и мне помогите, пожалуйста...

копировать

Только не отправляйте, плиз к психологу. Школьный не вызвал доверия, а на платного сейчас ну совсем нет денег (оказалась без работы). Сын, 7 лет, 1 класс. В последн.время очень груб, матом не ругается, но взрослых не очень-то уважает. Бабушке дома грубит, и мне и мужу тоже отвечает с высока, порой передразнивает. И в посл.время стал плаксивым, истерики. Не знаю что делать. Дайте, пожалуйста, советы. Мне кажется, что я воспитываю его как-то неправильно :( Я еще немного мягкий человек. Сейчас снова устроил истерику - я не дала много сладкого (пытаемся немного вернуть вес). Утром и в обед сладкое разрешаю, а вечером ограничиваем. В последние пару месяцев и не управляем, и совсем невоспитанный. Простите за сумбур... :(( чуть не плачу

копировать

Мой вот только что тоже обиделся, что я ему дала мало шоколадки. У нас диатез и он прекрасно понимает , что ему много нельзя. Взял и демонстративно вышел из комнаты, а у нас в гостях его друг. Я ничего не делаю, села вот за комп и пишу сюда. Успокоится , поймет что никто не пойдет ему в этом на уступки, сам прийдет мириться. Мне кажется мы иногда слишком много внимания это уделяем. Дети пытаются показать характер и прогнуть. Но во всяком случае моему это не удастся в этой ситуации.) И вам желаю просто перетерпеть и твердо стоять на своем.

копировать

Я бы сначала проанализировала, как и когда начались такие вот выпады.

копировать

попробую, но видимо как-то плавно начались по мере взросления... а обострилось все в последние пару мес.

копировать

Мне это знакомо. Я считаю, что это результат напряжения, которое накопилось к концу учебного года, и ребенок его сбрасывает, как умеет. Если контролировать и держать в неких рамках без лишней жесткости, то постепенно научится выражать и сливать свой негатив цивилизованными способами.

копировать

а папа с мамой как общаются? а бабушка? есть у него авторитет?

копировать

авторитет наверно только я, меня более менее слушается; папа совсем мягкий - может только обидеться или вспылить - когда уж ну совсем-совсем ребенок перегнет палку. с бабушкой отдельная история...и ругается, и иногда ее может толкнуть... я не всегда даже могу это заметить - или меня нет рядом, или они в другой комнате и их не очень слышно; да и бабушка порой часто ведет себя как ребенок - если совсем ребенок ее замучает - тогда она обижается - это единственное что умеет она хорошо делать - обидеться и игнорировать-молчать.

копировать

Вы меня простите, но у меня сложилось впечатление, что у вас дома детский сад какой- то...поведение взрослых в семье оцените адекватно! - стиль общения у ребенка формируется в семье ( нравится вам это ли нет) - от этого не уйти. Сядьте взрослым составом семьи ( когда сына не будет дома) и серьезно поговорите - кого вы хотите в итоге видеть в ребенке...вообще- то отвечать так категорично ( как я Сейчас) не очень хорошо; но против правды не попоешь ... Если папа не авторитет, бабушка обижается и сопит, маму легко просто довести... И мое глубочайшее убеждение, что уважение к старшим в семье (какие бы они не были) - это незыблемо, это должно с детства в голове засесть как дважды два!!! Что значит , может толкнуть бабушку,...
Или наверно мне дико, потому что мы строго подходим к воспитанию, хотя очень их любим!

копировать

Вы правы абсолютно, я стараюсь с мужем это обсуждать - с бабушкой бесполезно - ее не переделать.

копировать

Вы должны быть с мужем единым целым в отношении к поступкам и требованиям к ребенку. Обсуждать - замечательно, но еще и действовать надо, донесите это до мужа! А бабушку переделывать не надо, надо просто уважать старшее поколение семьи БЕЗ обсуждения - и ребенок должен это видеть и чувствовать от родителей

копировать

Бабушку в доме все уважают, и только реб.позволяет себе грубость :(

копировать

самый хороший способ "плясать под Вашу дудку" это хвалить на опережение. найдите за что его можно хвалить и сделайте себе такую привычку, слово "молодец" должно стать Вашим словом паразитом. И просить сделать что-то заранее похвалив- "наш Петя всегда очень старательно чистит зубы(умывается, делает математику итд) даже если это не совсем так. Похвалите его авансом. Запомните для себя- то что ребенок не управляем и не воспитан- это Ваша проблема, а не его. Возможно он пытается что-то Вам продемонстрировать, или намекнуть на свои непритняые ощущения или ситуации в которых он сам разобраться не может или не хочет на прямую об этом говорить. ПОнаблюдайте за его окружением, может Вы чего-то не знаете или не видите.

копировать

да-да, я не виню ребенка, что он не воспитан - это я не умею воспитывать, это моя проблема - собственно и прошу советов и помощи, опыта, как себя скорректировать и изменить мое поведение, я далека от идеала, и готова себя менять.

копировать

Так это ж замечательно ! - доверитесь с Папой и бабушкой об общей линии поведения - вы увидите и ребенок подхватит неосознанно это, для детей в правилах жить совершенно нормально...

копировать

устал, конец года, затяжная зима, может витамины подавать? на солнышко гулять почаще выводите

копировать

Витаминки даю, про усталость не могу оценить. То болел, то на больничном дома были долго - пропускали школу. Гулять стараемся, но не всегда вытащить получается.

копировать

Ну вот интересно, о чём родители думают? Что у ребёнка железная сила воли? Сколько взрослых не срываются при диете? Единицы! А от малыша требуют. Нельзя сладкого- не покупайте! А то "а я не дала". Я бы может и матом бы ругалась от такой неспеведливости. Нет уважения от вас к ребёнку, нет и уважения от него к вам.

копировать

Диеты строгой нет, утром ешь что хочешь, в обед сладкого чуть-чуть поменьше, а вечером сладкого минимум - при этом в еде не ограничивают. А если совсем сладкого не покупать, тогда ребенку еще обиднее будет - если вообще без сладкого.

копировать

Что- то тут не так... А что входит в понятие , сладкое, ? Только шоколод или что? пирожные? Не обижайтесь, обнять хочу

копировать

Мармелад, пряник, печенье, киндер. Шоколад редко бывает. Пирожное реб.не ест вообще.

копировать

Странно...разве можно малыша вот так понять с бухты- барахты по нескольким сообщениям...что- то тут не вяжется... Последовательность не выстраивается... Ну не может сытый ребенок после нормальной еды стрескать полкило пряников... Призадумайтесь: это одна из версий : может он не столько кушает обед т е наедается нормально, сколько решает про себя - а сколько получится стрясти сладкого сейчас ---- не является ли этот вопрос для вас столь принципиальным что превратился в поле битвы?
У нас конфеты или сладости стоят на рабочем столе в контейнерах постоянно, но никто их не таскает постоянно; правило одно , ПОСЛЕ еды сколько хотите, ; иногда кого- то , пробивает, на сладкое - но я мои не зациклены, захотелось - ешь. Я бы решэту проблему не ограничением

копировать

Извините, решала,

копировать

Дело не в сладком, со сладким только вот один раз пока случай случился. Обзывать часто стал, посылать старших куда подальше. Полкило пряников конечно не съедает, но мы вынуждены в сладком ограничивать, т.к. вес лишний. А вообще привычка так наесться - причем быстро, не жуя особенно, что потом лежит пузом к верху и отдыхает, т.к. переел. Вроде в еде никаких особенно ограничений сильных не было. Куски не таскает. Десять раз говорила, что лучше кушать почаще, но не запихивать в себя так много, что потом плохо становится.

копировать

Вот и я так думаю, что дело не столько в сладком, сколько в том, что ребенок пытается отвоевать себе определенные позиции...и проверяет как ему это удается. Вот я напишу сейчас определенные мысли, решать- то все равно Вам, НО попробуйте послушать мя и может быть тогда решение придет само собой.... Это не мои мысли, я их где- то читала, но они мне очень запали в душу и я абсолютно согласна с автором: "центром семьи должна быть любовь между родителями , они в единстве как Солнце должны освещать и согревать детей, рожденных в этой любви; а дети как планеты должны вращаться в семье вокруг своих родителей и расти как цветы, которым хватает света и тепла от Источника."
В основном сейчас наоборот - вот он единственный и неповторимый - и вся семья с ним носится... Это не к тому что невозможно хорошо воспитать одного ребенка, это к тому что с детства должно быть в голове , мать и отец главные, - это снимает само собой много проблем... Детки умные, если вы расставите правильно приоритеты - возникнет взаимопонимание

копировать

Понять

копировать

Почему "вообще без сладкого"? Если на завтрак 10 конфет, на обед 5, на ужин нИзЯ, то купите 15 конфет и к ужину их в доме не будет и проблемы хоть одной не будет.

копировать

Покажите кто в доме хозяин, расскажите, объясните, как и почему нужно уважительно общаться со взрослыми, было бы ему приятно, если бы с ним так общались?
Почитайте про кризис 7 лет. Ребенок меняется и это нормально, очень правильно, что обратили внимание и занимаетесь ребенком, а не пускаете все на самотек.

Про сладкое...
У меня тоже сын любит сладкое, но я с ним сразу договариваюсь: сегодня сладкое будет после ужина 1 зефирина и все.
Учитывая, что в саду он сладкое почти не ест. Имею ввиду десерт.

Но не запрещайте совсем, не дома так где-то наесться. Пищевые проблемы это ужас ужасный.

Сама периодически сижу на диетах и ужин не ужин без сладкого. Как говорят, чтобы удовлетворить все вкусовые рецепторы надо есть и сладкое и соленое и кислое и острое за один прием пищи.

Так что можно очень хорошо худеть и есть сладкое. Или дайте выбор или десерт или второй кусок хлеба. Или два маленьких десерта в день или один, но побольше и днем. Выбор должен быть, но если он принял решение сам и потом клянчит надо напомнить.
Реагируйте спокойно. Поноет и успокоится. Будете идти на поводу- будете всю жизнь на шее носить.

копировать

Вот видимо я где-то упускаю, когда говорю, что родители несут за ребенка отвест., что он пока не станет взрослым должен слушаться, и что взросл.надо уважать. А что лучше почитать про кризис 7 лет?

копировать

Послушание и уважение - разные вещи. Своим примером надо, а не только разговорами. Он случаем не слышал как вы бабушку обсуждали - мол, не переделаешь и тп?

копировать

100% не слышал, это моя мама, я воспитана в оч строгой семье, и не то что слово не имею права, даж косого взгляда не могу позволить ) маму люблю, бывает всякое, как у всех людей - но не позволяю себе обсуждать - если мысленно изредка )

копировать

Ну как можно Рассказать об уважении??? Это только из примера семейных отношений ребенок может вынести. Рассказать можно о вежливом поведении.

копировать

Уважение в семье или есть или нет - рассказывать о нем бесполезно

копировать

Я и говорю! Ребенок копирует то что видит.

копировать

вот тогда не знаю кто у нас кого не уважает - чтоб это было видно. ну вот честно, если только меня не оч уважают? т.к. по семейной иерархии я подчиняюсь своим родит.и слова поперек не скажу... может это и есть не уважение?

копировать

Какие-то перекосы... Можно уважать, но при этом вежливо возражать) Видимо чучствует ваш мальчик эти перекосы и протестует таким образом плюс накопленная к концу первого класса усталость, которая мешает держать себя в руках.

копировать

Именно.

копировать

Девочки, подскажите еще, пожалуйста, ребенок тут сказал, что надоело ему слушаться и делать то, что ему велят (идти умываться, учить уроки, ложиться спать, и т.д.), хочет быть сам себе господином и решать что ему делать, чтоб никто не командовал. Наверно логично часть каких-то обязанностей передать ему, но какие? Хотя б примеры, а дальше уж придумаю что-ниб. Уроки, если разрешаю делать когда он захочет, то откладывает до последнего - потом будет концерт что уже поздно, ложиться спать не хочется, утром - "Вы все плохие - потому что меня будите!"

копировать

Первое, сделайте вместе ( или если он неготов психологически) одна расписание дня ему и повесьте на холодильник ( или я не знаю куда вам удобнее)- это организует супер, школа, кружки, приготовление уроков, прогула, 21.00 сон! Я так муштрую с детства, а уж мальчики вообще должны быть организованы ми чтоб ве успевать (это я им внушаю - ты же мужчина! - ты же будешь отвечать за свою семью!). Если все дни абсолютно разве по времени кружков и уроков - значит не поленитесь, сделайте расписание на каждый день. Это только кажется сложно. Т е смысл какой: самое важное расписано вы, а дальше уже смотрите... У него действительно появляется выбор что делать тут- тои тут- то.
Теперь с передачей обязанностей: если сказать "ты вырос и с сегодняшнего дня твоя обязанность мыть и чистить свою обувь" ---- но я обычно даю детям почувствовать свою важность и доверие, если хотите, и говорю " слушай, ты стал такой аккуратный, наверно даже сможешь мыть ботинки чтоб в них не попала вода - если хочешь я могу теперь доверить мытье ботинок тебе....Давидке еще конечном рано, куда там, он полный ботинок нальет, а вот ты справишься - я уверена!!!

копировать

Простите, айпад живет своей жизнью ...
Расскажите, что по расписанию живут только очень сильные и смелые мужчины : чемпионы, директора и т д ... Ну фантазия- то у вас есть! Заинтересуйте.
И ко второму про обязанности: почувствовали разницу? Так и он не дурачок - то же хочет быть в глазах мамы ого-го! А если о еще и папину обувь почистит так он вообще герой у вас должен быть, а если на прогулке вы " случайно" поделитесь об этом с теть Машей с первого этажа ( но так чтоб он стоял рядом) - у вас и проблем с утренним вставанием не будет.... Потому что представляете Петр иваныч наш Сашенька САМ в школу встает прям как ПАПА !!!!!! - у него даже отдельный будильник есть! Свой собственный!
Только умоляю вас, не срывайтесь, тут тише едешь- дальше будешь.... А то вы сейчас как при пустите галопом его " большим" делать!!! УДАЧИ ВАМ!!!!!

копировать

Так а чего-ты свободен.Просто есть правила-до приготовления уроков-ты не можешь смотреть тв и играть на планшете.