"Выговорится" или срочно к врачу?
Вот, вроде, и знаю, что права, но на душе кошки яму роют. Вчера были в гостях у моих родителей, так они с сетрой просто достали, что ребенок в 3,3 плохо говорит. Мол, и мы, и дети сестры в этом возрасте уже взрослые беседы вели, а моего никто, кроме меня не понимает. Да, он сокращает слова до первого-второго слога, в конце ставит букву "м": "зям", "посем"(взял, пошел), гуси - гага, кошки - мяу и т.п., но в целом говорит все, длинные тирады, правда, малопонятные постороннему человеку. Говорит он так примерно с 2,5 лет. В садик пока не ходит.
Ну что,действительно все так критично, многие дети же позже начинают говорить правильно, но потом все сравниваются и рано- и позднозаговорившие? Или это нам чем-то грозит?

Речевой центр находится где? в голове! Вот и обследуйте голову.Если там все в порядке,то причины могут быть разные: мама не занимается и мелкой моторикой тоже(пальчиковые игры делаете?),ребенок ленивый и ему достаточно что его мама понимает(идете к логопеду,там покажут как делать массаж языка и пр. упражнения).Кста,для неговорящих,3 года это тот возраст когда УЖЕ надо идти к логопеду,а не ждать когда ж его к школе дети во дворе разговорят:)
В любом случае,да,так говорить в 3,3 ребенок не должен.Сад тут не при чем.А как (действительно) дети в 2 года говорят предложениями? и все их понимают? У меня подруга разговаривает с моей 2-х леткой по телефону и прекрасно ее понимает.

Он говорит много. Или это называется "неговорящий"?
Мы занимаемся, но без фанатизма - ему это удовольствия не приносит - я и не настаиваю.

А что в школе будет? Уроки делать не хочет( а они между прочим уже в 1-м классе приходят читающие и перессказы есть и проекты,когда ребенок сам должен рассказать,а это нарабатывается можно сказать задолго до школы),и вы тоже скажете-а я и не настаиваю????

Не знаю, что по этому поводу врачи говорят, но как то в 3,3 говорить "мяу" и "гав" не есть норма. В моем понимании. Наверное, если бы говорил слова полностью и четко, но был ограниченный словарный запас, это полбеды, но что не проговаривает слова...может к логопеду?
У него, как раз, наоборот. Слов очень много, но он их "обозначает". Это хуже чем маленький словарный запас, но четко? О чем это может говориить?
К логопеду, думаю, рано. С такими маленькими они разве занимаются?

А прогресс есть, в целом? Вы его замечаете? Накапливается база слов, которые он выговаривает четко (относительно) и имеют ли эти слова прямое отношение к упоминаемому предмету: "(дай) молоко!", "(это) слон"? Понимание усиливается? Т.е. - он понимает все больше и больше обращений, или так себе, при каждом новом Вашем слове впадает в ступор?
Я не в 3,3, а 2 года уже вела полноценные диалоги с мамиными подругами, по телефону, и наша бабушка каждый раз ждет, вдруг из внуков тоже кто-то будет такой говорун? Но нет. У меня все дети - "поздноговорящие", накапливающие словарный запас и ведущие диалоги только к трем годам.
Вот меня каждый раз такое удивляет..Что значит "непонятная"? Вы же постоянно с ребенком,неужели нереально понимать научиться то,что он говорит?
Потому что да-чтобы понять норма-не норма-надо знать есть ли предложения.Т.е. есть ли ДЕЙСТВИЕ,глагол.
Я-то его понимаю. Не все слова, конечно, но общий смысл. Он очень длинные фрвзы говорит, но на "тарабарском". Глаголы есть, "кусь", "спам" и пр.(кушать, спать)

Так вы же должны работать над его речью-ну вот слово это - которое как Вам кажется вы поняли-вы его повторите-правильно,добейтесь чтобы и он повторил-уточните что-то-как него речь то будет развиваться иначе?
Это даже для двух лет слабоватая речь, в патологии Вашего ребенка никто не обвинит, но на вид поставят. А слоги хорошо повторяет? Понимает, что из них получается слово (я -я, ма-ма, ска-ска - я-мас-ка - ромашка, в смысле)?
да, для 3.3 это проблемная речь, но если прогресс есть, то ничего страшного пока.
Практически все, кто так говорят в таком возрасте - это будущие клиенты логопеда, в том числе по развитию речи, а не только по постановке звуков, но в этом нет ничего такого страшного :)
Но я бы проконсультировалась с логопедом на всякий случай и посмотрела голову и шею.
А на прежмет чего смотреть? У нас есть небольшая киста ГМ с рождения, последний раз проверяли год назад - динамика положительная.
Вот я тоже считаю, что ничего страшного, заговорит как все, ну немного позже, мы за рекордами не гонимся.

как все он заговорит скорее всего только с активными многолетними занятиями, за границы нормы вы уже вышли точно, потому что больше трех лет уже на 3 месяца.
Шею посмотреть на предмет смещения позвонков, кровоток посмотреть тоже. Кисты ваши тоже могут влиять.
Я бы на вашем месте сходила в Логомед-прогноз, там они проведут все исследования и скажут в чем суть и что делать. Ну и шею отдельно бы посмотрела.
И еще сходила бы к остеопату-медицинскому кинезиологу тоже и пожаловалась, они и исправить многое могут, что больше никто не может, и пощупать хорошо и сказать, что где не так, тоже могут.
срочно ко врачу
запишитесь в специализирванный центр развития речи (вы в мск?), потратьте немного денег, но узнайте, что с ребенком
не видя ребенка сложно что-то говорить, но чем раньше начнете корректировать, тем лучше. Не надейтесь на "само пройдет" и не копите проблемы.

Мы не Москве, но не важно.
Вот Вы скахите какие проблемы мы копим? Я знаю много детей, которые плохо говорили, а потом стало все нормально, ничем от других не отличаются.

Вам нравится сидеть ровно на попе и ждать, авось вырулит? Лень, что ли? Любые проблемы решаются тем успешней, чем раньше начинают ее решать. А у вашего ребенка проблема, извините. И то, что где-то кто-то заговорил в 7 лет, ее не снимает.

лично мои знакомые дети, которые в 3.3 говорили как ваш ребенок по вашему описанию - все потом имели задержку речевого развития и требовали коррекционных занятий с логопедом по развитию речи. Иначе - ЗРР и большие проблемы с русским языком в школе. Хотя внешне - да, они заговорили вроде нормально, только сильно позже и с кашей во рту.
А выборка у меня не только среди знакомых - я работаю в соответствующем центре и активно общаюсь с логопедами, которые такими детьми занимаются.
Как мама такого ребенка как ваш, скажу, что в вашем возрасте мы уже год как с логопедом занимались, начали в 2,3. И все необходимые исследования уже были сделаны (ЭЭГ, допплер, и тд). В голове все нормально, ничего не нашли. Так вот с логопедом мы закончили только в 7 лет занятия и спокойно пошли в школу, а так бы и пошли с кашей во рту! Да, есть дети, которые нуждаются в помощи.

а есть много и других детей, которые плохо говорили и так и осталось или стало еще хуже, пока родители и врачи не предприняли определенных действий.
К какой группе относится ваш ребенок- можно сказать только при личной консультации с врачом.

кто ж угадает-то? Может грозит, может нет, может разговоритесь, может огребете логопедические проблемы. Это специалист должен решать, и желательно не поликлиническая 80летня бабушка.
"Зям" и "посем" - это лучше, чем "гага" и "мяу". Т.к. первое - это речь, а второе - лепет. Для лепета 3 года - крайний срок. Должна угадываться схема слова, т.е. пусть искаженное, но слово, употребляемое взрослыми людьми. Вы сами поправляете каждое его "гага"? Вообще, 3,3 - хорошо бы в сад. Там бы его так не понимали, как Вы. Он бы старался.

Мяу - не лепет. Лепетом являются слова-замены с одинаковыми слогами, типа ам-ам, бо-бо, пи-пи и т.д.

Погодите. Если спросить у ребёнка, как кошка говорит, и он ответит МЯУ - я согласна, это слово.
А если он вместо слова кошка МЯУ говорит - то это лепетное слово. Кока, кися, кика - слова. Мяу - не.

Мой в 3 так говорил, никто, кроме меня не понимал. Прошли все назначенные в Центре коррекционной педагогики (мы в Москве)исследования, пили пантогам и когитум курсами, занимались с логопедом, а с 4 лет были уже в логосаду. Только к школе решили проблему речи! Если бы я позднее чухнулась, все было бы гораздо плачевнее. У нас в садике был великолепный дефектолог, занятия каждый день по 2 раза + чуть на дом задавала. В школе сейчас имеем проблемы с русским и английским. В классе есть мальчик, с речью которого мама не заморачивалась, вот у него до сих пор (10 лет)"во рту каша". Они занимаются со школьным логопедом, прогресс есть, но...
Не теряйте время, займитесь ребенком!
Если не понимают посторонние в таком возрасте - критично.
Пора идти к логопеду, неврологу и выяснять причины.
Если надо заниматься - пора к 4-м годам начать - к школе все нормализуется.
Будете ждать пока "само рассосется" рискуете потом лет до 12-13 с логопедом маяться.

ниже видимо уже советовали логопеда или невролога. Если сами сможете заниматься и дать толчок для развития речи, то занимайтесь сами, но спец поможет грамотно и методично и быстрее это сделать. Единственное, что - медикаменты лучше применять, когда Вы года в 4 поймете, что дело не идет с места. Сейчас надо сделать упор на мелкую моторику, пальчиковую гимнастику, все игровой форме. На мой взгляд может и не грозить при хорошем стечении обстоятельств, а может быть так- упустите сейчас -как снежный ком проблемы нарастут к школе- а это не шутки.
В школе это все проявится, увы. Я поздно заговорила, явные нарушения фонематического слуха были, до сих пор с ошибками пишу, хотя читать начала в пять лет и с большой любовью к книгам. Моя дочь старшая, порою, правильнее пишет, чем я.
Свою проблему я поняла только, когда столкнулась с проблемами речи у среднего.
Мы были в комбинированном саду (логопедическом) в обыкновенной группе, выпускались одновременно с логопедической группой. Скажу честно, 70% детей намного ниже интеллектом. Сейчас учимся в одном классе с выпускником данной группы. Он - стабильный троечник и большего не даст, в речи по-прежнему остались проблемы. Поэтому на вашем месте уже давно бегом бежала бы и обследовала ребенка.

А у вас как с образованием и интеллектом? Нормально? Тогда вы должны знать, что "цыплят по осени считают". Уолт Дисней был уволен из газеты за недостаток идей, Менделеев имел тройку по химии, Эйнштейн не говорил до четырех лет, его учитель характеризовал его как умственно отсталого ребенка. Умственно отсталыми детьми считали также Дарвина, Ньютона, Уинстона Черчилля, мультимиллионера Ричарда Бренсона, который страдал нарушением речи, Эдисона, который научился писать только будучи взрослым. Инвалидом был Циолковский, его считали дураком и издевались в школе. Двоечниками были Тарковский, Маяковский, Бродский, Чехов, Лев Толстой и многие другие, чьи имена навсегда вошли в историю.

Т.е. Вы предлагаете ждать и надеяться, что это Толстой растет? А сколько двоечников не стали Черчилями не задумывались?

Вот прям с языка сняли, давайте ждать и надеяться :)
А то что надо дитем потом будут глумиться и издеваться + он будет двоечником - ничего, зато может гением станет... шанс то он есть 1:1000

Да уж, со смыслом прочитанного туго у вас... http://eva.ru/topic/137/3102341.htm?messageId=80024506

С логикой тяжеловато:) Из того, что некоторые гении были двоечниками, совершенно не следует, что все двоечники становятся гениями.

Это у вас тяжеловато с логикой. Автор ветки написал, что в логопедической группе, т.е. именно там, куда следует попасть автору, "70 процентов детей со сниженным интеллектом". Другими словами, " в логогруппах одни дураки". Мой ребенок тоже с речевыми проблемами и ходит именно в такую группу, при этом он умеет читать, писать, считать и многое другое, чего не умеет делать большинство детей-ровесников с нормально развитой речью.
Поэтому смысл моего питча был не в том, что все двоечники становятся гениями и автору можно расслабиться, а в том, что многие из тех, кого недалекие считают дураками, на самом деле таковыми не являются, и логогрупп бояться не нужно.

+100, ребенок с тяжелым логоневрозом, вообще, при первой неискушенной опытом встрече, может произвести впечатление полного УО. А на самом деле - умничка.
Круто, но с логикой - проблема у вас. Во-первых, я написала, что 70 % детей со сниженным интеллектом (причем я не написала, что они - дураки, это уже ваш интеллект делает такие выводы. Для меня сниженный интеллект - это уровень троечников. Во-вторых, поздравляю вы попали в оставшиеся 30 %. В третьих - проблема проблеме - рознь, если у вас ребенок не выговаривает 4-5 букв - это одно, а когда полная каша - это другое. Мы пытаемся донести до автора, что надо срочно озаботиться проблемой и начать ее решать, вы же несете какую-то чушь про гениев!

У моего ребенка ОНР 2-3, а не просто "не выговаривает 4-5 букв". Согласна, что автору надо озаботиться, и ребенку не только нужно срочно к врачу, но и к специалистам по развитию речи, логосадом также нужно озаботиться уже сейчас. Только паниковать не нужно, а вы своими постами про детей со сниженным интеллектом с логогруппах можете довести до отчаяния. Сниженный интеллект - это УО. А насчет троечников и двоечников я вам выше написала: хорошая учеба в школе - это не залог успеха. И да, я уже как-то писала, что мой одноклассник-тихий троечник стал мэром одного подмосковного города, а отличник и умница, увы, спился и умер.

И у нас так же... Сын до 3-х вообще молчал... И речь как у автора только после 3,5 началась.. Пропрело только в 4, в 5 пошли в логосад. И я смотрю на детей, нет там 70% дураков, да плохо говорят... Но мой в 5 лет начал читать, пишет в прописях, очень классно рисует. Сходу выделяет где предлог, где какой звук, сколько слогов... Очень хвалят память, стихи запоминает после 2-х прочитываний. Но медлительный несколько. И я всегда знала, что умный... Просто сказать не мог) А сейчас рот не закрывается, хотя ОНР еще не сняли. И пойдем мы через 1,5 года в обыную школу и ребенок первый класс уже заочно знать будет, потому что на подготовке в школе у знакомых дети только рисуют и лепят и платят за это деньги.

ну не знаю, у меня ребенок поздно заговорил, ближе к трем годам, тоже пассивный запас был огромный, а активный... обнять и плакать, но не было ни гав ни мяу, т.е. изначально кошка - это кошка (сначала комка, потом коска, потом уже кошка), мне кажется Вам все-таки нужно проконсультироваться у логопеда, если все ок, тогда ждать, а если есть проблемы, то не упустить их... Все же на мой дилетантский взгляд для 3,3 гав-мяу это как-то не очень
Имхо к врачу надо. И это видят ваши родственники, потому и долбят. Мамам свойственно от страха закрывать глаза на проблему, но время ценно. На моем веку 5 деток говорили подобно вашему. В результате 3-е в 4 года отправились с логопедический сад и там их быстро привели в норму. 1 мальчик раз говорился сам, но вот ему 6 лет- очень нужен логопед, плохо выговаривает половину звуков. И один мальчик до 6 лет в сад не ходит и все выглядело очень плохо, в 6 направили не просто в логопедический, а в коррекционный сад, в нормальную школу уже не успевают исправить.

+1, надо проверить.
Мой старший сын "разговаривал" примерно так, как у автора ("сокращает до первого слога", "гав", "мяу") говорил "предложениями", но понимала эти "предложения" только я.
Я, правда, и сама видела, что это не вполне нормально, с двух лет обследоваться начали, а в 2.5 г (когда он говорил так, как описано выше) поставили диагноз ОНР 1 степени и сын пошел в логосад.
К школе сын говорил уже очень правильно, выговаривал все звуки. И логопед говорила мне, что если бы я решила ждать (мне советовали - "подожди лет до 3-4 - разговорится") - к школе мы имели бы букет проблем....
Идите к логопеду и неврологу,мне тоже говорили-выговорится,а я ведь я еще в 2 года тревогу бить начала!Как мне сказала наша логопед,в нашей стране нет такого понятия как ранняя логопедическая помощь,типа до 5 лет мы ждем что каким-то чудом ребенок "выговорится"-(ненавижу это слово) а потом в саду и в поликлинике начинают кричать "караул!Мамаша,срочно к логопеду!" у моего сына была дислалия,занимались год,окончательно выговорился годам к 8,но и сейчас бы не помешало над дикцией поработать.Чем раньше начнете обследоваться и заниматься-тем лучше!Удачи!