Фебрильная судорога
Первый раз фебрильная судорога была в 1,5 года на фоне температуры из за отита, второй раз вот недавно в 2 года и 9 мес. при резкой температуре в дневной сон в саду, диагноз ОРВИ. Проходили все обследования в первый раз, эпилепсию исключили, все норм сказали, возрастное, после 5 лет пройдет.
У кого у деток была фебрильная судорога, правда, возрастное? Все проходит и после 5 не повторяется? Помогите, пожалуйста, кто знает, кто сталкивался.
Может кто хорошего невролога посоветует в Москве, буду очень благодарна!
точно не подскажу, у нас в районе годика были судороги на фоне высок темп. После этого высок темп боюсь и всегда за ней очень вним.смотрю. Сейчас 7 лет реб., судор.не повторялись, но я до сих пор их побаиваюсь.
После первого раза чуть не поседела :( температуру выше 37,5 сбиваю сразу, а тут в саду очень неожиданно случилось: в дневной сон укладывали все О'К, темпы нет, за 15 мин до подъема все случилось, теперь боюсь жить на "пороховой бочке"
никто вам гарантий не даст. У моего повторялись. До 8 лет точно. На высокую температуру. А началось все после перенесенного в 2 года ГРИППа. До сих пор не допускаем подъема температуры и на период эпидемий не пускаем в школу. ЭЭГ чистое, МРТ чистое , мониторинг дневного сна - чистый, а вот ночной один раз показал очаг какой-то. Нам сказали, что главное не допускать повторов. Спустя пару лет опять делали ночной. Уже без патологий. Но надо держать на контроле. Планирую скоро опять сделать. Ах да, противосудорожные не принимали, кроме аспаркама и диакарба стандартных после судорог. Но на период высокой температуры, прикрываемся реланиумом. вот.
Спасибо за ответ и здоровья ребенку.
А сколько лет ребенку сейчас? и если не тяжело вспомните, как часто повторялись судороги? сколько раз вообще за 8 лет?
простите за назойливость :(
да нет, не извиняйтесь. Понимаю Ваше состояние :( Сейчас ему 11 лет. Судороги повторялись почти на каждый вирусный подъем. Не знаю какая связь, но зависимость была очевидная - только на вирус. Причем на вирусе температура могла не шкалить, хватало 38,2. В год болели раза два сильно. Сейчас мы стараемся не допускать подъемов, но если избежать не удалось, прикрываемся половинкой реланиума. Последний раз (где-то года три назад как раз) я устроила разборки со страховой из-за их скорой. Я вызывала всегда, когда температура переставала контролироваться и уезжала с ним в больницу. Там врачи сами давали ему реланиум раз в день в острый период. Дома у нас его еще не было. Все рекомендовали, но никто не выписывал (он какой-то сложный для отчетности у них). Так вот, приехала скорая, а я знала особенности ребенка и предвестники судорог. Попросила их его уколоть, чтобы не допустить развития. Они отказались и уехали, уколов только тройчатку. После их отъезда случился приступ. Понятное дело госпитализация и все такое, но можно было не допустить. Потом я уже нашла невролога, который выписал нам этот препарат. Могу сказать вам честно, только с появлением реланиума в доме я перестала впадать в истерику на период заболеваний. Мама разговаривала на работе с коллегой и выяснилось, что у ее мужа (мужику за 50) точно такая же картина на температуру. Она говорит, выходила замуж не знала. В первый раз увидела, чуть с ума не сошла. В здоровом состоянии у него приступов тоже нет. И по очагам чисто. Вот такая особенность коры головного мозга...
У сына были в год и в 6 лет. Сейчас ему 10, наблюдение невролога есть до сих пор и снятым диагноз не считают врачи.
Спокойно себя чувствовать по этому поводу я лично не буду никогда и рекомендации снижать температуру после 37 следую.
У моего сына были на температуру 39,1 в 2 года и в 4,4. В 7 лет, прошлой весной, случился жуткий поллиноз, прямо на глазах нарастало, лекарства не помогали, потом он лег на кровать и опять судороги. Все обследования в норме, невролог говорит - это такая индивидуальная реакция организма на перенапряжение, наш путь созревания мозга:(