Поныть... про обувь
А ваши дети 5-6 ти лет еще носят обувь, выбранную вами? У меня просто геморр. Сын отказывается от купленного в СП, уже не прокатывает номер. И не из-за расцветки, ему все типа давит. Хотя у него абсолютно средняя нога, никогда не было геморра с подъемом, с шириной или ужиной. Стандартная такая нога, подходи все))) Так вот теперь нам надо идти в магазин и мерить 25 пар ( не прееувеличиваю) и ему все: неудобно. В итоге поодошли таки Капика и Темпо, согасился на них .Но у нас вроде намечался плосковальгус (в принципе под вопросом). Капика меня устроила, хоят вид неале, но кожа, задник, все гуд. А вот темпо кроссовки задник мелкий совсем, но носит, доволен. Вопрос: это так всегда теперь? ребенок вырос? Про СП обуви можно забыть? Экко и Суперфиты были обкаканы((((
Вся обувь покупается только с ребенком с самого начала, долгой примеркой.
И это нормально.
Все меняется и нога и полнота и особенности при ходьбе и вкусы и удобства той или иной модели.

да это понятно, это нормально. Сама то я себе тоже примеряю... Просто привыкла: заказал - одел и пошел))))) Ну вроде как зимнюю можно брать еще, а летнюю будем брать с примеркой теперь. Обидно, что придется съехать в плане цены обуви, некоторые марки я просо не могу себе позволить, потому что деть убивает за 2 месяца. С другой стороны смотрю на капику, что он выбрал: они кожаные, у них жесткий задник, прикопаться к ним нельзя в плане правильности, ну может простоваты... Черт знает короче... Хорошие сандалии..
Они просто быстро внешний вид потеряют и их потом не отдашь никому даже. А так если ребенку нравятся и удобны то пусть носит, тем более они вас в плане ортопедии устраивают.

вы знаете у нас настал тот момент, когда отдать или продать уже ничего нельзя))))))))) Поэтому на это даже не замахиваюсь) Отнесла на свалку просто МЕШОК прошлогодней обуви.
У меня до сих пор именно так: "заказал - одел и пошел", старшему 19 лет-младшим 7 лет.
Не промахивалась ни разу, у всех детей разное строение стопы и естественно размеры. Единственное исключение- средняя дочка (14 лет) сама выбирает и покупает популярные среди подростков тенниски на тонкой белой подошве, но там цена вопроса 10 евро (карманные деньги). Да и вместе мы любим прошвырнуться по магазинам в отличие от остальной компании. А демисезонные экко, заказаные мной в интернет-магазине полностью без дочкиного участия, она носит не снимая уже 3 месяца.
везет вам.. У моего еще не вопрос моды отнюдь... Просто он, как мне кажется, сам себе критерии удобства придумал. Я же одеваю ему, вижу в принципе запас, ширину. Это началось с того года. И я не против предпочтений сына. Но он одно время выбирал у меня обувь на 3 размера больше. Не давит же)) спору нет)))) Из этих соображений его выбор несколько комичный... Т.е. я не могу довериться этому выбору полностью.. Он может выбрать и 35 размер при его 30-м. После валенок Куома сами понимаете....Я к тому, что он наверняка свою обувь выбирает не по красоте и даже не потому как на нем сидит... если все давит. А тогда ка? Блин ну мне все чуть давит, потому что соприкасается с кожей все равно, крохотное давление же есть... Вот видать это крохотное соприкосновение его бесит...
Кстати сейчас вот недавно ходили как раз за обувью и я поняла что для сына тоже надо покупать только с его одобрения)
Мой носит (9 лет). У него нога с подъемом, хорошо подходят Капика, Котофей и Антилопа. Их в СП и заказываю. Иногда показываю несколько вариантов кроссовок или ботинок, и он сам выбирает - обычно именно такие, которые и мне больше всех понравились. Вкусы у нас одинаковые, что упрощает задачу. По поводу - давит, последний раз с котофеевскими ботинками так попали. Размер его, но давят. Бывает, что ж поделать, тут не угадаешь. Конечно, всегда лучше мерять, просто не всегда возможность есть.
Моей 10, 3 года уже не носим Экоо и СФ они ей всегда жмут. Носим Капику и Зебру и тоже по 10 магазинов и по 25 пар пересматриваем перед покупкой. В последней раз муж не выдержал,ездили за кроссовками,наругался на нас. Сказал,что это блаж,что даже он столько не перемеряет.......В итоге не нашли по цвету то что надо,взяли что подошло по ощущениям. Думаю,от части муж прав,но себя же не поставишь на место ребенка. Не поймешь где не удобно,а где выпендреж. Вот и перемеряем кучу всего.

Было такое в 4 года, и в 7.5 лет, нога изменилась, форма, ширина, расстояние между пальцами, соотношение длины большого пальца ко второму, подъем, ширина пятки, да, было такое что прежняя обувь хотя и как раз по размеру - уже не годится по другим параметрам, так я пролетела с кроссовками Суперфит, в 6 лет и в 7 мы их носили на ура, в 8 не нравятся, слишком узкие, также улетел Рихтер,Рикоста узкая, нашли другие марки, в них пока ходит. Тоже самое средний, и младший ребенок, в какой-то момент нужна другая обувь и другие марки, или те же марки но другие модели. Это нормально:)
у моего тоже средняя нога(описанная Вами ситуация началась как раз в 5лет), экко давит, суперфит давит, пабло кроссы давят (ботинки не давят), примиджи давят.
не давят минимен (не все модели), кроссы с динозаврами (из СП), Конгуитос из весело шагать.,сурсил (кстати ортопедия, у нас тоже вальгус), Балдуччи (можно в дисконтах посмотреть) - из них из всех минимен в лохмотья после сезона, дино на пасмурную погоду фик оденешь-промокают в момент, остальное ок

Сыну почти 11, дочке 5. Носят то, что я покупаю (в основном Сп и распродажи в ЗШ). Проблем нет. Бывает (редко), что что-то не подходит. Но в основном я модели знаю...проблем нет.
Кем обкаканы? ))) Я почти всегда обувь покупала с детьми, с рождения, ну кроме каких-то универсальных моделей, которые 100% знала, что подойдут. Померить - а как же? Без детей только если знаю, допустим, что вот эти модели Экко на нашу ногу хорошо садятся - выбираю сама следующий размер и цвет. Экко кстати очень мы любим и я сама люблю, что ни надену - где-то как-то жмёт, с Экко никаких проблем. А вот Капика и Темпо это вообще не обувь, я извиняюсь. Я непривередливая и без претензий, но своим не беру эти марки - и не из-за плоскостопия (для него спорт важнее обуви), а потому, что не представляю, КАК в этом ходить. Раз купила туфли Темпо на свадьбу брату - думала, ну что там пару часов, какая разница в чём??? - ноги постирали до мозолей, хотя размеры наши были, просто плохие материала, плохие лекала, ужасный пошив. Но если вашему удобно?... в спорт его и никого не слушайте. Обувью плоскостопие не лечится, это девы себя успокаивают, что типа если купили Персей за 9 тыщ, то всё, упакованы. На самом деле бесплатная гимнастика по утрам более эффективна. И велик!!!
ну вы знаете на самом деле пришла к выводу, если покопаться, то и в дешевых марках можно нормальное найти. Если обучь кожаная без защиты мыса, она все равно облезет сразу же. Сын мысы убивает об асфальт независимо от фирмы за неделю. У темпо один раз были шикарные сандалии... мы их 2 сезона таскали) но попадается такое что без слез не взглянешь. Экко носим ботинки с удовольсвтеим, а кроссовки отказывается, неудобно и все тут(. Про эффективность обуви соглашусь, я вообще у нас никого вальгуса не вижу...
Пока еще не попадала, тьфу-тьфу. Хотя уже переходим постепенно на покупку в магазинах с примеркой, там реально может перемерить пар по 10, пока подберет свой размер и модель.
В перспективе точно переходим на оффлайн шоппинг по обуви, так как у меня ножка очень капризная, у папы тоже капризная.
На моего мерить бесполезно - он про понравившееся уверенно скажет, что все классно, даже если там запас на год вперед. Покупаю с условной оглядкой на мнение ребенка, показываю ему картинки на сайте, когда есть выбор моделей из того, что мне нравится.
Он не всегда сам может что-то оценить с первого взгляда или примерки. Например, сейчас с удовольствием бегает в сандалиях, которые сначала обозвал "старческими".
моему 5,обувь покупаю без него,но в магазине,что бы была возможность сдать обратно,если не подойдет. беру второй год одну и ту же модель,пока размерный ряд позволяет :)
И еще носят, и всегда будут носить. Всю обувь покупаю через интернет - качественную и красивую, хороших фирм. Не понравиться не может, потому что красивая и подбирается по стилю и к одежде, что дочке нравится - я знаю, у нас с ней вкусы совпадают. Неудобной не бывает. Сыну 19 - тоже всё покупаю сама, и причем заочно, но там проблема с подъемом, и не всё в итоге подходит, а так готов носить что дадут, а перспектива тащиться в магазин и там что-то мерить ему кажется просто чудовищной - только по случаю школьного выпускного он когда-то согласился на такие муки...

глупость какая, ездить с ребенком тратить время на всякий выпендреж деточкин. я представляю, что будет в подростковом возрасте, ах это не одену ,то не одену .наплачетесь еще, а муж прав, что психанул.

При чём тут выпендрёж?! это ОБУВЬ! Если бы вам купили обувь не по ноге и заставили носить, а она бы вам жала??? Судя по тому, что ребенок выбирает Темпо и Капику, это не выпендрёж на тему моды и крутости, деть выбирает то, что удобно ему. Не понимаю возмущения. Обувь точно стоит мерить перед покупкой. И чем дальше растёт ребь, чем индивидуальнее становится телосложение - тем больше всего придётся мерить, от джинсов до шапок. Вы поди лифчики не вслепую берете? ну воооооот.
Моей 5-летней дочери все жмет,трет и кусает,если она не в настроении. Если ребенок весел и доволен жизнью, оденет любое,предложенное мамой. Если бы я была вынуждена всю обувь перед покупкой примерять, то нам бы пришлось покупать 1 пару на все про все из новых коллекций,а так я покупаю существенно больше зимой на распрождажах с сайтов по цене как 2 пары в наших магазинах весной.
Кста,лифчики старшей тоже вслепую беру :),просто знаю размер,чего же боле?

Удивительно, сколько же ненормальных мамаш ездят по магазинам с детьми, обувь примеряют, глупость же. Ну примерочные кабинки в магазине белья - вообще непонятно зачем, размер же известен:) Смешная вы, вам повезло, или пока везет, нога у ребенка стандартная, все более менее подходит, или кожа более прочная, у меня ребенок может Викингами натереть пятку, пальцы и боковину ступни, если не подобраны по ширине сапоги, сандали тоже нужно тщательно выбирать модель,часто из новой коллекции не походит ничего, и из прошлогодней ничего, ищу то что подходит, и тоже стараюсь все на распродажах, ниче, как-то получается. Лифчики тоже смешно, не у всех бывает стандартная грудь, иногда и надо пошире чашки или поуже. То что вы с этим не сталкивались, не говорит о том что другим примерять и искать ниче не надо.
Для того,чтобы проходить день в обуви и понять,что она натирает,совсем необязательно тащить ребенка для примерки в магазин,а в магазине обувь может и не натирать. Мне обычно достаточно одного взгляда на обувь,чтобы понять, подойдет она моему ребенку или нет,и это не везение,а опыт называется. Если речь о 5-летних детях,то стопа все-таки еще более-менее стандартная,даже если особенности и есть,то мама их знает и подбирает с учетом. Обувь может быть нестандартной,но у вас для понимания подойдет-не подойдет есть органы осязания и кагбы зрение. Если обувь внутри бракованная,это ,опять же, может выясниться только в процессе носки. В магазине вышагивать по 2-3 часа для определения точно ли подойдет,мне и моим детям не приходилось. Дома определились,не понравились - сдали без вопросов.
Так что смейтесь,если вам смешно,смех жизнь продлевает.
Мне смешно перемерить на 5-летку кучу негодной изначально обуви, и выяснить,что вот это сетчато-клеенчато-дубовое чудо удобно,а мягчайшая натруральная кожа на гибкой подошве -нет.

Вот у моего я все-таки считаю, что это капризы. Потому что год назад все было без вопрос. А недавно он выбирал обувь на 3 размера больше, говорил удобно. Я не покупала, конечно. Я тоже, глядя на обувь, понимаю удобна она или нет. Если это замшевые сандалии на гибкой подошве и сидят они отлично... как они могут быть неудобны. Но выхода нет. Не будет носить. Понятное дело, я не выберу откровенное неносибельное говно, уговариваю на более менее приличное. И мягкие лапти без задника не куплю.
У ребенка изменилась нога, а другую фирму с более удобной колодкой вы пока не нашли, вот и весь ответ. Если ребенок выбирает на 3 размера больше - значит в текущем размере ему тесно, не только по длине пальцев, а и по ширине ступни. У меня со старшим начался дурдом, иначе не скажешь, в 3.10. Надо было переходить из осенней обуви в зимнюю, ноябрь месяц, у меня было куплено все, все что носили раньше следующих размеров, пар 5-6, ничего не подоходило, неудобно, орет, плачет, ноги натирает в непонятных вообще местах, в куоме мягчайшей ходит еле-еле как старичок подволакивая ноги, это был ужас, каждый сбор на прогулку ор на полчаса, думала прибью. Как за последней надеждой поехала искать другую обувь, купили Суперфиты, они подошли. Все, с тех пор они всегда подходят, а Викинги, Рикоста и что-то еще - нет, уже не то, не так удобно. Этой осенью опять вопли при сборах в школу, что такое, ну тоже самое, кроссы СФ, супер вещь цены немалой, не пойду в них и все, оказалось неудобно ему в них, и в след.размере неудобно, что-то там трет, теперь покупаем кроссы другие, а сапоги и сандали по прежнему СФ в фаворе. Тоже самое было со средним и младшим ребенком, и это не капризы, реально ноги меняются и нужна другая обувь.
Каких "таких"? :) Во-первых,я мама шопоголистка,а не пофигистка (12 пар обуви на этот весенне-летний сезон,11 куплено по интернету в разных вариантах,но все без примерки) Во-вторых, за 5 лет жизни мой ребенок примерил в магазине пары 2 от силы,и то,больше посмотреть,как модель сидит на ножке. Да,я до сих пор покупаю обувь без присутствия ребенка,тк хорошо разбираюсь в моделях,качестве и ногах собственного ребенка. Возвращать купленное в магазинах, на распродажах, не приходилось,но были случаи пристроя СП. Я не отрицаю возможности примерок в будущем,но сейчас ни мне, ни дочери, это не нужно. Качество обуви всегда выбираю высокое. Чего такого не бывает,о чем я написала,не поняла, множество мам поступают как я, уговаривать всех вступать в партию "покупок без примерки" не собираюсь,каждому удобно делать по-своему.

Мне тоже "обычно"достаточно одного взгляда на обувь, и почти все я покупаю без детей, и действительно не трудно сдать в магазин, если куплено в Москве, но вопрос в том, что ноги у детей меняются. Возможно у ваших не меняются, вам повезло. Мокасины нарядные к примеру я не могу купить без ребенка старшего, ему обязательно надо мерять, и может не подойти ничего в 2 магазинах, тогда потащимся в третий, в четвертый. И потом еще такой момент - когда дома я притаскивают кучу обуви, и прошу примерить - им всем хорошо, лишь бы отвязалась мама от них. В магазине все-таки более ответственно подходят к выбору. И к вопросу о негодной изначально обуви - никаких клеенчато сетчато дубовых я не покупаю, все только хороших фирм, самое дешевое это Минимен, все остальное Геокс, Рикоста, Рихтер, Суперфит, Гарвалин, Кларкс, и более дорогие типа Дюна и прочие дизайнерские из СК - все нежнейшее, натуральное на мягчайшей подошве. И все это великолепие увы, тоже может не подойти.
У нас наоборот, все интересное выясняется дома. Вдруг!оказывается,что "давит в пучке",жмет в пятке и пр.,хотя в магазине почти летали и вообще "это то,что надо,а там было совсем не то". После примерок в магазине все взмыленные и раздраженные,начинаются истерики, обвинение во всех смертных грехах, проклятия и,наконец, "быстро пошли отсюда". Но это касается именно мужской части семьи,может мущщины нежнее в этом вопросе :),короче,примерки в магазине превращаются в ппц. С девочками действительно,везет гораздо больше,может они изначально адекватнее оценивают обувь или не знаю,что уж там,но покупала и покупаю без девчонок,от покупок одно удовольствие.

Ну, с папой мы никуда, я когда вот именно надо мерять что-то, беру одного нуждающегося в обутии ребенка, везу его туда где было много обуви его фасона и размера, желательно не далее 15-20 минут езды, и тащу туда мерять, обещав игрушку. Это бывает редко, иногда раз в 2 года, иногда раз в год, варианты "все хорошо" а дома плохо караются обратным визитом в магазин, мы так очки покупали блин, все хорошо, мерять не хотел, ну пошел со мной второй раз, сдавать первые, и мерять по второму кругу, а куда деваться. Папу я никуда не беру, у него сразу "нравится - бери", мы так с ним купили мойдодыр в ванную, ширина ванной комнаты была 1.20, мойдодыр оказался 1.50, он мне так вынес мозг что я забыла посмотреть размеры, с тех пор с мужем в магазин - ни за что. У меня мальчики, у старшего проблемы с обувью заключаются в том, что у него именно нога как у девочки, тонкая и узкая, и девичьи туфли гарвалин сидят на нем как влитые, тока почему-то не хочет их носить, вот и приходится искать, искать и еще раз искать.
сыну 6,5. Обувь покупаю либо через инет, либо в магазинах без него. Ноги у него очень капризные. Беру определенные марки, которые ему подходят. За все время только один раз (недавно) отказался носить кроссовки. Но думаю, он просто с непривычки. Взяла новую марку на пробу. А так, проблем не бывает. Размер знаю, особенности ноги знаю - спокойно покупаю без примерки
У нас в 6-7 лет такое началось, дочка говорит, что давит, не удобно, раньше покупала без нее, а сейчас не могу..разве какие то определенные модели..например Экко летние на липучках подойдут по-любому или Кларкс Дудлс..

У моей деточки вообще особенная нога (не диагнозы, просто строение такое что мало что сидит). Первое время как-то что-то покупалось в сп, но все же не идеал. Для человека действительно очень важно, чтоб обувь была удобной6 так же как например трусы:) Неудобно - все, туши свет. Можно конечно привыкнуть к неудобному, только зачем? Я сама даво привыкла, даже не знала что такое УДОБНАЯ обувь. Когда стала покупать удобное, жизнь заиграла новыми красками:) Дочке все примеряем. Но все ж таки СП не отпала совсем. В СП покупаю зимнюю обувь, из года в год одну и ту же идеально нам подходящую. Зимняя обувь дорогая, так что экономия весомая. И еще покупаю кедики на лето опять таки знакомой марки. Остального не так уж много остается, кроссовки, 2 пары сандалей и резиновые сапоги в год, не так уж много чтоб мучать ребенка. Ну и тоже есть свой кайф выбрать в магазине:) Перемеряем тоже десятки пар, главное относится к этому спокойно:)

Сын 7,5 лет, уже тоже начинаются трагедии. Купленные на вырост кроссы, такие ж относил год или два назад - теперь неудобны, и т.д. Именно не фасон и цвет, а жмут - то сбоку, то в пятке, то в подъеме :( Хотя на обуви не экономлю, стараюсь покупать только хорошую. Но у нас подъем большой и нога широкая, поэтому могут и действительно жать :( Вроде проверенную обувку стараюсь покупать, модели одни и те же.

Моим детям 5 и 15 лет. За всю жизнь, с младенчества, у них не было ни одной пары обуви, купленной без примерки. И это не прихоть ребёнка. Обувь должна быть по ноге.
В продолжение истории, когда после зимних валенок осенние давили и было не комфортно. Были кеды Пабло 34-го размера, успешно носились в школу на физ-ру - три раза в неделю, все были счастливы. В шкафу лежали 35 и 36 размеры тех же Пабло, чтоб потом не бегать в маг-н. Реб.проболел, на физ-ру не ходил. Сегодня первый раз пошел на физ-ру и кеды резко жмут, да и сменка тоже. ОК, достаем 35 - жмут - со слов реб., подходят только 36-е. ну вот как так? При этом он вот только в 34-м ходил и не жаловался.

Старшая у меня так из 33 перескочила в 36. Ходила в растоптанных мокасинах в школе, потом каникулы, смена сезона и в имеющийся дома 34-ый не влезла, а свежекупленный 35-ый я уже сдавала, т.к. был реально еле-еле впритык.
У меня так часто бывает, за неделю-две сидения дома вдруг вся обувь мала, старший тоже из 33 перескочил в 35, некоторые модели большемерки носит 34, а так большинство обуви 34 осталось нетронутой.
Мы чаще всего так и перескакиваем через размер. Сначала носит до упора предыдущий, а потом следующий уже впритык