я - нервная мамашка
это так, я понимаю. Меня до сих пор ужасно напрягает, если ребенок отдаляется от меня больше, чем на 30 метров. Особенно в людном месте, особенно на самокате. В 2 его года это примерно началось, когда он в начале прогулки вел себя паинькой, а в какой-то момент, может от накопления усталости просто убегал, куда глаза глядят и остановить и успокоить его было абсолютно невозможно. Сейчас ему 6,5, только что вернулись с прогулки, так сказать. С самокатом. В людный парк выбрались первый раз в этом сезоне. Еще год прошел - ничего не изменилось. В конце прогулки просто рванул вперед по улице, на которой каждые 20 метров выезд из дворов, хотя сто раз было уговорено, что он не уезжает далеко, что притормаживает там-то и там-то, что ждет меня и всё такое. И даже у подъезда не подождал, я даже не могла понять, когда завернула, домой он пошел или поехал дальше. С одной стороны, я его наверно задергала бесконечными "нельзя", но с другой, он ведь в корне не прав. Хотя я понимаю, что он сегодня например совершенно точно хотел доказать мне уже взрослый. Что вот делать? Осенью в школу, под юбку больше не спрячешь...
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Ошибка вот в этом:"...сто раз было уговорено..."
Не надо "сто раз". Проговорите ОДИН раз. Не послушался- самокат изымается, три дня гуляем только за руку.
Дальше самокат возвращается с предупреждением, что до первого косяка. Не послушался- самокат изымается на неделю.
Дело не в желании спрятать ребенка под юбку, а в элементарной безопасности. Ребенок на самокате должен останавливаться на КАЖДОМ выезде со двора, не говоря уже о перекрестках, и дожидаться взрослого.
Два раза в неделю мы ездим на занятия на метро с пересадкой, едем после сада и работы, перманентно рискуя опоздать. Поэтому я тащу его за собой за руку плюс метро, где за руку просто по определению. В общем, он и в остальные дни цепляется за руку без проблем и мы так и ходим обычно. :) А тут большое пространство, самокат и все такое. Я называю это "башню сорвало". Не соображает. Или мне так кажется. Да, он едет вперед. Но я так думаю с целью, что ему представится случай доказать мне, что он все помнит, что, если, например, он увидит поворачивающую машину, то дисциплинированно остановится. Ну как-то так. Я же начинаю внутренне психовать сразу, у меня слишком свежо что ли подозрение, что он не соображает вообще ничего. как в 2 года, когда он только хохотал и уворачивался, посреди забитого людьми торгового центра, типа, игрушки ему все были. И глаза при этом, как у голодной букашки из Лунтика. Видели такую серию? ))) У меня вопрос даже больше, как не психовать на ровном месте? Я же вижу, что другие родители так не нервничают в подобных ситуациях. Поехал и поехал, уверены, что остановится. А мой когда удаляется, у меня прямо паника, что так и будет пилить еще 5 км ни разу не оглянувшись. Кстати, год назад у нас именно так и получилось, проехал чуть ли ни весь парк без остановки и оглядки и с самокатом мы потом долго-долго не гуляли. (
![Aвтор](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Вы не слышите что вам говорят? вам нужно чтобы ребенок попал под машину? или что, чего вы ждете? или чтобы рядом с ним, когда он метров за 100 остановилась машина и его украли вместе с самокатом? Вы так описываете будто вам нравится такая его "самостоятельность" в кавычках? Не хотите чтобы уезжал не слушаясь - самокат изымается. Хотите чтобы дальше так продолжалось - ок, детская травматология работает круглосуточно.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Чтобы ребёнок не попал под машину его надо не за руку водить, а учить переходить дорогу посмотрев по сторонам, а про "украли" свсем смешно: если ребёнка решили украсть присутствие мамашки помешает, разумеется. Два мужика, один мамашке по башке, другой ребёнка в машину, что та мамашка сделает?
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Я не предлагаю водить за руку, я предлагаю учить ребенка слушать мать и не нестись на самокате куда попало, он едет куда глаза глядят, не останавливаясь на выездах. То бишь - не слушается и не соблюдает технику безопасности катаясь на самокате. Не слушается - самокат на прикол. Сразу начнет слушаться. Ребенка если решили украсть - понятно что украдут, но я говорю о спонтанных случаях, когда никто не думал не гадал, а вот он ребенок, хлоп и поехали. У меня так собаку украли, она всего лишь зашла за угол дома намного раньше меня.
Кстати, по статистике самые частые случаи смерти при ДТП с великами, самокатами и прочими роликами - в 5 лет и в 16, в 5 лет дети-велосипедисты гибнут под колесами чаще чем это кажется сидящим на Еве:(
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Какое же это доказательство того, что он всё помнит, если он шпарит по улице и не останавливается перед выездами и подъездом, чтобы Вас подождать?
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
+ППКС
У меня не 6-летка, а почти 4-летка и вместо самоката беговел, но после того как пару-тройку раз прошел домой пешком (беговел был изъят, я несла его в руках) за несанкционированные переезды выездов из дворов, остановку у края дороги (а не за пару-тройку метров до края) - останавливается и ждет. Иначе пойдет пешком. Хорошо знает что это не просто слова и я не шучу. Пешком и точка.
+1, моему трех еще нет, тоже беговел, тоже останавливается, тоже изымался беговел за несоблюдение правил :).
+1
И не надо ему ничего доказывать и убеждать.просто или так-или никак.
Само собой ребенок останавливается на каждом выезде и ждет.Это -не обсуждается даже.Если что старшему моему почти 11.Так вот и он тоже- останавливается и осматривается перед каждой дорогой.Потому что это- очень серьезно. Он может не ложиться спать до 12.Может пропустить школу если сильно припрет.Но он обязан остановиться перед дорогой.
Есть одно простое правило: если уходишь в компании, обязан в этой же компании и вернуться, особенно если с тобой женщина. А сын Вас просто бросил посреди дороги на произвол судьбы... для мужчины непростительный поступок. Именно с этой позиции и объяснила бы.
Ну а чтобы преодолеть мандраж, когда ребёнок несколько удаляется от Вас:
1. снабдите одежду записками/нашивками с полными данными всех родственников, с которыми можно быстро связаться.
2. научите ребёнка без стеснения обращаться за помощью к надежным взрослым (врачи, милиция и т.п.)
3. тренируйте зрительную память и способность ориентироваться в городе.
4. купите сыну мобильный телефон и настаивайте, чтобы он всегда был с ним (в рабочем состоянии, разумеется).
Ещё посоветовала бы время от времени моделировать ситуации, провоцирующие на самостоятельное принятие решений ребёнком, и наблюдать за развитием событий, остерегаясь встревать: Вам нужно понять каким образом сын мыслит и насколько адекватен в нестандартных ситуациях... чтобы позже направить в нужное русло.
Я согласна со всеми, с самокатом мы гулять теперь долго не пойдем, о чем ему уже было объявлено, но это не помогает, вот в чем дело. Все повторяется раз за разом. Час он будет ездить, как молодец, останавливаясь в оговоренных местах. Еще через 15 минут он раздухарится и понеслааась.
И даже не в самокате на дороге мой главный вопрос, я и в пешеходной зоне не могу расслабиться, не могу его отпускать от себя. Что с этим-то делать?
![Aвтор](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
зачем что-то делать с собой? Если вам неспокойно, значит, есть потенциальная опасность. Или вы кругом видите 6.5-леток, гуляющих одних в пешеходных зонах? Да даже одного ребенка безопаснее отпустить одного гулять, чем если он случайно потеряется. У меня примерно ровесник вашему, 7.1 я не отпускаю ни в каких "пешеходных зонах", и не комплексую нисколько.
А случая таких у нас было два. Один раз мы вышли от логопеда вечером, он увидел знакомую девочку где-то далеко впереди и побежал за ней, напрямую, через дорожные проезды и т.п., не обращая внимания на мои крики, а я на каблуках была, с работы. После этого показательно ходили за ручку, помогло. Второй раз было почти через год после первого, недели три назад. Это вообще по-идиотски случилось - шли с ним домой, и прям у дома, если идти по асфальту, то надо будет повернуть под прямым углом, или можно срезать по тропке, тогда метров буквально несколько экономится, он попросил разрешения(!) свернуть на тропинку, я разрешила, но как-то не подумала, что он меня может не подождать там, где они сходятся. Пока идешь -за припаркованными машинами не видно тропинку. Подхожу - нет его. Пипец как глупо, но факт - 10 секунд назад был ребенок на тропинке в 10 метрах от меня, а сейчас его нет в поле зрения вообще. Он меня у подъезда ждал, но я конечно успела запаниковать и чуть ли не полицию вызвать. Опять договорились, что больше пока не расходимся вообще, даже на несколько метров.
Вы не можете расслабиться, потому что у Вас нет уверенности, что ребёнок чего-нибудь снова не натворит. Это естесственно. Водите за руку, пока не повзрослеет. И поход в школу тут не показатель.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
а знаете как один раз было? пошли мы в цирк на Вернадского, два года назад как раз, в мае. Значит, ему 4,5 было. Вышли после представления, идем к трамваю. А там фонтан. Он говорит, я обойду вокруг. Он пошел. Я стою, смотрю. И вдруг у меня переклин - там бортик низкий вроде, чуть ли не на уровне пола вода. А ну как сейчас оступится. И пошла за ним, мамаша ку-ку. А он быстро шел, почти бежал и что я за ним иду не видел, конечно. И между нами дистанция получилась в пол бассейна. Он добежал до того места примерно, где мы расстались и решил что я ушла и рванул по аллее, которая уже в дорогу упирается. Я его в общем-то догнала, но кто виноват-то был в ситуации? Разве он? В общем напрягает меня это все. Гулять ненавижу, никакого удовольствия. Все мне кажется что идут люди - отдыхают и только я в напряге постоянном. (
![Aвтор](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Вы виноваты. Ваш ребенок четко должен знать - если не видишь маму, стой как вкопанный на этом самом месте где ты ее не увидел. Вот поднял голову - мамы нет, не сходи с места. Как Отче наш должно быть вбито в голову ребенка. Но вы какая-то не нервная, вы несерьезная какая то мамашка, ваш рассказ выше что вот неделю без самоката, и все ок, а потом вдруг рванул - значит, мой ребенок потом бы ходил вообще на поводке детском, не видел бы мультов, не ел мороженого и был лишен многих прочих радостей жизни. А вас непослушание вашего как будто радует, не знаю, вы наверное гордитесь, мой то огого, а у нас бараны за ручку ходят, такое вот складывается впечатление после ваших постов.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
а вы точно мои посты прочитали? )) я же пишу, что мы и ходим за ручку большую часть времени. он сам по привычке за руку берется почти всегда. "Прицепом" легче ходить по сугробам наверно. )) И я просто думаю не в этом ли тоже "собака порылась", что раз не за руку - то в отрыв?
![Aвтор](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Про фонтан я имела ввиду. Ребенок вас не увидел - должен стоять, не двигаясь. Возможно, ваша главная ошибка - везде за руку. Вы не научили ребенка самостоятельно думать и ходить, и понимать к чему приведет его "отрыв".
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Я готова с вами согласиться, что излишняя материнская тревожность может привести к нежелательным последствиям, в т.ч. и в поведении ребёнка.
Но в вашем случае, к.м.к., ребёнок периодически пытается проверить прежние рамки дозволенного - "А как сегодня мама отреагирует на такой выкидон? Вдруг прокатит на этот раз?" Извините за грубость, но надо расхерачить разок так, чтобы мало не показалось. Дорога и подъезд - это не то место, где возможны варианты. Так, как сказала мама и никак иначе! А от пустых запретов старайтесь отходить. НЕЛЬЗЯ - это то, что опасно для жизни и здоровья. Выделите для себя такие моменты и донесите их до ребёнка один раз, ему уже 6,5 - это достаточно сознательный возраст. И ни при каких обстоятельствах не разрешайте нарушать запреты, но их должно быть немного. При нарушении - жёстко наказывать.
А по поводу тревожности - это реакция психики на пережитый стресс. Мы склонны бояться, в первую очередь, того, что уже однажды пережили. Боритесь с собой. Если Вам тяжело даются именно прогулки с самокатом, то может пусть на самокете с кем-то другим катается? А с вами, к примеру, на площадку ходит или ещё куда.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Ну...Я смогла более-менее расслабиться лишь тогда,когда дети начали ходить с телефонами. Вне зоны моей видимости и без телефона- мои дети просто не могут получиться)
Вы так написали, что вот телефон купили и покой наступил прям сразу, и понятно что до 18 не держать под юбкой, но и в 6.5 даже с мобильным телефоном, адресами и прочим нельзя отпускать ребенка от себя хоть на самокате, хоть пешком, хоть на педальной машине.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Не сразу,но так я хоть как-то могу жить с тем,что сын сам ходит в школу и на тренировки.
Там же автор спрашивает как ей с этим справляться.Понятно что не в 7 лет, но в 1- вполне можно и так.
У меня такое было со старшей, чуть поутихло со средней, а теперь есть третий, и я с удивлением обнаруживаю, что могу старших отпустить прокатиться аж вокруг дома! Совсем нюх потеряла :)))
В общем,это время лечит. Когда и у Вас будет уверенность в сыне, и сын успокоится,не будет Вас волновать, все само пройдет.Я детям честно говорю : я боюсь,я волнуюсь, ты справишься,но я все равно волнуюсь, меня пожалей.
3,5 года - та же история. Каждый раз перед выходом договариваемся: останавливается у каждого выезда и ждет меня, по первому зову останавливается. Когда, так же как у вашего, "срывает крышу" - бегу останавливаю, дальше идем за ручку домой относить самокат (я его несу в руках, ей не даю), конечно все это под громкие вопли и слезы. У самой сердце разрывается, но терплю, объясняю, почему забрала самокат. Пока "срывы" были 2 раза. Терпения вам и непреклонности.
У автора ребенку 6.5 лет, это знаете ли разница, мой младший в 3.5 года тоже не слушается и может убежать, в таком случае он сидит в коляске всю прогулку, никаких беговелов и прочее, средний в возрасте 6.5 лет прекрасно знает когда можно ехать когда нет, и знает почему это опасно и чем может закончиться. Иногда полезно показать на дороге труп раздавленного животного, очень знаете мозги прочищает, лет в 6, не раньше.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
У меня старший "деловой" сын так однажды "потерялся". Я его вижу, он меня - нет, было это в его 6 лет. Сейчас ему 9 лет, помнит свой ужас до сих пор, больше никуда не бегает и смотрит, где мы с мужем и старшей сестрой, постоянно на контроле держит. Хотя, разумеется, я его уже отпускаю одного до школы, библиотеки и до своего досугового центра, в 5-10 минутах от дома. Но идет по известному маршруту. В незнакомых местах больше не демонстрирует мне свою взрослость. Воспитатели и вожатые в лагерях тоже говорят - он очень внимательный, к группе, не "дергается". Одного урока хватило.
я вот вчера с 3,5-леткой гуляла в парке, где нельзя выгуливать собак. в итоге каждая вторая прогуливающаяся пара с собакой плюс несутся велосипеды просто на бешеной скорости. а ребенок на самокате и хочет слушаться, да не всегда успевает. но, конечно, в 6 лет уже можно построже, все таки должен уметь договариваться. и я вот считаю, что лучше места для прогулок на самокате выбирать соответствующие, может у вас рядом нет подходящего места, но, например, в Сокольниках или в Серебряном бору мне всегда спокойнее
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
моей вот 9 лет, до 6 лет смотрела по сторонам , когда дорогу переходила, а теперь вообще никогда.Особенно, когда идут болтают с подругой.И ведь учу постоянно и учила всю жизнь этим правилам.А вы говорите(не автору, а оппонентам некоторым),Что надо учить переходить и т.д. и т.п. А толку ноль.Вот с самокатом все нормально-едет далеко, у дороги всегда останавливается и меня ждет.Или едет обратно ко мне.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)