверть и у старшей дочери - тысяч по 7-8, в год.

копировать

Да уж... Что ж тогда вкладывается в "бесплатное образование" ? кстати - у нас экскурсии в расчёт не идут. Их обычно две - в начале и конце года. и они простецкие - в какой-нибудь музей.
Ну зато у нас садик платный, гос. садов по пальцам посчитать. мы не попали - потому - 5000 в месяц отстегни и положь ))) И частный - не какой-то круть, а ничем не отличающийся от государственного, просто лишённый государственной поддержки на 100%

копировать

У нас все это не дело идет: учителя закупают летом, централизованно все учебные пособия, осенью мы возвращаем им деньги. Можно отказаться и купить самим. Никто не отказывается.
Хозрасходы. Можно отказаться сдавать деньги и покупать все самим, по очереди, исходя из расчета. Никто с этим не вяжется. Все сдают деньги.
Мелкий косметический ремонт классов, сверх того, что делает школа. Интерьер. Расходники на распечатку удобных для детей "шпаргалок" и тестовых листов.
От сдачи денег на подарки ученикам и педагогам (очень-очень символические) на День Учителя, Новый Год, 23 февраля и 8 Марта тоже можно отказаться, но прецедентов не было.
Плюс за обеды желающим по 2 тыс. руб. в месяц. (Льготные категории бесплатно).
Бесплатного скоро не будет НИЧЕГО.
У наших соседей поборы доходят до 20 тыс. рублей в месяц, а в ближних лицеях и частных школах само обучение от 50 тыс. рублей в месяц + вступительный взнос.
В садиках оплата около 1000 рублей.

копировать

а что делают дети из бедных семей, у которых вот нет совсем-совсем денег?
Ну пособия-рабочие тетради мы покупаем сами - в августе. У нас на подготовку к учебному году уходит 2000р, это именно тетради-пластилины-карандаши и проч. Цветы на праздники тоже сами. У нас цветы в разы дешевле - копейки буквально, в сравнении с вами.Обеды бесплатные только для 1-х классов и малоимущих, мы просто даём сыну в школу деньги, т.к комплексный обед он не ест. Покупает себе сам то. что любит. Это тоже чуть больше 1000 р в месяц... Как-то так у нас примерно. Ну и плата за пользование электронным журналом - тоже копейки.
Вот из приятных введений - с этого года у нас ввели совершенно бесплатно банковские карты (с ними можно почти бесплатно пользоваться общественным транспортом - цена в 5 раз ниже чем без карты, со следующего года планируется, что можно будет расплачиваться в школьной столовой-книжных магазинах),

копировать

У меня БМ - гражданин Латвии, я там рожала старшую, жила там, время от времени, я знаю Ваши цены. А цветы...только попав в Ваши задрипанные цветочные магазины я поняла, что такое дарить цветы, покупать букеты. В наших флористических САЛОНАХ такого нет:-(( Это ДА. Это чисто офф.
Что значит из бедных из...насколько бедных? Насколько ж надо быть бедным, чтобы не выделить по 500 долларов, за год, на ребенка? Ну это уж совсем.
Мне лично лицеи тоже не по карману, у меня нет 2 тыс. долларов в месяц на каждого ребенка, я и не понтуюсь. Но по пять сотен В ГОД уж наскребу.

копировать

у нас за год неск. раз собирают(Москва)В комитет.Получается около тыс 6 за весь год.И это за год еще мало.

копировать

На собрания хожу и все,у меня времени нет на большее но . В род.комитете не состою,деньги сдаю во время,дневник смотрю каждый день,в тетради иногда тоже заглядываю. .Да,ходит в продленку на полный день потому что ему там нравится.Хотя,когда сын пошел в школу я была уверена чот буду часто ходить в школу,быть в курсе всех дел но у меня не получилось-работаю далеко от дома,полный рабочий день.Расслабьтесь.все нормально .ИМХО

копировать

У нас тоже такая классная, к тому же так сложилось, что почти все родители "ходят" практически ежедневно, а мне не с ними, ни с ней из пустого а порожнее переливать не хочется. Как зайдешь на пять минут забрать ребенка, так и застрянешь - а у нас график плотный, потом из-за них на тренировки опаздываем. Поэтому жду в машине и не захожу совсем. Один раз написала записки (в разное время) учителям по интересующим предметам, попросила назначить личную встречу: пришла, познакомилась, поинтересовалась, обменялись телефонами и emailами,, попросила держать меня в курсе, посетовала на крайнюю занятость в рабочее время и ауфвидеозейн. Есть один учитель, который после этого один раз папе как-то позвонил, остальные просто поняли, что ребенком интересуются и пугают периодически "а вот у меня тут телефончик родителей, позвоню вечерочком, пообщаемся.". Кассная тоже один раз бардак на парте сфотографировала, грозилась маме переслать...Совсем не обязательно в колу ходить постоянно, можно и за один раз контакт наладить.

копировать

подходите не на собрания, а просто так, говорите с учителем.Это нормально, у нас все так делают

копировать

Если ваш такой на редкость жёсткий график всё же позволяет отпроситься на родительское собрание, то прекратите отпрашиваться на собрания, а отпрашивайтесь на индивидуальную беседу о ребенке.

копировать

А что за ирония по поводу моего графика? Я работаю с ноября - до февраля была на испытательном сроке. Как думаете - будучи одна в офисе и как новый работник - не полечу ли с работы - если буду всё время отпрашиваться. потому что учительница просто привыкла к беготне родителей?
А на собрания не отпрашиваюсь - они обычно в 6-7- вечера бывают. И вот опять вопрос - беседы должны быть о чём - если вроде к ученику нет никаких претензий? И почему бы тогда учителю просто не написать-позвонить??? Как я могу догадаться - что она ждёт меня разговоры разговаривать? Сколько вот так приходила - все разы - пространственно - ленив, в целом всё ок, в начале года был активнее. На вопросы про поведение - говорит - всё хорошо. Спрашивала совета - как лучше поступить в языком, интересовалась - есть ли возможность в школе за деньги подтянуть. Учительница не в курсе (оно и понятно, но кроме языка - мне кажется, обсудить особо нечего, когда проблем больше нет). Советовала нам продлёнку, нету у нас возможности оставаться в продлёнке. Мы вечером с сыном сами уроки делаем. А после уроков у ребёнка тренировки. Просила учительница меня сделать коллажи для стенгазеты - делала, сын относил.
Мой вопрос был - все ли бегают постоянно в школу? В нынешнем классе 90% мам неработающих, они наверное располагают временем постоянно приходить. Постоянно помогают в чём-то, перенести мебель, подклеить книги и пр. Тем не менее, при неработающих мамах, практически все дети домой в 3-м классе ходят самостоятельно. И та мама, которая попрекнула меня в равнодушии, спокойно отпускает своего сына пешком по городу гулять и мне советовала спустить борозды, что я ребёнка ращу несамостоятельным. Меня советчики эти возмущают даже больше. Я взрослый человек. но другие родители почему-то считают себя вправе нравоучать.
ЗЫ мой сын лучше учится, чем сын этой мамы. И по англ. язу в том числе. При том, что мама бегает постоянно - у них с натяжкой 3-ка.

копировать

У меня первоклашка, на продленку не оставляю. Забираю в обед, с учителем ежедневно просто здороваюсь. За все время с начала учебного года подходила сама к учителю трижды, по делу. Звоню только если на больничный выходим, один раз пообщались на форуме посредством лс, я задала все вопросы, которые меня волновали и касательно успеваемости, и касательно поведения.
На собрании у нас только общие вопросы.
Считаю себя активной мамой)

копировать

Прихожу "пообщаться с учителем" исключительно на родительские собрания. По учебе и так видно все из электронного журнала.

копировать

Не знаю каких там РК-мам любят, я на себе как РК не чувствую. Приближенной тем более себя не считаю.
Прихожу в школу ежедневно, но учителя вижу раз в неделю, раз в две недели. Если какие-то нужды от класса, то читаю в эл.письмах или редко звонит учитель сама.
Об успеваемости читаю в эл.виде, с другими мамами поведение своего ребенка не обсуждаю.

копировать

Не хожу. Если есть вопросы, решаем их с учителем посредством мобильного телефона и электронной почты, она всегда на связи, я тоже. С мамами дочкиных одноклассников общаюсь регулярно - по телефону, в Одноклассниках, на даче летом встречаемся или детей в гости друг к другу водим.

Делать мне нечего, кроме как без необходимости учителю глаза мозолить и на крылечке с мамками трындеть :).

копировать

2 класс. Вижу учителя 2 раза в день, т.к. сопровождаю ребенка в школу и из школы, здороваюсь-прощаюсь