Нужно ли братьям дружить?
У меня трое детей - сыновьям - 12 и 10 лет, дочке почти 7 лет. Дети, особенно , мальчики, очень дружны. Не картинно-идеально, конечно, и поссорятся, и и дележка игрущек и родителей бывает, но в общем они очень дружны, в школе их называют кланом, они друг за дружку горой, даже маленькая.
И есть свекровь, у которой есть внук от старшей дочери, на год старше моего старшего сына. Свекровь очень хочет, чтобы мальчишки дружили, а моим он, во-первых не нравится (они не мной настроены, по бОльшей части, свекровь у меня достаточно приятная дама, и отношения у нас неплохие), во-вторых, когда у меня мальчики вместе, им больше никто не нужен. Им настолько зватает друг друга и сестры, что они порой никого в свою маленькую группу не пускают. В школе и на секциях общаются с приятелями нормально, средний вообще получается любимец всех и душа компании, старший, правда не такой общительный, но вне семьи общается с одноклассниками довольно актично. А как только они оказываются в одществе брата-сестры - они никого не хотят.
Свекровь мне заметила такую вешь недавно - это неправльно на ее взгляд, что мы поощряем такие отношения между детьми. Они должны строить отношения вне концепции юрат-сестра. Братья и сестры не будут жить вместе, когда они вырастут, поэтому растить их как самых близких друг другу людей - безсмысленно и даже вредно. Привела примеры, когда родители намеренно записывают своих двойняшек в разные классы, разводят по разным студиям-секциям, летом отправдяют в разные лагеря. Дети должны жить самостоятельно в мире, а не оглядываться, не искать опоры у брата или сестры.
Она меня немного озадачила этим высказыванием. Муж считает, что свекровь просто пытается этими словами оправдать нежелание моих детей плотно общаться с ее старшим внуком - там он в семье один, свекровь живет от старшего внука в двух минутах ходьбы...
Как вы считаете, при том, что каждый имеет право на свое мнение, кто прав? Если дети в семье очень близки, это хорошо или не очень?

Муж считает, что свекровь просто пытается этими словами оправдать нежелание Ваших детей плотно общаться с ее старшим внуком? ППКС, без вариантов:-)
Ерунду говорит ваша свекровь.Но и игнорировать двоюродного брата тоже не гуд, если он, например, приехал в гости с бабушкой, логично учить детей что в такой ситуации надо занять гостя а не "клановосмть" демонстрировать:)
нет-нет, не совсем так. Клановость :) мы не демонстрируем, это их в школе так учителя зовут. Когда племянник приезжает с бабушкой, дети ведут с ним себя по правилам вежливости. Просто..трудно объяснить, старший внук - внук от любимой дочери, довери, у которой не складываются ее браки, свекровь переживает, что ее мужья не так обращаются с любимым внуком. Этот мальчик- центр, вокруг вращаются жизни мамы и бабушки, и они хотели бы, что и жизни всех близких и друзей вращались бы вокруг него с такой же амплитудой. Получается такой своеобразный царек маленького говударства. :) Шутит он - нужно много смеяться, решает заговорить, делательно замолчать, слущать и соглашаться. Когда они приезжают к нам, то мы обязательно следим за тем, чтобы дети вели себя прилично :), но свекрови кажется, что они недостаточно дружелюбны, что им слишком быстро надоедает слушать его, что они не всегда смеются над его шутками, тем самым смущая его. :)
Вопрос на самом деле, которым я задалась, - есть ли хотя бы доля истины в высказывании свекрови? У меня дедушка с грузинскими корнями, меня растили в большой семье, где все за одного. А у мужа в семье отношений между ним и сестрами близких нет. Ему очень нравятся отношения, которые сложились у наших детей. Просто хотелось бы понять, как правильнее растить детей.

Конечно. Даже у 7-летнего рубеж самоидентификации и осознания принадлежности к семье, ее перекрестных связей и внутренних ролей уже преодолен. "Растить" уже поздно:-) Попытка разобщить вызовет протест. Навязывание внешнего раздражителя, в виде конкретного субъекта (родство тут вообще к делу не относится) вызывает их праведное отрицание. Что Вам не ясно?
А ежели Вы лично кого из своих хотите в 12 лет в подмастерья отдать - я не против, это дело Ваше:-)
Правильно Вы все делаете.
Родители не вечны, как сложится с мужьями/женами - неизвестно. Дружные братья/сестры - поддержка и опора на всю жизнь, ИМХО.
Мои мама и тетя - двойняшки, они до сих пор очень близки, если одной понадобится помощь, вторая бросит все что угодно и побежит помогать. У них еще есть сестра сильно старше, в детстве с ней отношения не очень складывались, но когда ей нужна помощь, или ее семье, они тоже обязательно ее получат.
Да, жить будут отдельно, но это не значит, что перестанут быть близкими родными людьми, если повезет;)

согласна с вашим мужем. и вообще. заставлять дружить глупо. дружат по велению сердца а не потому что кто-то приказал.
я б сказала раз и навсегда, что мои дети сами выбирают себе друзей и навязывать им чье-то общество я не буду.
+1 за мужа.
когда родителей не станет, самыми близкими людьми будут братья и сёстры,если они ещё не создадут свои семьи.
близнецы это вообще отдельная песня, не имеющая отношения к вашим деткам.
Если дети в семье очень близки - это хорошо. И братьям нужно дружить. )) Свекровь права в том, что дети в таких условиях (хороших, чего уж тут) растут т.н. симбиотиками. Не хочу ничего сказать плохого про Ваших детей! Но есть знакомые близняшки. На улице они кажутся диковатыми. Играют вдвоём, переговариваются понятными им фразами... Это не плохо! Но в том случае, когда дети в семье получают разностороннее развитие. А так, дружат они и дружат, им хорошо. А мимо что-то интересное проходит... Мне кажется, как-то так. Но "наши" близняшки они сами по себе диковаты-грубоваты, в маму. ))
У моих дочерей три кузины. Я очень хочу, чтобы они поддерживали отношения. Я считаю это важно. Никто не знает, как сложится наша жизнь. Близкие люди лишними не бывают.

Добавлю. Когда выше писала про хорошие условия - я без сарказма.
Я имела ввиду то, что у Ваших детей все условия для комфортного общения - у них общие интересы, игрушки, и много времени, которое они могут провести вместе. Поэтому им хорошо вместе. Но человеческие отношения в социуме подразумевают некую приспособляемость. Умение найти общий язык с чужими людьми, жертвовать своим личным временем, интересами ради других и т.д.
