Развит не по годам?
Просто чисто обсудить.
Каждый первый (я внимательно прочитала все топики за последние недели две), где описана какая-то проблема у ребенка, начинается таким образом: "Девочка (мальчик) она хорошая-пригожая, развита не по годам умственно и физически, способная(ый) и сообразительная(ый сверх своего возраста)" и т.д., но "не слушается, строит из себя маленького, не хочет учиться, истерит, испытывает трудности в коллективе, является жертвой (агрессором)" и т.д.
Каждый первый буквально!!! "РАЗВИТ НЕ ПО ГОДАМ!".
А где они те, что обычные, развиты по годам?
Если честно, ни в классе у старшего, ни в садике у средней, ни в яслях у младшей, ни на площадке, не вижу я в реале никаких "не по годам развитых", все обычные дети как дети, каждый со своей индивидуальностью.
В чем вопрос, собственно? Как вы думаете, не являются ли заскоки и протесты наших детей следствием того, что мы сами их куда-то превозносим, преувеличиваем их развитость и ждем, что они должны быть "взрослыми, не капризными, послушными, не истерящими". Ведь они ОБЫКНОВЕННЫЕ дети.
Сразу признаюсь, вслух в глаза или тут не анонимно я не решусь такое высказать, т.к. заподозрить маму в том, что ребенок у нее развит совершенно обычно, по годам, как большинство, это нажить себе врага.

Мои все трое никогда не были "развитыми не по годам". Наоборот, притормаживали, на мой взгляд.
Развитых не по годам тоже встречаю, их не так много, но поводов не верить тем, кто так пишет о своих детях, не вижу.
Мне тут очень опытный психолог сказал, что НЕЛЬЗЯ так формулировать, т.к. ребенок начинает выделять себя. Не надо никаких "не по годам", а только "ты очень талантливый В РИСОВАНИИ (лепке, сборке лего), ты молодец - хорошо сформулировал мысль!", никаких не "ты гораздо лучше ровесников рисуешь, разговариваешь".

Нельзя вообще сравнивать ни в ту, ни в другую сторону с другими детьми. С трудом представляю родителей, которые это не понимают. Тут и не надо быть очень опытным психологом.
Вы совершенно правы, только одно небольшое уточнение: послушай родителей многих и картина, что 90% дюже развитых, неординарных, уникальных детей приходится на 10% жалких посредственностей. А на деле 10% необычных на 90% вполне себе простых и обычных детей.
Но ессно, что для КАЖДОЙ МАМЫ именно ЕЕ ребенок это САМЫЙ необычный, самый неординарный, самый остро шутящий, глубоко мыслящий, лучше всех учащийся и тыды.

Дети, о которых Вы, автор, пишите (испытывающие проблемы принятия в коллектив) в чем-то "не по годам развиты", а в чем-то совсем не развиты по годам. Как правило, тормозит как раз бытовой и коммуникативный уровень. Например, такой ребенок в 3 года может стихи сочинять и всерьез беспокоиться устройством Вселенной, при этом не уметь и протестовать против общих правил, не уметь самостоятельно есть и одеваться. Это своего рода "голубые пирамидки", они живут в другом измерении. Такому поведению есть определенное объяснение, и "развит не по годам" - один из признаков. И, да, есть возрастные заскоки, а есть то, с чем приходится смиряться, жить, и учиться функционировать в обществе. Только в нашем обществе, повернутом на раннем развитии, детях-индиго, талантах и вундеркиндах все смешалось в одну кучу.

Вот как про мою:) И стихи в три года, и устройство Вселенной, и много чего... Правда, одеваться и есть самостоятельно тоже умела, в бытовом плане нет проблем:) Но вот правила! условности! так все делают, так принято - дикий протест. Говорит: я не вижу в этом никакого смысла. И хоть убейся...:(

ну вы неправы - очень часто здесь пишут "развит не погодам - отстает!!!! не может читать в год и 2 месяца".
А если серьезно то да...частенько возникает мысль, что вот это родительское отношение к ребенку как к вундеру, в итоге приводит к его соц неприспособленности, которая по факту перечеркивает все возможные достоинства малыша.
Ну вот только после чтения Евы я и стану, наверное, считать, что мои оба развиты не по годам :) - потому что слушаются, хотят учиться, не истерят, не испытывают трудностей в коллективе. А так - обычные нормальные дети. Без заскоков и капризов. Которых в принципе не понимаю и не принимаю ни в ком. (Ну про хороших и пригожих - это мой заскок, они для меня, конечно же, самые-самые, и фотографирую их без конца - но разве это развитие не по годам?)
А у моего сына в карте все первые два года были записи ребенок опережает в развитии, он и был крупненький, высокий, в пол года был как 10-11 месячный.
А затем у же психологи и нейропсихологи ставили опережение интеллектуального развития, когда 4-х летнего ребенка нейропсихолог просит нарисовать что-нибудь, ребенок рисует схему солнечной системы с подробными комментариями, а в первом классе на уроке математики от скуки возводит числа в степени и таки да, он в интеллектуальном плане развит не по годам. Что, в общем-то, не мешает ему иметь задержку в эмоциональном развитии и быть полным тормозом в плане самообслуживания где-то на уровне 4-х летнего ребенка.

У меня ребенок был с "перекосами" в разитии. Опережение по эмоциональному, отставание по иентелектуальному в плане счета-чтения, огромный словарный запас, сложные предложения и плохая мелкая моторика. С возрастом выравнивается по-тихоньку.
это проблемы мам которые видят в своих детях юных Ломоносовых, а дети не оправдывают их надежды, вот и начинается поиск виноватых
Если родители сами превозносят, без причин на то, то вполне вероятно.
А если родители считают, что у них обычные дети,а окружающие наоборот - восхваляют их. Как тут быть?

+1 Мне от таких топиков сначала грустно так становилось (мои-то совсем обычные ребята). Потом стала встречать таких мам в реале. Сначала тоже удивлялась. Потом увидела их детей и все поняла.
Все дело в маме, а не в ребенке. Отношусь теперь ко всяким заявлениям о гениальности ребенка с улыбкой.
Да ладно Вам, как будто Вы не понимаете, что если тут сразу не сказать, что твой ребенок умственно полноценный, и подчеркнуть это во всех подробностях, тут же получишь ремузе: "Ну а что Вы от своего педагогически запущенного придурка ждете, чего ему не орать, и кто будет с ТАКИМ дружить - Вам с ним - срочно на комиссию!":-))
+ 100 у моей знакомой у старшего ребенока УО, так в младшем ребенке (самом обычном) мама видит гения

Вы абсолютно правы. У меня были проблемы с дочкой, пока я не поняла что она самая обычная классная девченка. Развитость не по годам есть. Читает в 5,5 бегло на скорость второго класса и в целом интелектуальная развитость немного выше среднестатистичеких показателей. Это факт, ну и что? Остального то вше крыши самого обычного и даже отстающего:)

Ха, у меня соседка не в меру гордится своим сверх-умным и сверх-развитым 6-леткой. Да, они день ночь занимаются, читают, на анг. таскает, но с другой стороны ребенок не может сам носки одеть и в туалет через раз ходит... а уж нытик-то какой!

Была у меня соседка - молодая бабушка. Развесила та бабушка вокруг кроватки младенца коврики с вышитыми буквами. И гордо всем показывала, как ребенок (аж в три месяца!)говорил букву "а", если на нее показывали. бабушка только не понимала, что ничего другого кроме звука, похожего на а, ее внучок произнесть тогда и не мог.
К слову сказать, вырос такой избалованный ребенок!

Я работала в доме малютки перед своим первым декретом, и когда вот здесь на еве в нашем малышовом топике началось: Ой , а вот мой и то уже может, а вот мой и то уже сделал и ещё так недоумевают:
" И как он только догадался?", и мне так смешно было. Практически все детки рождаются умными и смышлёнными, то что из них вырастают заурядные личности - это уже вина взрослых.

Это просто перекос в развитии. Нередко дети, отстающие в чем-то, в чем-то другом имеют опережение. В этом-то и проблема.
В саду был ребенок - в 3 года считал до 100, но при этом не мог держать карандаш, не получалось.

Я молодая бабушка. Дочь опережала развитие: Буквы- до года, читать- в 2,8, говорить-рано, сразу развернутыми предложениями и стихами, на горшок- в 1,4 даже ночью стала вставать, в год с небольшим знала всех детей на площадке по именам и фамилиям, на монетах определяла, где сколько копеек, совсем не ползала, пошла в 10 месяцев, не рисовала. Ее старший сын буквы рано не запоминал, но выучил их сразу за 2 недели перед 2 годами, сразу начал читать, в 3 года читал книги по собственному желанию, у него оказалась хорошая математическая память: в 4 года он мучал всех родственников и знакомых разговорами по телефону, номера запоминал слету, по карте запомнил все столицы мира. Стихи запоминал плохо, точнее у него были проблемы с рифмой, мог переставить слова.Шутя, мы называли его "двоечник".Второму сыну дочки сейчас исполнилось 6 лет: буквы учим давно, некоторые упорно не даются, с цифрами та же проблема, стихи стал как-то запоминать только в этом году, считат по-пальцам, с горшком мучались до 2,8. НО одевается, ест сам с раннего возраста, знает где лежит, то , что потеряли в квартире, сам может разогреть еду и поесть, любит смотреть познавательные передачи по физике, химии, читать просит энциклопедии, с интересом слушает, а потом рассказывает. В школу пойдет с 7,5, я думаю про школу с ужасом, учиться внук не хочет. Развитие "не по годам" со временем сглаживается, как сложится взрослая жизнь далеко не всегда зависит от развития в детстве.

)) Вы мне мою маму напомнили.
Когда родилась моя младшая сестра она думала, что у нее дочка - дурочка.
Со мной сравнивала...
Я очень рано начала говорить, доставала всех вокруг бесконечными вопросами. Меня рано научили читать в надежде, что я перестану спрашивать! Надежды не оправдались..я стала пересказывать прочитанное. Меня помнят все знакомые и родственники лучше, чем собственных детей. Мне все легко давалось и это плохо... Родители хотели отдать меня в школу в 6 лет или сразу во второй класс - не взяли. Зря. Я не научилась учиться. В жизни все сложилось хорошо, но я понимаю, что реально могла бы больше, много больше.
Сестра же у меня молчала лет до 3 - не любила разговаривать. Воспитатель в саду думала, что место ребенка в спец.школе, т.к. она медлительная. Итог - маткласс гимназии с золотой медалью, матфак универа с красным дипломом (а ведь многие преподы считали, что этот факультет вообще не для женщин. Правда в нашей семье его успешно окончили аж 3 женщины). Английский свободно. Работает программистом, в компании, в которую до нее не брали женщин.
Кузен у меня рано научился читать. Сам.
Способности к языкам - фантастические.
И? Балбес! Универ бросил. Понял, что надо учиться только когда 30 приблизился. Сейчас догоняет то, что мог бы сделать лет на 10 раньше.

А на кой "развитие не по годам", а потом беготня по неврологам??? Если ребенок гений, то хоть тапком, хоть ремнем, НО от любимого занятия его не оттащишь. Зачем издеваться над не гениями, кому оно надо? Маме выделиться?
Развит- это не обязательно мамина дрессировка, скорее это такой ребенок, и что, его теперь заткнуть? С кем_то долбят буквы и слоги, а у моей соседки-пьяницы дочка сама в 4 года читать научилась, по плакату с буквами и рисунками к ним, правда, когда я отдавала плакат, то сказала: А- арбуз, Б- банан, а дальше она сама все сообразила.

Развит не по годам - не обязательно сразу гений, может, просто делает больше, чем СРЕДНИЙ ребенок данного возраста. Вот и все. Потому не надо видеть тут какое-то восхваление, вранье, преувеличение и проч., обычно большинство детей хоть в чем-нибудь, да опережают сверстников в развитии. Кто-то конструктор прекрасно собирает, кто-то читать начал, а кто-то шнурки завязывать, или одеваться полностью самостоятельно; кто-то о жизни рассуждает близко к истине, а кто-то обнаруживает художественный вкус, что редко бывает в таком возрасте... И так далее. Так что все верно - говорят правду :)
И, кстати, как вы в саду, или в школе, глядя на детей, обнаружите вот эти, например, качества, которые я перечислила? Так что родителям виднее, опять верно.
А я бы сказала, что не "делает больше, чем СРЕДНИЙ ребенок", а делает больше, чем заложено в программе наших российских ДОУ. Надо сказать, что она на мой взгляд действительно слабее программ образовательных учреждений других стран.
Поэтому сейчас действительно при наличии мамы, которая готова заниматься с ребенком, многие дети "развиты не по годам" относительно общепринятых возрастных нормативов по умениям.
В программу можно заложить все, да кто ж ее выполнять будет...Программа рассчитана на среднего ребенка, т.е. на тех, кого большинство, не вошедшие в группу большинства либо отстают, либо опережают развитие, от страны это не зависит, генетика главнее. С детьми надо заниматься, не спорю, но от осинки не родятся апельсинки, везде есть свой "потолок".

В разных странах, видимо, все же по-разному относятся к способностям детей. Из разговоров с людьми, живущими в Штатах, Канаде, Франции, я вижу гораздо больше требований к академическим знаниям дошкольников, чем в программах наших ДОУ. При этом академичность не означает скуку и уроки за партами, там все это в игровой форме. Там нет такого, что дети, перейдя в другую ступень образования, начинают учить все заново, там бОльшая преемственность между возрастами.
Все заново не учат, повторяют пройденное ранее- да. Каждый учебный год с этого начинается, и, по-моему, это правильно. Преемственность между возрастами похвальна тогда, когда ВСЕ дети обязательно посещают, допустим , д.сад перед школой, когда есть уже какая- база, тогда закрепляют и идут дальше.

мы сейчас не об этом. а о том, что получается, что дети других стран в том же возрасте в рамках ОБЩЕЙ программы, рассчитанной на среднего ребенка, получают другие знания по сравнению с российскими детьми, в некоторых ситуациях более продвинутые. Получается, что у них мозги по-другом что ли развиваются, раз они В МАССЕ на это способны, а наши нет?
На развивалки ходит девочка. Ей 2,5, рослая года на 4.
Прекрасно разговаривает, рисует, все делает сама, на занятиях прекрасно остается без мамы и адекватно на все реагирует.
Я считаю, развита не по годам. Моя дочка- да, считает, может на компьютере написать свое имя, одевается сама, но ужасный нытик и мамсик, ростом маленькая, в людьми необщительна. Поэтому совершенно нет ощущения, что опережает.
