Мое и твое

копировать

Навеяло топиком Утры про вещички для младенца.

Никак не могу понять, откуда у детей берется мое-твое внутри семьи и хорошо ли это?

В нашей семье это не было принято и у моих детей этого нет. Я до недавнего времени думала, что это гуд. Но обнаружила, что мои дети совершенно равнодушны к теме "Вещи нужно беречь, за них деньги плОчены"(с) то есть для них не проблема испачкать, порвать, потерять. А у моих знакомых и родных дети вещи берегут, но зато в семье сплошной конфликт у братьев-сестер на тему "мое-мне купили-не твое не трогай".

копировать

А у Вас самой как было, когда Вы были ребенком?

копировать

Вот так и было. Меня учили всю жизнь, что нужно делиться и отдать последнюю рубашку если нужно. Учили не жадничать. Отсюда пошло мое равнодушие к вещам. Чего беречь, раз все кругом колхозное. Лучше бы учили наоборот, как я теперь понимаю.

копировать

Лучше золотая середина;-)

копировать

А вам сложно жить с этим равнодушием к вещам?

На мой взгляд, равнодушие к вещам - это не плохо.
(это не отменяет общую аккуратность).

копировать

+1, гораздо хуже равнодушие к людям. А не дать свою вещь, когда другой просит - это и есть проявление равнодушия: "Мне на твои хотелки плевать, главное, что мое не тронуто лежит, даже если оно мне не нужно", ИМХО.

копировать

Это будет равнодушие к родителям,Вы не находите? Пофигу мне что вы там покупаете для меня,может в чем-то даже себя урезывая-мне важно шоб я такой хороший был в собственных глазах удовлетворяя чужие хотелки.
А сломается/украдут/потеряется- пофигу-мама мне еще купит-чтобы мне было чем делиться)

копировать

Ну, не всегда все так однозначно. Потому что не всегда вещь - это просто вещь. Иногда она является частью личного пространства, или как бы "одушевляется". Такую вещь очень тяжело кому-то доверить. Плюс еще установка личных границ - это МОЕ, и только Я решаю дать или не дать. Это мое ПРАВО. И дело тут абсолютно не в равнодушии. И мне кажется, что лучше бы ребенку пройти эти этапы.
С другой стороны не уверена, что скажем ВСЕ игрушки надо поделить где чья. Я пока склоняюсь к тому, чтобы общая масса была для общего пользования и по отдельному пространству для хранения личных и ценных. Грубо говоря, положил в общую корзину - бери кто хошь, положил в свой ящик - все приват :). Как то так. На практике на постоянной основе еще не проверяла, только временно с детьми друзей. Опыт был скорее положительный.

копировать

А для нашей семьи это было и есть принято.Потому что это ответственность-обладать какой-то вещью,ответственность должна воспитываться изначально.Т.е. если в годик у тебя есть игрушка-значит с маминой помощью ты ее забираешь из песочницы домой ,поиграв.Это не плохо и не хорошо-это нормально,учитывая,что ребенку жить в нашем обществе и не при коммунизме.
А Вы хотите чтобы ребенок в какой момент начинал понимать где границы его хотелок? Лет в 10?)
Да,споров мое-твое у нас нет,т.к. каждая вещь имеет хозяина и спорить тут не о чем)

копировать

У моих есть вещи "собственные" и "общие". "Собственные" вещи - другой может взять, только спросив и получив разрешение. Нет разрешения - иди мимо. Колхоза нет. Считаю, что это нормально.

копировать

Точно - колхоз и есть! Вот у нас колхоз :-) ни разу не слышала ни от брата в детстве, ни среди моих детей " это мое и не трогай". Всегда думала, что это прекрасно, а теперь засомневалась.

копировать

А что в этом хорошего?Типа щедрый чтоль? Не может быть щедрым человек,у которого по факту ничего нет.
Щедрым может быть только тот,кто понимает что это его личное и тот кто делится своим осознанно.
Тот кому наплевать на вещи-он априори не щедрый,т.к. он отдает НЕ СВОЕ)

копировать

Да, теперь мне тоже так кажется. Но все-таки радостно, что споров среди своих детей на тему вещей я не наблюдаю. Иногда такое вижу у знакомых - дети готовы разорвать друг дружку за игруху, если кто-то взял не свое, просто очень неприятно.

копировать

А какие могут быть у них споры, если у них нет своих игрушек?За что спорить то?)

копировать

Ну вот и я не наблюдаю - всем известно, какая вещь кому принадлежит, все знают, что можно попросить. если нужно. Так как у каждого свое личное пространство - то нет необходимости сразу давать в глаз за просьбу порисовать твоим карандашом - потом ведь вернут. Зато помню тоже из детства это насаждение "отдачи последней рубашки": "а если мне самой нужно? - ты жадная!" с какого перепугу-то?

копировать

то есть дети из бедных семей не могут стать щедрыми?

копировать

Могут- если будут делиться тем,что принадлежит им.Если у них нет ничего совсем-щедрыми им не быть,т.к. щедрость предполагает собственность)
А как вы связали бедных детей с моим постом?

копировать

ну как, есть же дети из бедных семей, у которых почти нет ничего, игрушек, вещей... как им стать щедрыми?

я просто считала щедрость качеством характера, а не наличием собственности.

копировать

Это черта характера у которой нет возможности проявиться,если нет собственности))))

копировать

Я не поняла, как у вас связано отсутствие "мое-твое" и неаккуратность. У меня это не связано. У нас старший, которому все всегда покупалось новое и "лично его", неаккуратен, поползать в школьных брюках по асфальту- завсегда пожалуйста:) хотя вещей у него немного, и все приличные. У мелкого столько вещей, что ящики не закрываются, вот казалось бы, это расходники и можно рвать, но он аккуратнее, потому как шмоточник от природы :)

копировать

Личные вещи - это часть личного пространства. К жадности и меркантильности это не имеет отношения.

копировать

У нас колхозный колхоз. Колхознее просто некуда. :)
Кроме одежды и некоторого крупногабарита (велики, самокаты) все остальное берется когда и кем захочется. Без разрешения брата. Если младший может физически что-то испортить, то старший это прячет в ящик :)

копировать

+1, тоже колхоз, каждый играет тем что первый схватил. Как можно каждой вещи назначить хозяина - не понимаю...

копировать

Представила, доведенную до абсурда ситуацию :)
У нас куча наборов Лего-дупло, которые дарили еще старшему, все уже давно перемешанные и лежат в ящиках внавал. Просто кубики, фигурки, детальки.
Младшему покупается и дарится что-то из Дупло по сей день. Естественно через несколько дней это тоже перемешивается и оказывается в общей куче. Вот бы младший спрашивал разрешение на каждый кубик, выискивая в этой куче именно свои :) :) :) Вот бы мы все дружно в дурку отъехали :)

копировать

Так какой же это колхоз?
Одежда не общая, крупногабарит не общий, ценные вещи прячутся в шкаф, валяется только лего никому не нужное :) И это называется колхозом?

копировать

Меня тоже в детстве так учили, и отлично помню, что мне это не нравилось. В своей семье завела другие порядки. У детей общие только книги, остальное всё имеет хозяина, вещи которого можно брать только с его разрешения - если он отсутствует, ничего брать нельзя.

Дети между собой жадничают крайне редко, обычно играют вместе и всё дают друг другу. Но знают, что имеют право не дать, и я всегда поддержу хозяина вещи.

На площадках никому ничего не даём обычно, ненавижу этот колхоз, а если берут без спроса вещи моих детей - отбираю обратно.

Зато гостям можно всё - это правила гостеприимства, этому тоже учу с младенчества. Не хочешь давать что-то гостю - лучше заранее убери, отказывать невежливо.

копировать

О, поделитесь опытом :). У Вас большая разница у детей? Вот например, есть стописят машинок. Один говорит- "вот эта красная моя", другой "нет моя", а Вы не в курсе, т.к. для Вас они все "на одно лицо" и Вы соответственно не помните, чья это машинка, что делать будете?
Или скажем, как решается вопрос с тем же крупногабаритом, из которого вырастает старший ребенок, но, например, жмет отдать младшему. Скажем велосипед. Или там куча малышовых игрушек.

копировать

Разница у детей 6 лет, девочка и мальчик. Игрушки понятно, где чьи, а если что-то унисекс, дети сами говорят мне, чье это. Погремушки и прочее малышовое дочка сама разбирала, часть отдавала в садик, часть дарила знакомым малышам, и сын так же. Крупногабаритное... Ну, самокат дочкин пока, она дает брату покататься, коньки, из которых дочка выросла, она сама брату подарила. У нас очень мирно все в плане вещей, я с младенчества сына, когда он начал ползать и встречал на дороге вещь сестры, говорила, что это чужое и брать нельзя... Так же и на площадке. Дети точно знают, что никто не возьмет их вещи без спроса, поэтому спокойно делятся, если вежливо попросить.

копировать

Да, с площадкой все понятно, там никаких проблем. Я сама сторонник частной собственности. Но вот не уверена, что надо поделить прям ВСЕ. Сейчас пока младший очень маленький. Но политика партии - кто первый взял того и тапки :). Не хочешь, чтоб брал - убери. Другой играет и не хочет чтоб мешали (не берет в игру) - не мешай. Старший пока скорее хочет играть в игрушки младшего, младшему пока пофиг, т.к. слишком мал. А не давать старшему под предлогом "не твое" тоже как-то не айс :).
Очень не нравятся ситуации (видела со стороны) валяется игрушка - убирать лень, нафиг не нужна, но стоит кому-то взять, все капец - вырывается из рук. Хотелось бы избежать :). С другой стороны - типа мое, куда хочу туда и кладу... Но сидеть и делить весь день игрушки тоже как-то не хочется. Плюс в совместном владении тоже есть свои положительные стороны. В полный маразм с покупкой двух одинаковых комплектов на постоянной основе точно впадать не хочу :). Мы тогда будем погребены под грудой игрушек :)))).

копировать

Груду игрушек я тоже не одобряю, вообще дома лишнего не переношу, у нас игрушки регулярно перебираются детьми и выбрасывается сломанное, лишнее, надоевшее, всё это выкидывается или отдаётся в садик.

Мне удобнее, когда поделено всё, кроме книг. Никакого дележа, никаких бесхозных игрушек, которые то валяются без дела, то нужны сразу обоим :).

копировать

Понятно, спасибо :)

копировать

А как они могут быть на одно лицо?Для меня никакие игрушки детей "на одно лицо"- у меня с памятью все ок и я прекрасно помню что кому покупалось.Да и дети прекрасно знают что кому принадлежит.
Велосипеды- велик старшего продать/отдать,дочери купить новый.

копировать

Да у моего сына сейчас уже есть АБСОЛЮТНО одинаковые машинки. А если их будет два комплекта, я никогда в жизни не различу их. Например, имеем два комплекта по три одинаковые машинки (красная, синяя и зеленая), каждый ребенок имеет по комплекту. Один из детей потерял, например, красную и предъявляет претензию на единственную оставшуюся. Как решать? Так же с теми же конструкторами. Их по деталькам сортировать? У сына, тоже так случайно получилось - 2 совершенно одинаковых набора лего, я их УЖЕ перепутала, естественно. И сын никогда уже точно не определит, что из какого :).
Почему именно новый? Если старый в отличном состоянии.

копировать

не всем так везет иметь хорошую память :-)
вот у меня девочки-погодки. Допустим на НГ приехала толпа родственников и понавезли кучу подарков: каждой по похожему набору зубблзов/петшопов/пони/китти и т.п. Ну пару раз мне хватило терпения разобрать на две кучи все это барахло руководствуясь инструкциями-комплектациями. А чем дальше - тем сложнее :-)
И с крупногабаритом. Как-то совсем неэкономно получается: ежегодно выкидывать или продавать за бесценок велосипед+ролики+самокат+... (а также сапоги, куртки, комбезы) чтоб уже за полную стоимость купить точно такие же.

копировать

Вот у моих тоже относительно небольшая разница, плюс они одного пола. Тут, конечно, многое от характера зависит, но вероятность разбирать каждый день где чья фигнюлька я чет не готова :), да и не уверена в правильности такого подхода.

копировать

Я не поняла, у вас ВСЕ общее? Автор, вы на Марсе живете? Тут серьезно обсуждается то, о чем я даже не слышала :)Разубедите меня скорее. Я в начале поняла, что имеется а виду просто донашивание вещей младшими детьми, раз упоминается тот топ. Сколько лет вашим детям?

копировать

Я искренне считаю, что должно быть в семье и "мое", и "твое" и "общее". Когда родился младший ребенок, и он, еще младенец, тянулся к игрушкам старшего, я говорила (естественно, не для младшего, а ДЛЯ СТАРШЕГО): "Это игрушка Миши, давай спросим разрешения". Спрашивала разрешения, естественно я. Зато потом не было обычно проблем "Это моя игрушка, я не дам с ней поиграть". Потому как выгоднее и интереснее было играть вместе. Но дети помнят, кому что дарили на Дни рождения, и чья это вещь.

копировать

конечно же должно быть моё и твоё. Считаю абсолютно неправильным воспитание: всё общее и отдай последнее.

копировать

а серого вы не видите? только белое и черное?

ВСЕ общее быть даже в теории не может
и насчет "отдай последнее" -тут вообще речь об этом не идет.

просто не надо культ делать из "мое" и все.

а мамы упорно его делают, боясь, что ребенок не сможет отстоять свои вещи.

на самом деле, все наоборот - отстаивать свои любимые и реально дорогие себе вещи могут все люди, даже выросшие в колхозе,
а вот делиться - это действительно не частое качество.