Можно ли понять способности ребенка в раннем возрасте?

копировать

Собственно задумалась на эту тему - записались в школу в 1 класс, а она с математическим уклоном. Я почитала-почитала про этот лицей и задумалась - а вдруг у меня ребенок вообще не имеет математических способностей, вдруг она у меня - гуманитарий, вот как понять?? А то буду мучить сейчас, а потом когда все выяснится - вроде и переходить - другая школа- другие правила-другие друзья, адаптация и т.д. все сопутствующие прелести. Как определить в таком возрасте - к чему есть склонность, или никак? С психологом разговаривала, пыталась выяснить, но так и не получила конкретного ответа. У кого какие мнения есть?

копировать

Математический уклон начнется не раньше 5 класса, когда уже будет более менее понятно все. Сейчас вообще мало кто с первого по 11 класс в одной школе учится. Не заморачивайтесь раньше времени. Некоторые из любой школы сбегают через месяц, потому что с учителем не сложилось.

копировать

в смысле - это сейчас норма переходить из школы в школу? Я видимо отстала от времени, мне всегда казалось, что проучиться с 1 по 10 кл. в одной школе - это нормально, сложившийся коллектив, свои микрогруппы, друзья и т.д. Ведь не все дети могут вписаться в устоявшийся коллектив. Хотя наверное я действительно сильно заморачиваюсь, если сейчас все перетусовываются, о каком уж тут коллективе говорить?

копировать

Не пугайтесь, Почти все осталось как всегда, Просто на Еве много мамочек, которые чуть что, "котенка в зубы", и на новое место положить. В школах, обычно, кто-то уходит после 7, в лицей, кто- то после 9, в колледж, но так всегда и было, основная часть класса на месте.

копировать

Обычно после 4 класса поступают в гимназии, после 7 или 8 в лицеи, и никуда вписываться не надо, классы набираются вновь. На одном месте сейчас учатся только плохие ученики, которых в приличную школу не возьмут. Ну или изначально у вас школа типа 57.

копировать

Гимназические классы есть во многих школах, все, кто хочет учиться, идут туда. На одном месте учатся не только плохие ученики, там и сильные встречаются, А если ребенка "носить в зубах", думаете он поумнеет? Да , с некоторыми детьми родители от рождения много занимаются, дети хорошо подготовленные, с репетиторами с начальной школы, но, если природой заложен "потолок", все равно они выше не прыгнут. А есть дети- четверочники, которые при хорошей голове и трудолюбии раскрываются только в средней школе.

копировать

Я вас умоляю! Гимназические классы :-) Что значит носить в зубах в вашем понимании? Обеспечить ему обучение в хорошей школе в конкурентном окружении? Это носить в зубах? Возможно, потому что учиться среди тупоголовых лентяев, которые на учебу забили, очень сложно, даже если 2-3 человека более менее умных есть. По моему опыту в средней школе становится только гораздо хуже. Возможно к старшей кто-то и поумнеет и возьмется за ум, но время будет уже потеряно.

копировать

У меня сын в 9 классе в физ-мат лицее, по словам преподавателей "умный бездельник". В классе есть мальчик, воспитывает его одна мать, материально живут трудно, без репетиторов, крутой одежды, но по успеваемости он лучший в лицее.

копировать

Эээээ, а причем здесь крутая одежда и репетиторы? Репетиторы вообще только у тупых, ИМХО.

копировать

Вы святая женщина, если так думаете, репетиторы даже сейчас в средней школе очень практикуются, в основном это русский математика, иностранный. У тупых репетиторы, чтобы хоть чуть до уровня ученика поднять, а у умных - чтобы еще больше знать.

копировать

В классе у сына (средняя школа) репетиторы у тех, кто программу сам не тянет. Кто хочет больше знать, занимается дополнительно в кружках, на курсах, в языковые лагеря ездит. Но занимается везде сам, тянуть за уши не надо.

копировать

У меня ребенок учится в гимназии, не в самой плохой. Желающих УЧИТЬСЯ из класса 3-5 человек, остальным по барабану. Ведут себя отвратительно, после педсовета открыто говорят, нам ничего не сделают, папа заплатил за то, мама заплатила за это. При том, что в целом неглупые дети, когда то их отбирали в 1 класс, в началке все было хорошо, а теперь ситуация изменилась :-(

копировать

Ну какие-то конкретные провалы обычно видны, если никак не дается то, что давно должно быть понятно по возрасту. Сильные склонности тоже видны невооруженным взглядом. Но средне статистического ребенка не поймешь:) и конечно вероятна ошибка. Но все же в начале обычно нет такого сильного уклона, а перейти в пятый класс другой школу по нужному профилю не страшно. Все равно многих перемешивают по классам, многие так же меняют.
Но вот для меня эта тема стала финальной причиной для выбора конкретной школы, тк она общеобразовательная.

копировать

ну у нас видимо такой случай - среднестатистического ребенка... смотрю на нее и вообще понять не могу, веселый беспечный ребенок, по-моему ее вообще ничего не интересует, бегать-прыгать и играть. В меру пишет, в меру читает-считает, где тут что поймешь? А нет, есть одна особенность (хотя может это и не говорит ни о чем?), она прекрасно разбирается в технике, помню, старшую замучилась - учила мобильным телефоном пользоваться, компьютер нам вообще с трудом дается, а ей уже 10-й год. А эта мелочь лет с 4-х сама залезает во все телефоны, в компьютер, сама научилась всем пользоваться (ее никто ведь не учил и читать не умеет толком), в моем телефоне сама как-то зарузила откуда-то игрушки, открывает их - играет как-то?, как она там ориентируется? А может это конечно и ни о чем не говорит, просто не боится тыкать и искать, вот и получается наверное.

копировать

Ну сейчас почти все дети с года с мобильником на ура разбираются :) Это уж точно не показатель никаких способностей.

копировать

Сильные склонности видно рано - я по сыну в 2 года могла сказать, что он явный математик: ребёнок обожал цифры-схемы-символы, любые околоматематические знания запоминал и, что куда важнее, понимал с первого раза.
Если ребёнок без таких очевидных склонностей, то надо смотреть в процессе, некоторые вообще только в средней школе определяются:)

копировать

Мнение такое - в первом классе будущее направление деятельности определяется только у супер-одаренных и мотивированных на свое дело детей, у которых это проявляется так ярко, что видно и раньше 1 класса. А у остальных - намного позже, и все может меняться. Так что я лично в супер-специализированные школы раньше хотя бы 5 класса - не верю. Правда и не понимаю, в чем проблема и такое уж мучение потом школу поменять и к новым правилам привыкнуть. У меня самой 4 школы поменялось - ничего, жива. Дочка пошла в обычную дворовую школу (хотя и претендующую на звание математической, но не в началке точно да и потом - не особо я в эту математичность верю). С вероятностью 90% к 7 классу мы точно в другом месте учиться будем, а может и раньше.

копировать

Проблема в том, что я сужу по своему опыту, по своему классу, в котором я отучилась в свое время(правда 100 лет назад конечно) с 1 по 10 класс, и я очень хорошо помню подростковую жестокость, и непринятие новичков в класс, поскольку были уже сформированные микроколлективчики со своими лидерами. У меня к сожалению не было какого-то позитивного опыта, и я конечно хочу оградить своих детей от этого. Старшая у меня к примеру совсем необщительный человек, но ей повезло с классом и с учителем, так что нам пришлось искать место жительства где-то недалеко от ее школы, чтобы она могла туда ходить (мы переехали). Ну а тут получилось, когда стал выбор малую отдавать в школу, что по месту жительства есть такой вот лицей - и вроде как есть возможность туда ходить, и рядом с домом, но он математический.

копировать

Сейчас все приличные школы набирают новые классы. Но и не стоит на ребенка свои проблемы проецировать. Я наоборот с огромной теплотой вспоминаю свою школу, в которую я перешла, она была в миллион раз лучше прежней.

копировать

А до скольких десятков лет планируете так ваткой ребенка обкладывать, чтобы не дай бог никто грубый и нехороший рядом не оказался, одноклассника не крикнула "Вася дурак"?
Я тоже написала - опыт есть. Разный. Ничего смертельного.

копировать

да я в общем-то не собираюсь "ваткой обкладывать", но мне кажется, что выражение "нехороший человек рядом оказался и обидел" и понятие типа "травля коллективом одного человека, когда он становится изгоем" это два принципиально разных понятия. НО я конечно утрирую, я все-таки понимаю, что мои дети достаточно "среднестатистичны", чтобы не доходило до крайностей. Но, я это наблюдала в своем детстве.
Да и вообще, тема "одной школы на всю жизнь" мне близка, это и близость к дому, и традиции, и устоявшийся коллектив, и возможно друзья - лучшие и на всю жизнь (по крайней мере мои лучшие друзья все из школы, уже более 30 лет мы вместе)..

копировать

Кстати о птичках, или про образование за границей :) Там в целом, никого изначально по классам не делят, по наклонностям. И, О Боже! Оценок не ставят до 5 класса :) А вы ищете проблемы там где их нет.
Много примеров я вам могу привести даже из личного опыта. В начальной школе, я была тем самым изгоем, но мама этого не знала, думала что дочка отличница и все ок :) Потом переехали, о пришло счастье в виде новой школы. И опыт "изгоя" помог мне стать лидером. Вот такое тоже бывает. Все зависит от ребенка, и , к сожалению, никто заранее не может дать никаких гарантий.

копировать

Если ребенок считает по возрасту, если справляется с заданиям в несколько действий ( например, сходить в такую то комнату, найти нужную полку, на ней нужную вещь), если может сконцентрироваться на каком то задании минут 10-15 и завершить его, то скорее всего проблем не будет.

копировать

Меня все время бесило в началке , как медленно считала моя дочь.Я сама "дружу" с математикой, а она мне казалась и не гуманитарий, и не математик, в ВУЗ поступила в химический, ее математический склад ума вылез только в институте, когда появилась высшая математика и сопромат. Все у нее шло на "ура" ,легко. Сейчас она работает в приличном месте, работа связана с математикой, при химическом образовании.

копировать

Уметь считать, считать быстро, это далеко не главные показатели математических способностей. Главное чтоб ребенок в принципе был способен это делать, т.е. чтоб у него дискалькулии не было. А в принципе математике не сложно почти любого ребенка обучить, гораздо легче, чем, например, научить рисовать)

копировать

Рядом постою. Нужно будет выбирать между гимназией с языковым уклоном и школой-углублёнкой с уклоном в точные науки.
Пока 5 лет, интерес ко всему, всё легко даётся, что по возрасту положено.

копировать

Углубленки в точные науки с 1 класса нет нигде, а вот язык важно выучить как можно раньше, а потом только совершенствовать. В математический лицей всегда сможете поступить в 5 или 7 класс.

копировать

Мой ребенок сейчас в 4-й класс будет переходить. До сих пор однозначно никто не может сказать, технарь он или гуманитарий. Склонности и интересы абсолютно разноплановые: конструирует, модели собирает, с электронными схемами возится, историей интересуется, пишет стихи и рассказы, имеет явные способности к языкам.
Сейчас учится в гимназии. Решили туда же идти в 5-й класс. Это будет скорее гуманитарно-языковой вариант. Если позже выяснится, что ребенку все-таки нужны углубленные физика-математика, то будем что-то решать в классе 8-9.

копировать

Склоняюсь к такому же варианту - начать с гимназии. Обе школы, между которыми выбираю, у нас в шаговой доступности - минут 10 пешком.

копировать

У нас лицей в нашем дворе. Пришли туда, куда же еще?даже , если бы это была бы обычная школа, все-равно пошли бы в нее. Это же - началка. Никакого уклона еще нет. А вот то, что рядом с домом, удобно и без напрягов ребенок ходит в школу, общается со сверстниками после школы - это сейчас поважнее всяких уклонов и направленностей. В нашем лицее по профилям их распределяют в пятом классе. Понятно, что потом кто-то уйдет, кто-то придет. А вообще, несмотря на то что это лицей, то есть уклон физико- математический и химический, там каждый год формируют и гуманитарный класс тоже.

копировать

Это все так непредсказуемо. У меня у старшей были очень хорошие математические способности до школы, да и в началке тоже, а в средней школе вдруг появилось увлечение языками, ребенок стихи писать начал, к концу школы увлеклась биологией, химией, физикой и поступила в медицинский (а алгебру с геометрией мы с репетирорами тянули в старших классах). Средняя, которой по барабану вообще цифры всегда были и ее напрочь не интересовала математика и все с ней связанное, в школе вдруг начала быть успешной именно по математике, хотя школа тоже с математическим уклоном т.е. программа по математике чуть сложнее, чем в других. Так что тут не угадаешь.

копировать

по моим двум девочкам оч явно видно. хотя бы напарвление - одна гумманитарий, другая техник. мой гумманитарий за 7 лет в жизни не взяла конструкторы, терпеть не может комп и с мышкой обращаться научилась ближе к 6 годам, легко сочиняет и играет в свои выдуманные роли, любит лепить рисовать, ну и сейчас по предшкольной подготовке видно -как тяжела математика(. вторая техник в год одела за компом наушники и твердо знала какая кнопка включает комп, щас в 4 легко владеет мышкой, и выбирает себе мульты на ютубе, раскрывая и пряча большое изображение. оч много проводит времени за конструкторам(наконец то они дождались что в них стали играть), и учеж сейчас легко ориентируется в счетных палочках, зачастую выполняя задание со старшей. так что направленность ребенка к школе вы уже точно должны знать.... а математик или физик - я думаю не суть важно это уже техническая специализация

копировать

)) А мама даже не знает как пишется слово гуманитарий))))

копировать

ну простите меня. по русскому у меня никогда не было пятерки. странно, что все описки вы мне не перечислили

копировать

:-) Мой не любит рисовать и лепить, с компьютером на ты с 2 лет, читает с 3 лет, с сочинительством не очень, Лего любил в меру, языки даются легко, учится отлично. Направленность не могу определить до сих пор, 6 класс :-).

копировать

Насчет "направленность ребенка к школе вы уже точно должны знать" - это Вы погорячились. Далеко не у всякого ребенка эта направленность проявляется в дошкольном возрасте.

копировать

А вот по моей не видно. Ей 5. с компьютером на ты, буквы знает с 2-х лет, читает с 4-х лет, обожает ролевые игры и танцы, конструирует идеально с большой охотой всегда, математика дается хорошо, пишет тоже хорошо, шикарно рисует и лепит. В саду дразнят "будущий архитектор":)

копировать

а таким детям тогда вообще простор и раздолье в любом направлении)
а я шучу, что из старшей растет "блондинка - парикмахер"

копировать

забавно, как будто про своих детей прочитала, у меня абсолютно такая же ситуация со старшей и с младшей. Но если старшая похожа на гуманитария - в плане отличной фантазии, огромной тяги к рисованию и пр., то малая кроме отличного самостоятельного освоения любой техники, больше никак себя не проявила - но мне кажется только такое умение не может свидетельствовать именно о технических способностях, я это отношу к смелости, больше даже к любопытству - или я ошибаюсь?

копировать

с младшей вопрос даже не столько в легком общении с техникой, сколько именно в тяге к конструированию и математической логике. она легко выполняет пространственные задачки (из трех фигур выбрать 2, из которых получится целое), старшая при этом будете перебирать варианты.

копировать

А ведь очень-очень много детей вырастают во взрослых без каких-либо определенных способностей. Вы так не думаете? Или все родители считают, что их дети обязательно одарены если не в математической сфере, то уж в гуманитарной - точно?
Я, к примеру, такая. Окончила школу без троек, в началке вообще была круглой отличницей. Специальность в ВУЗе получила сугубо гуманитарную, хотя в старших классах участвовала и выигрывала в городских олимпиадах по математике.

копировать

я если честно, не знаю. Опять же сужу по себе и своим друзьям - я терпеть не могу математику и иже с ней связанное, всегда страдала в школе от этих предметов, а вот языки самостоятельно учила, литературу обожала, русский, и тот шел на ура. Подруга к примеру, строго наоборот - когда я ей пыталась объяснить, что произнося иностранные слова - это ж как музыка звучит, она мне говорит - а я музыку в цифрах вижу. И терпеть не может все гуманитарное. Вот как-то так.

копировать

Речь не о какой-то одаренности, речь о преобладающей направленности, типе мышления, техническом или гуманитарном складе. Это не про оценки, это из другой оперы.
Ну мне вот все предметы легко давались, но тем не менее в точных науках я чувствую себя более свободно. Так что я скорее технарь, чем гуманитарий.
P.S. При этом ни талантов, ни одаренности у меня нет:)

копировать

мой портрет написали)))

копировать

Можно. Моя подготовишка считает в уме лучше, чем старшая дочка во 2 классе. Старшая гуманитарий, за все время учебы ни одной ошибки в словарных диктантах, а с математикой туговато.

копировать

Мне бы тоже было интересно проверить дочь по каким-либо методикам :-), ибо мои наблюдения достаточно противоречивы :-)

копировать

Я считаю что даже полезно сменить разок школу. ДА, это стресс, но это обучение - как влиться в коллектив, как показать себя и не пугаться, не теряться. Я меняла школу 1 раз и после этого уже не было сложностей с новыми коллективами никогда. Сейчас знаю пару "детей" у которых стресс что надо школу заканчивать и в интститут идти. Поздновато как то

копировать

а если кто-то не сможет? Ну вот представьте, не всем дано - стеснительный неуверенный в себе ребенок, ну вот не может он взять и так запросто подойти к другим детям, а детям этим он тоже на фиг не нужен, и что делать? Это я уже теоретизирую. Хотя, чего далеко ходить, моя старшая, к примеру, поехали мы с ней отдыхать на море, а там дети примерно одинакового возраста, подходят к ней - общаются, а потом, например теряют интерес и в другие дни не подходят. Вот она страдает - "а почему он (она) со мной не общается? Причем сама не подойдет, стесняется сильно, а ждет, когда ей заинтересуются, а если не интересуются - это перерастает в целую трагедию. И ей тогда было 6 лет на тот момент. А представьте, если она школу сменит????