Мама, чем мне заняться?
Пишу по текущей ситуации.
Выходной день, у младшего тихий час, шуметь нельзя, мне тоже хочется отдохнуть.
Старший сын (7 лет): "маааам, что мне делать?" Это он не знает, чем ему занять себя.
Я говорю: порисуй, посмотри журналы, поиграй, повыжигай, сам придумай, чем тебе хочется заняться.
Злится. Ходит, как дикий зверь, дверками хлопает, и всячески выражает свое негодование. Сейчас, правда, полез в ящики с игрушками, судя по звуку.
А меня это возмущает. Дети же должны играть самостоятельно, придумывать что-то.
Получается, я должна придумать что-то, притом то, что ему понравится, ибо чтение или английский не катят. А потом с ним вместе все поделать. Я вообще-то занимаюсь с детьми, и немало (и прогулки, и лыжи, и эксперименты, и портфолио всякие, и пластилин и т.п.), но хочу, чтобы они сами могли себя занять.
В чем тут дело?
Ну у меня ребёнок уже с 7 лет иногда дома один оставался на 2-3-4 часа. Казалось бы, вот свобода. Но он тогда садился и смотрел в телевизор! Мне это тоже страшно не нравилось. В итоге, мне пришлось ему писать четкий список заданий, типа час смотришь телек, потом пылесосишь. потом поливаешь цветы, потом играешь в то-то и то-то. Он очень исполнительный, это делал всё. Но получилось, что инициативность в нём это убило ещё больше.
а чем ребенок с самогоутра и до вашего тихого часа был занят? Сколько гулял, сколько с вами играл и во что?
Дело в том, что ваш ребёнок уже привык, что вы его чем-то занимаете, и сам себя занять не умеет.
Таких детей очень много, и получается, что мы сами им же "подложили свинью", пытаясь организовать их время наиболее разнообразно, с пользой и тп.
Все вот сейчас носятся с развивалками всякими, делают детям плотное расписание, а на выходе оказывается, что ребёнок не может остаться наедине с самим собой! Он теряется.
У нас абсолютно таже проблема была, вроде по-тихоньку проходит, я с ним очень много разговоров провела на тему, что нужно научиться себя занимать, иначе вообще будет скучно жить и взрослому человеку. Неоднократно вслух проговаривали, что именно он может делать, когда он один и нет компаньона. В принципе работает, но к сожалению, почти всегда он выбирает самое простое решение - телевизор и комп:(
+1.У нас здесь все психологи в один голос говорят,что надо настаивать на том,чтоб ребёнок какое-то кол-во времени занимал себя сам,и не телеком и компом,а своими игрухами,рисованием,чтением,конструкторами и т.д. и т.п.Это очень важно для их развития.
И учить этому надо потихоньку,годиков с 3-х.
Есть конечно тут родители,которые это утверждение расценивают,как оправдание своей лени и с детьми не занимаются и не играют совсем,но это конечно крайность.
Нашему тоже 7,днём ессно не спит,но уменя с этим строго:спят младшие дети,иногда и я с ними прилягу,а ты дорогой-найди себе ТИХОЕ занятие,иначе дорогой тоже отправляется в постель.
Он почитает,посмотрит журнал,порисует,в Лего поиграет,аудиокниги послушает.Я иногда с ним поиграю в настольные игры,но недолго,меня от них через пол-часа в сон клонит:)Иногда и фильм могу включить,но не всегда,чтоб зависимости не развивалось.Ах да,уроки делает,самое время.
Как-то так.
Мои компьютер любят. Еще плэйстейшен. Игры онлайн, на ютубе фильмы разные посмотреть. Хватает надолго.
Осторожнее со всей электроникой! Почитайте тему "ребёнок помешался на играх".
Правда, у вас всё-таки двое детей. Они друг с другом могут играть в крайнем случае. Когда ребёнок один, это совсем по-другому.
У нас такой вопрос возникает только если отключить компы и телики. Игрушек море, книжек еще больше. Ругаюсь - нехотя идет ковыряться в игрушках.
имхо, это с самого начала так приучен ребенок. У племянник такой, вообще не может сам играть, сейчас к 10 годам более менее научился себя сам занимать. При этом обожает ходить рядом со взрослыми, сесть, слушать взрослые разговоры и т.п. У меня дети как то по другому росли. Часто встречаются топы про то, когда еще до годика ребенок - и мама с ним 24 часа в сутки. У меня такого никогда не было, да, я занималась, отличные развитые дети получились) имхо))) Но я всегда оставляла спокойно их одних играть в комнате.
Выход может быть вам подскажет психолог, но наверное для начала надо его направлять - т.е что вы и делаете, предлагаете, и можно еще заранее спрашивать (когда тихий час приближается) придумай, чем ты хочешь заняться. У меня собственно младший еще спит днем тоже, и старший в сон его на выходных заранее продумывает сам, что будет делать (при этом, я регулярно предлагаю - а не хочешь ли тоже полежать, отдохнуть?))) он не хочет))) Он либо лепит, либо лего , либо машинки какие то даже катает)), либо киношки смотрит, либо вообще идет в ванну и там валяется играется)) Ну иногда я его "напрягаю" конечно чтением или занятиями какими то в это свободное время. Иногда и играть с ним сажусь в какую то настольную игру.
автор укладывайте спать тоже:) и не парьтесь:)
я своего семилетку в выхи спать заталкиваю, 3 часа за милую душу дрыхнет. хотя говорит, что поспит минутку:) приходится часы переводить, и покпазывать что проспал всего 10мин:)
моя вот с 5 лет спать днем не может.Никак.Ваш, наверное, очень поздно вечером ложится-раз днем спит долго?

ну не поздно в 9-10 вечера. в 22.00 он уже 10й сон видит всегда:)
нам до 7лет дневной сон вообще был необходим, тк если не поспит вечером было нытьё хоть вешайся
У меня тоже были проблемы такого характера, но однажды нашол сайт www.karachevtseva.ru, там работают отличные специалисты, я поделился своей проблемой и мне помогли её решить за короткое время...
Я уже не раз говорил, что обращаться за помощью сюда конечно хорошо, но порой вам стоит обратится к личному специалистку. Вам нужен психолог консультант, который вам поможет в этом вопросе.
Для меня проблема обеспечения тихого часа младшего -всегда была моей)И ничего мой старший ребенок для сна младшего делать был не обязан.Это дочку я всегда подстраивала под режим сына-сон ее под прогулку подгадывая.
Поэтому возмущения я вашего не понимаю.
Когда сын не знает чем себя занять, я прошу его почитать мне. Пока читает, придумывает актуальное занятие и для себя... сейчас самое актуальное: делать проекты из мусора (коробки картонные, палочки, пробки, проволочки и т.п. собираю в ящик = самое большое богатсво, источник вдохновения и поглотитель свободного времени :-))
О, у нас это был мой кашмар "маааам, чем мне заняааааться?" и так постоянно, тоже где-то в 7-8 лет. Сейчас скоро 10, вроде легче, может лего подолгу собирать, книжки читать, детское радио слушать, хотя тоже иногда вижу- мается, но не пристает хоть с вопросами. Обычно, ему не нравится все то, что предлагаешь.
8 лет, всегда нужна была компания, на улице - не слушно, не видно, ухайдокает с ребятами и занят:) а дома или с книжкой, или бла-бла бесконечные. Раньше - мама, поиграй со мной! И ролевые игры без конца! Сейчас легче, увлечен скраблом, шахматами, домино и проч., я сама в такое лю:)
Младшему почти 3, сам себя занимает с рождения буквально. Причем старший его пытается втянуть в игру, но мелочь ведется не всегда, если занят чем-то сам, фиг оторвешь и переключишь.
У друзей та же картина.
Так что это характер и темперамент, ИМХО.
меня другое поражает, откуда у ваших детей столько свободного времени?:-)В кружки хоть какие-то ходят?Мы постоянно заняты, все очень нравится,музыка. рисование. аэробика в школе, еще на английский со след. года пойдем, опять же по ее желанию, еще и дома нас не бывает,то театры, то музеи...Домашние задания...А уж к компу глаза по 3 часа портить вообще не допускаю, иногда минут по 20.Да она и не особо хочет.К слову, дома в основном рисует, какие-то истории пишет-сочиняет сама, раскрашивает...Но бабушка в приоритете, т.к. только она полноценно с ребенком разделяет игры.

у нас этот вопрос отпал, как только сын полюбил все-таки читать)))Да и компьютер мы ему никогда не запрещали, ноу него никакой к нему зависимости не наблюдается.. А раньше помню, тоже было тяжко зянять чем -либо, так как играть во всякие лего, рисовать и подобное он не любил.
