Очень не общительный ребенок...переживаю!

копировать

Добрый день, ситуация такова: сыну 4-е года, очень не общительный- это еще мягко про него(((, приходим на детскую площадку, если там детки, то все: "пойдем отсюда", ни с кем не дружит и собственно не желает даже пробовать. В садик сейчас не ходим, да толком и не ходили никогда, потому как наш "рекорд" по походма в сад 3-и дня, а потом 1,5 месяца болячек, причем различных от гнойного конъюктивита, до артрита и сальмонелеза, да и не нравилось ходить ему, рыдал и весь день с воспитательницей за ручку ходил, к детям ни-ни, когда спрашивала почему плачешь, почему не хочешь в садик ходить отвечает: "мне детки не нравятся, я с ними играть не хочу". Когда сидела в декрете стралась как можно чаще в гости, где есть детки ходить и к нам приглашать, но все заканчивалось тем, что он тянул меня за руку и просил поиграть несмотря на то что поиграть ему было с кем. Сейчас, когда я вышла на работу, этот процесс контролировать еще сложнее, он с няней ходит в спортивные секции, она говорит, что там ему нравится девочка, но на ее предлоджения предложить девочке поиграть залезает к ней (няне) на коленки. Я очень переживаю, ведь сейчас дружба и прочее общение еще не так важны, а дальше, что будет в школе? Пытаюсь объяснить ему, что нельзя так, что не хочешь дружить- не надо, ну надо хотя бы здороваться, просто рядом находиться спокойно, а не бежать от других детей. В общем не парень, а "цветочек", а он у меня еще маленький, худющий, белокожий, ну просто хрустальный "тонкий да звонкий". Подскажите, у кого такая же или похожая ситуация как с этим бороться, и бороться ли вообще?

копировать

) Ну дальше "к школе" -это будет уже мальчик другого возраста с совершенно другими потребностями.
А пока ему просто рано и не надо это ваше общение

копировать

У меня точно такой же. В раннем детстве шарахался от детей как от огня, потом просто старался избегать. В саду продержались полгода где-то (с перерывами частыми на болезни). За год до школы пошел на подготовку. Там нашел "подружку" - такую же нелюдимую девочку, они просто вдвоем сидели и молчали рядом. Так им было спокойно :) Пока все остальные носились, играли и т.п. В школе поначалу были некоторые проблемы, но они были не только у него, у многих довольно общительных и садовских детей они тоже были в течение месяцев 3-х. Все-таки первый класс для большинства в той или иной степени стресс. Мой был привязан к учительнице, гулял с ней рядом, детям "не доверял". Потом они все наконец узнали друг друга, мой нашел себе приятеля. Сейчас уже друзья лучшие. С другими детьми нормально общается, но по-прежнему необходимости в детской компании не чувствует. Я вижу разницу между ним и его другом: друг готов с ним часами тусить, а мой, хоть друга и любит очень, но устает от него, хочет побыть в одиночестве. В общем, все нормально. Заводилой и душой компании такой ребенок не станет, но научиться общаться в том объеме, в котором ему захочется, точно сможет.
Совет от меня: очень ответственно подойдите к выбору школы и учителя. У нас в классе очень мало народу + просто великолепная учительница, очень спокойная, с чувством юмора - видно, что дети к ней расположены все, от хулиганья отъявленного, до таких "цветочков", как наши. И она ко всем очень лояльно относится. В общем, выбирайте. И не боритесь. Заставить захотеть общаться нереально.

копировать

И у меня "такой" с той лишь разницей, что в сад ходил благополучно(в малочисленную группу) и первым приятелем (к моей неописуемой радости) обзавелся еще в саду, что не помешало нам ощутить определенные трудности при адаптации к любой другой детской группе (на подготовке к школе, на спорте, а потом и в школе).
В этом разделе регулярно появляются топы мам младших школьников о трудностях общения. Так что беспокойство автора вполне понятно - не факт, что хороший друг или хотя бы приятель рано или поздно обязательно появляется в жизни любого необщительного ребенка. Речь ведь совсем не о том, чтобы ее ребенку стать душой компании, а о том, чтобы приобрести хоть какие-то навыки коммуникации со сверстниками.

копировать

Было с сыном аналогично, резко прошло в 6 лет.

копировать

Мне кажется давить не стоит, все-таки ребенок имеет право на свой характер. К школе он еще поменяется. Так что дайте ему время)

копировать

да понимате в чем дело, Бог бы с ним, ну считала бы я , что он у меня такой весь из себя самодостаточный,не нужно ему никого, но он ведь просто боится детей, бежит от них как от огня, не возможно выйти куда-то везде за руку и везде с криком: "пойдем отсюда" если детвора рядом.

копировать

Так зачем вам идти туда где детвора?

копировать

Почему именно боится?

копировать

А как еще ЭТО назвать?! Боится, конечно, если он на площадку детскую не зайдет даже, если там другие детки гуляют... и ревет, что в сад не хочето только потому что там дети другие.

копировать

Это например назвать НЕ ХОЧЕТ. Не все мечтают быть душой компании, как вы.

копировать

есть места где не избежать этого: кафе-рестораны, магазины, поликлиники, театры и прочие места, я ж не могу его изолировать от мира))) да и не хочу собственно. Я мамаша подвижная, люблю с сыном и по музеям, и по морям- океанам, и по магазинам- ресторанам погулять- поездить, но ни на секунду не отойти, все за ручку, я психованная вся стала, смотрю как другие детишки бегают друг с другом, играют, так классно, а мой все в сторонке или на руках у меня...

копировать

Ну так ваш ребенок -он же не Вы) Он не обязан быть общительным,не обязан хотеть с кем-то играть.Если его самого ситуация одиночества не напрягает-зачем вы хотите его изменить,учитывая,что возраст у него еще совсем маленький?

копировать

Так лечите нервы. Почему ваш ребенок должен прогибаться под вас? Вам всей этой тусни хочется - вы и тусуйтесь, а он пусть сидит где ему надо. В музей и театр не играть и не бегать ходят.

копировать

Ой, ладно, заканчивайте, вот сразу "лечите нервы", и я не заставляю его "прогибаться". Я же писала, что не заставляю его прям дружить, просто хочется понять, насколько это серьезная ситуация, когда ребенок нервно кидается к матери и цепляется за ноги-руки, когда к нему другой ребенок подходит просто познакомится и предложить поиграть. И со стороны мне кажется, что ему не так-то здорово от выбранного им одиночества, мне кажется, что он реально боится или стесняется. Он ведь даже с дочкой моей подруги, с которой вместе растет играет немного и только если я рядом. В остальном обычный ребенок.

копировать

ИМХО - не насколько, это вопрос возраста и характера.Сначала кидается к маме - потому что куда еще мелкому кидаться? - потом научится или сам отказываться от общества, или наоборот проникнется общением. А что вам кажется - так креститься надо. Воспитание ребенка по гаданию еще никому на пользу не шло.

копировать

У Вас в действительности такой стиль общения, или Вы только здесь такие комменты с претензией на оскорбление оставляете? Мысли у Вас верные, но вот несете Вы их в массы глупо и вызывают они только негатив, но все равно, еще раз повторюсь, мысли правильные, скорее всего Вы правы-я действительно зря переживаю, спасибо.

копировать

Несу, что хочу :) Не напомните, где я вас просила о рецензии моих постов? ;)
Ладно, не суть. Просто это очень близкая мне тема. Я сама была таким ребенком - это как раз первые воспоминания. и у меня была тоже очень обеспокоенная этим мамашка, которая очень хотела, чтобы я наоборот стала душой компании, как она. И я в общем-то даже стала - годам к 18. Будучи уже совершенно чужим маме человеком и уйдя из дома. а начиналось все с мелочей - не будь собой. будь такой, как я хочу, это же так классно. Сейчас тоже не общаемся - пару раз в год только она с внучками видится. Старшая уже проинструктирована, как относиться к бабушкиным словам.

копировать

У нас знакомые в таком же случае (ребенок рос в своем дворе, гуляя с няней или мамой только и когда начали выходить в места где есть еще дети, то ребенок их попросту боялся) буквально поселились на полгода в детском центре. Сначала вместе с ребенком там находились часами, потом начали ненадолго одного оставлять и он тоже сначала боялся других детей, а потом привык и понемногу начал общаться. Великолепно пошел после этого в сад, и сейчас бойкий, общительный ребенок.
Найдите какой нибудь способ адаптации для ребенка, и постепенно приучайте.

копировать

мой сын тоже такой был до сада(3,3 года),помочь смог только детский сад,через пол-года стало ребенка не узнать,очень стал контактный,общительный,сам может подойти-познакомиться,но все равно частенько говорит,что устает от детей и со взрослыми людьми любит больше общаться(ему сейчас почти 5 лет).До детского сада мы тоже обходили все детские площадки стороной(видел детей и сразу просил меня уйти вместе с ним),боялся когда на горке кто-то сзди подходил чтобы следом скатиься,прямо рыдал и тп.Т.ч. побороть страх перед общением можно только общением,больше никак не получится. Т.к он у вас в саду очень серьезно болеет,то может стоит попробовать группу кратковременного пребывания или частный сад,вначале он конечно будет побаиваться детей,но потом втянется,привыкнет, а позже общение будет доставлять ему удовольствие,все-таки очень тяжело научиться общаться когда ребенок будет большим,он будет хотеть общениея, а не будет знать как это сделать.Еще мы перед садом на всякие развивалки ходили,привыкали потихоньку,но там он меня всегда за руку держал.

копировать

Спасибо, я про то и говорю, что рано или поздно с людьми общаться прийдется и без моего участия, но если он не научиться это делать сейчас, где гарантия, что он с легкостью будет это делать после.

копировать

Если ребенок такой стеснительный сейчас, то вряд ли он будет с легкостью это делать и потом... В 4 года даже стеснительные дети начинают тяготеть к обществу сверстников. Но общаться со всеми подряд незнакомыми детьми они стесняются - должен быть близкий друг, Ваша задача - помочь ребенку обрести такого друга. Плохо, что не ходит в садик - где еще можно близко сдружиться? Только нахрапом нельзя заставлять - иди, мол, познакомься. Не пойдет, еще хуже будет прятаться и стесняться.

копировать

Да отстаньте вы уже от ребенка- если он не хочет общаться, то не надо, навязывая ему это вы сделаете только хуже. Другое дело, если бы хотел, но стеснялся, не знал как. Моя старшая дочка до 6 лет ни с кем не общалась кроме сестры, на площадках тоже говорила- пойдем отсюда, тут много детей. А в 6 лет появился друг, уже 3 года дружат. В 1 классе тоже появились друзья, все в порядке. Но она остается довольно избирательной в этом отношении, по мне- так это неплохо.

копировать

Моя дочка была такой в детстве. Я ни когда не заставляла общаться, но вся семья при ребенке останавливалась поговорить с соседями, обращалась с вопросами к продавцам, т.е демонстрировала навыки общенародная общения. Показывали мультфильмы и фильмы, где дети взаимодействуют, рассказывали как сами играли с детьми, когда были маленькие. Но при этом я всегда знала, что общительность не синоним слова счастье и ребенка я хочу видеть счастливым в первую очередь, а будет он при этом одинок или окружен друзьями.

копировать

это его выбор. К 5 годам ситуация стала меняться, и к школе уже требовалось общение со сверстниками. Но при я этом я не исключала того, что ребенок будет учиться дома, если характер не изменится. Так же и отвечала на вопрос: "А как она в школе будет?". Советы отдать в сад и "переломить" характер умными ни когда не считала, не следовала им.
В бывшем классе была девочка, которой ломали характер - она на надомном обучении.
Вы спрашивайте, если что заинтересовало.

копировать

Проконсультируйтесь со спецом, который работает с аутятами, на предмет их методики социализации. Только всё мягко, ненавязчиво, может быть сказкотерапию попробовать - про дружбу, коллектив, или кукольный театр? Мультик/фильм. Личный пример, КАК именно дружба нужна и важна. Но мне кажется, что ваш сынок еще просто не понимает необходимости в этой дружбе, что в ней интересного. В самом деле, не каждый взрослый находит друзей, не каждому взрослому комфортно находиться там, где личного пространства минимум.
Я за то, что если это не серьёзная причина (аутизм и проч.), то отстаньте от него, ведь чаще всего, чего мы боимся, то и притягиваем :(

копировать

Я сама не шибко общительная и я не про друзей сейчас, а просто про мирное соседство, что ли... Читаю книжки ему, мультики разные показываю на эти темы, вообщем я не давлю, а как-то спокойно объясняю, что никуда не деться вокруг нас полно людей и общаться, пусть и вынужденно прийдется. Я сама ходила на прием к психологу, рассказала о проблеме, на что мне ответили, что это не какая не проблема просто ребенок такой и все. Наверное и правда зря я переживаю, спасибо Вам всем за нужные слова и поддержку))))

копировать

Ох,сын у меня тоже такой.Сейчас ему 4 с половиной.С трех лет пошел в садик.Группа была уже сформирована,новеньких было 5 человек,в том числе сын.Сразу стал держаться сам по себе.Ходим в садик второй год,лучше стало конечно со временем.Перестал бояться детей.Сам первый не подойдет знакомиться.но если предложат поиграть,то соглашается.Ходим на гимнастику,пока ждем начало занятий бегает с мальчишками,играет в активные "мальчуковые" игры.но при всем при этом друга еще не нашел.Очень переживаю за него.Говорит в садике на прогулке один играю.Но при этом спрашиваю его-не хочешь в садик ходить?Говорит хочу,чтобы друга себе найти.Надеюсь со временем все наладиться.

копировать

Ну у Вас, судя по Вашему рассказу, как-то ситуация по ровнее будет, у нас что-то совсем нежелание общения гипертрофированно, но надеюсь, что выправится. Был период когда я сына "затаскала" по всяким людно-детским местам, но сразу оговорюсь, выпуская дите в массы на приставала к нему иди и без друга не возвращайся, а сейчас сделала небольшую передышку, посмотрю может ему станет не хватать и сам попросится. И с садом беда- настолько ему там никак, что вчера говорю- "в сад пойдешь", а он:" нет я, навреное болею" и все вечером сипит, горло красное, сопли по колено, да еще и конъюктивит похоже начинается... видимо пора в раздел мистики или как там это называется((((

копировать

Мне кажется,садик сыну на пользу пошел в этом плане.Первый год тяжело было,сейчас лучше намного.Плохо конечно.что ваш так болеет,тяжело ему опять привыкать.А так все у нас так же было и с площадок уводил от детей,на развивалки ходили с ним-все дети бегают.а он у меня на коленях сидит.ни на шаг не отпускал.Помню на батуте с таким удовольствием прыгал,а если еще ребенок приходил.то сразу уходил и в детские городки даже шагу боялся ступить.если дети там были.

копировать

Да ничего не будет страшного.
Ну будет и в дальнейшем избирательное общение с людьми.
И на Еве писать анонимно будет)
Я такая же в детстве была.

копировать

А я сама такая была в детстве- мне кроме родителей очень долго никто не был нужен. И друзья у меня появлялись только при долгом нахождении в одной социальной группе - т.е. первая подружка в детском саду. Но должна отметить, что скорее я ей была подружка, мне было еще по фиг))). Потом в школе уже. Потом в универе. Потом на работе. А случайные дети -ну типа там в песочнице подойти, познакомиться, поиграть - мне вообще никогда были не нужны. Я и сейчас не могу вот так прямо с 1 раза познакомиться, хотя уже взрослая дама с ребенком. Но мне это и не надо. Видимо, мальчик Ваш интроверт, плюс маленький еще. Найдет еще друзей, главное не заставляйте его через силу общаться.

копировать

И у меня такой же! В 4 года вел себя как ваш. И с площадок убегали, ну не хочет он с детьми - зачем заставлять. Просто вот такой характер. У вас в 4 года еще с няней спокойно общается, у нас - ни в какую. Очень осторожно привыкает к новым людям и расширяет круг общения. С возрастом стал меняться, когда мне в 4,5 года незнакомые люди (во время отдыха на море) сказали: "Какой у вас общительный мальчик" - я чуть не упала:)) Сейчас 5 и 4 мес, прогресс налицо. Теперь и на площадке может поиграть с кем-то, но может и как раньше, уйти оттуда, т.к не хочет.
Мне кажется, характеры у них такие. В школе все выравняется))
Кстати, мы с мужем очень коммуникабельные и сначала нас такое поведение вводило в замешательство. А потом вспомнили, что муж до школы вообще не любил с детьми общаться)) Я тоже до школы без особого энтузиазма, с родителями намного больше. А в конце школы и в институте были самыми общительными. Так что, может наши дети, еще и "душой компании" будут:))

копировать

Возможно ваш ребенок интроверт и ему самому с собой хорошо? Почитайте про это. Пронаблюдайте как он играет. Например если сам с собой, строит, чинит, ломает - это одно или второе если бесконечно!!! не редко, а именно постоянно привлекает вас в игру, то ребенок просто не умеет или боится общаться и читайте на эту тему, подберите игры, чтобы научить его играть с детьми и поднять самооценку.

копировать

Он все время просит с ним поиграть, меня, мужа, бабушку, дедушку, один играет оч. редко и то по необходиомсти, то есть когда все заняты. Первое, что я слышу переходя порог квартиры вечером - "пойдем поиграть", я иногда без ужина, потому как играем. И игры у него все какие-то... берет зверей стадо, сначала они между собой типа все дерутся, а потом мирятся, просят друг у друга прощение и дружат. Сразу скажу, что у нас дома никто не дерется и не ругается, мирно живем. Или домики- шалашики из подручных средств строим и тож сидим там с фонарем книги зверью игрушечному и машинам читаем.