Помогите решить (много текста)
Добрый вечер всем. Долго сомневалась, в какой раздел написать, решила все-таки сюда, потому что речь, наверное, идет и о детской психологии тоже.
Хочу вас попросить о помощи.
У меня сын 7 лет, ходит в первый класс очень сильной частной школы ( думаю, это важно для дальнейшего рассказа). Этой зимой очень много болел, практически подряд были ветрянка, потом вирус, потом еще один с температурой 39.5 в течение трех дней. Проходил две недели в школу, и снова пришел с температурой 39 ( В тот вечер я дала ему жаропонижающее, температура упала до 37.5 и он заснул.
Проснулась я от того, что у ребенка были судороги (( Скорее всего он был без сознания, поскольку глаза закатились наверх, рот был приоткрыт, руки ноги тряслись (( Описывать, что я испытала в тот момент, я думаю, не нужно ( Как-то нашла в себе силы вызвать скорую. Судороги прекратились еще до того, как я положила трубку. В общей сложности, думаю, это было около минуты..может поменьше..Пришел в себя примерно в течение 10-15 минут.
В больнице: анализ полный - в порядке ( только вирус высеялся из носа), ЭЭГ в состоянии бодрствования в норме, в состоянии сна - зарегистрированы эпилептиформные пароксизмы по всей коре головного мозга ( то бишь генерализованный приступ ):'(
Врач сказала, что с этой формой ( не хочу даже произносить это слово ( ) шанс выздороветь, ну или добиться полной ремиссии у нас 75-80%, и что у нас есть все основания надеяться, что мы попадем в этот процент. Выписала таблетки, уже две недели принимаем, явных побочных явлений (ттт) нет, больше ничего подобного не было. Ребенок веселый, активный. Я дрожу от страха и ужаса, но это уже другая история
Теперь я подошла непосредственно к тому, что хочу спросить. Через неделю заканчиваются каникулы. В первый раз после этого идти в школу. Я не знаю, что делать, говорить ли учительнице или нет. Прочитала уже массу статей на эту тему, где-то говорится, что нужно поставить в известность обязательно, в других ( в большинстве) , что говорить нужно если только у ребенка частые приступы..
Без ложноЙ скромности скажу, он очень умный мальчик, один из лучших учеников в классе, но из тех, что кулаками махать не умеет и постоять за себя умеет только вербально..
После двух недель истерики я вдруг поверила, что все у нас будет очень хорошо. Невролог, как я уже сказала, дает нам 75% , что диагноз снимут максимум к подростковому возрасту, а минимум через пару лет. Педиатр там же, в детской больнице, считает, что этот приступ вообще может остаться единственным (хоть бы так, господи), тем более, что он был на фоне температуры 39.
Я боюсь, что если я скажу учительнице, то, несмотря на то, что школа отличная и учителя очень хорошие люди, то отношение к нему все равно подсознательно изменится. Возможно, станут бояться ответственности, начнут больше контролировать, а он почувствует, что что-то не так..Или слух пойдет каклй-нибудь, а, к сожалению, не все люди относятся толерантно к чужим проблемам и болячкам ( Вдруг на самом деле, приступов не будет, а у него будут проблемы в школе..
С другой стороны, я не представляю, как я буду отводить его в школу и каждую секунду бояться, что с ним может что-то случиться :-( И что это именно я не обеспечила безопасность своему ребенку (
Как бы вы поступили на моем месте? Сказали бы учительнице или нет?
И...может у кого-то есть позитивные истории на эту тему?
Спасибо всем заранее
Здоровье, жизнь и безопасность ребенка важнее всего другого. Ради него самого Вы обязаны сообщить об этом учительнице. Обычно таких детей не один человек в школе. Если учитель преподает давно - это не первый такой ее ученик. Не сообщая учителю - Вы ставите жизнь и здоровье своего ребенка под угрозу.
Из позитивного - у сына моей подруги эпи, другая форма, не суть. В классе знают все, и ученики, и учительница, отношение к нему не меняется. Дети вообще к таким вещам относятся совсем по-другому, чем мы, им неведомы такие понятия, как "смертельно опасно", они не боятся.
Наверное, все-таки, нужно было писать в Детское здоровье. А можно ли попросить перенести топ, если я открыла его анонимно?
Я бы не стала говорить никому. Таблетки вы даете, вероятность того что будет новый приступ очень мала, а даже если и будет, то в любом случае, знает медсестра или нет, она вызовет скорую, реалинум уколет. А вот со школы вас могут попросить уйти, т.к спец школы, гимназии и т.д всегда просят справку от невролога о том, что ребенку не противопоказаны повышенные нагрузки
Ну невролог сказал, что обычные школьные нагрузки и спорт не противопоказаны моему ребенку..Я даже никогда не думала, что нас могут попросить уйти из школы :-(
Он же обычный мальчик, учеба ему очень легко дается.
Я боюсь по другой причине. Что если, не дай бог, еще раз такое приключится, ттт, то он может удариться, упасть и т.д. А если учительница будет знать, то, возможно, лишний раз на него взгляд кинет, лишний раз одернет, когда он полезет куда-нибудь, лишний раз поищет, если не увидит его долго.
Но точно так же я боюсь и отрицательных моментов в этом ( Что его станут излишне контролировать, и отношение к нему подсознательно изменится, а он будет чувствовать, что что-то не то происходит (
Сын автора учится в частной школе. Вряд ли оттуда попросят по причине здоровья.
Я бы сказала. Мало ли что... вдруг приступ, для учителя внезапное ЧП((
а я бы никому ничего не говорила. У меня у самой такая болезнь. Никто никогда об этом не знал кроме моих родителей, сестры, и мужа..Дети жестоки да и не нужно им этого знать. Отношение к эпилепсии неоднозначное, некоторые считают что ее лечить должны психиатры-не верьте! мы нормальные люди просто с таким вот дефектом. Пусть ребенок принимает лекарство ( если его правильно подобрать а это под контролем энцефолограммы вы увидите) то и приступов может вообще не быть долгое время.... у меня друг получил травму во взрослом возрасте.. и началась такая вот байда и я видела что неправильно он и лекарства принимает и вообще..но хотела помочь.. начала выдумывать что у моей подруги вот так вот.. ты сходи туда то, но так и не смогла сказать что знаю все так подробно потому что сама через все прошла..держитесь это не приговор с этим многие живут и живут полноценной жизнью-главное правильно подобрать лекарство..в москве есть центр НЕВРОМЕД там занимаются этой проблемой..это на всякий случай...
Накрутили Вы Автора, выше крыши. У моей старшей одноклассница с эписиндромом вследствии тяжелейшей ЧМТ в раннем детстве (в 4 года получила качелями, по голове, в детском саду). Ни от кого она ничего не скрывает, чувствует себя в коллективе лучше многих, в силу человеческих качеств, а кто-то считает ее даже героиней, крутой, необычной.
Гарантируете, что все будет как у одноклассницы вашей старшей, и что все учителя школы относятся к девочке так же, как вы?
Я писала про школу середины 90-х. Тут недавно висела аналогичная тема, где учительница 2-13 года как раз пи сала то, о чем я рассказывала. Я практически цитировала ее. Захочется - найдите в архиве.
Я поняла, что вы хотите донести до автора идею о том,ч то в 21 веке в школах России замечательное лояльное отношение к эпилептикам, и учителя хотя бы отдают себе отчет в том, что это за болезнь. Ну вот я и спрашиваю - насколько вы готовы отвечать за достоверность такой позиции.
Даже отвечать ничего не буду. Пусть у вас и дальше не будет повода убедиться лично, как оно "в наши дни" бывает.
Я, честно говоря, вообще настроена надеяться на самое лучшее. Так как у него идиопатическая генерализованная, а прогноз там хороший. Врач сказала мне, что через два года после последнего приступа диагноз снимают. Я так надеюсь на это. Вообще, в отношении будущего у меня скорее позитивный настрой.
Но я в депресняке :-(, потому что не могу забыть то, что видела :-( И мне страшно представить, что это, не дай бог, может случиться, когда меня не будет рядом :-( Мне нужно принять решение за эти 6 дней, а я не знаю, что делать.
Спасибо за добрые слова. Здоровья вам огромного!
Насчет снимают-это не так,никуда его не снимают)
По теме-нет,говорить никому я не стала бы.
Скажете-если припадок повторится.
У дочери подруги (4 года) недавно подтвердили диагноз абсенсная эпилепсия (может первое слово неправильно написала). Девочке 4 года, до этого были приступы, с приемом препарата все прекратилось, делали ЭЭГ контрольное, все в норме. Невролог сказал с приемом таблеток перерастет. Мама (они правда в саду) сообщила воспитателям и медсестре, так как девочка в любой момент может "зависнуть", а там дети и в бассейн ходят и физкультура. В их случае все нормально, воспитатели отреагировали спокойно, дети не в курсе в группе.
Ох, тут настолько все непросто... Для себя я в свое время выбирала сразу не говорить. Только когда человек доказал свою адекватность в данном вопросе - тогда да. ни в школе, ни в универе в свое время не знали. Приступов днем не было.
А вы можете немного рассказать? Какие у вас были приступы, как часто, когда начались, сколько лечились и бывают ли они сейчас? Если не хотите отвечать, не отвечайте. Любопытство, как вы понимаете, не праздное :-( Спасибо
Да я могу и не немного рассказать, но что толку? Разный возраст, разные организмы, разные реакции. Чем вам моя история поможет? Я честно говоря даже не помню точного диагноза - какой у меня тип эпилепсии: все было в архивах лечения. а они сгорели летом во время пожара. Копии есть у моего невролога, так что, конечно, все восстановимо, но мне оно в общем-то не нужно, даже вот на дежурный осмотр все никак не выберусь...
Приступы у меня были генерализованные, то есть с полной потерей сознания и, как говорят свидетели, судорогами. Первый случился в 15 лет, С тех пор и лечусь. Потом все было по-разному - было время, когда годами ничего не случалось, было - когда каждый месяц по нескольку раз долбало. Последний было полтора года назад, прогнозировать ничего не берусь, разумеется.
Я в своё время работала в частной школе. В первый класс поступил мальчик с эпилепсией (тяжесть какой степени - я не знаю). Мама сразу предупредила медсестру и классную даму, ничего ни от кого не скрывала, наоборот, попросила предупредить всех учителей, что возможны приступы. Все знали об этом, никакого особого отношения к этому мальчику не было ни стороны детей ни со стороны преподавателей - обычный, как и все дети. За три года, что я там работала, ни одного приступа не было, но все были готовы, что может повториться.
Спасибо за ответ вам! Вот я тоже то к этому склоняюсь, то ко второму варианту.
Сижу - думаю, думаю, думаю..
Я была таким ребёнком. У меня были приступы эпилепсии в классе 3ем. Последовательно на протяжении где-то пол года раз пять - семь. Обследовались помню. Как потом мама сказала - рекомендовали не ругать за плохую успеваемость и не ругать вообще, беречь максимально психологически, снизить по возможности нагрузку.
Приступы были исключительно ночью. Через полгода, как писАла прошло. Мама рассказывала, что ходила к "бабке". Та давала водичку умыть меня. Не знаю с чего прошло - особо и до этого не ругали, но помню - да - ругать перестали совсем (до этого иногда за тройки доставалось, но не сильно конечно). Таблетки ни какие не пила. Мне 44 года и, слава Богу, только слабые воспоминания остались.
Здоровья вам. На счёт сильной школы, а следовательно больших нагрузках я бы подумала.
Anonymous написал(а): >> рекомендовали не ругать за плохую успеваемость и не ругать вообще, беречь максимально психологически, снизить по возможности нагрузку.
Вот именно по этой причине я сама никогда никому не говорила о своем диагнозе.
Мне, честно говоря, не хотелось бы переводить сына в более слабую школу, да и врач не видит никакой необходимости в этом. Он просто сказал о том, чтобы "день у ребенка не был очень длинным". А школьная нагрузка и спорт - могут быть как обычно
За вашу позитивную историю - спасибо вам!
Девушки, спасибо вам всем большое за ответы, я с удовольствием выслушаю еще мнения. Читаю ваши доводы, анализирую, думаю, но пока никакого решения еще не приняла :-(
Но все-таки есть небольшой перевес в пользу того, чтобы сказать классной руководительнице..Не знаю :-( У меня два дня, чтобы решить.
Я бы сказала. Прежде всего для того, чтобы учитель мог адекватно среагировать, если вдруг и что, а не стоять столбом, теряясь в догадках.
Если бы у Вашего сына, например, была тяжелая аллергия, Вы бы ведь сообщили учителю? Разницы нет никакой - важна правильная и адекватная реакция взрослых на то, что может случиться. Но я бы попросила учителя эту тему не обсуждать и не педалировать.
Выздоровления сыну, пусть все будет хорошо!