Что я делаю не так? 6,5 лет и чтение

копировать

Есть сын 6,5 лет. В прошлом году водила его в ДК на 2-годичные курсы подготовки к школе, но к весне он стал сильно уставать, не хотел туда ходить, я не стала настаивать, рассудила, что маленький, реально устал - забрала. В этом году пошли уже на курсы при школе, куда идем. Там буквы начали сначала учить (в прошлом году он по Жуковой так и не доучил). И вот началось чтение. С нового года. Где знакомые и хорошо запомнившиеся ему буквы - читает просто на "ура". Но стоит встретиться буквам "н, т, е, ё, ж" - ступор. Я не знаю, почему именно эти буквы вызывают у него проблемы. Но он их не может запомнить никак. Постоянно путает. Я уже и ассоциативно ему предлагала заучить. И вид букв разбирали, типа "Т" - турничок, и все такое. Ни в какую. Вроде бы сегодня зачитал. Завтра - забыл напрочь опять. Сказать, что меня это все уже бесит и достало, не сказать ничего :( Вот сейчас читал мелкому книжку "моя первая книга". Там простенькие слова. Первая страница пошла бодро. Дошел до слова "тележка" и все, конец всему :(
Люди, что делать? Почему так может происходить??? Ему же в школу в сентябре :(

копировать

До сентября еще полгода! И между прочим в школе тоже учат буквы первое время.

копировать

У дочери не учили :(

копировать

Не учили - или вы не заметили - или учитель не счел нужным выполнять эту часть программы? Назовите мне такую программу. по которой учить буквы в первом классе не предусмотрено вообще!

копировать

Логопед исключил нарушение фонематического слуха?

копировать

Были у нескольких логопедов, претензий нет.
А на приеме это видно? Или нужно как-то специально тестировать? Его стандартно спрашивали-слушали.

копировать

Попробуйте разные игровые варианты. Например, фишками от игр типа "Эрудита" писАть слова под Вашу диктовку. Или можно купить говорящий плакат "Учимся читать" - там сочетания букв, пусть учится составлять слова. Понажимает неправильно, запомнит соотношение картинки и звучания, потом будет уже сразу правильные кнопки нажимать и соответственно в книгах будет узнавать сочетания.
А вообще еще неплохо бы к нейропсихологу на всякий случай (хотя тут как раз все делятся на ярых сторонников и ярых противников подобных визитов :-) )

копировать

Странно, что на подготовке буквы учат, ну да фиг с ним.
У меня дочка начала читать тоже по Жуковой, букв почти никаких не знала, учили по мере их появления в букваре. Иногда начинала немного путать - тогда возвращались по Жуковой к странице с той буквой, котораяп одзабылась. Может Вам отложить пока книги и повторить соответтсвующие странички в букваре? Ил самой сыну писать слова, выкладывать из магнитной азбуки, набирать на компе?
Только Вы это... без эмоций :-) До школы ещё полгода. Главное он сам принцип чтения освоил.

копировать

Сына научила читать в 4 года и 10 месяцев, то есть с этого времени он по слогам читал. Буквы мы начинали учить с 3 лет. Всё стопорилось, пока я не отыскала старую добрую кассу букв и слогов. Один месяц и деть начал читать. Сейчас ему 5 с половиной. Читать умеет, но читать не хочет :-) Такой вот парадокс.

копировать

Пока не выучит до автоматизма буквы - читать не надо! Берёте алфавит и гоняете каждый день. В прямом и обратном порядке, вразнобой. Потом переходите к слогам и только слогам! Когда скорость чтения слогов будет достаточно высокая, можно переходить к простым словам и постепенно усложнять. Ребёнок застрял где-то, а все дальше вперёд прошли. Начните сначала.

копировать

Прекрасно можно читать слова и целые тексты, где нет тех букв, которые путает ребёнок (а путает он по словам автора всего 4 буквы).

копировать

Можно, конечно. Только у автора ребёнку в школу в сентябре, а он буквы не все знает. Задача у автора несколько иная. Принцип чтения ребёнок понимает, а автоматизма ему не хватает, т.к. нет автоматизма на самом раннем этапе - буквы ребёнок знает недостаточно хорошо. Поэтому надо начать сначала и уже потом наращивать темп чтения, автоматизировать этот процесс.

копировать

Я Вашу мысль поняла прекрасно. Просто у меня был другой подход к обучению, мы не учили изначально все буквы, мы добавляли буквы по одной, при этом и с десятком букв ребёнок уже читал. Первая заповедь букваря Жуковой и аналогичных - не учите все буквы. Так что я не разделяю мнения, что надо начинать сначала, перестать читать - зачем? Всё, что нужно - вернуться к текстам на соответствующие буквы, читать то, что интересно, то, что смешно. Как-то так.
На мой взгляд хнание всех букв и умение читать на разных ступенях стоят и про ребёнка автора никак нельзя сказать, что он по знаниям к школе не готов.

копировать

Да, всё правильно. Мы приверженцы разных методик. Я учила ребёнка по Бахтиной (но дочери тогда только около 4 лет было). Там принцип другой. Акцент не на понимание, мышление, а на память. Учим наизусть буквы, а потом учим слоги. И учим до тех пор, пока не приходит понимание слогообразования.
По поводу школы, имела ввиду, что там уже не удастся читать только то, что умеешь, там надо читать те тексты, которые предлагает программа. И избежать слов с определенными буквами не удастся.

копировать

купите говорящую азбуку, быстро запомнит

копировать

отстать от ребенка. до школы он не обязан читать вообще.
пойдет в школу, там и будет читать

копировать

Посмотрите эту книжку http://www.labirint.ru/books/200665/#

У нас в свое время Жукова ну никак не шла, я тоже очень переживала, что дочка за год до школы не читала

копировать

Ой, вот я балда, я же такую покупала, нашла, буду по ней пробовать. Спасибо! :)

копировать

Мы учились по букварю Н.С.Жуковой,там все очень просто,доступно,у Вас обязательно все получится))

копировать

Выберите одну букву и доведите до автоматизма. Просто каждый день рисуйте, постоянно называйте, стройте и тд и тп. Пусть целый месяц, она выведется у вас из списка катастроф. Потом другую, потом третью. Принцип чтения известен, буквы выучить успеваете, это нормальный уровень к школе