Ребенок ноет и канючит
3 года. Ребенок ноет и канючет самым неприятным образом.
Про то, что это неприятно окружающим говорила.
Все педагогические приемы от активного слушания и сопереживания эмоциям до игнорирования применяла.
Толку нет. Сегодня сказала, что мне неприятно, когда дети так себя ведут, что я не буду слушать и вышла из комнаты. Ребенок описался из-за стресса в результате.
Нытье и канючение сильно достало. Записала сегодня на видео ее поведение, чтоб оказывать, как это неприятно.
Кажется, что уже перепробовала все, чтоб изменить поведение. Правда не бью и не ору на ребенка. НО думаю уже и об этом.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Это как надо выйти из комнаты, чтобы ребенок 3-х лет (здоровый?) описался от стресса? Мой категорически не любит оставаться один в комнате и то не писается, когда я выхожу :)))).
Просто спокойно выйти. Сказала, что мне неприятно слышать крик, успокойся, пожалуйста. Ребенок все равно психовал и описался из-за того, что не успел снять штаны
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Так он кричит или канючит? Причина то есть этого ора/нытья? Почему он психует, когда Вы выходите?
Вы чего хотите от него добиться?
Отводить в комнату со словами: "Успокоишься - сразу выходи, будем делать то-то и се-то (что-то приятное, интересное)".
Да вы просто войну несмышленышу объявили!! Вы мама или кто? Ребенок не канючит просто так. Ему дискомфортно. И ваша задача определить причину, а не стыдить, ругать, давить на малыша. 3 года! Это же крошечка еще! Да хоть к врачу отведите для приличия. Может, его банально тошнит все время или голова кружится, или зрение плохое.
Знаю одну семью, где мальчик изводил родителей до четырех лет своим нытьем. А в четыре года воспитательница в детском саду сказала: "Ваш сын ничего не видит!" Бросились к окулисту. Так и есть. Зрение - три процента. После того как на ребенка надели очки, нытье прекратилось.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Вообще педиатра и всех обязательных врачей итак проходим. На что жаловаться? На капризы ребенка?
Это несколько странная жалоба для врача.
Стандартные анализы опять же, сдавали.
Неврологу неоднократно показывали. Со стороны врачей нареканий не было.
Ребенок, например, окулиста в 2 года прошел и все картинки называл. Голова не болит. Тошнить не тошнит.
![автор](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
поражаюсь!!!!! вот сколько читаю такие ответы - удивляюсь и возмущаюсь!!!
Тем мамам, у которых дети не канючат или почти не канючат, да вам просто повезло (дети спокойные)!!! Как мама 2-х детей могу сказать, что дети могут вывести своим ноем кого угодно... Да, ребенку возможно дискомфортно. А мама, что не человек? Ей только и надо прыгать вокруг ребенка и угадывать его желания? У мамы тоже есть дела (сготовить, убраться и т.д.)... Ребенок должен учиться ждать, пока мама освободиться...
А если по существу.
1- Ребенку нужен режим или подобие режима. Когда ребенок хочет есть/спать/пить и т.д. - он может ныть
2- Ребенок хочет иногда просто внимания, чтобы его обняли и пожалели, когда ноет
3- Пусть на меня ругаются, но иногда на ребенка надо и наорать или проговорить голосом крайне строгим-безразличным (если все другие способы не работают и если это делать не часто). Т.к. дети проверяют границы дозволенного и если с детьми все время сюсюкать, то вырастит эгоист, считающий, что ему все позволено. Про битье детей - я не сторонник, а вот если дитё упирается и не хочет идти, хотя мама ему уже раз 5 сказала, что им срочно надо идти. Вот тогда, я считаю, вполне обосновано резко взять ребенка за руку и силой показать кто главный...
Сорри, я тоже как и автор считала, что все можно решить с ребенком по-доброму, все пыталась договариваться и ничего хорошего не вышло... В 3 года я имела не очень управляемого мальчика, только если раньше я, если что ребенка брала на руки и несла, куда я надо, то 3-х летнего мальчишку особо не понесешь, особенно когда ребенок заваливается в грязь, протестуя против маминого решения.... Я поменяла свою точку зрения и стала считать так как описала выше...
![Я](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Спасибо за ответ.
1. Режим у нас есть. Не точно в 00, но есть обязательные вещи когда есть, когда спать, когда гулять. Все по режиму.
2. Ребенок получает очень много внимания. Ребенок от меня не отходит ни на шаг. Мне была очень поучительна совместная поездка с ребенком на пару месяцев младше моего возрастом. Тот слушается, не ноет, я видела его плачущим, но не ноющим. Упал - встал и пошел. Больно упал - заплакал, прошло- пошел дальше. Мой ноет, именно ноет по любому поводу- упал, не может надень штаны, хочет яблоко, не хочет яблоко, не получилось игрушку сломать- по любому поводу нытье.
3. Несколько раз была ситуация, когда нужно было идти. Брала за руку и шла. Ребенок в результате орал всю дорогу, пока шли. Но рать пока не орала и бить пока не била и конечно не хочу. Пока я не знаю, как воздействовать.
![автор](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Сложно сказать, что поможет конкретно для Вашего ребенка. Я сама проходила то же самое, что и Вы. Поэтому очень Вас понимаю. Что сделала я сама ранее. Я перечитала кучу книг по детской психологии, посмотрела передачи про это. И стала пробовать выключать "любящую мамочку", а включать просто "робота, который пробует разные способы реакции на одинаковое поведение". Так методом перебора разных своих реакций я поняла что работает с моим ребенком. Дочке было достаточно сказать "ай-яй-яй" и она уже растраивалась. А мальчику - говоришь, говоришь по-хорошему - не понимает... И кричала и резко обрывала и наказывала... Сейчас уже достаточно ему сказать (после нескольких раз по-хорошему) строго "не понимаешь? покричать на тебя?" и он уже перестает вести себя плохо, т.к. знает, что я покричу и накажу и лишу его чего-то хорошего (если и тогда не поймет). И да, то, что родители главнее детей, надо им это показать года в 3-4, т.к. когда детям будет например 6 они будут уже большие, тяжелые и тогда вы уже не сможете за ручку потащить его - ребенок запросто может и вырваться и убежать в чужом месте и ногами-руками так двигать, что не подойдешь к нему(у меня до этого не дошло - в 3 года я диаметрально сменила метода воспитания)...
И да, результата быстрого не будет. Если найдете верную тактику, как вести себя со своим ребенком, то динамика будет медленная... Результат будет годами выстраиваться... Если раньше наказывать приходилось сына каждый день по несколько раз (за нытье тоже наказывала)... То спустя год-два может 1-2 раза в неделю-месяц...
![Я](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Спасибо. Да, я читаю литературу.
Но пока не могу найти баланс- ругать или жалеть?
Наказывать или игнорировать?
До 6 лет ждать точно не надо, согласна.
Бабушка ребенка всегда жалеет и пробует отвлечь.
Я сейчас думаю, что наверное хватит уже жалеть, нытье сильно достает. Но вот какая тактика - пока не знаю. Буду пробовать все. Поняла, что результат будет не быстро.
Спасибо, что написали свой опыт. Спасибо за поддержку)
![автор](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
По 2-му пункту. Не сравнивайте своего ребенка с другими детьми, ибо они просто не такие как ваш.
Я лично не переношу нытье. Меня это безумно раздражает. поэтому, в самом начале, когда только появились эти ноющие звуки, моя позиция была одна. Ноешь, канючишь - не получаешь именно по этой причине то, что хочешь. Попросишь спокойно - другой разговор. Не стоит 10 млн.вариантов поведения. На мой взгляд это только сбивает с толку. Вот сегодня у меня хорошее настроение, он законючил, я выполнила не подумав, а завтра я буду с больной головой и меня уже это будет раздражать. В итоге ребенку не понятно, почему вчера можно было, а сегодня - нет. непоследовательное поведение. понятно, что за 1 день ничего не изменится. На все нужно время. Тем более, что у вас бабушка-жалельщица. Хорошо бы с бабушкой поговорить, но, понимаю, бабушки разные бывают:)
Очень хорошо написали. Я тоже все воспитывала по умным книжкам, считала, что всегда договоримся. До 3 лет. Теперь в ход идут и кнуты в виде крика и пряники :-) В этом возрасте они точно нас проверяют и мягкотелость приводит к тому, что ребенок становится неуправляемый, сам того не желая. Опять же, все дети разные, но в большинстве, мне кажется, нужна строгость. У нас нытье проходит, когда я перестаю разговаривать до возвращения нормального тона. Кстати, моя часто ноет от безделья.