Заставлять гулять?

копировать

Вот скажите, если у Вас несколько детей и они сильно разные. Старший обожает гулять, подвижные игры, велосипеды/ролики/самокаты, а другого ребенка практически пинками нужно выгонять на улицу. Доходит до слез (ребенку скоро 7 лет). Не хочет, хоть ты тресни. Если вытолкать, будет по-разному, либо будет все же радостно гонять на том же самокате или по площадке, или с кислой убитой миной вяло катиться, либо сидеть на скамейке на площадке. Так практически всегда. Доводы, что там воздух, что ребенку нужно двигаться обязательно, гулять не действуют. Я ХОЧУ ОСТАТЬСЯ ДОМА. Дышать буду у окна.
Тут следует сказать, что я, мама, сама все детство на улице с шилом в попе, как старший ребенок, мой муж - даже сейчас такой, как младший. Лучший отдых для него - дома, в одиночестве на диване с книгой. И чтобы не трогали и не заставляли куда-то ехать/идти. Крайне тяжел на подъем. Я легка как пушинка, только позови.
То есть, в принципе, понятно, откуда "ноги растут" у младшего. Но все же папе уже почти 40 лет, он сам решает, гробить себя на диване или нет, взрослый человек. А тут ребенок 6 полных лет.
Вот что делать? Заставлять, ломать, через силу тащить? Или пусть делает то, что хочет. Впереди лето, тема мегаактуальна для меня.

копировать

Я бы не заставляла.

копировать

Да,у нас не обсуждается это)
Идем гулять,значит идем.
Если мне аргументируют,почему хочет остаться дома-например-дочка хочет пригласить подругу в гости-я пойду навстречу.Но если ребенку дома делать особо нечего- ребенок идет гулять)

копировать

Папа ребёнка с детства был тяжёлым на подъём или с возрастом таким стал?

копировать

Всегда таким был, просто у него в детстве выбора не было особого. Он был на пятидневке в саду, в лагерях во все смены, домой приходил с мамой, потому что часто терял ключи и ему их не давали. Он вынуждено проводил время вне дома.

копировать

Скорей всего, он он такого времяпровождения детского (что выбора не было) домоседом и стал. Дорвался до спокойного существования.
И мне кажется, что гулять надо все-таки. Только подход найти.
Не говорить, что прям надо дышать свежим воздухом, а поспрашивать, чем бы младшему хотелось заняться на улице: может, мелом порисовать на асфальте, может без великов/самокатов пройтись с мамой и братом, мороженого поесть и поболтать о приятном.
Чтоб ничьих прав не ущемлять сделать: один день старшего (т.е. он определяет стиль прогулки), один день младшего, один день Ваш.
Зачем все-таки нужно заставлять: открыть перед ним прелести прогулочной, внедомашней жизни, нельзя зацикливаться на одном. Причем это вот прям цепляние за "сидеть дома" не есть хорошо, определенным образом сигнализирует, что есть какая-то у сына проблемка. Может, страх, может неуверенность - не знаю.

копировать

Договоритесь, что несколько часов в неделю ребенок гуляет, т.к. это просто необходимо для его здоровья и.т.п.
Остальное время пусть сидит дома с книжкой.
Кстати, с книжкой можно сидеть и на улице :)

копировать

Ну мы, естественно, гуляем, я его все равно вытаскиваю. Но оно ему вообще не надо, судя по его реакции. Читать он не умеет.

копировать

Сами почитайте ему, какие-нибудь книжки на соображалку могут его увлечь - с детскими ребусами, кроссвордами.

копировать

хм, а из-за чего ребёнок дома сидит? просто лень или ему комп интереснее?
у меня бы это не обсуждалось, если идёт один, то идёт и второй, тем более второй младший.

А летом отправляйте обоих в лагерь, там уж точно сидеть в помещении не будет

копировать

Ну вот я же и говорю, не хочет и все. Не нравится ему гулять ни под каким соусом. Комп ему бы был интересен, конечно, но он у нас строго ограничен, поэтому если остается дома, то играет во что-то свое, слушает радио. В лагерь не хочет категорически.

копировать

Я ненавидела гулять в детстве. Много читала, мне было хорошо дома. Ходить ненавидела, одно из самых неприятных воспоминаний детства - как с мамой с пляжа шли по жаре, помню по сей день. Я бы не заставляла. Если не получается увлечь реально, то не надо насильно делать ничего.

копировать

Вот-вот, он ненавидит ходить :( Если узнает, что идем далеко, ныть начинает тут же и до выхода.

копировать

Ну так возьмите книжку на прогулку, пусть читает на скамейке. Не все любят подвижные игры/катание на велосипедах...

копировать

Он пока не умеет читать.

копировать

А что он хочет дома делать?

копировать

Раскраски, книжки с заданиями и наклейками. Игры. Всегда можно придумать, чем заняться.
Моему сыну 3,7, он конечно катается какое-то время на самокате, но ему скучновато, особенно если компании нет. Носим книги с собой. Песочница/горка/качели - это все на минуту, не больше.

копировать

Ну это да. Только он скажет, что это он будет делать дома, а не на лавочке на площадке.
Плюс на площадки мы не сильно часто ходим, на самом деле, чаще гуляем, в движении. Вот это он просто ненавидит.

копировать

Тогда надо искать варианты компромисса. Люди-то все разные...
У меня свекровь - фанатка пеших прогулок, она, даже если на улице -30/дождь стеной/гроза/торнадо неизменно спрашивает: "А вы что, не гуляете?!". Муж эту прогулочную активность терпеть не может, я тоже - всю жизнь была домашним книжным червяком:) И сын не любил гулять, сидели с ним на скамейке, книжки читали. Теперь вот освоил самокат и оценил компанию других детей и с улицы не утащишь...

копировать

Не могу отредактировать уже - проникся улицей буквально за неделю. Но правда в основном - соревнованиями с другими детьми. Может вам компанию (кроме старшего брата) попробовать поискать?

копировать

Плеер с аудиокнигами, настольные карточные игры, шашки - играйте с ним на лавочке.

копировать

У меня нет такой возможности. Мне надо за другими детьми следить.

копировать

За какими другими? Если есть старший (старше 7-ми), то за ним уже следить не надо, или ему 8? Почему просто шляетесь? Это интересно только старушкам. Могу понять вашего ребенка, ему бы на площадке с детьми потусовать, а надо с мамой прогуливаться.

копировать

Опять же - дома в это играть куда удобнее - ни ветер не сдувает, ни под лавочку не падает, ни малышня не растаскивает.

копировать

Так на кровати-то все равно комфортнее, чем на скамейке.

копировать

Мои поменялись ролями. Когда по-младше были среднюю тяжко вытащить было - совсем маленькая просто домой бежала, если возле дома, постарше скандалы закатывала, чтоб домой отвели, а старшая тогда сутками бы гуляла. А сейчас старшую из дома не знаю как вытащить, а вторая бы с утра до ночи на улице бы тусила.

копировать

Ну про старшую Вашу понять можно, возраст уже такой - интересы другие :) А мой-то еще малыш, можно сказать.

копировать

Да, в 7 лет у нас еще средняя с гулянками вредничала. Но, возможно, она это отчасти в пику старшей как раз делала. Кстати, у вас ведь тоже погодки, он не может так свою ревность проявлять?

копировать

Нет, это не ревность. Некая соревновательность у них есть в последнее время, это да. Но это длится уже давно, так что уверена, дело лично в нем.

копировать

Возможно, я не совсем правильно про ревность выразилась. Просто, бывает, что младший ребенок ищет себе нишу не занятую старшим. Соответственно, если старший любитель активных игр на свежем воздухе, то второй сразу выбирает спокойные дома. По крайней мере мои дети интересами обмениваются, а вот чтоб они совпали такого почти не бывает, в итоге постоянный конфликт что делать и куда идти.

копировать

Оставляю младшего, если есть с кем, но не больше двух раз подряд, на третий все же стараюсь уговорить. Спокойно отношусь. Но у нас летом дача (он и на даче любитель в домике посидеть), а по выходным тренировки на улице, правда, не каждый раз, пропускаем часто.

копировать

Да у нас и на даче та же петрушка :( Но на даче у нас еще дети есть, он чаще выбирается из дома.

копировать

Тащу на пргулку. Мои младше правда, одних дома надолго не оставяю. Но вот у дочери дома всегда столько интересных дел, что она может неделю дома просидеть и не страдать. Но если уговорить, то и на улице играет с удовольствием. Но вот чтобы не тащить, я не обсуждаю с ними режим. Мы идем гулять И точка. Пока не бузят. Дальше посмотрим.

копировать

Да, уговаривать, мотивировать, находить интересные ему занятия, тащить :-)
Для меня это закон. Младшая правда никогда не сопротивлялась, старшую иногда чуть не пинками гнала на улицу. Но у неё желание и нежелание гулять зависят только от наличия подходящей компании.
Может Вам куда-нибудь на природу выбираться на целый день, с пикничками? В поездки, где по-любому много времени на улице проведёшь - парк птиц, усадьбы, заповедники?

копировать

А что ребенок делает дома, если его оставить? Я бы выводила на улицу, но носиться там ему необязательно - пусть читает или вы с ним разговаривайте или придумайте ему что-то. Вообще не представляю, как может быть на улице неинтересно. Вот лень выходить это да, мне понятно - и мне лень бывает, и ребенку, но если уж вышел... Я заметила, что многие не умеют с детьми гулять, если есть другие дети, то и не надо напрягаться обычно, а если никого, то тупо стоят или бредут себе или книгу читают. Детей сейчас видимо надо учить гулять, это не то что раньше, когда все провдили целые дни во дворе. Дети игр не знают, компании у них часто нет, все время под присмотром взрослых - никуда не залезешь, никаких тебе приключений, как вывели на площадку так и сдвинешься никуда с неё, а раньше носились по всем окрестностям, а фик тебе родитель куда переместится, встанет столбом и всё. Постоянно взрослые одергивают - туда не ходи, так не делай. Такие прогулки как в тюремном дворике.
Нужно менять дислокацию, нужно ходить в разные дворы и вообще исследовать окрестности или даже куда-то съездить недалеко, если есть интересные места. Нужно позволять немного разумного риска - лазить по деревьям, сильно раскачиваться на качелях (это я про подрощенных детей), учить играм, ну и участвовать раз нет компании. Любого ребенка можно научить интересным для него занятиям на улице, помочь ему в этом - пусть читает, можно просто бродить и думать о своем или болтать, собирать всякие коллекции, фотографировать, да мало ли.