Первоклашка - изгой
Очень волнует проблема общения, т.е. необщения одноклассников с сыном. Основное слово, которое он слышит от ребят: "Отстань". Сын далеко не душа компании, но во всяких детских коллективах кроме школы он занимает свою "нишу" и везде нормальное к нему отношение: в саду, на развивалках, в бассейне, на курсах английского... А в школе с самого начала - не сложилось, не знаю почему. В классе ребята нормальные, не хулиганы, не глупые - неплохая гимназия всеж таки. А его практически полностью игнорируют, не принимают в игры, обзывают тупым. Хотя на самом деле сын учится нормально: по скорости чтения опережает всех, считает со скоростью калькулятора, стихи запоминает с первого прочтения, при этом самый младший в классе. Переходить в другую школу не хочет, учиться ему нравится, но мне кажется - очень тяжело так жить и очень его жалко.
С учительницей говорили, она не считает, что ситуация критичная, думает, что ему комфортно быть одному потому как такой характер. А я не знаю, что предпринять чтобы не стало еще хуже. Извините за много букв - больная тема.

Скорее всего ребенок не чувствует себя уверенным. Хорошо бы отдать его на какую-нибудь борьбу. Мой ходит на каратэ почти 2 года. В первом классе тоже были проблемы - обижали, забирали ланч. Был период, что даже в школу не хотел идти. В этом году все нормально(2-й класс). И я сыну всегда повторяю, что он сильный и не должен никого бояться.
Мне кажется, главный показатель комфорта ребенка - нежелание что-то менять. Если бы, по его мнению, ситуация нуждалась в исправлении, он ухватился бы за предложение сменить школу. Если он у вас такой - одиночка, не компанейский, не "душа общества" - не надо это считать недостаткомю. Все люди разные и характер не стоит ломать. Мне кажется, именнно его состояние комфорта - самая большая ценность в этой ситуации и надо его сохранить, не надо раскачивать ребенка и внушать, что что-то с ним "не так".
Все мы хотим видеть в идеале своих детей веселыми, общительными, любознательными, активными, легко и хорошо усваивающими знания на одни пятерки, центрами компании и всеобщими любимцами. Но.... :))))
Ваш сын, похоже, флегматик (судя по имеющейся информации). Это мой любимый тип психики - сильный,с покойный, ориентирвоанный в себя :))) Оставьте вашему ребенку самого себя, не пытайтесь его подтягивать под ваши представления. Дело это нервное, а главное - бесполезное.
Вот не флегматик точно, иногда - дома - холерик, иногда меланхолические настроения наступают. А на вопрос о смене школы сказал, что нравится учительница и боится , что там его вообще будут бить ребята.А так да, ориентированный в себя, любит читать, сочиняет длинные истории, где все герои из прочитанных/прослушанных книг присутствуют...и ему самому с собой интересно.
Вот не флегматик точно, иногда - дома - холерик, иногда меланхолические настроения наступают. А на вопрос о смене школы сказал, что нравится учительница и боится , что там его вообще будут бить ребята.А так да, ориентированный в себя, любит читать, сочиняет длинные истории, где все герои из прочитанных/прослушанных книг присутствуют...и ему самому с собой интересно.

Раз так, то проблема есть, безусловно. Воспитывать самоуважение, поощрять его самодостаточноть, хвалить за успехи.. + Вам нужен профессиональный совет психолога, имхо.
У него есть лучший друг? С кем он оычно играет, общается?
По моему опыту, очень сближает детей совместное празднование дня рождения. Попробовать позвать на него ребят из класса, с которыми у него есть более и менеее контакт. Продумать место, программу, игры. Возможно, у него и наладится какой-то круг общения в школе.
Нет у него друга, к сожалению. Общаться как-то получается, побеситься во дворе, покататься с горки, а друзьями не обзавелся ни в саду, ни в школе. Говорит, что мы с папой его друзья и все.
За идею с днем рождения спасибо, попробуем. Правда боюсь, вдруг народ откажется - они же с ним не дружат. Тогда расстроится еще больше.

"Народ откажется" в вашей ситуации самый большой риск, поэтому я бы сделала так:
1) На ДР звала бы тех, кто "гарантированно" придет - приятели по площадке, по кружку, детей-ровесников ваших друзей и родственников. Тогда, если одноклассники придут не все, мерооприятие все равно состоится как запланировано и не будет драмы (о которой тут месяц назад был топ :( ).
2) Сыну бы предложила сделать детский праздник по поводу др, пригласить тех, тех, тех + "и твоих одноклассников, чтобы вы ближе познакомились". Попросила бы сына составить список приглашенных, из тех, кого он и правда видит на этом празднике.
3) Организация приглашений начинается с составления списка, потом - с обзвона родителей и обсуждения даты. Только потом готовятся и раздаются приглашения детям. Я начинаю за месяц, пытаюсь подстроиться под всех + за месяц в середине четверти еще никто не планирует особо выходные и наш др органично встает в план каждой семьи. У меня или 100%ая явка или из 10-15 человек не приходит 1 (и это сразу понятно).
4) Для того чтобы детям было весело нужно вложиться усилиями и хоть немного деньгами: нужен симпатичный аниматор, есть возможность вывести компанию в музей или клуб - прекрасно (но не обязательно). У вас развитый ребенок - посидеть в инете и продумать игры и программу вам, думаю, не составит труда. Еда для веселья детей - дело стопиясятое, на ней можно сэкономить. Курица кусочками, детские сосики (надрезаю, чтобы получились симатичные шишечки или рогозюлинки). Видела ДР "на дому", где была только пицца и кола, дети перевернули компнату именинницы вверх дном и были счастливы беспредельно (но все были хорошие дурзья). Ну торт со свечами само собой. Аниматоры хорошо обыгрывают его внос.
Присоединяюсь. День Рождения - отличный повод подружиться. Мы вот только отметили, приглашал и девочек и мальчиков, из 10 человек не пришли только двое ( заболели). После праздника приобрел некоторый авторитет в классе и говорит, что две девочки в него влюбились:), а остальные ребята из класса тоже хотели бы побывать на его дне рождения (на след. день класс гудел "как хорошо мы повеселились").
Ходили в боулинг на два часа +стол со всякими вредностями-вкусностями, ну и торт. 1-2 часа они играли в боулинг, потом стали играть в салки с шариками (я заказывала 100 шаров с гелием, даже не ожидала, что от них столько восторга будет), потом решили играть в твистер. Уходить не хотел никто!!!
Нам еще повезло, что в боулинге была только наша компашка (понедельник, с 15 до 18) и они отлично порезвились, поорали, побесились. Не пришлось делать им замечаний и одергивать, т.к. мешать было некому.
И не бойтесь, что дети не придут. Они в таком возрасте, когда любая тусня воспринимается с восторгом и благодарностью.

У нас в первом классе тоже есть такой "одиночка" - все в коллективную игру играют,а он один машинки катает,потому что командовать любит:если не он игру придумал,не пойдёт играть по чужим правилам,а если его позовут,говорит детям - "раз позвали,я командовать буду"...

В любом дет коллективе кто-то командует. Не бывает игр без командира. Он или явно об этом заявляет, или уже есть устоявшийся авторитет, но более хитрый.

В нашем случае командовать не рвется, но, возможно, как-то коряво, неправильно пытается присоединиться к играющим - с начала учебного года уже стал обрастать комплексами. Парадокс в том, что в других местах таких проблем нет.

Он самый маленький вот в этом и ответ. Он может быть самым умным и самым способным из класса, но для общения в детском коллективе очень важна психологическая зрелость, а не умение читать и считать. Тем более он мальчик, маленькой девочке проще будет освоиться, а маленькому мальчику вечно прийдется что то доказывать и себе и остальным. Со временем разница в возрасте будет все менее и менее заметна, а пока вот так.

У него был опыт учебы с более старшими детьми. Получилось так: в прошлом году пришел на собеседование в другую школу и после собеседования директор школы предложила провести эксперимент, отправить его на последнюю четверть в первый класс а 1 сентября начать учебу во втором классе. И вот одним апрельским деньком вернулся он вечером из сада а на следующее утро собрали мы портфель и отправился он в школу. В принципе, эксперимент удался, учебу во втором классе он бы потянул, но мы после долгих раздумий решили все-таки, что разница в возрасте 2 -2 с лишним года с одноклассниками - это многовато.
В общем, спасибо той школе, но первого сентября сын пошел в 1 класс в другую школу. Так вот, в первой школе за полтора весенних месяца учебы ему вполне удалось влиться в коллектив, никаких проблем не было а разница в возрасте была больше.

Потому что при бОльшей разнице в возрасте дети относятся снисходительно к малышам, а при маленькой с призрением.
У меня старшая дочка была самой маленькой в классе, мне ваши проблемы хорошо знакомы, это пройдет только с возрастом, но вот некоторые проблемы с коммуникацией возможно будут всегда. Моя тоже не с одноклассниками общалась, а с более старшими, ей так было комфортней.

речь не об учебе и опыте.Речь о психологич. моменте возрастном, от этого все равно никуда не деться.

мой сын самый младший в классе и проблем в общении с одноклассниками нет, есть и лучшие друзья...основные завязки это прогулки во дворе и продленка, ну и часть ребят с кем занимались на подготовишках. Скорее всего просто не совпадают интересы.

Самый маленький..., тут уж ничего не поделать.
Когда пятилетки не берут в свою игру четырехлетку механизм точно такой же.
Не схватывает на лету интонации, не понимает намёки, не врубается в шутки.
Разница очень быстро исчезнет, но боюсь клеймо может и прилепиться.

Может, круг интересов не совпадает? У сына в классе есть хороший мальчик, который просто не хочет на переменах в куче-мале валяться или на коленях по коридору ездить, сидит играет в игрушки на телефоне. Естественно, он оказывается всегда в стороне, и его это устраивает, а мама переживает.
Возраст точно не при чем, потому что мой тоже в 1 классе самый маленький, но типаж "хоть к пчелам в улей, лишь бы только в коллектив", и в итоге он всегда в гуще событий, больше того, как сейчас выясняется, инициатор большинства шалостей.
Вот вам и причина, он сам отстраняется. Поэтому и проблема возникает там, где ребенок проводит много времени под минимальным контролем взрослых. Бывают школы, где детский оживляж не поощряется, у моих знакомых дети в такой учатся, началка на переменках по классам тихо сидит, продленка огранизована пошагово, вашему бы подошло, но это редкость, по-моему.
Можно попробовать выяснить, какие еще интересы у одноклассников, кроме побегать. Например, наши еще активно в Лего играют. Но опять же, для естественного вливания в игры надо, чтоб ребенку самому это было интересно.
ДР - неплохая идея, если попробовать выцепить из коллектива тех детей, которые настроены лояльно-доброжелательно.
Наверное, я бы и с психологом пообщалась, не для коррекции поведения, а на тему, как избежать комплексов у ребенка в такой ситуации.
Да, такая школа бы подошла, но это действительно редкость. С психологом обязательно пообщаемся.

У наших такая школа перемены в классе, из класса выходят только на завтрак обеды и на прогулку и на определенные уроки (класс английского, изо, физ-ра и т.п.)...но это не мешает активным играм, вместе играют в лего, делают коллажи, помогают друг другу с уроками, настольные игры и т.п. и поваляться могут на ковре специально отведенном под это дело, активно играют в мелкие игрушки (машинки, бакуганы, жуки и т.п.), кто-то что то колекционирует - обмениваются, рассматривают. Мне кажется тут дело в неумении учителя организовать досуг совместный, + не совпадение по интересам.

вот самый младший-одна из причин.ПО нашему 3 классу тоже сужу( у дочки).Пусть по росту есть высокие-но если по возрасту младшие, все равно заметно по поведению,из девчонок до сих пор в каких собачек играют, игрушки приносят.Одна просто какой-то наивняк, плюс еще очень глупенькая.(при этом высоченная)Над ней тоже смеются.Есть дети с разницей в год-одним уже 10, другим только 9 исполнилось.Если честно( я часто езжу с детьми на экскурсии и конкурсы провожу, так что знаю их хорошо)-небо и земля просто(с такой разницей-даже в полгода).С Мальчишками тоже так.ХОтя именно на учебу это не влияет.А вот психологически да-заметно.

В корне не согласна про "самого маленького". В нашем классе учился Саша, который пошел в школу в 5,5 лет - вундеркинд. Был все годы душой компании, хотя по средним гарабаритам догнал всех только классу к 8-му. Был такой момент, когда девки "рванули" за одно лето, после 6-го класса, и весь этот год Саша смотрелся рядом с нами как сынок. Ни у что? Попробовал бы кто его задеть... Человечище.
Ну вот всегда есть исключения, как же без них.
Мой муж тоже был самый маленький в классе и проблем с коммуникацией у него не было никогда, вероятно благодаря врожденным чертам характера. Но вот я долго не могла понять почему ему важно что то всегда доказывать себе и окружающим.
Человек животное социальное и комфортней всего ему в среде полностью себе подобных, все остальное чем он не вписывается в рамки данного социума влияет так или иначе. Это не всегда и плохо. Во всем есть и плюсы и минусы.

тоже не согласна, у нас в классе большой разброс по возрасту детей есть дети которым уже 8, а есть которым еще нет и 7 лет, все общаются в не зависимости от возраста. Да есть дети с которыми играть не хотят, но там не в возрасте дело, а в поведении детей.

Тоже не согласна. Я была в классе самой младшей, одной из самых мелких по росту, плюс отличница. Проблем не было в общении вообще:) Но я - живчик, оч бойкая, проблем в общении не было никогда.
Сынуля осенью пошел старшую группу. Ему было 4,7, другие дети на год старше. Вливался тяжело, но влился. Нашел друзей разного возраста, но близкий друг старше всего на 3 месяца. Да, я видела, что дети почти 6-летки играют в свои игры, малышню не берут. Но как-то все прошло спокойно, без обид/истерик/обзываний.

согласитесь, бывает и такое.НО это больше редкость.У нас в классе младшие по возрасту почти все не пользуются популярностью, скажем так.

Так бывает. И не обязательно этому есть серьезная причина, просто неудачное стечение обстоятельств. Возьмите в свои руки. Пригласите в гости, сами пообщайтесь с какой-то мамочкой, погуляйте вместе с детьми. Это не сложно.

Не знаю, как в других регионах, но если Вы живете в Москве, то сейчас чуть ли не в каждом районе открыли центры психологической помощи детия м родителям. Центры бесплатные. Очень много родителей обращаются туда именно с этой проблемой...Очень помогают.

не согласна с мнением большинства, ребенок явно не чувствует себя комфортно, и дело не в возрасте или росте.
часто дети младше более проворнее и упрямее, себя в обиду не дадут.
соглашусь с учителем, мальчику комфортно так.
есть тип людей - жертва, выбирают такую позицию, в которой будут испытывать дефицит и от этого им жить легче.
еще бы интересно узнать, что у вас в семье? не меняли ли вы место жительства перед школой? стрессы, потери, разводы, мама вышла на работу и ты ды.

Комфортно себя не чувствует, однозначно. Но относится к такому положению вещей довольно спокойно (внешне), иногда проскальзывают грустные нотки. Вот недавно рассказал, что мальчик из параллельного класса с которым на продленке неплохо общался, "почти друг" с его слов, тоже как и все сказал "Отстань".
Мне кажется ,что присутствуют некие аутичные черты у сына, но специалисты этого не подтверждают\. говорят - такой склад характера. Обидно то, что в детском саду он с таким же поведением, характером очень хорошо вписался в коллектив, такой "серый кардинал" сам по себе, но к его мнению прислушивались очень даже. А в школе не сложилось...

Стадный рефлекс. Так вот это и работает, как в отношении Вашего сына, увы :(. Мальчик, может и готов был продолжить общение, по крайней мере никаких других препятствий к этому не было, но услышал от других "Отстань" и... :(
Я по-прежнему считаю, что: 1) Ваш ребенок нуждается в твердом осознании собственной самодостаточности, самоценности, самоуважении. Тогда и другим людям будет проще идти с ним на контакт и тенденция сможет переломиться.
2) Нужно организовать детское мероприятие на ДР и пригласить самых лояльных одноклассников. Мальчиков иди девочек. Может он с девочками подружится в классе? А что? :)) У Улицкой есть рассказ, в сборнике "Детство 49", когда мама пригласила на ДР всех дворовых врагов пацана, и все шло так натужно, пока народ не заинтересовался его виртуозным умением складывать игрушки из бумаги.
3) Вам нужна консультация психолога.
4) У ребенка нет причин, по которым он должен оставаться "изгоем" в детском коллективе. У него нет заболевания, у него нормальная непьющая семья, у него нет "странностей" в характере, он не махровый ботан и т.д. У меня в лагере в 80-е гг. была такая девочка-изгой - в 12 лет была уже девушка с грудью, но еще очень неуклюжая, в толстенных очках, не поднимала головы от книги, носила её с собой, любимым писателм имела Толкиена (80-е гг.!), мне было интересно с ней говорить, а дети - не просто дразнили, травили! Ничего не помогало. А вы, если приложите усилия и работу, тенденцию вполне можете переломить. Только работа это очень "тонкая" и сложная. Мне кажется, вы на правильном пути. Искренне желаю вам удачи.
Спасибо Вам за толковые советы, К психологу идем завтра.
По поводу ДР возникли непредвиденные (или предвиденные для меня) осложнения: сын наотрез отказывается кого-либо из детей приглашать, хочет, чтобы мы его поздравили дома: мама, папа, с грехом пополам согласился пригласить бабушку... Но это не из-за ситуации в классе а, скорее, привычная ситуация - не любит он скопления народа. Хотя с мелкого возраста очень любит и никогда не отказывается побеситься в игровом центре (где все незнакомые и не обязательно адресно с кем-то общаться).
С девочками в классе действительно отношения у него получше, с некоторыми...
В общем , буду думать, куда бы можно было бы пригласить одноклассников...

Только хотела такую тему завести, Вашу увидела. Почти все то же. И очень переживаю. И вроде отношения со всеми ровные, ребята всегда доброжелательно с ним здороваются при встрече. Играет с кем-то на продленке. Уходит из школы веселый, на улице может с кем-то поиграть после уроков. И в гости к нему просятся. И он к кому-нибудь. А спрашиваю: кто твой друг? у меня нет друга. Хотя и я вижу в нем "сам себе режиссер". Знакомый педагог говорит, пока нет повода для сильных переживаний. Они ещё маленькие, чтоб конкретно друга искать. И тем не менее, ребята все-таки кучкуются, а мой не с кем. Задатки непризнанного лидера присутствуют! ;-)
Вот что это? :-(

Где ж тут лидер? Лидер это тот, кто всегда в центре, придумывает правила игры, решает кого он берет сегодня в команду, а кого нет, разруливает чужие конфликты, к нему несут все свои секреты и тайны.
Если ваш "не с кем" - никаким лидерством там даже не пахнет.

Вот недобрый ваш текст. Видно, что вы смакуете, что не лидер. Так я ж в ироничном смысле, ещё и смайлик поставила. Такого лидера, как вы описываете, в первом классе нет и не будет. Это мнение педагога. Во всяком случае все учителя успокаивают, что ПОКА это не повод делать выводы.
:think

Да ну бросьте.. какой недобрый.
У наших во втором лидер, точнее лидерша очень даже есть, как раз в прошлом году она и появилась.
Она мне не очень нравится, но девочка в целом хорошая, главное не подлая.
Если не в центре движухи, то совсем не лидер - хотела написать только это.
Как раз быть серой лошадкой, серым кардиналом, которого вроде не видно, но он на многое влияет они пока не умеют. И раньше класса 6-8 врядли научатся.
Так что "всегда в сторонке" это скорее изгой как в первом посте.
