Спорить или нет?
Добрый день. Вы бы стали спорить если бы вашему ребёнку значительно завысили (улучшили) результат теста на развитие?

Психолог завысил. Уверена т.к. прекрасно знаю методику. Вопрос скорее зачем она это сделала. Я плохо знаю местный закон на эту тему, но подозреваю что полученные результаты позволяют претендовать на какую-то более серьёзную помощь: количество бесплатных консультаций, возможно даже временную инвалидность (не очень уверена что инвалидность точное слово, но не знаю как по другому сказать).

Просто пройдя это с первым ребёнком я вижу, что ситуация со вторым- хуже и "обиваю пороги" давно, а они мне всё дoказывают что я не в себе. И тут результаты обследования. Даже по тому что они написали уже видно что отставание нарастает но улучшенный показатель значительно меняет картину.
Проблема собственно в том, что у меня нет цели ребёнка сделать инвалидом, получить какие-то денежные льготы и подобное. Но я хочу чтобы ребёнок получил всю доступную в нашей дыре помощь а не ухмылки "мамаша ну что вы переживаете".
Так стоит ли поднимать скандал?

Да, уверена.
Т.е. Вы считаете что надо через голову психолога обратиться сразу к врачу?
Мне кажется назови это обсуждение или скандал- смысл не меняется. Я обвиняю психолога или в некомпетентности (если нет сознательной подтасовки результатов), или в намеренной подтасовке результатов. С моей точки зрения обе формулировки достаточно серьёзны и спокойно такое обсудить шансов нет. Т.е. криков разумеется не будет, но опять же, что меняет тон "обсуждения"?

Ну лично я бы, думаю, через голову бы не стала. Я бы, как мне кажется, сказала бы, что не согласна с результатами и хочу мнения еще одного специалиста. Это же нормально? Врачи не боги, могут ошибаться.
Мне кажется, что это лучше, чем скандал. Но это мое личное мнение. Вам виднее и действовать надо "по обстановке".
Cпорить не стала бы, т.к. по сути не результаты завышены, а заключение по результатам тестов - неадекватное. Нашла бы независимого аккредитованного специалиста и повторила тест. Потом предоставила бы его, к рассмотрению, как альтернативу. Впрочем, как и в любой формой эспертизы.
Простите, я не понимаю Ваше первое предложение.
Это невозможно. Мы проходим исследовоние в опредеённой институции, значит до января 2014 ход куда-либо еще закрыт. Лимит на посещения.
Последние предложение тоже не понимаю.

Фраза № 1: "Cпорить не стала бы, т.к. по сути не результаты завышены, а заключение по результатам тестов - неадекватное."
Ребенок прошел некие тесты, показал определенные результаты, так? Но ведь трактует их выдает заключение конкретный живой специалист, так? Вас сами тесты не устраивают, или заключение, по итогу их прохождения Вашим ребенком?
Фраза № 2: Нашла бы независимого аккредитованного специалиста и повторила тест. Потом предоставила бы его, к рассмотрению, как альтернативу.
А тут уже Вы поясните - что такое вход закрыт? куда? К аналогичному специалисту? Он один, на всю инстанцию, на всю административную единицу, где Вы проживаете? Нет возможности получить ЕЩЕ ОДНО заключение у специалиста, ТОЖЕ имеющего лицензию (аккредитацию, право...)?
Фраза № 3. Впрочем, как и с любой формой эспертизы.
А как, вообще, оспаривают заключения, каким бы то ни было? Ищут альтернативу. Если некая экспертиза или тестирующая структура ошиблась, она будет до последнего настаивать на своей правоте. И контаргументом будет являться только ДРУГОЕ заключение. Ни как не наше мнение и отношение.
Спасибо, теперь понятно. Я не русская, извините.
1) тест там очень элементарный, определённые вопросы, очень чёткие инструкции когда плюс, когда минус. К примеры, я знаю, что в определённой серии вопросов мой ребёнок набрал 18 очков. А психолог пишет 20 или 21. Потом есть таблица, в которой написано "15-16- нарушение", "17-18- подозрение на нарушение", "19-и выше- норма". Т.е. простора для фантазии и интерпретаций нет.
2) та институция где мы проходим обследование- финальная. Самая главная. Там есть еще психологи, но они работают "командой"- психолиг, логопед, врач. Если надо еще специалисты. Даже не знаю что будет, если скажу что конкретный психолог не устраивает.

В таких случаях не эффективно говорить о том, что не устраивает человек, лучше опираться на результаты его работы. Вы же интересы ребенка отстаиваете? Его "вытягивают" на уровень, который он, по Вашему мнению, не потянет, но Ваше мнение не будет принято во внимание, а будет принято только альтернативное заключение. Я вот в нашей поликлинике не стала проходить комиссию, перед школой, т.к. точно знаю их формализм, а пошла в другой медцентр, где мне четко подтвердили мои опасения насчет того, что данный ребенок пока к школе не созрел, его эмоционально-волевая сфера не сформирована, игровой период не закончен, поэтому рекомендовано отложить поступление в школу. Ну, как пример.
Не будет у меня альтернативного заключения :( Я не очень хорошо представляю какие мои права в данной ситуации, к примеру могут ли они выставить меня за дверь и проводить тест наедине с ребёнком или нет.

Что есть "выставить"? Осведомить о том, что данный тест проводится без присутствия родителей и попросить выйти вон? Не знаю, откуда Вы, но даже в затрапезной России Вы имеете полное право настоять на присутствии где угодно, во время любых манипуляций с Вашим ребенком.
Да? Ну здорово тогда. На занятия возили бабушка с дедушкой. Бабушка сидела с ней, а вот дедушку вежливо выставляли за дверь. И после занятия очень хвалили ребёнка, как отлично она всё выполнила. А на тех занятиях где бабушка была... Мама моя очень адекватная, а тут она буквально в слезах возвращалась: "она (ребёнок) опять не ответила ни на один вопрос".
Подозреваю результаты много хуже чем на глаз предпологали. Ребёнок очень милый, улыбчивый, идёт на контакт, и ты ды.

Учитывайте опыт тех, кто работает с Вашим ребенком. Иной раз изоляция ребенка от сопровождения или присутствия родителей или кого бы то ни было существенно облегчает ребенку задачу.
Вы на 100% уверены, что результаты теста - завышены (ошибочны)? Может быть, именно Ваше личное "тестирование" - занижено? Так ТОЖЕ бывает, и весьма часто.
Уверена на 100%. Ребёнок НЕ говорит. Согласитесь в такой ситуации (отсутствие речи) он не мог объяснить "функциональную роль предметов": "зачем нужна ложка?"- "кушать суп". Или ответить на вопрос "что делаешь если идёт дождь?"- "надеваю куртку, беру зонтик, не иду гулять". Ребёнок не говорит.

Не было такого, что ребенку могли быть озвучены варианты ответов и предложено указать правильный, с целью оценить уровень понимания, как показатель умственного развития?
Нет, вопросы которые я привела из серии вопросов "собственная речь"- т.е. что ребёнок может сказать сам, ответы "ням-ням" и "кап-кап" уровня не засчитываются.

Что-то пободное. Хотя начало года, квоты не израсходованы... Я даже не понимаю в чём дело. Мы у них 3 раз. В 1.2 я уже рыдала, меня послали, в 1.9 обследовали "мамаша, ну что вы так волнуетесь, отставание незначительно", теперь ребёнку 2.11- отставание БОЛЕЕ года!!! а они всё еще послать меня пытаются. На предварительной консультации "опять вы? и что вы хотите? вам год назад сказали что всё в порядке". Может о своей репутации пекутся, как в том анекдоте "врач сказал в морг- значит в морг, не спорьте", так у нас "сказали здорова- значит здорова, не спорьте"???

Полностью согласна с тем, что лучше перебдеть. В общем - да, не говорить в 2,11 - некий вариант некоей нормы. Но чего Вы хотите? Реально? Направления...куда именно?
да, не говорит- вариант нормы, я согласна, но она и понимать начала только в 1.7, что уж никак не вариант. Да и старшую вижу, развиваются похоже, младшая хуже, т.к. того внимания и времени, которое получала старшая уже уделить не могу. Гигантскими усилиями (логопед в саду 3-4 раза в неделю, дома 1-1.5 часа ежедневно) старшую удерживаю на самой нижней грани норм :( А с младшей хуже, я вижу... у меня всё записано, в каком возрасте старшая что сказала-сделала-поняла. У неё отставание сокращалось, у младшей нарастает. Мне страшно :( :( :(
Я не знаю... Согласна и на логосад и на огород... лишь бы результат был. Просто уже и не знаю куда бежать Дыра у нас тут. Про нейропсихологов популярных на Еве никто и не слышал. Дефектологов нет. Есть отдельные спецы- логопед, эрготерапевт... На всех мне денег не напастись. Я одна, их двое (детей). Так может хоть что-то "отвалится"- больше бюджетных занятий к примеру. Я не хочу занять чужое место, но мой ребёнок тоже ребёнок, и если она всегда в хорошем настроении то это не значит что помощи она заслуживает меньше чем ребёнок постоянно в истерике или еще какой-то.
Я сама в истерике сегодня, простите :)

Мне кажется, Вам нужно попросить перенести Вашу тему в "Другие дети", где никто не будет делать из Вашего ребенка инвалида, а очень вежливо посоветуют - куды бечь, хотя бы что почитать, на эту тему. Там очень много опытных мамочек. К "Детской психологии" Ваша тема имеет очень опосредованное отношение.
Не надо раньше времени истерить-то, а? Может, все же пока еще не в морг, а в реанимацию?:-)
правда думаю на признание инвалидности я не готова.
Сейчас получается 8 шкал- 4 норма, 2- нарушение, 2- возможное нарушение.

я просто не знаю как назвать. Бывает "инвалидность" на полгода или на год, или до 18 лет, в зависимости от диагноза.

или еще пример: предлоги: "на", "за", "в" и ты ды. Мама была когда она на все команды радостно ложила мячик В коробку.- это из понимания речи. Или "дай два кубика"- ну добрый у меня ребёнок, кому как ни мне, которая уже несколько месяцев этого пытается добиться не знать, что при такой просьбе она сгребает все кубики и радостно подаёт? Вот "дай один"- знает, а "дай два"- нет. Опять же мама присутствовала и видела- она как всегда дала все кубики сколько уместились в руках.
далее моторика: ну не умеет она ходить по лестнице неприставным шагом, я с ней несколько раз в день хожу, кому как мне не знать? Не стоит она на одной ноге дольше, чем необходимо чтобы сделать шаг.

Да, понимание речи всего на 7 месяцев отстаёт. Но по нормам для такого возраста это уже очень плохо. Особенно в совокупности с 14 месяцами отставания слухового внимания. И тем что эти 7 месяцев "набежали" за неполный год.

Угу. Есть мнительность, а есть материнское чутье. И развеять и квалифицировать это должны неравнодушные специалисты, а не формалисты всякие и посторонние обыватели. Вы совершенно не выглядите буйнопомешанной, Вы просто проявляете обоснованное беспокойство.
Согласна по всем пунктам.
Моя мама ортопеду говорила про то, что сестренка странно ходит, от неё отмахивались. А потом обнаружили заболевание сустава в такой стадии, что уже нужна была операция. А услышали бы маму, вероятно можно было бы обойтись другими методами.
Поговорила, блин. Блин, блин, блин. Она отказывается обсуждать со мной результаты, разговор состоится только в присутствии врача. Я ищу проблему которой нет, пригрозила мне вызвать службу защиты прав ребёнка. (уж не знаю зачем).
С одной стороны затевая войну надо знать что пытаешься выиграть. Вроде как мне не за что бороться. Но как вспомню её ухмылку "все вокруг идиоты".

Avtor написал(а): пригрозила мне вызвать службу защиты прав ребёнка. (уж не знаю зачем).
У нее подозрение на Вашу чрезмерную мнительность, попытку "залечить" ребенка, придумать ему несуществующие д-зы и на недоверие специалисту.
Хм... ну не знаю... Может, но скорее думаю она пыталась меня пугать (там, где она работает, к ним много асоциалов попадает, они службу защиты прав боятся) или просто растерялась. Тут я на нервах в две самые меня удивившие шкалы вцепилась, а сейчас я несколько успокоилась. Там еще две шкалы есть, которые заполняются "со слов матери": как ребёнок себя ведёт в определённых ситуациях, про его эмоции, распорядок дня, и ты ды. Так вот, ни мне, ни моим папа и маме она не задала НИ ОДНОГО ВОПРОСА!!! Заполнила чуть не на 100% из головы.
Думаю она не ожидала что на неё наедет кто-то конкретно: не просто с криками и эмоциями, а с конкретными вопросами по конкретным пунктам теста. У нас считается что методика "тайная". Что её в Инете совершенно официально можно купить (именно официально, не скачать-перекачать-слямзить) им в голову не приходит.

Честно говоря, меня пугает что я совершенно не понимаю зачем она это сделала? Просто "отработала" минимально думая что никто не заметит? Какой смысл подделать результаты? Ну ладно, прибавить пару плюсов чтобы что-то там не дать- консультации бесплатные, санаторий, ну, не знаю что еще бывает. Но вот так схалявничать... Странно.
Но я рада что мысль о незаданых вопросах возникла. Одно дело наезжать на результаты, оспаривать заключение, совсем другое указать на конкретные "особенности" тестирования конкретного ребёнка.

Я бы сказала все это врачу. И спросила бы, что ерунда? Почему со мной, как с матерью не хотят обсуждать результаты.
Автор, обратитесь в раздел "Другие дети". Я так понимаю, у Вашего ребенка задержка речевого развития.
Вы считаете, что специалисты, которые обследуют Вашего ребенка недооценивают уровень задержки. Так?
Форумчанки, которые общаются в разделе "Другие дети" более подкованы этой теме, знают правила, многие живут не в России, так что смогут Вам подсказать более квалифицированно.
Только учтите, что 1) так просят общаться неанонимно, 2) стараться быть открытой.
Лично мой опыт в России: в 3 года ПМПК носит условный характер. Отражается некоторое количество возможных диагнозов, отмечаются какие-то проблемы. Но анамнез в любом случае собирается со слов матери, поэтому у Вас есть возможность повлиять на заключение. Самое главное - спокойствие и уверенность.
Спасибо. Буду иметь в виду. Пока я не готова к неанонимному общению.
Да, так. Решили с мамой идти к главврачу на след. неделе. (она как свидетель, т.к. присутствовала на занятии).
