Потерял телефон - поругать или пожалеть?
Навеяно разными психологическими темами. Сын 8 лет вчера потерял телефон, не запредельно дорогой, но хороший.
Вот вопрос - ругать или наоборот, посочувствовать? С одной стороны, вроде надо поругать, ведь по невнимательности и рассеянности где-то оставил или до кармана не донес. А с другой - ведь он лишился хорошей вещи, там фотографии были, видео... То есть вроде как пострадал.
Муж хочет отругать и в ответ купить самый дешевый телефон. А я думаю, ведь с каждым может случиться и я телефоны теряла, с кем не бывает ... Может, наоборот, нужно пожалеть, посочувствовать.
Как вы думаете?
Кстати, да, неправда про "все теряют". Ни я. ни муж не потеряли за всю жизнь ни одного. Зато мамочка моя теряет регулярно раз в квартал где-то, и братец такой же. Почувствуйте разницу, что называется.
Я согласна, что не все теряют телефоны, это я к тому, что лично я за всю жизнь потеряла 2 телефона. 1 в маршрутке, 1 на прилавке оставила случайно. За 2-й случай муж потом мозг выносил, не сильно, но обидно, я ж и сама расстроилась. Поэтому и думаю...
Ну вот и у вас в семье так же. Меня ругали, считали, что если взяла с собой вещь обязана за ней следить, быть ответсвенной, хотя бы из уважения к родителям, которые на нее деньги заработали.
Кстати, когда выросла никогда ничего не теряла, ну может ручку или зажигалку (есть мелочи на которые я внимания не обращаю), но никогда не теряла деньги, телефоны, документы, ключи, вещи. Причем я как то само собой о них помню, усилий не прикладываю. И детей тоже ругаю за потерю вещей, считаю что надо отвечать за свои поступки. "Так получилось", "само потерялось" так ведь не бывает, значит ребенок не хочет заботится об этом, помнить, концентрировать на этом свое внимание, а значит рано покупать или давать с собой то что ему хочется, если он ленится за этим следить.

А мне сочувствовали. никогда не ругали. Тоже ничего почти не теряю. А друг мой - голову может забыть до сих пор, вообще вещи не ценит, ни свои ни чужие - а его ругали постоянно за потерянные/испорченные вещи...
Я если что-то потеряю, буду переживать, хотя мама меня всегда утешала, что это просто вещь, ничего страшного, можно в конце-концов купить другую. Помню, единственный раз забыла в саду игрушку. Так я так рыдала, что мы с мамой перерыли все площадки в садике, пока не нашли ее :).

Муж мозг выносил Вам??? Вот где жесть-то... :(
Ребенка бы не ругала, просто сказала бы, что купить такой же нет возможности, будет более дешевый, попросила бы быть более внимательным :)
Тогда в Вашем случае ругать не за что) Сначала надо в себе воспитать ответственное отношение к вещам,потом уже стыдить ребенка.
Думаю. что все зависит от многих обстоятельств, в частности от отношения сына к телефону и его бережливости. Вот я точно знаю, что если телефон потеряет моя дочка-раздолбайка - точно разнос получит, потому что именно не бережет и вообще уж слишком рассеянная. Но знаю детей, которые реально стараются хранить вещь и следят за ней - тут бы посочувствовала. Как у вас - не знаю.
Вроде берег, не бросал где попало, но он сам такой, немного рассеянный, я бы сказала. Отвлекся и все.. Вроде в школе в раздевалке или на улице после школы.
Не раздолбай, ноо и не бережливый, конечно ((
Тогда бы ругала,да. Что значит "отвлекся"? Значит он его где-то положил.Класть телефон можно только в карман.
Я всегда в таких случаях на реакцию дочери смотрю. Если она сама переживает - жалею, сочувствую, но в воспитательных целях выдержала бы пару месяцев без покупки нового телефона. Если видела бы, что наплевательски относится, ругать не стала бы, но и не побежала бы тут же покупать замену. Если есть необходимость в звонках на годик отдала бы свой старый, если нет, ходила бы без телефона.

По той причине, что мозг ребенка еще не дошел до той стадии развития. Ребенок может повторять как попугай что он понял как мама с папой трудятся, что деньги не с неба падают, но это всего-лишь заученный текст.
Из книг по десткой психологии. Своими словами рассказывать о процессе миелирования мозга мне не досуг. :)
))))) Процесс миелинизации нервных волокон к 7 годам обычно уже закончен.Но он не имеет отношения к понимаю ребенком ценности вещей)
"Последними, аж до двадцати лет, миелинизируются так называемые префронтальные (т. е. самые-самые передние, находящиеся прямо под лобной костью) отделы коры головного мозга. Те самые, которые отвечают за формирование намерений человека и программ его поведения. В этой части мозга происходит ассоциация нервных путей, идущих от всех наиважнейших областей коры головного мозга – затылочных, височных, теменных, с лимбических отделов коры. Если обойтись без сложных медицинских терминов, то можно сказать и так: вся работа мозга – образы (зрительные, слуховые и проч.), эмоции, память, мыслительные процессы – все сходится и аккумулируется здесь, в префронтальных отделах коры. Грубо говоря, тут окончательно смыкается то, что человек думает, переживает и чувствует; смыкается, чтобы сформировать направленность его действий. Если еще проще: это то место в голове человека, где он принимает решения о своем будущем, то есть, перестает «жить моментом» и начинает «жить головой».
Развитие этой зоны – процессы миелинизации в ней – происходит скачками. Первый скачок датируется 3,5–4 годами. Ребенок берет под контроль свое поведение (в его элементарных формах), начинает думать о том, что он будет делать, то есть у него в голове появляются какие-никакие планы. Второй скачок – в 7–8 лет. Ребенок начинает думать не только о том, что он будет делать, но и о том, к какому результату это должно привести.
И третий скачок развития – это примерно 12 лет. Ребенок начинает думать не только о том, что он будет делать и к какому результату приведут его действия, но и о том, к каким
результатам его действия в принципе могут привести. Одно дело думать: «Я пойду и скажу ему, что он должен сделать то-то и то-то», и совершенно другое: «Пойду, скажу ему то-то и то-то, но это, вполне возможно, возымеет обратный эффект». Финал миелинизации этой зоны мозга, как я уже сказал, наступает в 20 лет. Молодые люди, кстати сказать, в этом возрасте уже из армии возвращаются, причем, порой, из горячих точек."
Я тоже читала это у курпатова) Сделала вывод,что психофизиологию он учил плохо)
Ну ладно- но Вы то неужели не понимаете,что по факту понимать ценность вещей семилетка вполне может?Вы же мама,наблюдали наверно не раз таких детей,общались с ними-не?
Я пока будущая мама, но наблюдая за детьми подруг - склонна верить Курпатову. Вспоминаю себя в детстве и окончательно убеждаюсь в том, что прав все-таки доктор.
Научный спор вести не буду, я не психолог.
Извините, но примитивнейшее "есть игрушка - я играю, потерял игрушку - нет игрушки-не играю-плохо" - это и в 3 года уже доступно для понимания. При чем тут деньги и тяжелый труд? Мы не о стоимости, а о ценности вещи для человека говорим.
Я жалела. Сыну было очень обидно и тяжко. Он до сих пор с грустью о том телефоне вспоминает, хоть и был куплен взамен точно такой же
Один раз выронила телефон из кармана, когда выходила из маршрутки, один раз забыла в холле пансионата на диване. Ещё забывала рюкзак на скамейке во дворе перед отъездом на дачу. В детстве ключи теряла... Всё, кроме ключей, мне вернули. И Вы знаете, больше всего в такие моменты мне хотелось, чтобы меня пожалели! Хотя телефоны и рюкзак я "сеяла" уже будучи взрослой. Потеря вещи - само по себе наказание и опыт.

Сделала и то и другое, со старшим сыном - и поругала, и сообщила, что это повод сделать выводы. Со мной тоже такое бывает.
Купила самый дешевый, какой был, из "книжек", за 40 долларов, на тот, который он хотел, за 140 - сам накопил, через 3 месяца. Смартфон и планшет в школу носить не разрешаю. Такую сумму возмещения он будет года два собирать.
Если потерял, а не украли, отняли, то конечно, отругаю, потому что в этом ребенок сам виноват. А если виноват то надо ругать, а не жалеть.

Если ребенок переживает, расстраивается и винит себя - не ругать, поддержать. А если "ну, подумаешь, потерял, купи мне новый лучше прежнего" - сами понимаете...:)

Так, как потеря вещей - слабое место у моего сына, и телефоны он уже терял два раза, а третий разбил - то он и ходит с самым дешевым, чтобы только звонить. И вопрос о покупке дорого решен однозначно - как научишься бережно относиться к вещам - велкам. А пока - ходи с таким.
моя "теряла" хороший телефон. Стала прыгать, а телефон мешался, повесила на ветку рядом в чехле, как потом показали свидетели, мальчишки ему ножки быстро приделали, кучно прошли и сняли телефон с веточки (а кто точно- не понять было, потому как свидетели-взрослые подумали, что это их телефон и не присматривались).
Я дочку пожалела, потому что сложно человеку ещё понять, что кому-то легко вот так чужую вещь присвоить.
Может и ваш, переобувался, положил рядом, кто-то сел рядом и прихватил- всякое же бывает. Моя дочка находила 2 раза в школе телефоны, оба раза относила к учителю, ведь кто-то потерял, а кто-то не отнесёт ведь. :(

Мой терял уже раза 3 (за неполный 1 класс), каждый раз возвращали. Поэтому ходит с самой простой моделью, причем не с новым. Поэтому он к нам и возвращается: никто не польстится :) Телефон - для телефонных разговоров и в кач-ве будильника.
Не ругаю и не жалею. Веду воспитательные беседы. ("не читайте детям сказки, почитайте им нотации" :)))
у нас тоже был самый-самый простейший, весь 1-й класс и пол-второго. Этот купила только потому, что там фото и видео, ему очень нравилось снимать.
Потерять ключи раз в десять лет, потому что они выскользнули из кармана, когда ты обвешенная 10 сумками из магазина идешь - и терять по телефону в месяц, а фигня, мож мимо кармана положил, мама новый купит - это разные вещи. но если кто-то хочет культивировать в детях второй подход - кто ж помешает.
Я б расстроилась сама Ну, и прикинула сколько могу денег на новый выделить. Ну, и от степени раздолбайства ребенка тоже, конечно, зависит.
Не теряли пока. Наверное, потому, что с дня покупки телефона в 1 классе ребёнку внушили: всегда быть на связи с родителями, это наше спокойствие и твоя безопасность, это самое главное.
За телефоном дочь очень хорошо следит, хотя бывает рассеянной, но ,видимо, хорошо усвоила, что по поводу телефона рассеянность не прокатит. Любые остальные вещи может потерять или забыть, не ругаю, она сама переживает. За телефон ей сильно влетело бы - не за саму железку, за отсутствие связи с родителями и няней.
У нас была такая же ситуация (6,5лет), я ему объяснила, что это должно иметь какие то последствия (а не просто пойти купить новый), что мы будем делать?
- ругать? - нет
- бить? - нет
- лишать поездки? - нет
- как то наказать? -нет
Тогда сынок, ты должен сам решить - как на поступить. Пока мы шли к дому он думал, а потом сказал "Я знаю, что нам делать - я должен тебе отдать все мои денежки (их было 500р и он копил на мечь) и мы купим новый телефон. Я его похвалила за такое мужское решение, добавила 400р и мы купили новый телефон

ругать не надо, но и дорогие телефоны в школе ни к чему, купите обычный без наворотов черно-белый, а если захотите поболавать, лучше планшет, эл. книгу и или еще что-то

Спасибо за все мнения )) Сын расстроился, конечно, сказал, что понимает, что такой же я ему сейчас не куплю, остановились на бюджетном варианте. Я в общем ругать не стала, потому как сама такая (((
И поругать и посочувствовать. Объяснить что надо следить за вещами. И купить самый дешевый со словами что к сожалению не можете позволить себе 2-й раз купить ему дорогой аппарат, себе меняете раз в несколько лет, и ему через несколько лет тоже купите.
Поругать и купить следующий телефон за 300 рублей. Про "все теряют" - аргумент не прокатывает. Я сама никогда не теряла телефоны, да и старшая дочь пока тоже не теряла, уже 4 года с одним ходит.