Что делать?
Мда, практически классика. В общем, прошу помощи! Ибо сил и мыслей уже не осталось. Ребенку 6,11, мальчик. Абсолютно НЕ ЖЕЛАЕТ ни читать, ни писать, ни считать. Именно не желает, т.к на память не жалуюсь-мульт про Мак Квина знает наизусть, все диалоги, стихи в 3-4 четверостишия запоминает с 2 прочтений на слух, в принципе, помнит тексты основной массы участников утреников, про марки машин и проч мальчишеские удовольствия-промолчу. А вот алфавит уже пол-года выучить не может - "не помню букву", подсказываешь, а через минуту (засекала!)-опять "не помню". Чтение-пытка китайская, одно слово "прочитывается" с горючими слезами минут за 5, не меньше, причем, видно, что читать не хочется совершенно, хочется, чтобы само прочиталось. Пробовали разбивать на слоги, пробовали не разбивать-эффект один. Никакого.Слоги если и прочитает, то слово не "соберет". Если 3 первые буквы прочитает, то 3 оставшиеся "додумывает". При всем при этом, исключительно наблюдательный, когда ХОЧЕТСЯ И НАДО ЕМУ, сам сообразил, как выйти в инет и накачать игрушек, видит и замечает все, особенно, что не нужно)))Вроде, позанимаешься, поучишь, вроде, запомнил. Наступает утро и все-снова чистый лист, "не" помню. А что делать-то,а???(((

Оставить в покое, месяца на два.
Плотно заняться вопросом - как правильно учить ребенка читать.
Если не поймете - обратитесь к специалисту.
И все получится:-)
У меня есть непопулярный рецепт: подсадить на сетевую игру. На Аллодах-Онлайн моя тогда еще пятилетняя дочь и зачитала и писать (печатать) начала быстро и уверенно. Дети, как ни странно, очень внимательно относятся к грамотности собеседников. Девочка поогребала обратную связь от окружающих, что она пишет с ошибками, сестра и соратники по игре ее позащищали в стиле "идиот, ей всего пять лет", но ребенок сделал из всего вывод, что надо писать грамотно.
И все это совершенно не помешало ей полюбить чтение бумажных книг. Я по факту потом только поставила с ней выразительность чтения художественных текстов. Дня за три совместного чтения.
Письмо поставили в школе, не все даже печатные буквы она к сентябрю (к 6 г 7 м) умела писать уверенно. Для счета были Игралочки-Считалочки, они интересные.
Вчера с братом обсуждали, как бы выучить английский ребенку, - как ни странно, он сказал тот же рецепт: ставишь сетевую игру и настраиваешь выход только на зарубежные сервера. Конечно, в английской речи ребенка будет много сленга, но язык будет изучаться очень быстро. А словарь доберет.
Соглашусь. Тока потом за лексиконом придется тщательно следить, дабы в школе дитё не смущало педагогов 5-этажными конструкциями:-)
Мой ребенок ходил на курсы подготовки к школе, там и научили те педагоги, которые умеют это делать с разными детьми. Не понимаю каким боком тут лень? Просто у всех детей разные темпы. С таким же успехом можно сказать, что ленив не ребенок, а родители, которые не удосужились найти адекватный подход.
Купить маленький подарок, спрятать, и написать карту, как искать - у ребенка должен по идее возникнуть интерес - расшифровать и найти - азарт. Буквы нарисовать или напечатать и повесить в комнате, перед сном повторять хотя б некоторые из них. Написать письмо бабушке или другу - коротенькое. Придумать какую-либо игру где необходимо читать. Купить или скачать игру про Бабу-Ягу - там где она буквы учит.
У нас с чтением было так. Совершенно не желал учиться читать. Но при этом со счетом полный порядок, с памятью все отлично. Мы с мужем были в шоке, я читать начала с трех лет, муж тоже рано, а этот к шести годам тыр-пыр.
Пришлось сыграть на интересе. Очень ему интересно было смотреть видео в ютубе, о лего, о игрушках каких-то.
Ну вот и сказали, научишься читать, разрешим смотреть.
Научился за несколько дней.
Правда читает плоховато, все равно, но старается.
Да я уже "отобещала" ПСП до момента, когда читать научится. Сама в шоке-меня вообще никто читать не учил, как-то само научилОсь лет в 5 (по-настоящему, бегло)

Я тоже сейчас соображаю, что бы придумать, чтобы начал быстрее читать, а главное, чтобы интерес появился.
Вот выше хорошая идея с игрой, но я посмотрела описание игры - не хочу на такую подсаживать.
Надо что-то другое придумать.
Ну я сама такая была перед школой, мне это не надо было. А в школе быстро догнала читающих, первый класс отличница. может просто не торопить?
Я бы все-таки обратилась к логопеду. Пусть учит читать. Ребенку почти 7 лет, скоро в школу, а там надо уметь читать уже на этапе вступительного собеседования.
Дело в том, что если есть какие-то проблемы с приобретением этого навыка, то вы сами эту проблему не решите. Есть дети, которых и учить-то толком не надо, а есть те, кто с 5 лет учатся читать, а к восьми еле-еле тянут школьную программу. Не идет и все.
Сын в прошлом году при записи в школу читал короткий рассказ, примерно 15-20 слов в минуту, так меня пожурили, что плохо читает, много ошибок и медленно:( Ему тогда 6,11 было.
К ноябрю первого класса, с горем пополам, нарастили до 30 слов в минуту безошибочного чтения, но с неправильными интонациями, ошибками в знаках препинания и пр.
В марте на последней проверке техники чтения начитал 49 слов - хорошо. Но ему очень сложно это дается. Я прямо вижу, как чтение взрывает его мозг:) Занимаемся с логопедом именно чтением и я очень жалею, что не занялась этим вопросом еще год назад, а рассуждала: "ну читает же, ну 15 слов в минуту, но читает. Расчитается". Да и все окружающие говорили, что пойдет в школу, там и научат. А в школе, оказалось, никто никого читать не учит. Надо просто брать и читать:)

А я свою пару месяцев отдала на растерзание репетитору. Мы для них не являемся педагогическим авторитетом, вот они и балуются дома - хочу не хочу. Стали ходить раз в неделю. Причина: оч плохо с математикой, а в сентябре в школу. 2+2 то пять то 8 в зависимости от настроения.
Вы не поверите за два месяца стала примеры решать, прямой обратный счет до 100, книжки (слоговое чтение) читает - по книге в неделю. и даже я бы сказала интерес стал появляться - чувствует как легко стало получаться