снять деньги с детской книжки
девочки, помогите советом. нужно получить разрешение опеки на снятие детской пенсии с книжки. что нужно для этого? как это вообще все происходит?
заранее спасибо
а зачем Вы вообще завели детскую книжку?
предоставили бы в пенсионные свою банковскую карточку или свою книжку и проблем не знали
при переводе дела из района в другой район в пенсионном сказали открыть книжку на ребенка. на мой взгляд- дурь, но что делать
как что - отстаивать свое ЗАКОННОЕ право
зачем подчиняться, что у нас за психология в стране - нам сказали - мы сделали
есть на эту тему закон? не спору ради, интересно. сказано было что (не помню с какого дня) есть постановление, что детская пенсия переводится на детскую книжку. родители именно с пенсии могут снимать не более 6 т.р.
причем это касается только пенсии. собес нормально реагирует на снятие всего пособия сразу
закон на эту тему называется Семейный кодекс РФ
а постановление пенсионного фонда ему противоречит,
а значит идет лесом
требования незаконны и нарушают права граждан РФ
Кратко описание нарушений со стороны ПФ.
1. Незаконными являются требования ПФ РФ совершить родителями определенные действия – открыть лицевой счет для зачисления во вклад пенсии и других социальных пособий на имя ребенка-инвалида, получить в органах опеки и попечительства разрешение на право распоряжения денежными средствами подопечного и сообщить в пенсионный орган по месту получения пенсии реквизиты для перечисления денежных средств. ПФ нарушает этим ст.60 ч.2 Семейного Кодекса. Суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка. При этом получение родителями каких-либо разрешений на право представления интересов своих детей не предусмотрено. Вместе с тем по нормам п. 3 ст. 60 Семейного кодекса РФ при осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребенка на них распространяются правила, установленные гражданским законодательством в отношении распоряжения имуществом подопечного.
Семейным кодексом РФ, где в ч.2 ст.60 прямо сказано, что все выплаты несовершеннолетних получают их родители и распоряжаются ими в интересах несовершеннолетнего, никакого контроля органов опеки при этом нет.Кроме того, опека согласно ст.145 Семейного кодекса РФ устанавливается над детьми, оставшимися без попечения родителей (смерть родителей, болезнь, безвестное отсутствие родителей, признание их недееспособными, лишение или ограничение родительских прав - лишь в этих случаях устанавливается опека или попечительство).
Принят Государственной Думой 22 ноября 2011 года
Одобрен Советом Федерации 25 ноября 2011 года
Статья 1 Внести в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, N 32, ст. 3301; 2002, N 48, ст. 4737; 2008, N 17, ст. 1756) следующие изменения:
1) пункт 1 статьи 37 дополнить предложением следующего содержания: "Без предварительного разрешения органа опеки и попечительства опекун или попечитель вправе ежемесячно расходовать на содержание подопечного его денежные средства
Родители являются законными представителями своего несовершеннолетнего ребенка; при этом представительство и полномочие возникают, как правило, с момента рождения ребенка и прекращаются по достижении ребенком восемнадцати лет или по иным основаниям, предусмотренным гражданским и семейным законодательством (эмансипация, лишение родительских прав).
буду в отпуске, пойду ногами топать... или уже поздно кулаками махать?
а в моей клевой ситуации, только через опеку снимать деньги? (в связи с переводом дела сумма скопилась симпатишная, хотелось ее потратить на лагерь детенку)
сходите в опеку, возьмите список документов которые им нужны, образец заявления и вперед. Подготовьте им пакет документов и ждите когда разрешение будет готово.