Норма ли это в 2 года?
Девочке без недели 2 года. Кроме "ать" не говорит ничего. До годика была очень спокойным ребенком, никогда не плакала. Ее можно было посадить в шезлонг, дать какую-нибудь поварешку и она играла ею пока ее из шезлонга не достанешь. Сейчас стала более активной, из развлечений у нее только бегать и лупить старшего брата с криками "ать". У нее прорезалось только 8 зубов. На вид ей чуть больше годика.
Скажите, у ребенка есть какие-то отклонения?

Нет, но и не чужой. Маме ребенка ничего кроме бутылки вина после работы не надо, а я пока не уверена в том, что ребенку нужно к врачу.

Даже здоровому ребенку надо врачей проходить, дабы ничего не упустить. Вот и пройдите, заодно и поймете что не в порядке. Выглядит на год это личные впечатления, надо знать рост и вес и прочие параметры. Зубы? У всех моих детей поздние, но тут важно понять нет ли рахита у ребенка. Речь? В два года может и у здорового ребенка отсутствовать, если с ребенком мало общались. Из ваших слов непонятно понимает ли ребенок обращенную речь, может ли выполнить поручение и т.д. все это важно.

Я пока думаю, стоит ли начинать разговор с подругой. Если это все варианты нормы, то обижу ее страшно. С другой стороны, после смерти родителей подруга посвятила себя депрессии, муж у нее месяцами в коммандировках, а детеы развлекают соседи и телевизор. Предпочитаю обиду подруги, чем упустить здоровье ребенка.
Мне кажется что ребенок не понимает обращенную речь, так как поручения не выполняет. С другой стороны может быть просто не хочет. Старший ребенок у подруги очень умненький, в этом возрасте он был совсем другим, но тут тоже сложно судить, все индивидуально. В общем не знаю что делать, мне кажется что девочке нужно показаться врачу.

Предложите ей свою помощь с ребенком, понаблюдаете, ребенок к вам привыкнет, а потом скажите что надо диспансеризацию пройти и вы сможете с этим помочь.
Девочка может быть маленькой генетически, а может быть просто недокормлена. Поздние зубы это неплохо, но вот если у ребенка рахит то нужно лечение. И конечно же невролог должен смотреть ребенка, сами вы не разберетесь с этим.

Старший меня обожает, а младшая как-то ни к кому не привязывается вообще. Помощь предлагала, но подруга выпьет вина и все у нее хорошо.
Спасибо за советы.

С младшей видимо очень мало общаются, отсюда и такое поведение. С подругой все же поговорите, ребенку нужно внимание, с ним надо говорить, его надо учить, воспитывать. Иначе вырастет маугли.

во глупство. И подругу такую иметь и её ребёнком заморачиваться. "упустить здоровье ребёнка"- смех. Вы ребёнка по врачам таскать будете? Логопеда (минимум) и прочих спецов оплатите? Что ваше "показать врачу" даст? Наведёте на семью опеку, детей в детдом отдадут, во будет "услуга для подругА" или вы на детей опекунство оформить готовы?

А вы своих подруг в сложной ситуации сразу бросаете?
У ребенка есть страховка, а к врачу отвезти если мама будет на работе вообсче не проблема. Мне главное до нее необходимость донести, может и сама соберется.

У меня подруг, которые в сложной ситуации за бутылку берутся забыв детей нет и не будет, надеюсь.
Что ваше "отвезти к врачу" даст? Логопедов, дефектологов, нейропсихологов по 4-5 занятий в неделю страховка покроет? Каждый день к врачу возить- вам "не проблема"?
Может я не в том тоне, но вы смотрите на вещи реально. Все "дoбренькие" на одноразовую услугу. Чего вы добьётесь? Подруга пошлёт (она же не идиотка и сама всё видит, если сидит ровно- то и будет сидеть), ребёнку не поможете. Зачем огород городить?

Так и она не бралась никогда, дружим 6 лет. Похоронила родителей и брата, одного за другим в течении месяцев и стала вино после работы пить. Каждый день.
Мне кажется что если врач назначит какие-то дополнительные исследования, то она станет этим заниматься. Уже не получится списывать на индивидуальность ребенка. Ну а если нет, то я хоть попыталась.

Автор, вы правильно всё делаете, не бросайте подругу. Она не виновата, что когда стало очевидно, что надо заниматься младшей, у неё наступил тяжелый период и она сломалась. Не всем дано быть героями. Некоторые сами могут со временем выбраться, очнуться, посмотреть на свою жизнь и сказать "Что ж я делаю!", а некоторым нужна помощь. Мне хочется сказать вам спасибо за неравнодушие такое.
надо показать!Повторюсь(ниже отвечала),в 2г ребенок должен говорить хотя бы несколько слов,"ать"-это не слово,это просто звук,ребенка срочно надо к доктору.

К 2 годам ребенок играет, интресуется окружающим миром. Если ходит в детское учреждение (сад, развивалки) или родители много занимаются, читают, то говорит сложноподчиненными предложениями. По вашему рассказу отклонения есть, нужно к врачу.
По описанию, выглядит все не очень хорошо, может быть и задержка развития, и аутизм.
К доктору бы не мешало сходить.
Мы ж не провидцы тут! Ну вы тоже даете. Кто ж вам скажет так! Чтобы определить, есть ли отклонения, нужно чтобы специалист смотрел. И у него чуток побольше критериев, чем у вас.
автоп,рекомендую вам к доктору вести и не затягивать,в 2 года ребенок должен говорить "мама","папа",слова типа "киса" и т.д.если она не говорит ничего,это не хороший знак.
Повторюсь,не затягивайте,идите как можно скорее,проблема на лицо,а чем раньше найдут причину и начнут исправлять,тем больше вероятность быстрее наладить.

Вполне может быть и просто педагогическая запущенность. Если ребенок целыми днями сидел один с поварешкой в шезлонге, то с чего бы ему вдруг говорить и понимать обращенную к нему речь? Только потому что по возрасту пора?
Насчет игры в догонялки и "ать", а ее учили играть во что-то иное? Просто сунуть игрушку мало. Надо кукол вместе с мамой покачать, покормить, полечить вдосталь, а уж потом, после 2-х лет, ребенок тогда и будет играть в "гостей", "больнички" и "дочки-матери" сам...А так, Маугли растет) Только воспитали его поварешки, а не волчья стая))
Да-да. Мама же работает, соответственно ребёнок в саду или в огороде или еще где-то. Там он тоже речи не слышит?

речь понимать должна однозначно, реагировать на просьбы, строить башенку из кубиков, собирать пирамидку. Некоторые разговаривают после 2х лет, когда накопили словарный запас достаточный
В 2 года мы ходили к логопеду(направили по плану, бесплатный в районной п-ке), как тогда логопед сказала в этом возрасте ребенок должен(ну это как бы очень желательно)строить фразы из 2-3,4 слов, а слова могут быть тоже простые, например: "ма, дай"(мама дай) и т.п.
Ну и зубов как то маловато, обычно уже все 20 есть в этом возрасте.
Может выходом было бы отдать ребенка в ясли, там будет больше общения и внимания по-видимому.