3х летка у подруги. Прошу советов!

копировать

Переехала моя подруга недалеко от нас.дочку ее я видела пару раз всего. Спала во младенчестве она плохо.она на 2 мес раньше родилась, гипоксия была, сейчас подруга говорит все в норме по здоровью. Кроме поведения. Да, девочке 3.2. Несколько раз побывала у них в гостях и в шоке( она дочь постоянно тюкает-не лезь туда, не трогай это, ты неправильно делаешь это, отойди , уйди, не мешай. Девочка почти постоянно ноет,постоянно чего требует здесь и сейчас. Визгами, ноем, воплями. мать на нее рявкает, раздражается, у них реально какое то противостояние-кто кого достанет. То дочь доводит мать криками, непослушанием;она реально вообше не слушает и не слушается мать, как чуть что-исьерика, на пол валится. То мать своими криками доводит дочь. Причем общается она с дочкой угрозами и запугиваниями практически постоянно. Девочка скажет что мама плохая, мать ей-уйду к другой дочке, которая меня любить будет или рассказывает про детский дом-как там плохо детям и тебя туда заберут, если услышат как ты себя плохо ведешь и маму гонишь. Не хочет высморкаться-пугает что нос прокалывать будут и тд.При том что девочка удивительно привязана к матери. без нее не спит, все делает только с ней(в сад ходит редко, тк болеет, если ходит -то плачет утром сильно). Но и тем не менее дерзит уже матери, огрызается,говорит ужасные слова(типа стукнет маму, мама ей-мне больно и неприятно, дочь-хочу чтобы тебе было больно, или просто может сказать-мама, ты плохая, не хочу с тобой жить, и такое говорит даже папе, который у них очень хороший, но его очень мало.
Я почему сюда пишу. Мне их так жалко( ребенок трехлетний наверно мало чего понимает и часто видно, что дочка прям раздражает мать( и подругу жалко. Они так мечтали о ребенке. А тут( Она нервная, дерганная, на ребенке срывается, на маме своей тоже. Из декрета вышла 2 мес назад. Сначала говорит было легче, потом снова начала раздражаться. Говорит ходила к врачу-даже табл выписали, так на них она чуть не отлупила дочь(она физические методы не применяет), говорит ревела целыми днями от раздражения и ненависти к ребенку( 
К психологам кстати она пыталась ходить к двум. Вроде первое время легче было(говорит наверно выговаривалась), потом снова.
У меня то ребенку 7. У нас всякое было-истерики, оры, но такое((
Подруга говорит, что ей хочется убежать и спрятаться далеко далеко. Что хочет изолировать себя от дочери, но такое возможности нет совсем.
Очень хочу помочь подруге. 
Самой ей стыдно такое на форуме писать.она сама себя ненавидит за свое отношение к дочери( Попросила меня. Сказала обязательно заглянет сюда сама. 
Мамочки, может можно какие то советы тут дать?
Какие последствия могут быть для ребенка?
Что у них происходит?
Как они могут друг другу помочь?
Могу ли я чем-то помочь?
Может кто был или видел похожую ситуацию, есть ли из нее выход?

копировать

Выход, конечно, есть. Но не по взмаху волшебной палочки.
Старшему было 3 когда появился второй ребенок. И старший вдруг стал для меня каким-то слишком большим и взрослым. Это в три-то года((
Тоже начала раздражаться на него.
Поведение сына прогрессивно ухудшалось(((
Когда ситуация стала заходить в тупик я поняла, что надо что-то делать.
1. Стала регулярно читать книги по детской психологии. Дело даже не в том, чтобы следовать беспрекословно советам в этих книгах... Нет.. Просто после очередного прочтения как-то по-другому смотришь на ребенка. И на ситуацию в целом.
2. Увеличить тактильный контакт. Купаетесь - прежде чем одеть ребенка - обнять, погладить по спинке. Перед сном - массаж легкий (типа рельсы-рельсы, в игровой форме обязательно, чтобы ребенку нравилось) или просто пообниматься, что-то на ушко пошептать.
3. Уделять персональное время ребенку, если дочка единственная - думаю, это совсем несложно. Именно персональное время, не отмахивания от ребенка во время готовки ужина, а подойти и почитать/наклейки наклеивать/на стекле рисовать/в дочки-матери играть, минут 10-15 в день этому можно посвятить. Через не могу и через не хочу. Надо и все.
4. НЕ ОРАТЬ. Это самое главное.)))
5. НЕ запугивать. Это тоже самое главное. Страх еще никому не привил любви.
6. В случае упрямства, не дожидаясь истерики - СЕСТЬ НА КОРТОЧКИ и глядя в ГЛАЗА - спокойно объяснить своей самой любимой принцессе, почему надо сделать так, как говорит мама. И поискать "вреднюшек" за ушком, на животике, в ладошках, где-нибудь да найдется, выбросить их все, пусть отстанут от хорошей девочки))) Помогает в 90%. По крайней мере, с 3-летним мальчиком такой номер проходил)))
7. Зайти в раздел на еве "Память". Или "Поможем вместе". Мозги на места моментально встают.
8. Человек так устроен, не ценит того, что имеет. Судьба подарила счастье - здорового ребенка - какое тут может быть "ненавижу"? Надо над собой работать прежде всего. И любить и себя, и ребенка. Даже если это трудно.
Удачи подруге. И малышке.
У нас все наладилось месяца за три. Полностью, окончательно и бесповоротно.

копировать

Надо же, было так же. Вплоть до того, что, когда вышла из роддома, не могла привыкнуть никак: у старшего ребенка оказалась такая большая голова, такие крупные черты лица ))) После того, как я ночами идела в роддоме на кротваи,, держа маленького на руках и рассматривая его. Мне кажется, это нехорошее охлаждение,, это раздражение как-то связано с гормонами, с тем, что природа заставляет мать полностью сфокусироваться на новорожденном, который нуждается в ней сейчас больше. Постепенно пришло в норму, причем как с помощью тех же самонастроек, какие вы перечислили, так и тупо с гормональной перестройкой, вернее, с тем, что организм к новым гормонам привык. Это чувствуется.

копировать

Сказать подруге:
1. что они с дочкой полностью одинаковые и зеркалят друг друга.
2. что она хорошая мама и много (и достаточно)делает для своего ребенка, очень хорошо о нем заботится.
Побольше говорите ей, что она хорошая мама, ей это нужно. (это поможет маме расслабляться и немного отпускать ситуацию, она ОЧЕНЬ сильно волнуется за ребенка).

копировать

И ной с воем, и дерзость, и вызывающее поведение - все это способы привлечения к себе недостающего внимания. Так поступают все дети, доношенные и недоношенные, когда даже на третью попытку не могут привлечь к себе маму "по-хорошему". Какие тут нужны "мудрые советы" и зачем изобретать велосипед - непонятно.

копировать

А как там папа? Мать может вымещать на ребенка накопившиейся нервы, т.к. муж гуляет/недотрахивает/гнобит психологически и т.д.

ребенка очень жаль. Вс епроявления негатива у ребенка - это ни что иное, как просьба о любви. Между прочим такой вот нелюбовью можно загнать и в жуткие хрон.болезни, типа астмы. Так ребенок будет бороться за внимание к себе.

Возможно, мамашу в детстве "воспитывали" аналогично и ей трудно перестроиться на что-то другое.

Чем помочь... если это подруга, то ведь можно поговрить откровенно, без обидок? Так и объяснить, что это ненормально, она угробит дочь в лучше случае психологически (а то и физически - та же астма). прям так и запугать, чтобы она обратила лучше прислушалась к Вам. Предложить почитать кого-то из психологов. Гепенрейтер (или как ее там?). Там сложно для многих все, что она советует применить на практике, но хоть что-то мамаша на ус намотает. Тут вот книги советуют, как раз: http://eva.ru/jsf/forum/frame-content-topic-view.xhtml?topicId=3121106&m=3

Вообще мамаше надо отдохнуть, найти свой баланс. Ибо накопленое раздражение она вымешает на ребенке и это стало традицией. Поговорите с ней на эту тему. Также мужа бы в эти разговоры вовлечь по возможности...

Предупредите еще, что если она будет перестраиваться, то тут нужно двойное терпение: ребенок-то перестроиться быстро не может и будет реагировать в прежнем стиле. Такие "откаты" могут случаться и через год и через два. Это при условии идеальной пересторйки со стороы мамаши

копировать

Плюсанусь, ребенку просто любви не хватает, и она ее как умеет пытается привлечь, своими орами и криками..

копировать

1. Забить на не высморканный нос и другие мелкие проблемы дочки. Ничего не случиться если ребенок походит с забитым носом или будет кушать руками. Вместо этого посмотреть телевизор, почитать, ну или что мама (а не дочка!!!) любит делать
2.Отдать на полный день и неделю в садик. Лучше пусть ходит с сопливым носом чем нервы и жизнь портит и себе и маме. Не обращать внимание на ее крики и вопли. Покричит, успокоится и привыкнет. Это лучше чем ежедневная нервотрепка маме и себе. Пусть это будет проблемы воспитателей в детском саду. Может найти другой садик, если этот плохой.
3.Маме ходить на работу на полный день. Полностью забыть о дочке на 8 часов в день. Зато вечером уделять внимание только ребенку - вместе рисовать, читать, играть, смотреть мультик какое-то время и обязательно какое-то время только себе любимой. Много раз сказать ребенку - сейчас я читаю или смотрю свою передачу по телевизору, а ты посиди рядом тихонько, как закончиться фильм, мы пойдем с тобой вместе строить домик для куклы, рисвать итд. Не делать дурацких замечаний ребенку при этом!!!! Укладывать ребенка самой спать, читать на ночь
4.Маме пить витамин B6