Мамам спокойных сыновей
Сегодня сын 2.10г взял ссобой на площадку любимую машинку. Торавищ был предупрежден о том, что, коль скоро берешь игрушку, рассчитывай на то, что кому-то она тоже может понадобиться. Сын выслушал лекцию, но настоял на своем. Пришли на площадку. Как только сын вытащи из кармана игрушку, к нему молниеносно (не утрирую) подбежал его ровесник, выхватил из рук и убежал. Мой стоит, глазами хлопает, офигевший.
Далее диалог:
-Ой, моя машинка!
-Я тебя предупреждала. Если хочешь ее обратно, иди отбери.
-Пойдем вместе
-Нет, мужчина должен уметь постоять за себя и за свою собственность.
Диалог бы продолжился, если бы не вмешалась старшая сестра, отобравшая у обидчика машинку, и вершувшая брату.
Дальше "у попа была собака": шустрик практически сразу подбежал, вырвал из рук сына машинку и убежал доигрывать. Сын стоит, офигевший, выпятив от расстройства губу. Сестра догнала товариСЧа, отобрала машинку, вручиа брату с воплями: "Беги, брат, беги!" (практически "run, Forest, run! :-) )
Далее машинка была изъята и убрана мною в мой собственный карман, куда, надо сказать, настойчиво пытался добраться вышеупомянутый шустрик.
А вопрос такой: как воспитывать вот таких "Хоботовых", не умеющих постоять за себя?
Сын никогда не берет и, уж тем более, не вырывает из рук чужие игрушки. Я не хочу сказать, что это хорошо (в возрасте двух лет дети вообще плохо ориентируются в понятиях свое-чужое). В остальном, он очень общительный, как с детьми, так и со взрослыми, совсем не стеснительный, за мою юбку никогда не прячется. Даже как-то был случай, когда четырехлетка толкнул его сестру и та больно ударилась и заплакала, он треснул его ногой. А вот за себя постоять не может.

В этом возрасте я была рядом. Если ребенок не хотел отдавать свою игрушку, то помогала ему удержать ее и вежливо говорила отнимающему: "Имя моего ребенка" сейчас играет, он не может тебе отдать эту игрушку.
Постарше дети научились так (или почти так) отвечать.
Я защищала своих детей, уча их общаться. Им отнимать у других тоже не давала. Только с разрешения.
Выросли не Хоботовы.
до определенного возраста, лет до 4, разруливала ситуацию сама, потом сын осознал себя в этом мире, справлялся сам прекрасно, зато сейчас... 8,5 лет... это какой-то ужас, пацифист фигов, когда надо конкретно дать в лоб, он разговоры блин, разговаривает, я папу нашего уже сама прибить готова, его воспитание "ты сильнее, не надо давать сдачи, надо поговорить, всегда нужно разговаривать..." и т.д. и т.п. и прочая лабуда :evil :evil :evil, малый приходит из школы в синяках,
- почему сдачи не дал?
- Ну..., мам, я пытался ему объяснить, что он не прав...
- он тебя понял?
- когда-нибудь поймет... надеюсь...
Не знаю... он МОЖЕТ за себя постоять, ни разу не Хоботов, но вот это "я ему объясню" меня уже бесит, его дубастят, а он проповеди читает, миссионер елки зеленые... причем допек его один товариСЧ, дал сдачи, тот к нему теперь не лезет... Так что я к чему, 2.10 не показатель, что там будет дальше...
большое спасибо папе вашего сына, что он не дал дуре маме продавить сына в детстве своими дурацкими представлениями о мужских драках и "мужественности".
тьфу!

тьфу? Да я бы тоже "тьфу", но мне НЕ НРАВИТСЯ, Я НЕ ХОЧУ, чтобы мой сын ходил в синяках и в звании "мальчик для битья", никто меня никогда не переубедит, что мальчик-юноша-мужчина, должен уметь постоять за себя и за того кто рядом с ним, пусть даже ценой собственной жизни... иначе уважать его нельзя
ООО, наша тема. У меня девочка боевая, а мальчик пацифист. 3,9 ему сейчас. Недавно пришёл с красной шишкой на лбу - это в садике Максим набросился и повалил его на ковёр. Состоялся между нами чудесный воспитательный разговор:
- Миша, не давай себя в обиду. Отталкивай, давай сдачи.
- Я же маленький.
- Максим тоже маленький.
- Если я его ударю, ему будет больно.
Тут мои аргументы кончились, муж сказал, что у нас растёт пацифист, пусть сам разбирается. Я позвала дочку и велела ей сказать брату, что ему делать, если кто-то его обижает. Она-то себя в обиду никогда не давала. На это Лёлька выдала:
- Если, Мишенька, кто-то будет тебя обижать, скажи, что завтра придёт твоя сестра, у которой зелёный пояс по каратэ, и со всеми разберётся.
Миша очень обрадовался такому предложению. А я, наверное, совсем не умею мальчиков воспитывать. Надеюсь, что боевитость у нас ещё "прорежется".
Я просто сама не давала бы никому хватать игрушки ребенка,если он на то не давал разрешения.Независимо от пола.
еще маленький. Мой такой же и дубасили все впридачу... Попробуйте сечас в 5 лет у него что-то отнять)
А только мне кажется, что учить сына "иди отбери" - это просто дико? даже если это его вещь, только что отнятая.
Это же прямой призыв к драке!
Ну формулируйте не отбери, а забери.Совершенно нормально.Сын не может- мама сама забирает.Это не призыв к драке.Это защита своих интересов.
ага, тока хотела процитировать. Если уж и несёшь вещи на площадку, нужно учить не уметь отстоять своё, а делиться, как мне кажется...
Нет, не только вам. Разрулить ситуацию должен не ребенок, а родитель того, отобравшего - подойти вместе с ребенком извиниться, попросить разрешения поиграть, предложить что-то взамен, но если ничего не помогает - вернуть игрушку.

Еще большой вопрос по жизни, как должен повести себя настоящий мужчина. На работе коллега рассказал, как по пути домой пристали к нему пара парнишек с "просьбой" отдать кошелек. И он его безропотно отдал. И пошел домой дальше. Другой коллега стал хорохориться, типа, мужик ты или нет, да надо было навалять, да надо было то да это, только не отдавать свое. На что первый ответил, что дома его жена и ребенок маленький ждут, что он - единственный кормилец, а в кошельке 300 рублей было всего. Нужен он семье живой и здоровый, а не изувеченный за сомнительные ценности. Вот какой из этих мужчин более настоящий: тот, который подумал о жене и ребенке и связываться не стал, или тот, который готов за надо и не надо на обидчика бросаться, сразу мужика включать? Еще ситуация из моей жизни. Пошли ребята отдохнуть на дискотеку в другом городе. Все спортсмены, мастера спорта: не по борьбе, но и не по шахматам. И там прицепились к ним местные. Слово за слово - и толпа уже вокруг с цепями и дубинками. А их четверо было. Трое, как настоящие мужики, вступили в бой. А четвертый, трус, убежал. Только не прятаться, а отделение милиции искать. И нашел, и сообщил. Приехал к месту с подмогой, это троим "мужикам" жизнь и спасло. Отметелили их местные прилично: переломы ребер, выбитые зубы, челюсти сломаны. Но живые. Вот кто правильнее поступил: дравшиеся или убежавший? Вроде как убежал, струсил. Но трусостью своей троим жизнь спас. И те чуть инвалидами не стали не пойми за что.

Спасибо! Мне, на самом деле, ужасно хочется сына защитить :-) С дочкой такой проблемы не возникло бы точно - она девочка, вся такая нежная и трепетная, всегда за нее заступалась. А вот как с маьчиками быть, еще не поняла. С одной стороны, он будущий мужчина, а с другой - ужасно любимый мамин сын :-)

я защищала и отбирала сама, если нужно было
так ребенок видел, что свое нужно отстаивать, и, когда подрос, стал прекрасно сам справляться

Ой, не переборщите с "мужественностью".
Мой в 2,10 не мог свою игрушку забрать у обидчика. И почему-то нам казалось, что так будет всегда.
Через год на моего сына посыпались жалобы за драки. Он не давал прикоснуться к своей игрушке НИ-КО-МУ. Сразу бил. Без "отдай, пожалуйста".
Ваш мальчик - еще малыш. Вы должны показать ему способ разрешать конфликты. Еще никто не ждет от него поведения и самосознания, как у "настоящего мужчины". ИМХО, это пока Ваша обязанность - защищать своего мальчика.
Как про нас написали-у нас тоже старшая сестренка боевая и на страже интересов брата стояла насмерть. Беда в том, что не всегда они вместе гуляли:-)
А по теме-подрос мой спокойный мальчик, пошел в дет. сад и отпор давать научился. Он не стал агрессивным, первый не задирается, но за себя постоять может. Ну и я, если вижу, что силы совсем уж неравны, вмешиваюсь в ситуацию, с малышами опять же, "разбираться по-мужски" не разрешаю-сама разруливаю.
Р.S. Наверное, смешно писать такое про 4-летнего ребенка, но я у сына наблюдаю силу духа гораздо большую, чем, например, у его малость истеричного и агрессивного приятеля. Имхо, агрессия не равна внутренней силе.
В 2 года 10 мес. говорить ребенку: "Нет, мужчина должен уметь постоять за себя и за свою собственность"???? Ваш маленький ребенок просит у вас (своей мамы) помощи и получает отказ - зашибись.

Надо быть рядом не чтобы защищать и махать крыльями как наседка (ситуации, требующие реальной защиты, в песочнице крайне редки), а чтобы помогать и учить общаться. Разруливать мелкие детские неувязки они без взрослых пока не могут, но если им не давать такой возможности, они и не научатся.
Елси так не хочет идти за игрушкой, можно предложить сходить вместе с ним и рядом постоять, пока он корректно истребует назад свою собственность. А можно предложить оставить так - раз ты не хочешь пока забирать, пусть мальчик поиграет, захочешь - пойдем заберем. И пусть ребенок принимает последствия своих решений. Т.е. хочешь играть сам - забери, иначе пока играет дургой :)))
Так он хотел, но попросил маму с ним сходить, а она отказалась - он же мужчина, пусть сам разбирается.

Я отредактировала свой первый пост, спутала слова автора с одним из первых ответов. Я считаю, можно было и сходить "для подстраховки" первый раз, рядом постоять.
А вообще крутой подход: "коль берешь, будь готов, что кто-то тоже захочет ею поиграть".
Т.е. кто -то может захотеть мою сумку на улице, и я должна как настоящая..женщина? бежать и драться за нее?
Коль того ,второго не научила мама спросить разрешения взять чужое, так пусть он и будет готов, что мама другого может эту игруху отобрать.
Блин, ребенку еще 3х лет нет, а мать уже слилась:(

честно говоря, нет, я машкинские коллективы переносила с трудом. Мы гуляли. Но, если берешь игрушки на "общий вытряс", значит и другой должен что-то дать, а не просто забрать.

при чем здесь сумка взрослой женщины и игрушки детей?Ну вы сравнили слона с конфетой:-)Дети всегда играют вместе и друг у друга берут,никуда не денешься.

Немного не так: будь готов что твою вещь могут отнять и надо будет либо отстаивать свои права либо смириться с потерей.
Я со своей старшей поступала так же. И ничего вполне самостоятельный ребенок вырос, я довольна результатом.

Мне кажется, что у вас достаточно правильный подход - не вмешательства до определенного момента. С возрастом все еще может поменяться.
Мой ребенок как раз из тех, кто отбирал чужие игрушки, но и свои разрешал брать без проблем. Главное в нашем случае был мой постоянный надзор и научить его спрашивать прежде, чем взять чужое.
Сейчас (4г. 5 мес) это совсем другой ребенок, который чужого без спроса не возьмет, но и свое так просто не отдаст и еще перестал драться. Совсем. Может возраст, а может д/с так повлиял.
прекрасный воспитанный ребенок.А вот мама бестолковая.В таком возрасте говорить:"Действуй, как настоящий мужчина":-)Да он толком-то этого вообще не понимает-определения такого.Ну вы даете...Это пока ваш маленький сынок, которому вы должны помогать.Нашли время учить.

Ой, знаете, у нас тоже такой период был. Пришел на площадку, отобрали совок, стоит глазами хлопает. Или вообще кто-нибудь попросит машинку - бросит и отбежит в сторону, боится.
Ну, объясняла, рассказывала, что нужно давать, когда разрешения попросят, самого учила так делать. Как-то не наседала особо. Прошло с тех пор три года - следов былой смущенности и в помине нет) Совершенно уверенный пацан. Может и отказать аргументированно при необходимости) так что, думаю, просто объяснять-объяснять, подождать, и все будет ок)
Моему 2,10. Только на днях был казус. Мальчик постарше схватил его игрушку и не отдал после 2 просьб сына ("отдай, это моя машинка" и "отдай, пожалуйста"). После чего сын одной рукой схватил мальчика за волосы, а второй отобрал машину. Вот что в такой ситуации говорить? Я наоборот постоянно пытаюсь донести, что драться нельзя и конфликты словами надо решать, либо через меня (в этой ситуации я просто не ожидала такого молниеносного развития событий). А с другой стороны, у подруги как раз мальчик как у автора - такой пацифист. У нее наоборот мечта, чтобы он умел за себя постоять в случае крайней нужды.

Мужчина - это тот, кто в 3 года сам предлагает маме помочь поднести вот тот пакетик, из магазина, а не тот, кто с ноги выбивает у врага свою машинку.
Мой тоже помогает, даже меня недавно пытался на руках домой отнести, когда я сказала, что устала:). Всегда поможет тому, кто упал (девочкам встать, например). Или говорит: "мама, мы же с папой мужчины, мы мусор вынесем сами" :). Что не мешает ему после 2-3 предупреждения выбить таки у врага свою машину.Эх.

Вы меня удивили. Почему насаждаете двойные стандарты: машинку сына кто-то может взять, а он приучен не брать чужое? Мои дети и в год прекрасно понимали, что чужое брать нельзя ни дома, ни на улице, и наши игрушки я никому не давала без разрешения Хозяина игрушки. Мне несложно побыть рядом с ребенком и защитить его собственность от наглых детей.
Мамы, спасибо вам огромное! Я поняла, что не надо сдерживать нежные порывы в отношении обожаемого сына:-) буду защищать, аки тигрица:-) эх, с девочками как-то проще...

а кто вас надоумил эти порывы сдерживать?
Надеюсь ваш "мужчина" не лишён ваших поцелуев и обнимашек?

Неееет :-) он, наоборот, весь заласканый, затисканый и зацелованый, прибегает ко мне спать вобнимочку, с рук не слезает :-) он такой весь мамин-мамин :-)
У подруги моей есть муж, который, при малейшей ссоре и недопонимании , к маме уезжает. Вот и не знаю, как себя вести, чтобы до такой степени палку не перегнуть :-) в смысле, я конечно всегда буду рада видеть своего сына, но что-то мне подсказывает, что взрослый мужик уж точно не должен к мамочке жаловаться бегать ;-)

тут топик был про такого мужчину, как муж вашей подруги. Там как раз и подчеркнули, что это косяк в детстве был, он почувствовал себя отверженным (ну что-то подобное) и вот в такое во взрослом возсрасте это вылилось.
Так что не сделайте ошибку, ни от нашей любви такие мужчины вырастают, а от нехватки её.

Чего-то Вы сильно впереди паровоза бежите!:)
У нас младший такой спокойный пофигист-пацифист, но, правда, за него старший вступается. А если брат далеко, так мама на подхвате. Я всегда спрашиваю: хочешь поделится, поменяться? Нет - значит, нет.
Мне кажется, уверенность в маме и ее защите, наоборот, дают ре чувство защищенности. А как он сам станет защитником, если примера не будет?:)
Не надо "аки тигрица" :). Спокойно говорите "Это игрушка моего сына, если хочешь поиграть, спроси у него разрешения" и не даёте или отбираете, если уж кто-то успел схватить. Нормальный ребёнок попросит разрешения или за него попросит мама, а на вежливую просьбу мы всегда даём свои игрушки поиграть.
Конечно, надо защищать, особенно такого кроху. Да и более старшего тоже. Наглых детей и родителей будет на его и Вашем пути еще ого-го сколько. Своего ребенка не нужно понапрасну травмировать и обижать - он же ничего плохого не сделал. Со временем научится справляться с такими ситуациями, особенно когда в коллектив попадет.
