Про нервный тик

копировать

В первую очередь интересует мнение тех, кто столкнулся с этой проблемой.
Тики вообще возможно победить совсем? Или это как хронь - с рецедивами? У моего сына тики с 4-х лет. Сейчас ему почти 10, довольно долгое время тики "спали", а сейчас он опять весь дёргается и гхыкает (но у него всегда меняются проявления - то глазками моргал, то руками дёргал, то подбородком тряс). Сегодня даже дома оставила его - не хочу, чтобы в обострения, в школе дети заметили эти проявления. Но сидеть же долго тоже не получится :-( Были у неврологов - нескольких. Их лечение заключается в приёме препаратов (ноофен, глицин, ещё какие-то, не помню уже) - я если честно, не хочу ребёнка подсаживать на антидепрессанты. Вообщем вопрос - как Вы побороли тики? (если побороли) Какой у Вас образ жизни - оберегаете ли от стрессов (с обострениями дети посещают сады-школы) ???

копировать

3 сеанса у остеопата, ТТТ пока тихо.

копировать

надо же. Я бы к остеопату вообще не догадалась пойти... Это массажи - так? Надо почитать, спасибо :-) Вообще склонялась к гомеопату. Слышала тоже очень хорошие отзывы.

копировать

вообще это на массаж мало похоже. Но почитайте)))
Вообще это конечно для тиков ооочень дорого- я отдала 15тыр за 3 приема, но результат того стоит ( ну лично мне ) + помимо тиков он же полностью смотрит ребенка, и помогает ему во всем остальном.

копировать

Первый раз у сына заметила моторный тики (глазами моргал) в 6 лет... Потом проанализировала - различные проявления были и раньше, просто они так в глаза не бросались. Сейчас ему 10 почти, пик тиков был лет в 7-8 - и моргал, и хмыкал и носом шмыгал и облизывался... чего только не было. Все эти проявления - то пропадают, то активизируются, в зависимости от сезона (осень-весна обострение, сейчас, кстати, самой сложное время), состояния организма (усиливаются после перенесенного ОРВИ) и от положения звезд (это шутка, просто иногда происходит обострение казалось бы на ровном месте). Сын 2 раза в год пьет ноотропы - пантогам, фенибут, витамины группы Б, легкие успокаивающие - персен, тенотен. По моим наблюдениям - от нагрузок хуже не становится, наоборот, как мне кажется, чаще обострения в те моменты, когда ребенок долго бездельничает... С 9и лет все проявления поутихли... и вообще нервная система стала гораздо спокойнее. С чем это связано - не знаю, думаю, что просто возраст.

копировать

Сыну 7, тики с 5.3-5.4. Водим к остеопату, гомеопату из соображений "хуже не будет". Разительных результатов нет, но постепенное улучшение есть определенно. Неврологам показывались, глубокого обследования не предлагалось, "колеса" решили не пить. Приняли решение обращать на это как можно меньше внимания. Тем более, есть проблемы посерьезнее, когда про тики реально забываешь. Жить это ему не мешает, в школьный коллектив влился без трудностей, надеемся "перерасти".

копировать

Мы столкнулись лет в 5-6 у сына было несколько эпизодов. Сначала моргание. Прошло само. Потом рецидив. Потом моргание + хмыканье. Потом моргание + кашляние. Птом моргание + издавание звуков (просто "а", к примеру, для "прочищения горла"). Первые разы лечили неврохелем, хвойными ваннами и подобными вещами. На время лечения меняли режим на щадящий. Когда тики его самого начали напрягать сильно и реально мешали ему жить, пролечились у невролога "колесами" - нам помогла самая маленькая дозировка, улучшения были очень быстрыми (в теч. недели). Пропили месяц (включая периоды введения препарата с микроскопических доз и постепенной отмены). Очень помогло, очень рада, что согласились на это лечение. Сейчас почти 9 лет, ттт, несмотря на то, что началась школа, всякие перегрузки и стрессы связанные с ней, нормально все. Образ жизни обычный: школа, кино, театры, выставки, дома телек, айпэд - все в любом объем. У подруги ребенок мучается тоже, она "колеса" не хочет (я понимаю такую позицию, самой было страшно). Но глицины и пр ему не помогают. Тик уже 2 года... Ограничивает от любых впечатлений, даже ДР его не празднует, т.е. без друзей празднует - тока она, папа и бабушка, чтоб он не перенервничал :( Я бы побоялась, что тик закрепится... ну не знаю. В общем, свой опыт я вам написала.

копировать

подскажите, для информации, какими "колесами" лечились? можно в личку. Вопрос очень актуален.

копировать

Тиапридал. Назначила невролог из Невромеда Бегашева

копировать

Спасибо! В т.ч. и за координаты невролога, буду иметь ввиду.

копировать

Она как раз тиками занимается, поэтому мы к ней пошли. Мне понравилась.

копировать

А были причины для рецидива? Какие-то толчки?
И тоже можно для информации, какие "колеса"?

копировать

Выше написала - лекарство было Тиапридал. Инструкция не для слабонервных, конечно :) Там про алкоголиков с белой горячкой, наркоманов и т.п., а не про несчастных маленьких детей. Но мы обошлись дозой в полтаблетки в день, если я ничего не путаю. Побочный эффект был один - сильный голод и прибавка в весе. Но все быстро пришло в норму после отмены.

копировать

Забыла написать про причины рецидива: рецидив и сильное ухудшение перед самым началом лечения явно был вызван подготовкой к школе. Мы ходили на занятия при школе, там вели 3 учителя, одну из которых он боялся. Хотя объективно она ничего плохого не делала, просто строгий педагог, никаких сюсюканий. Но вот он такой у нас тревожный, что ему этого хватило.Потом просто перестали в ее день посещать подготовку и начали лечение. А когда только моргание было - проходило и возвращалось - я не могу сказать, почему возвращалось. Вроде все ровно было. Не знаю...

копировать

Спасибо большое!
Про лекарство прочитала.
У нас тоже тик появился из-за страха педагога.
И тоже сейчас перестали посещать эти занятия.
Возраст у ребенка младше вашего, конечно.
Читала, что все равно есть у ребенка предрасположенность и иногда непонятно, что провоцирует.

копировать

Да, у моего точно предрасположенность. Очень тревожный, очень переживающий. Но сейчас (второй класс заканчивает) уже прогресс заметен. Но все равно эта тревожность проявляется, если не тиками, то чем-то другим. Так что все равно надо четко следить за тем, что он читает, что смотрит и т.п. А то иногда вроде ничего такого в фильме не было, а у него начались страхи, от которых мы чуть ли не полгода избавлялись... Это лекарство сильное очень, но у нас уже была критическая ситуация. Я боялась, что в школе над ним смеяться будут из-за его выкрикиваний "А" и кашляния постоянного, еще писк он какой-то периодически издавал, ну т.е. ужас. + он сам переживал из-за этого.

копировать

У моего сына тик тоже после занятий появился, и именно в момент , когда сменились воспитатели (в 2,8 где-то). Так что у многих такая проблема. Я просто забрала его из группы, никакие лекарства давать не стала. Спокойствие, прогулки, бассейн. Моргание прошло, ттт.

копировать

Вот у нас это моргание тоже началось, когда на подготовку к школе пошел, хотя и занятия и все учителя ему нравятся. :-(

копировать

ну надо же, у всех из-за занятий :) Ну моргание я так поняла само проходит часто. У моего моргание началось казалось бы на ровном месте, а возобновилось и обросло еще всякими вариациями из-за строгой учительницы. Мы, кстати, из-за этого даже не пошли в первый класс, т.к. попали бы именно к ней. Пошли через год к очень хорошей и доброй :)

копировать

У моего сына не из-за занятий.
Начиналось тоже с морганий. Умерла моя мама и через месяц у сына появились тики. Мне кажется моё общеее состояние передалось как-то ему, больше не знаю с чем связать. Со мной тогда творилось что-то невообразимое :-(

копировать

Надо находить причину и устранять (психолог и т.д.). Препаратами тики у детей лечить нельзя, т.к. побочки гораздо опаснее самих тиков.

копировать

мне 31, нервный тик сколько себя помню. бывает, проходит, бывает, снова + к этому экзема на нервной почве.

копировать

у меня весь 1 класс у самой был тик-глаз дергался.Но прошло само.

копировать

Вы мне напомнили (и подняли настроение заодно) что у сына давненько не было никаких тиков))) Да, было неск. лет что один переходил в другой. Старались не акцентировать внимание, у меня самой в детстве были.
Я думаю, они перерастают, ну и стрессы надо убрать, конечно, если они есть.

копировать

Вот тут еще посмотрите http://eva.ru/topic/137/3072217.htm
Нам наш невролог сказала, что тики вылечить невозможно. Их можно просто немного сгладить. В большинстве случаев они проходят сами ближе к подростковому возрасту.

копировать

Вообще когда я поднимала эту тему говорили, что если проблема серьезная то после глиина все же приходили к приему сильнодейстующих успокоительных и они давали долгосрочный эффект.
в нашем случае нам помог щадящий режим глицин массаж воротниковой зоны и мамино спокойствие,

копировать

Голосую за мамино спокойствие + гомеопатия. Что из этого подействовало не знаю :)

копировать

спасибо огромное всем ответившим :-)
Буду искать гомеопата - только очереди к ним у нас ууууууууууу, куплю витамины попить, про колёса тоже почитаю.

копировать

Еще хорошо помогает исключение компа и тв. Ну или ограничение.

копировать

Ох - это беда всем бедам ((( Сын бредит майнкрафтом, сейчас каникулы начались у нас - воевать будем, иначе дай волю - у компа будет жить.