Домашние обязанности в 7 лет

копировать

Старшему ребенку 7 лет, среднему 5. какими обязанностями их можно наградить?
сейчас они только убирают игрушки и складывают свою одежду. что делают ваши дети в таком возрасте?

копировать

Честно скажу - ничего не делают :)

копировать

+

копировать

+ Посуду в посудомойку если только убирают - это да. Больше обязанностей нет. Но попросить помочь могу - не отказывают пока :)

копировать

+, 6-ка

копировать

Приплюсуюсь к ответу. Дочке 9 лет, никаких бытовых обязанностей нет.

копировать

+1, только моей 10 лет. Единственное, прошу убирать в своей комнате - раскиданные вещи, на столе и пр.

копировать

моему 8, и у нас в семье нет обязанностей вообще, все делают дела для себя и для друг друга, муж для нас зарабатывает денег, я поддерживаю уют, сын нас просто растет и радует+ хорошо учить. Искренни считаю, что этого достаточно.

копировать

дочери 7 лет исполнится в следующем месяце. Убирает в своей комнате, пылесосит, сортирует белье перед стиркой, помогает старшим братьям разобрать посуду из посудомойки. А, и за цветами комнатными помгает ухаживать.

копировать

В 5 только игрушки собирала свои. Сейчас, почти в 7, плюс еще пылесосит в своей комнате.

копировать

Ничего не делают. Занимаются блин.

копировать

нам 7. у нас уборка в комнате: разбор игрушек, вернее их завалов, пропылесосить и протереть пыль у себя.
недавно стал сам посуду мыть, я даже не просила, хвалила обязательно, пару недель помыл, теперь не моет.
но убрать за собой посуду в раковину и крошки со стола, если накрошил, будь добр

копировать

моему 6, убирает игрушки (неохотно), пылесосит, вытирает пыль, моет кофеварку, стирает носки и трусы (делает с удовольствием), чистит и моет свою обувь.

копировать

Убирают игрушки за собой, застилают кровати и одежду прибирают. Кажется все:-) дочка цветы помогает поливать/опрысивать.

копировать

Моя дочь(умница, отличница, красавица) 7 лет подметает пол, моет посуду (за собой при наличии посудомойки), делает уроки сама, ЕСЛИ ЕЁ ОЧЕНЬ ОБ ЭТОМ ПОПРОСИШЬ

копировать

Какая же это ОБЯЗАННОСТЬ если очень просить надо?
Вы название темы-то прочитайте.

копировать

Я бы не сказала, что у нас именно "обязанности", но периодически приобщаю и прошу дочку помочь в чем-то, когда вижу, что она готова к сотрудничеству :) Например, помочь накрыть на стол, помыть посуду, подмести, пыль вытереть, попылесосить (условно конечно), отнести тарелку на кухню. Убрать игрушки, навести порядок в комнате и сложить одежду - это да, обязанность, которая не обсуждается. Моей скоро пять.

копировать

Единственная святая обязанность сына -поел, убери за собой!
Остальное -просьбы, на которые то откликается, то нет.
Уборкой не напрягаю, так как есть кому убирать, но разбор игрушек домработницы происходит с ним (выкинуть вдруг что надо)
Сейчас приучаю еще самому кровать заправлять, но ему просто это неудобно самому, так как мелкий-помогаю. Ему самому понравилось -заправленная кровать-50% убранной комнаты.
Все остальное -помощь по дому без слов "ты обязан". То лук принести, то помидоры порезать и тд.
Сыну 7,5.

копировать

Мальчики не знаю, у меня дочь с 6 лет только сама убирается в комнате у себя до блеска, посуду иногда моет, пол во всей квартире если попрошу, ухаживает за живностью

копировать

Дочка 7 лет.
Наводит порядок в своей комнате и на полках со всякой всячиной. Сбор игрушек, книжек. Заправляет постель свою сама.
больше никаких, нет времени школа и танцы.
Но вообще если о чем-то попрошу, то всегда помогает.

копировать

главное - ловить порывы.
по желанию пока - может посуду помыть, пропылесосить, пыль протереть, мусор вынести, сумки нести из магазина.
кровать застелить и посуду за собой в мойку требую каждый раз, но пытается отлынивать.
7 лет, мальчик.

копировать

В 7 лет - навести порЯдок на своем столе, собрать\убрать игрушки и свою одежду, застелить кровать, отнести свою грязную тарелку к мойке. Помогать мне мыть посуду или убираться не разрешаю, потому что не хочу затягивать это сомнительное для меня удовольствие.

копировать

Дочке 5,5. Игрушки убирать не хочет категоричски. Перед сном приводим в порядок комнату, дочка немного расставляет по местам игрушки, относит что-то в мусор, в мойку и тп. Перед едой достает вилки и соусы. При стирке носит белье в машинку. В готовке что-то типа выдавить майонез в салат, посыпать макароны сыром и тп. Коту насыпает корм, сама следит чтоб всегда был. Когда я мою пол, она отмывает часть под столом. В общем я делаю так, чтоб в каждой теме у дочки обязательно была обязанность, но при этом небольшая, легко и быстро посильная.

копировать

Самое главное забыла! Учиться!

копировать

Школьник учится, дошкольник играет. Домашних обязанностей у моих детей нет, иногда прошу помочь, но на регулярной основе ничего не требую.

копировать

Ничего не делает

копировать

Почти то же самое и делают на постоянной основе (7 и почти 4) - уборка игрушек и складывание или убирание в шкаф своей одежды, отнести в бак грязное. Все. Остальное - не обязанности, а только в порядке либо самообслуживания (достать посуду, продукты, убрать их за собой, вытереть, помыть что-то и т.п.), либо помощи мне, по моей просьбе или указанию (пыль вытереть, пылесос запустить - робот, цветы полить, что-то убрать, что-то принести, сумку с продуктами разобрать, белье после стирки развесить и т.п.). Все перечисленное пыталась утвердить на постоянку - сопротивление колоссальное :) Только так согласны, эпизодически, и с моими напоминаниями, а сами - ни-ни.

копировать

Старшему 8, обязанностей как таковых у него нет. Все, что он делает "по дому" - от случая к случаю и, в основном, по желанию. На просьбы помочь, правда, легко откликается.
Единственное, чего мы с мужем требуем от сына всегда - насвинячил - убери за собой (разлил, рассыпал - подмети, протри); поел - убери свою посуду со стола; ну и еще - чтобы следил за своими вещами: рубашку-брюки аккуратно повесить, грязные вещи - в бак с грязным бельем, мокрые варежки-штаны после прогулки - на просушку и т.д.
И постель заправляет, конечно.

копировать

Самая главная дочкина обязанность - это хорошо учиться. По поводу домашних дел, ничем не нагружаю и не планирую - придет время, наубирается еще.
Но она у меня сама очень чистоплотная и аккуратная - в ее комнатах и гардеробной всегда относительный порядок. Откровенного бардака не бывает. А до полного порядка уже, конечно, я все довожу:)
Дочке 7 лет.

копировать

Полностью убираются в детской, посудомойку разбирают-затаривают, разбирают белье после стирки, кормление и уход за домашним питомцем (у нас тритончик). Старшая на выходных готовит завтрак и кормит младших, мы спим:) Но это не обязанность, она это любит и делает с гордостью, с 6 лет, любит немного покомандовать))

копировать

Дочке 6, моет общий коридор. Они с папой считают, что это ее обязанность.

копировать

Жесть...

копировать

ну жесть не жесть, но дочка швабру мне не отдает, они еще с младшей спорят, та тоже хочет повазюкать по полу

копировать

Общий коридор-это что, в подъезде? Сразу Козетта вспомнилась...

копировать

общий коридор полагаю может быть и в квартире.

копировать

Действительно, в коммунальной.

копировать

да, это закрытый коридор у двух квартир

копировать

общий коридор полагаю, это холл, у нас например 3 квартиры и длинный коридор, закрывается дверью от лифтов.

копировать

И зачем отправлять шестилетку его мыть? Представляю... она это шваброй с губкой делает, интересно? И как справляется? И это надо иметь специальную швабру, после общего коридора я той же шваброй дома полы мыть не стану точно. Или она тряпкой руками моет? Перчатки тогда нужно специальные маленькие... Вообще, бред какой-то.
У нас в доме, кстати, все места общего пользования моет уборщица.

копировать

Я не знаю зачем) я то свой сама мою))) ну там девочка вроде сама проявляет интерес)
У меня тряпка отдельная просто для него и все. Это не подъезд, вы не путайте. Это холл, где живут 3, а у кого и 2 квартиры, там и грязи то почти нет, если регулярно убирать. Я вообще всегда все без перчаток мою, не поверите , с руками все ок) мою конечно просто водой, без всяких порошков.
Общего пользования это да, это там где лифты. В холл же она к вам не пройдет никак. У нас это закрытая от всех территория. Ключи только у жильцов. Ну в разных домах свои правила конечно.

копировать

Я знаю, что это за холл, у нас тоже такой же закуток на 2 квартиры. Но его у нас уборщица моет.
Это, кстати, тоже места общего пользования-часть подъезда и есть, просто жильцы самовольно огораживают :-)

копировать

Как она вам его моет, если он закрыт вашими ключами? или вы еще комплект уборщице сделали??

копировать

У нас эта дверь не на ключ запирается, просто на задвижку, и обычно только на ночь.

копировать

премного благодарна!

копировать

Мой мусор выносил (до мусоропровода).

копировать

Старшей 7 лет, помогает мне убираться - вытирает пыль, пылесосит, не в ущерб занятиям, а по возможности. У обеих (младшей 3,5) стабильная обязанность - по вечерам убирают свои игрушки по местам.

копировать

Мамы подростков много раз повторяют: Мой ребенок такой безответственный.
Вот интересно, если у ребенка нет обязанностей, как он вдруг будет обязательным и ответственным?

Вопрос риторический.

копировать

Логически продолжу: а если ребенок не умеет зарабатывать денег. то как их вдруг будет зарабатывать взрослый?

копировать

Ага, "Ты ничего не делаешь, по дому не помогаешь!" А его просили когда-то? Закрепляли за ним обязанности?

Пример: я перед 1м классом сказала - портфель и кружки собираеься с вечера и сама, я не прикасаюсь к нему. Ни разу проблем не было. А вот одежду я за ней собираю по дому (типа поздно, вечер, спать пора, дай-ка я сама все соберу в кучку), и она её собирает и складывает с переменным успехом, надо напоминать.

копировать

как вообще приучать детей не разбрасывать вещи. мои как сняли носки или кофту-так там и бросили. потом конечно заставляю убирать, но факт фактом, до стирки или если чистое-до комода донести не могут.

копировать

У нас с этим просто - у нас определен стульчик. У кого то шкафчик возможно. У кого то крючочки какие то. Т.е указать ему место, где раздеваться, с самого начала, когда научился раздеваться, и проблем быть не должно, по идее)

копировать

Девочки, такие наблюдение. Когда с переездом сушка посуды оказалось не вверху, а на уровне раковины - дочь мгновенно стал мыть посуду в качестве обычной обязанности (9 лет). До этого она уже с 7 лет её иногда мыла (стоя на стульчике), но я стояла рядом и отправляла вымытые тарелки на сушку. Это, конечно, не помощь и в обязанность это не поставишь, если ребенок элементарно до сушки не дотягивается. Так что такая вот организания пространства помогает закрепить за ребенком еще одну важную обязанность.

копировать

Да, наверняка это удобно. У меня сын лет с 5 моет регулярно посуду, сам просится. Иногда даж приходится отказывать, т.к. надо же побыстрее все!))) И сушка тоже высоко, и он ставит на стол около мойки, я потом все перекладываю

копировать

Дочери 6 с половиной. Кроме игрушек и своей одежды постоянных обязанностей нет, но по просьбе может подмести, посуду помыть (кроме кастрюль-сковородок, это не прошу), цветы полить-побрызгать...

копировать

Моет посуду в выходные один или два раза, убирает игрушки и постель и со стола. Иногда пылесосит.

копировать

сын 6 лет - пылесос полностью на нем. Еще поливка цветов. Дочь- 11 лет - магазин, пыль, мойка посуды. Считаю, что еще мало нагружаю....

копировать

Неужели 6-летка может качественно пропылесосить всю квартиру? Ну так, чтобы и под мебелью, и по углам. Честно, я без издевки. Дочке 11 лет. Она, конечно, может пропылесосить, но все же не так качественно, как я). И еще, 11-летка сама в магазин ходит? Вы в Москве или поменьше город?

копировать

нормально пылесосит. Старается. А потом он это делает не раз в неделю, а через день, особой пыли и грязи нет...При чем тут город, не поняла? может быть вы хотели спросить про площадь квартиры? она не большая - 80 кв.метров...

копировать

Про город я спросила в связи с тем, что 11-летка в магазин ходит. Просто я в Москве пока не рискнула бы одну отправлять. В городах поменьше, наверное, спокойнее в этом плане.

копировать

у нас во дворе есть маленьких магазинчик. Туда и ходит. Хотя в более дальние уже тоже ходит, правда с подружками, не одна...

копировать

Дочке 11 лет. Ее основная обязанность - качественно учиться, читать, заниматься спортом. Свободного времени остается совсем мало, чтобы еще и домашней работой загружать. Но она должна содержать в порядке свою комнату: одежду убрать, рабочий стол, игрушки, книги и т.д. Летом добавляется протереть пыль. И еще она мне очень помогает тем, что играет с младшим братом и тем самым дает мне возможность спокойно и быстро приготовить, прибраться и т.п. Сыну 4,5 года, должен убирать за собой игрушки, пока с моей помощью.
Хорошо помню себя в юности) Я была вся такая умная-способная, поэтому меня не загружали домашними делами. Я училась очень хорошо, каждый день бегала на тренировки. Какие-то обязанности у меня появились уже ближе к институту. И вроде ничего) И готовлю неплохо, и дома вполне чистенько, и дети ухоженные. Всему свое время. Кроме того, ребенок должен видеть дома порядок, уют, вкусную еду. Он настолько к этому привыкает, что по-другому уже не может и со временем начнет и сам делать.

копировать

обязанностей нет, добровольно помогают :)
конкретно: игрушки убирают, пол пылесосят и моют, посуду моют, стол накрывают, раковину моют и еще по мелочи.

копировать

Дочка принимает полноценное участие в еженедельной уборке-обычно вытирает пыль,расставляет по коридору обувь,убирается в своей комнате.
Это обязанность и нежелание участвовать не принимается)
У сына плюс к этому есть еще обязанности по уходу за всеми нашими многочисленными животными.

копировать

мой старший (8) пылесосит, уборка своей комнаты, игрухи, мусор, бумага. может полить цветы. посуду за собой моет (не всегда).
младший (6) только чашку за собой может помыть и тарелку в раковину поставить.

копировать

Прямых обязанностей ни у кого из детей от 7 лет до 19 лет нет. Но все дети обязаны выполнять поручения родителей посильные для возраста, умений и физических сил. Поручения распределяются равномерно, есть индивидуальные, например пропылесосить (это для детей постарше 7 лет, маленькие большую площадь не осилят качественно), есть общесемейные- сбор яблок, выкладывание поленицы, уборка опавших листьев- тогда вся семья трудится, например в паспорте "осень/весна" на нижних фотках сын 6,5 лет убирает с поля камни, те которые ему подсильны, более старшие и сильные дети убирают более крупные камни.
Не знаю добровольно или принудительно выполняются поручения, но дети знают, что от результата выполненого или невыполненого, зависит благополучие семьи. Например, не принёс дров старший сын, значит все сидят в холодном доме и он в том числе, принёс дрова во время, затопил печи- всей семье тепло, это мотивирует.

копировать

8 и 13 дет, девочки - посуда, влажная уборка полностью, снять\развесить белье, почистить клетку хомяку, ну и так, мелкие мои просьбы с работы по телефону - почистить картошки, разморозить мясо и т д. скроюсь