Наивность на грани...

копировать

Дети играют в шарарам. Помимо бесплатных функций, там можно еще покупать шарам-карту и конвертировать ее в местную валюту. Соотвественно, расширяется возможности игры. Выяснила недавно, что почти одновременно! оба моих ребенка дали пароль другим детям. Не только дочка-пятиклассница, но и сын в детском саду. Причем у этих детей тоже есть профайлы, но денег им родители туда не кладут. Естественно, все деньги с наших карт ушли.
Мои вопросы - как объяснить детям, что такими уж лохами не надо быть и нужно ли уведомить других родителей о случившемся.

копировать

Не нужно никого ведомить,нужно пароль поменять)
И впредь быть самой умнее)

копировать

естественно, пароль уже изменен. А вот как раз "быть умнее" хотелось бы разъяснить. Детям в голову не пришло, что кто-то может использовать их карты - о том, что бы играть за деньги не договаривался. А мне бы и в сорок лет не пришло в голову так воспользоваться халявой... Это то и проблема.... Слишком порядочные для нашего времени..

копировать

Это аксиома: не давать ключи от квартиры никому, не давать никакие пароли никому. Или вы наличкой тоже даёте кому-то "просто подержать" и вам и в голову не приходит что этот "кто-то" может уйти с вашими деньгами и не вернуть?

копировать

видимо, они не связали это - реальность и виртуал. Просветительная беседа конечно проведена, но ведь изначально это был их добрый порыв- сделать приятное другу, пусть и таким, граничащим с глупостью способом. Дети в детстве часто чем-то обмениваются. Но в данном случае те, кто получил доступ без зазрения совести этим воспользовались. Вот и вопрос - без обсуждения воспитания тех детей, как до своих донести, что не все, что хорошо по их мнению, нужно делать.. Можно и себе навредить.

копировать

Вы уверены, что от наивности, а не от желания привлечь к себе внимание, укрепить авторитет?

копировать

нет, точно. У дочери вообще с этим проблем нет. Хотя, если уж придираться, девочка, с которой она дружит стала меня немного напрягать заявлениями, типа "везет тебе, у тебя большая квартира, а мы- в коммуналке и проч." может быть моя так ей помочь хотела..
а сын вообще про товарно-денежные отношения еще плохо понимает. Дал девочке пароль, которая ему нравиться в саду...

копировать

Моя старшая (11 лет) тут выпендрилась, демонстративно скачала 2 игры по 10 долларов. Чтобы кому-то там доказать, что "она не тварь дрожащая, а право имеет!".
А старший сын у меня тоже лопух, хотя ему уж 9 почти: тоже запросто может "любимой" дать смартфон и не понять, как там у него игра оказалась, и почему.

копировать

ни и что с этим делать? стоит ли вмешиваться, или дистанционно наблюдать? меня больше всего поразило, что другие дети без тени стиснения этим воспользовались. Значит, они лучше секут? мне бы в голову не пришло даже сейчас...ведь у них же есть собственные смешарики.

копировать

Я еще раз напомнила, что качественных бесплатных игр не бывает, даже если сайт говорит об обратном + лимит карманных на неделю израсходован, извините. Вчера моя хотела в музее купить зеркальце, а...не на что...
А как еще? Дать взаймы, погладить по голове?

копировать

ну я такие же кары ввела. Думаю, поймут, а что еще можно сделать...

копировать

Только практика. ТОЛЬКО. Вводя детей в мир денег, не надо ждать, что они сами все СРАЗУ поймут. И не надо их жалеть. Человек, научившийся нести ответственность за свои действия - ценный кадр:-) Умение планировать бюджет - не врожденная черта. Потихоньку... Главное - не надо ругаться, достаточно сказать: "Я тоже делала и делаю подобные ошибки, их приходится исправлять, нет беды, а есть задача, которую можно и нужно решить".

копировать

А при чем тут вообще воспитание тех детей? Это как конфетку дать "просто подержать".
У детей серьезный пробел в информации по общей безопасности - никогда никому не давать ключи, документы, не сообщать пароли и другие секретные данные. Значит, есть повод для серьезной работы на эту тему. Даже хорошо, что эта ситуация произошла - наглядное представление о том, что бывает при нарушении правил безопасности.

копировать

тех детей я не хочу обсуждать. меня больше волнует вопрос, что мои бы на их месте не воспользовались случаем. Уже не знаю, правильно ли.
Насчет безопасности, вы конечно правы. Все что касается ключей, номеров телефонов и проч. - знают.. Но видимо потому, что я сама не любитель вертуальной жизни у них не отложилось, что и в этой области действуют правила безопасности

копировать

Далеко не факт, что Ваши бы не воспользовались. И не по злому умыслу, а по банальному незнанию. Моя дочь так недавно в гостях с разрешения хозяина играла в этот самый шарарам. И потратила некоторое количество денег с карточки, просто не зная, что это реальные деньги. Мальчику-хозяину вернули деньги на карточку, с дочерью провела работу на тему "игры виртуальные - деньги реальные". Очень многим детям сложно эту связь уловить.

копировать

тоже верно, поэтому пока больше за себя волнуюсь, как мне все это до них правильно донести. Но,получается что вы родителей других уведомили. А я еще не решила, нужно ли...

копировать

Цель уведомления?

копировать

в принципе- не внятная. Я дрогнула, когда выяснилось, что подружка ОБИДЕЛАСЬ, когда выяснилось, что пароль изменен...

копировать

Вот стопудово тут кроется что-то...помимо мнимой наивности. Наверняка там шла какая-то прокачка интересов.

копировать

вот поэтому я и хочу оценить ситуацию со стороны. Не хочу необъективности и просто деления на хорошо/плохо

копировать

Солидарна:-)

копировать

Естественно, обиделась. Сначала дали конфетку, а потом отобрали (подружка, я так понимаю, детсадовского возраста?). Вполне возможно, что не понимает реальности денег.
Тут не об подружкиных обидах надо думать :) а донести до ребенка, что дружба дружбой, а табачок врозь)

копировать

нет, обиделась школьная... а вот по поводу вашей последней мысли я и раздумываю. В принципе, понимаю, откуда ноги растут. Дочь с рождения наблюдает мою дружбу с двумя школьными подругами, с которым мы за почти 35 лет уже стали как сестры и у нас действительно почти все- без условностей и делимся и помогаем без задних мыслей... Как-то дочь говорила, что ей бы тоже хотелось таких же подружек...

копировать

Тогда стоит поговорить с дочерью про дружбу вообще... Что Вы с подругами - взрослые люди, каждая зарабатывает, делитесь, во-первых, заработанным, а во-вторых (самое важное) - взаимно. А когда поток "благ" идет в одни ворота - это неправильно...
У моего сына в началке была похожая дружба-спекуляция "счастливый ты, Федя, тебе родители все-все покупают, а мне ничего". А мой простачок себя чувствовал неуютно и однажды отдал "другу" нового бионикла. Я спокойно сказала, что это твое право, но нового я покупать не буду. Сын прочувствовал. Кое-что понял. Ну и постоянные лекции от дружбе до сих пор....

копировать

В моем случае речь идет о близких друзьях, родители рядом сидели, пока дите деньги проигрывало)
В Вашем случае не надо никого уведомлять. Да и какие претензии-то Вы можете предъявить? Ребенок добровольно дал пароль - значит, автоматом дал разрешение на любые действия с карточкой.
Донести - примерно так же, как доносили, что нельзя никому давать ключ от квартиры. Хотя жизнь уже донесла, без Вас))