Научить читать
По каким букварям-пособиям-учебникам вы учили читать своего ребенка?
Какие на ваш взгляд наиболее удачные?
Во сколько лет ребенок стал читать?
Мы пока начали по букварю Жуковой, есть электронный плакат со звуками и слогами..

Я учила старшую – по Жуковой, с младшей начинали с Жуковой, затем перешли вот на такой букварь:http://read.ru/id/361684/
Очень рекомендую его для детей помладше. В целом методика та же, что и у Жуковой, но есть существенное отличие – в этом букваре слова делятся на слоги не чёрточками, а разным цветом. Например, первый слог красным, второй чёрным, третий снова красным. Слова написаны крупнее, чем у Жуковой. В результате – дочка практически миновала этап чтения по слогам, видела сразу слово целиком. Кроме того, этот букварь более весёленький такой, поживее тексты, чем у Жуковой, привлекательные картинки. Но - по сравнению с Жуковой там меньше тренинга, то есть его чем-то дополнять нужно. Мы пользовались магнитной азбукой + на мольберте я писала слова. Ну, и из Жуковой что-то брали.
Старшая бегло читала к 5 годам, младшая – к 4,5.
Ещё очень рекомендую вот такие книги с интересными заданиями, смешными текстами:
http://read.ru/id/510710/ (можно начинать уже параллельно с букварём.
http://read.ru/id/351996/(ближе к окончанию букваря). Эту особенно советую - она обучает многим нюансам - читать слова так, как они слышатся в обычной речи, читать с выражением, предлог читать без паузы со следующим словом ну и т.д. Отличная книга.
Жукова форева! в 4.5 начали, к 5 читал короткие предложения, к 6 рассказы коротенькие, ну сейчас рассказы подлиннее. Слоги складывать по жуковой научились оч.быстро. Плакат вообще не надо использовать, как инструмент обучения чтению. Просто как развлекалка, повторение слогов, и т.п.
Наталья Жукова, безусловно поймала самую суть методики обучения чтению.
При этом кратко и незанудно донесла свои рекомендации на страницах своего букваря.
Но я бы ещё отметила её однофамилицу Олесю Жукову, слоги снизу выделены скобочками, буквы без слияния точечками. Читается легко, у меня чего только не было, весь дом был завален букварями и азбуками,по прошествии времени уверена, что толчок дали именно эти две книги.
Ну и говорящая азбука на стенку - куда ж без неё!!!
Только чтобы опять таки не только буквы, но и звуки умела произносить.
Буквы изучали по веерам, закрепляли говорящей азбукой. Слоги изучали по школе 7-ми гномов. Помогло понять именно принцип образования слогов. Закрепить помогла бы говорящая азбука слоги, но мы как-то проскочили. Дальше просто, когда я читала дочке книжку перед сном, просила прочитать ее слова. Сначала простейшие "на" "дом" "вот". Потом сложнее слова, словосочетания, предложения и тд и тп. До сих пор так и практикуемся чтению, я главу, дочь абзац. И заставлять не надо

Жукова. Очень хороший букварь. Жаль, что ее " первая книга после букваря " не такая удачная. Старший научился читать в 5,5, младший-3,7 . Кстати старший в школе учится лучше, тч возраст начала чтения у детей, совсем ни о чем не говорит.

А у нас проблема с читанием слогов,никак не понимает как читать слитно.Сыну 4,5.Быстро буквы выучил,а читать никак не получается.Он начал нервничать,не хочу не буду.Пока букварь Жуковой отложили,а то боюсь совсем охоту к чтению отобью такими методами
Повесьте ему звуковой плакат "Учимся читать" - http://my-shop.ru/shop/toys/545257.html . Там сразу сочетания букв. Фактически ребенок запоминает соотношение картинки из двух букв (или из одной буквы) и звука. Мы свою тренировали писАть слова, а для правильного звучания нужно было найти правильную "кнопку". Сперва она ошибалась, потом запомнила, а дальше просто начала узнавать знакомые сочетания в сплошном тексте.