Запустила. Эгоизм, избалованность и тухляк:)

копировать

Давно чую проблему, ну вот наконец вроде нащупала. Очень прошу ваших советов или просто мнений, мне это очень нужно. Спасибо!
С рождения ребенка в семье все было не сладко. Финансовые проблемы, периодически сменяющиеся полной опой и моя занятость (работа на дому). В общем всегда присутствовало чувство вины перед ребенком. Не было денег, не могла купить наряды-игрушки-вкусняшки, не могла водить на кружки. Не было времени, приходилось постоянно усаживать поиграть одну. При любой возможности рвалась купить что-то ребенку и поиграть-погулять. Сейчас понимаю, что было то у ребенка все отлично, чувство стыда и комплекс отличницы мешали мне это увидеть. В общем ребенок рос чудесным и по развитию и по личным качествам и тд и тп.
Потихоньку финансы и время пришли в норму и так уже где-то год. Я оглянулась и нахожусь в шоке. Ребенок стал капризным, избалованным, эгоистичным. У дочки гора игрушек, куча одежды (а у меня зимние сапоги и кроссовки на весь год). Она постоянно просит подарочки, считает что должны ей покупать ежедневно! Совершенно не видит ничего хорошего ни в чем, кроме покупок. Не ходит ни на какой кружок, скатилась по знаниям (был развита сильно выше среднего) и желанию что-то делать и вообще не любит людей, все плохие. Никогда никого не пожалеет, не поможет по собственному желанию ("ну я же могу устать!")
В общем избалованность. А еще эгоизм. А еще отсутствие радости жизни, вижу это как следствие первых двух проблем. Эти проблемы я выделила.
Вижу, что это не природные качества ребенка, а я их воспитала своим поведением. Надо над этим работать.
Помогите пожалуйста конкретными советами, что мне сделать.
Сама пока нашла решение проблемы с отставанием. Купила интересных тетрадей и со словами "надо" приучила ежевечерне заниматься плюс чтение перед сном плюс прогулки. Это добавило радости вечерней жизни. Думаю ввести какие-то утренние ритуалы и традиции выходного дня, но пока не могу придумать конкретно. Решила покупать подарки только "с зарплаты", чтоб было ожидание.
Очень волнуюсь на тему "все плохие" и отсутствие жалости, помощи, внимания к другим людям. Как к этому приучить? Как показать? Книги не помогают.
Дочке 5 лет

копировать

Сколько лет ребенку?

копировать

5 лет

копировать

У вас ребенок - как кукла. Захотела - взяла и поиграла. Нашлись более важные приоритеты - забросила. Вспомнила, спохватилась - улыбку ей фломастером подрисовала.
Коротка у стула ножка, подпилю ее немножко (с)

Может, начать с того, чтобы видеть и принимать ребенка таким, какой он есть?

копировать

__точно-точно) У Вас какая-то такая прям убежденность в собственном величии-хочу-такой сделала ребенка,хочу другой)
Это не так. Морально-нравственные представления в 5 лет формироваться еще только начинают,странно требовать от ребенка сочувствия искреннего.

копировать

Вот ОТВЕТ на вашу проблему: "При любой возможности рвалась купить что-то ребенку и поиграть-погулять."

Вы так выстроили ваши с ней отношения. Она воспринимает Вашу любовь через купить и поиграть-погулять. Ей нужна Ваша любовь, раз просит постоянно купить. По-другому, она пока не научилась ее принимать.

Все в Ваших руках. Учите ее другим проявлениям любви, раз финансы у Вас наладились и больше не сужают Ваш кругозор.

Вы же хотите от нее получать "благодарность" за свои "жертвы". У нее - "куча" - у Вас - "мало". Вы хотите чтобы она ходила для Вас на кружок, и как-то Вам безразлично, что ей это не нужно и не интересно. В 5 лет "скатиться" - это как-то Вы совсем перегнули. Некоторые в 5 еще и "карабкаться" только готовятся, а ваша уже скатилась? :)

Вы хотите помощи по дому, а Вы с ней вместе когда-нибудь, что-нибудь делали? Любовались грязными лужами на полу, когда деточка "помогала" вам пол мыть? Хвалили? Ждали час, пока она сама 2 чайные ложки гречки переберет - поможет маме кашу сварить? Радовались? Посуды она сколько перебила, помогая Вам ее помыть? Ну то есть Вы сначала себя настройте на то, какую конкретно она Вам помощь окажет. Не надо думать, что деточка резко начнет картины крестиком вышивать в вашу честь, а Вы будете на диване кофей пить и гордиться чадушком. :) Вам сначала от ее помощи один напряг будет, но если видеть лес за деревьями, то года через 2 реальную помощь получите. Ну и не стесняйтесь попросить у чада помощи, и похвалить за помощь тоже не забывайте, искренне поблагодарить. :)

копировать

Я не очень поняла как это пятилетка "не ходит ни на какой кружок и скатилась по знаниям". Пятилеток обычно водят. Чего не водите-то, если надо? Со знаниями тоже не поняла куда скатилась - знала буквы и забыла? Игрушки все дети просят, это нормально.

копировать

Не совсем поняла, это чьи проблемы ее или Ваши? Ребенку всего 5 лет. Вы мать, Вы и должны ее водить на кружки, учить быть не эгоистом (дети знаете ли сразу воспитанными не рождаются), воспитывать в первую очередь своим примером.
Нравятся мне тутошние мамы, что мальчиков, что девочек, приведут какой-нить пример с дошколенком и вопят: не знаем, что делать, от рук дети отбились. Значит Вы сами еще дети и Вас надо воспитывать, если не знаете как малого ребенка воспитывать.
Есть у меня знакомая, она говорит, что у нее в воспитании нет слова хочу, есть только слово надо. Попробуйте и Вы.

копировать

Так все же программно и ожидаемо: 5 лет - это самый такой возраст бесконечных желаний, которые очень трудно контролировать и сдерживать.
Попробуйте что-то коллекционировать, с довольно четкими параметрами, чтобы не хватать все подряд. Пусть ищет экземпляры своей коллекции, а не скупает все подряд. Ходите на какие-то мастер-классы, в музеи, чтобы приобретения не были мусором. Ну, допустим, мы за все походы в Палеонтологический собрали доисторических зверей, в Дарвиновский - млекопитающих, в галерее Глазунова - "затоварились" шикарными аксессуарами и эстампами, которыми украсили детскую. Вещи выбирайте вместе с ней, учите ее обретать стиль. Ну как-то....получайте удовольствие, систематизируйте шопоголизм. И не бойтесь сказать твердое НЕТ. Нет - значит нет. Поверьте, переживет без потерь.

копировать

Была уверенна, что речь идет по крайней мере о десятилетке. В 5 лет да при таком раскладе в прошлом вы ожидаете от ребенка сочувствия, понимания? Хотя сами еще производите впечатление эмоциональной незрелости. Про куклу выше согласна совершенно. Посмотрите в глаза вашей "эгоистке", просто говорите с ней, без задней мысли и далеко идущих планов, и "тухляк" закончится.

копировать

+1, думала, что речь о подростке.

копировать

+2, лет 10ти думала дочь

копировать

+3 по названию конкретно подросток! В посте уже младше, но лет 10 точно)))
Автор, я бы посоветовала вам с дочкой вместе, например, пирожков напечь, поделки помастерить, рассаду пересадить и т.д. Совместный труд, как говорил Матроскин, он объединяет! Дела мне кажется нужно выбирать по очереди: предложения, чем заняться то от Вас, то от дочки. И больше слушайте её (не имею ввиду слушаться, нет), интересуйтесь её внутренним миром.
И насчет "купи" можно поиграть так. Вот у нас 10 денюшек (образно, 10тыс). Давай решим вместе как их потратить. Мы ж друзья, а друзья всё делят поровну.. Тебе куклу, мне сапоги и т.д. Сначала проиграть дома, потом в магазине. Вместе порадоваться)))
И вообще почаще хвалите свою дочь за успехи! Постарайтесь не видеть плохого, а развивать хорошее. Плюс тянется к плюсу.
И личный пример добрых дел к другим людям

копировать

Период, когда ребенок ждет каждодневные подарочки в этом возрасте - это не проблема ни разу. В Ваших силах изменить это. И про себя не забывайте, радуйте себя и пусть дочка с Вами радуется.

копировать

читала-читала, думала, прямо про мою. Потом увидела, что ребенку 5 лет. Моей почти 11. Она стала "бедненькой" после развода. Все ей все дарили накупали. Со своей я бы сама справилась, но у бабушки она до сих пор бедненькая, т.к. я еще и замуж вышла опять. бабушку перевоспитать и изолировать не получается.
У вас все гораздо проще. Перестаньте ребенка задаривать. В самом деле теряется вкус жизни, нет ожидания подарка и т.д. Моя не успеет подумать - бабушка тащит в клювике. Она уже и не хочет ничего, а то что хочет - в силу возраста нельзя.