Я тогда вообще уйду!
Девочки-евочки! Поддержите! Уже не раз писала тут про старшего (гипер, упрям, развит не по годам и физически, и умственно, а эмоционально незрел). 8 лет скоро, 2 класс, в школе почти нет проблем. Дома срыв башни. Наложилась и моя весенняя депрессуха, и его болезнь, и мелкий тоже приболел.
Вечный вопрос - несдержанность! Бешеная энергия без вектора. Может, к примеру, мячом со всей дури попасть в лицо брату (мягким играют дома). Иногда во дворе играет один, тоже крышу сносит - вопит громче всех, вечно в синяках, малышей с площадок уводят, если сын пришел - он не замечает никого! Однажды на брата спиной упал - пятился с дикой скоростью.
Блин, у меня такое ощущение, что их двое малышей, что ему не 8, а 4-5! Я понимаю, что пацан, что драки, хулиганство это в пределах нормы!
Но сегодня вообще финиш. В ответ на его хамство говорю: выйди из комнаты. Сынок выходит и кричит из коридора: я тогда вообще уйду! берет ключи, одевается, все медленно, демонстративно. Я спокойно говорю: хорошо, пока. Закрываю дверь. заглядывает и ехидно так: такое ощущение, что ты меня совсем не любишь!
Не знаю даже, каких советов жду. Если невмоготу кому, и тапки поймаю. Но лучше не надо:) Измотана до предела.
К вопросу о том что делать когда он ведет себя таким несдержанным образом-контролировать постоянно,одергивать и доносить правила поведения на площадке.Не согласен-свободен-сидишь дома.
насчет люблю-не люблю-это манипуляция и стало быть поведение может быть только одно-не вестись и не обсуждать.
Я так устала от роли контролера! Думаю, наоборот, где-то сильно пережала, а теперь вот оно через край...
Акцентировать внимание, чтобы он знал, что Вы на эту тему гораздо информированнее его:-). Могу ошибаться, но по этому посту сложилось впечатление, что Вы пытаетесь с ним общаться как с равным "собеседником", который должен бы Вас понимать с полуслова и по умолчанию соглашаться с известными Вам аргументами, а ему, вероятно, еще надо разжевывать и разжевывать, чтобы в "голову вложить".
Да, наверное, Вы правы. Он так рассуждает, так много знает, а чисто по-житейски еще совсем малыш, наивняк. Быть может, я слишком многого от него жду.
Для начала надо подойти к зеркалу и поздороваться с собой. Патамушта, см. топик в ТД про таз воды. Неча на зеркало пенять, если ваше яблочко уродилось от вашей яблони.
Во-вторых: СПОРТ и ТРУД. МНОГО физического труда, безжалостно. Чем больше дури и энергии - тем больше физической работы по дому. Нет работы дома - ему и отцу по лопате и пусть чистят дорожки во дворе или копают весной клумбы.
Что касается уходов на улицу: спокойно и внятно объясняете ребенку, что ни один ребенок не выживает на улице дольше года. Ни один ребенок не останется на улице неизнасилованным. Ни у одного ребенка, который прожил на улице больше года, НИКОГДА не будет будущего, которое могло бы быть. Ни высшего образования, ни семьи, ни возможности избежать алкоголизма и наркомании. Выбирая уход на улицу - он не просто манипулирует мамой, а выбирает быструю мучительную смерть. Если ребенку больше 7 лет, он уже способен это услышать и понять.
Да не собирался он на улице уходить! В том то и дело, что сначала ляпнет/сделает, а потом подумает.
Приятно, что Вы меня помните. Но таз воды был вылит на издерганную бабу, у которой случился срыв. Допустимо ли сравнение с гибкой психикой и совсем "свежей" нервной системой 8-летки? Это я намекаю, что по жизни белая и пушистая.
И спорт, и труд все присутствует, уроки все сам и когда считает нужным, загружен по полной программе, а когда не загружен - свобода во дворе, на море позволено и орать, и носиться без оглядки на кого-то, ну все 33 удовольствия. И все же есть еще ревность к младшему, явно завышенная самооценка, язык без костей, - трудно! Ему самому с собой трудно.
Видите ли, я придерживаюсь точки зрения, что к намерениям, которые могут причинить вред здоровью или лишить жизни, надо относиться предельно серьезно. Если человек сказал, что прыгнет в окно - надо сначала вызвать психиатрическую скорую помощь, а потом уже разбираться, что он шантажировал. Если ребенок собрался на улицу, вне зависимости от того, сделает он это или нет, надо ему объяснить, какие будут последствия.
Гибкая психика и свежая нервная система ребенка находится в условиях родительской семьи и впитывает то, как себя ведут родители. Так что, он просто берет пример с вас.
Если ребенку с самим собой трудно, то ему надо работать физически до седьмого пота. Так, чтобы потом рукой-ногой пошевелить не мог.
Вот скажите, плиз, с чего Вы взяли, что ребенок впитывает в семье что-то не то и мой пример дурной и заразительный?:) Только с того топа в ТД? Так было написано четко - временное помешательство, и при ре ничего такого я себя не позволяла, это исключительно разборки с мужем. Были.
Намерение нанести себе физ.вред у него, это точно. Я же говорю, проблема в другом. Ляпнет, а потом подумает. После того заявления объяснил: ну ты же сама мне сказала уйти. То есть это был показательный концерт, привлечение внимания.
Муж ввел традицию выколачивать злость на груше (подарил мне, но пользуетися каждый). Раньше нам всем это помогало. Но за 2 последние недели сын словно очумел, и не спасает уже ничего. Возможно, сиденье дома достало (болели).
Если он упахивается (2 тренировки плюс игра, плюс еще прогулка во дворе, и дома чет помочь), рукой-ногой шевелить не может, но стонет при этом и капризничает. То есть обратный эффект. Переутомление. Иногда удается золотую середину найти, но чаще - упахиваюсь я.
Возможно, я не права в том, ему трудно с собой. Поговорили вчера с мужем, он ржет: а че эт сыну трудно, вот с ним трудно, это да!
Вагорка *** написал(а): >> После того заявления объяснил: ну ты же сама мне сказала уйти.
По-моему, это приглашение поупражняться в демагогии:-) Соглашайтесь - это очень сближает:-)
Вот с этого поста: http://eva.ru/topic/63/3098692.htm?messageId=79863481
Если бы проблемы системной не было, то не надо было бы и срываться на груше, и не надо было бы "чуять грань". А у вас это есть. То, что вы напряжение сливаете - это здорово и хорошо, но ребенок берет именно эту модель: надо копить напряжение и его сливать. Куда ни попадя, если не научили легитимному сбросу или не нашли приемлемый именно для ребенка метод. Разбираться надо с той проблемой, которая является генератором напряжения в семье.
То, что разборки были с мужем, а не при ребенке, только усугубляет проблему, а не наоборот. Дети склонны придумывать черт знает что, про то, что они чувствуют, но им не показывают.
Вы пишите разумные вещи, но к нашей семье они все-таки не имеют никакого отношения. В том-то и проблема, что ре не копит напряжение, а сразу сливает негатив, терпения нет совсем. Ну эт ладно, возрастное.
Вопрос у меня в другом был. Энергию направляем, направляем, а ее все равно либо так много, либо такого качества, что выливается и на брата, и на меня, и бывает, на отца даже, которого он обожает.
Он заигрывается, и уже не видит рамок. Если обнимать - так до хруста, если петь, так чтоб всему району слышно, и так во всем. Вот это парит.
У меня все один в один, только две дочки)) Старшая 7-милетка ревнует и привлекает внимание любыми способами. Внимания ей много уделяем, она к тому же еще и экстраверт, без компании жизни нет( На днях малыше кольцом от пирамидки по лбу зарядила - лови сестренка( Сложно очень, но других вариантов нет! Вдохну- выдохну и дальше поехали) стараюсь ругать/ поучать меньше. Про уход из дома- я в 4 года уходила - мама помогла мне одется, выпроводила, а сама с балкона смотрела. Я вниз спустилась, постояла на крыльце и вернулась- все пришла. Ну и хорошо, сказала мама, на том и разошлись)))
Экстраверт, это да, это жесть для меня лично. Мелкий как я - спокойный, весь в себе, может целыми днями ковыряться с конструктором, и если даже скачет, ему зрители не нужны. А старшему постоянно внимание, одобрение. Самое интересное, до 3лет младшего ревности такой не было, а счас это что-то с чем-то!
Мне тоже не просто. Но я этого не изменю, поэтому принимаю. Я не довожу себя до того, чтобы хотелось постучать по груше) я как в мультике тачки могу закрыть глаза и сказать себе "я спокойствие"))) Еще нам очень помогает жить по графику и правилам- подъем/дела/ отбой по режиму. Пришла с занятий- надо разобрать форму/ спортивку и т. д. Тогда меньше времени остается на дурь) Кстати в этом возрасте кризис 7 лет накрывает- почитайте, может это ваш случай. У нас он процветает явно)
Блин, да что же к груше так привязались:) До груши доводил меня не сын.
Режим соблюдаем жесткий.
Кризис, да, возможно. Его кризис наложился на мой, вот оно что вышло:)
В любом случае, спс за отлик! По хорошему завидую, мне все-таки фраза "я спокойствие" никогда не помогала.
Блиииин, ну какая вы спокойная????? Я абсолютно согласна с Ягой. Если вам нужен был таз, чтобы остановиться, и муж купил вам грушу, значит, он видит, что у вас реально нервы шалят. Это видно из ваших постов, это видит ваш муж, только вы не видите. Ваш сын зеркалит вас!!!!

У меня такой же:) Сегодня бабушка привела от невролога(я должна была идти сама,но заболела),говорит, врач сказала: "Еще один Андрей Миронов родился,ну вылитый артист больших и малых театров".Правда у нас еще манипуляции и актерское мастерство наложилось на СДВГ.Поэтому крики,вопли и истеричность "забиваем" медикаментами.Остальное-характер.И с ним уже ничего не сделать.Только терпеть...как говорит моя мама"Ой готовь калым побольше,чтоб жена от него в первый же день не сбежала":)

Не обращаю внимания на подобные вещи, вообще никакого. Я с серьезными людьми, отвечающими за свои поступки - и разговариваю серьезно, а за непоследовательных малышей сама решаю, как им лучше, т.к. сами за себя они ничего решить не могут. "Выбирайте выгодную вам модель поведения, товарищи дорогие, и получите закономерный отклик. И без обид."
Ну да, так обычно и получается. Ведет себя как малыш неразумный, лишается привилегий "взрослых". Только замечаю, что у нашего это вызывает агрессию, включает обратно: ну и пусть, ну и не больно-то надо. Как-то так. Назло маме уши отморожу:(
Дазарадибога: насильственным путем натягиваем шапочку, как двухлетнему, т.к. "надо-не-надо" - не с таким уровнем сознания человек может сам за себя определять. А почему ты, мой юный друг, показываешь мне себя с такой стороны - ну это дело твое, в общем-то...мне это не интересно. Как правильно и эффективно привлечь мое внимание - ты знаешь. Будь здоров, мы пошли по своим взрослым интересным делам, а ты - да, как хочешь, раз "не больно-то и хотелось".
+100
После подобных психов честно сказала: "Хочешь, чтобы было как со взрослым? Веди себя, как взрослый. Если же позволяешь себе психовать и истерить, как трехлетний малыш, то изволь - получай отношение, как к малышу".
Ему 8 лет, Вагорка. А ведь еще пара лет и начнется пубертат. Мой сын за такой шантаж огреб бы по полной, как огреб бы любой член нашей семьи (взрослый ли, маленький) за такое поведение.
Про трудотерапию - очень полезно. Дело в том, что трудотерапия не тем хороша, что тело в усталость приводит, а тем - что мозги разгружает и к ответственности приучает постепенно.
Для таких взрывных и импульсивных - самое то: учиться самому отвечать за свои порывы.
Не согласна в формулировке: шантаж. Это именно срыв, псих. У нас месяца 2 назад гостила бабушка, так и сказала: "Тебя пора лечить!". Это как мнение со стороны (бабушка редко бывает и мало участвует).
Но при диагнозе гиперактивность ре без нареканий ходит в школу, считается лучшим учеником в классе, нормально общается с ребятами, никаких взбрыков не позволяет на тренировках. А отрывается исключительно в семье. Редко, но метко:(
Все я знаю про трудотерапию. Без вопросов и посуду моет, и полы, и пылесосит, мусор на нем, попугаи, завтрак себе и брату. С РАДОСТЬЮ! Он вообще золотой мальчик у нас до определенного момента:) В том-то и фигня, что порывы его перевешивают здравый смысл, накал эмоций прям зашкаливает.
+1000, то же самое, от и до. Но я просто не принимаю эти психи, как данность. Я НЕ ХОЧУ так общаться, и не буду. Не осуждаю - ты плохо себя ведешь, некрасиво и бла-бла, может - кому-то это кривляние и по вкусу. Но не мне. Со мной - не надо.
Вот только нашему по барабану - надо или не надо. Ничего хорошего взбрыками никогда не добивался, однако, до конца они так и не проходят. Вот это меня сильно пугает. Т.е. периодически сынок выбирает заведомо проигрышную позицию, изводит сам себя, ну и окружающим нервы трепет:(
Вы думаете, что удивили меня? Ничуть. Сколько раз будет испрошено, столько и отвечено. Характер это. Намедни посчитала, сколько раз, за 2,5 часа моя старшая, а ей 12-й год уже, сказала: "Мамммм!!!" + поток сознания. 72 раза:-)))))
Мама мия, а я, честно, надеялась, шо хотя бы поток сознания "излечивается" и уходит вглубь с возрастом:)
Характера, стало быть, не хватает у меня. Если серьезно, в такие моменты возникает ощущение, что у нас борьба, а не семья. Тыщу раз просила, объясняла, показывала на примере, что бороться с родителями глупо и бессмысленно, и лучше энергию направить в другое русло. Мимо.
Завидую Вашему терпению:) У меня временами получается абстрагироваться, но как вижу - сыну-то это не помогает, так и ходим по кругу
Срочно присаживайтесь за стол, берите в руки перо, чернильницу и свиток, пишите все положительные стороны характера своего сына и Вам полегчает.
- Добрый?
- Открытый?
- Помощник?
- Сочувствующий?
- Творческий?
- Готов прийти на помощь?
- Великодушный?
- Умеет прощать?
- .........................
Если видите, что развит намного более своего возраста - разговаривайте на равных. Просто говорите, что мне плохо и больно, когда так делает, что нужно как-то договориться о взаимном удобном существовании
У меня сын частенько стал себя вести невыносимо, когда я "включаю старшего", т.е. беспрекословным тоном приказываю, или что то вещаю. Заметила, если говорю нормально - соглашается, извиняется, старается сам держать себя в руках.
Согласна, иной раз давлю авторитетом, обычно договариваться удается именно если диалог идет на равных, уважительно. Но, согласитесь, когда парень ведет себя как малолетка, взбрыкивает на ровном месте, трудно удержаться в рамках цивилизованной беседы:) Вот закмнутый круг какой-то. Пытаюсь воззвать к разуму, но в такие моменты он у сына будто отключен.
Так, я поняла, переходный возраст начинается. Очень хотят быть взрослыми, но и малышами тоже не прочь, чтоб по головке погладили, а они ножками и ручками стучали :-). Этакий вот раздрай.
Вот нам и нужно: где-то уважительно, на равных, а где-то просюсюкать: "Ты ж мой малышик", погладить, обнять, как крохотного.
Ничего, переживем :-).
Секунду назад "быть взрослым" и размахивать ключом от квартиры, с подростковым намерением уйти, а спустя миг - "омалышаститься" и начать сучить ножками и плеваться кашкой? Мама тоже не клоун. И не "на равных".
Совершенно не удивляет, правда. Хочет доказать, что взрослый. Как знает, как умеет - знает же, что взрослые живут самостоятельно - "уходят" :-). Но, ведь "взрослый"-то не до конца :-), страшно ведь. Из этого и истерика. Не хочется уходить, а психика еще детская.
Они ж растущие дети.
Вот это, наверное, и есть очередной кризис:) У младшего счас - 3летний, наподобие получается: САМ, все САМ! А как сам, не знаю и не могу. Но буду САМ!:)
У нас, слава Хоссподи, психика ужО устоялась :-) более-менее. А вот их только учим. Да, доносить, что такое далеко не всеми воспринимается, ну не принято так, а как - учить понемногу.
Именно: не "ты - плохой", а "конкретно с мамой в таком вот стиле общаться не надо, если другим это по вкусу - пожалуйста".
Семейство психов, причем мама упорно отказывается в это поверить. Зачем тогда сюда написали? Чтобы вам сказали, что вы и ваш сын псих, а вы отвечали всем, нет нет мы не такие. Мдааа :think

ну точно псих, уже угрозы начались, лучше бы прислушалась и посмотрела на ситуацию со стороны. Если мать истеричка, то сына еще можно угомонить, но куда уж там....

Отдать заниматься спортом, так, чтоб до изнеможения :)Если водить не можете или еще какие причины, организовать физ. нагрузку дома - но это сложно, лучше в секции пристроить:)
5й год крендель занимается теннисом, очень серьезно и много. Вы правы, конечно, физнагрузки дорогого стоят и многое корректируют. Но так уж наложилось, сначала он болел, потом мелкий, потом я свалилась. Вот и взбрыки скорее всего из-за того, что сбился режим, энергии полно и некуда слить. Но меня сильно не радует эта прямая зависимость, пара недель дома и такая засада!