Сын самовольно ушел из школы

копировать

Пожалуйста не переносите никуда. Меня интересует больше психологический момент.
Сегодня произошла ситуация, повергшая меня в шок. Сыну 7,5 лет. 1 класс. Приезжаю за сыном забрать с продленки. Паркую машину в соседнем дворе, и мне в окошко голосок - привет мам! Сказать что я была в шоке, ничего не сказать. Я спросила, как ты тут оказался? Почему ты не в школе? На что сын отвечает, что ему сказали дежурные, что за ним пришли, и он пошел. Увидел что меня нет, и стал искать. И гулял на площадке. Пошла в школу, там естественно сказали что никто не звал его. Сын стал отмазываться, что ему послышалось. Сделали замечание мне, что сегодня совсем не слушался. Как он вышел через охрану.... Он сто раз был проинструктирован о том, что чтобы не случилось, со школы он не уходит никогда!!! Объясняет тем, что забыл...Последнее время с ним очень сложно. Постоянно огрызается, не слушается, на наказание отвечает-ну и что....В журнале компьютера замечены поиски игр "убить учителя"! Если что, учителя все очень хорошие! Относятся как к своим деткам ко всем! Видно что он устал уже к концу года. Уроки делать не хочет совсем. Что происходит с ребенком? Почему такое поведение может быть, интересы к играм? От куда вообще такая информация о таких играх. Почему зная что нельзя уходить - ушел...Что могло произойти с ним? Что сотворилось в голове ребенка!!! ДО сих пор нахожусь в школе.

копировать

Ну есть такие мальчики, которые стремятся нарушать правила. Они от природы такие:-7

копировать

Психологически он должен сейчас выпускаться из сада и готовиться к тому, чтобы в сентябре пойти в школу в 1 класс.

копировать

Ему нравится в школе. Идет туда с удовольствием. Программу усваивает хорошо. Но сейчас май, конец года. Думаю все дети в мае уже очень уставшие.

копировать

Все!
У нас сейчас весь класс чудит (первоклашки)
Каждый день ни про одного, так про другого жалобы от учительницы, "от которых совсем не ожидала"
Остается порадоваться, что завтра последний день)

копировать

Очень мне знакома эта самостоятельность, при незрелости воли, поэтому я своего такого очень самостоятельного мальчика и не отдала в школу до 7 лет, пойдёт почти в 8 лет. Вот только к этой весне (сейчас ему 7л7м) появилась усидчивость, сосредоточеность действий и некоторая ответственность, возможно благодаря садиковому режиму и дневному сну, сейчас 2-3 раза в неделю, уверена что это очень хорошо влияет.
Скорее всего ребёнок очень устал, особенно сейчас в конеце года, особенно учитывая продлёнку. Много ли он гуляет и занимается спортом, есть ли у него время просто поиграть, сколько он времени за компом и телевизором проводит, сколько часов в сутки спит?

копировать

Гуляют на продленке, потом в 5.20 я его забираю, кушает, делает уроки, опять гуляет. В основном сейчас только на велосипеде. Просится во круг дома один. Очень ощущает себя самостоятельным. Ложится спать в 21.30 Т.е. сейчас даже и нет времени посидеть перед мультиками или компом, т.к. много гуляем.

копировать

постою послушаю... из школы пока не уходил. но огрызаться начал. тоже 7,7 и 1й класс.
при том огрызаться начал неделю назад примерно. до этого паинька мальчик.
а уж мечта дойти до школы одному прям как идея фикс

копировать

Вломила бы по первое число (речь не о физическом наказании). И учителю продленки тоже. И охраннику. Как ребенок мог самостоятельно покинуть здание школы без взрослого?

копировать

Уже вломила. Сыну тоже. Пришлось показать ролик о детях, которых били в интернате. Раньше говорила о том, что не будет слушаться дома, в школе -смогут забрать в дет. дом от меня. У меня сложилось ощущение, что представление о дет. доме у него сложились как детский садик. Наверно жестко, но ролик о том как обошлись с малышами в интернате я показала. Ребенок весь вечер был шелковым.

копировать

Чё-то вас не в ту степь понесло...

копировать

А при чем тут детдом?? Зачем пугать им ребенка?

копировать

А чего Вы его сразу концлагерем не захотели попугать? Ищо больше бы впечатлился)

копировать

Я не пугала его дет. домом. Мы с ним разговаривали как-то о ювенальной юстиции. Говорила ему о том, что если он будет закатывать истерики, во время выполнения домашнего задания, то сердобольные соседи подумают что я тебя обижаю тут, и вызовут полицию и опеку. И у меня его заберут в дет. дом. И буду потом ходить и доказывать... Вот об этом я говорила. Но я пришла к выводу, что он представлял себе дет. дом, как садик с игрушками. Чтобы развеять этот миф у ребенка, я показала ему, чтобы он понимал, что там все не так. Спросила, есть ли у тебя все, игрушки, родители, забота, уважение? А у этих деток это есть? И попросила ценить и уважать то, что имеет. Возможно мой метод был жесток, но в связи с тем, что у меня уже опускаются руки, я пришла именно к этому варианту. Ребенок был впечатлен, и даже сам предложил помощь в приготовлении ужина.

копировать

То есть для вас истерики во время выполнения домашнего задания в 1 классе есть "нравится школа, программу усваивает хорошо"? Маленький он у вас просто, и для школы, и для учебы самостоятельной, и для разговоров таких взрослых.

копировать

ужас! вот это методы воспитания

копировать

Это конец года.
Сейчас уговаривала сына не ходить в школу: встал не с той ноги, устроил истерику, рыдал все утро. В школе будет атас полный. :( Нервный срыв у ребенка классический. :(

копировать

Моя тоже не в себе, уже недели 2. Полный атас, вообще не соображает, что делает :-(((

копировать

Уговаривала сына не ходить в школу ??? Это как? А в школе как на такое реагируют? Когда у вас плохое настроение вы тоже на работу не ходите?

копировать

Ну мы все-таки взрослые люди, а они еще маленькие дети.
Да, если ребенок сильно устал, то не вижу ничего страшного, чтобы на день оставить его дома. Для восстановления и приведения в порядок нервной системы.
В школе относятся нормально, в школу пишется записка: "Прошу освободить от занятий по семейным обстоятельствам" и все.

копировать

Да ладно? У нас только по справке что заболел или были у врача.

копировать

А если причина семейного плана? Ну так в гости хотим сходить?

копировать

В гости ходить можно вечером.
А если семейного плана заявление на имя директора в которой, указать надо уважительная причину и что обязуешься заниматься с ребенком дома. У нас раз такое было, когда уезжали на похороны, а с детьми осталась бабушка не ходячая.

копировать

Я сама решаю когда мне и моему ребенку ходить в гости. Мой ребенок НЕ Обязан посещать школу ежедневно.Разумеется я пишу записку на имя директора-это им для снятия ответственности нужно.

копировать

В смысле "НЕ Ообязан посещать школу"? А зачем вы туда вообще ходите? Представляю: сидит Вася Пупкин на уроке встает и говорит я не обязан тут сидеть и мы с мамой пойдем лучше в гости.
А какие обязанности есть у вашего ребенка?

копировать

В прямом смысле) Он обязан обучаться в школе.Аттестовываться.Что он должен ходить постоянно- нигде не установлено.
Обязанности у моего ребенка безусловно есть) В комнате убирать,животных кормить.Но если ребенку захочется пропустить школу- трагеди не будет)

копировать

Ааза, ну тогда понятно, ваш ребенок неуч?

копировать

А что вы вкладываете в это слово?)
Если вопрос о том,есть ли у него на данный момент среднее образование-то нет,нету.В 5 класс только перешел.

копировать

А учится то как? С репетиторами занимаетесь? Как он программу школьную изучает если он не обязан ходить в школу.
У любого взрослого человека есть определенные обязанности и хочешь-не хочешь, но идешь и делаешь. И это должно закладываться с детства. Вы же идете на поводу у ребенка и разрешаете ему не выполнять свои обязанности. Я еще понимаю 1 класс, адаптация то сё пятое десятое... но простите 5-ый класс! И ребенок устал и он сидит дома. Извините, но не боитесь что ребенок будет лодырем?
Да может быть ребенок не обязан посещать школу, но учиться он обязан.

копировать

Учится он сам, как правило не пропускает ничего.Уроки с ним никогда не делала.
Обязанности обязанностями,но существует еще уровень необходимого комфорта.Взрослый обязан ходить на работу,НО может взять отгул.Школьник может устать и не захотеть в школу.
Я не боюсь что ребенок будет лодырем,т.к. не лодырь он)
А Вы вот я вижу сильно за своих девочек на этот предмет боитесь-не доверяете и не даете возможности пропустить денек даже если ребенок просит.Боитесь что в систему войдет и вырастут лентяйки? У меня вот нет таких опасений)Сын у меня очень обязательный парень.
Воспитание ребенка в вашем стиле(обязательно суть обязательно всегда)-оно чревато нервными срывами в будущем-человек будет взваливать и тянуть непосильную ношу,отказаться же возможности не будет,т.к. принцип обязаловки,навязанной мамой давит.
Любая обязаловка должна здравым смыслом уравновешиваться.

копировать

Я вас полностью поддерживаю. В первом классе старшей дочке я обязательно одну-две пятницы в месяц оставляла свободными от школы, ходили в бассейн, гулять... Помню в третьем классе выпал первый снег в середине января, вместо школы пошли на лыжах кататься.
В этом году в начале октября в Хорватию на автобусе через всю европу ездили, очень познавательно с отличным гидом русским филологом и три дня на море для подростка из многодетной семьи индивидуально с мамой провести, это очень хорошо.
Причины пропусков я для классной писала как есть на самом деле. По болезни пропусков за 8 лет учёбы наберётся дней на 15. Домашние задания делает с первого класса самостоятельно, я только вначале слегка помогала где и как нужную информацию найти, иногда диалоги совместные, иногда рефераты напечатать. Не отличница, но учится очень хорошо, легко, без стресса. После 5 класса школьные дни сама не хочет пропускать, что бы потом не догонять других.
Со страшим сыном тоже были подобные вольности, прекрасно закончил сильнейшую математическую гимназию и учится в университете.
Младшие двойняшки пойдут осенью в первый класс, если понадобится, то и они будут иметь свободные дни.
Не путать лень в стиле- чего то сегодня в школу неохота вставать, с запланироваными или внезапно появившимися интересными возможностями провести день.

копировать

Мы с вами начали диалог с того, что "я сама решаю когда пойти в гости". Правильно? Одно дело пропустить уроки по уважительной причине, а другое из-за того что мама решила вместо уроков пойти в гости.
Своим детям просто так прогуливать не разрешаю, это затягивает. Если можно один раз, то почему нельзя другой и третий?! В садике периодически устраивала разгрузочные дни, а школа совсем другое, да и в школе, как я уже писала, можно пропустить только по справке.
В школу они ходят с удовольствием, отговариваю иногда не ходить на школьные кружки, но их дома не удержишь :-) у меня вот такой любви к школе не было.

копировать

+1
даже официально есть свободное посещение, подумываю своего перевести, отличник, победитель олимпиад, поэтому свободно разрешаю не ходить в школу , когда устал.

копировать

Права и обязанности школьников
В нашей стране каждый, кто пришёл учиться в школу, пользуется определёнными правами и одновременно должен выполнять ряд обязанностей.
Каждый школьник имеет право: • получить качественное образование; • обучаться, если необходимо, по ускоренным программам, по индивидуальным учебным планам или дома; • получать дополнительную помощь со стороны учителя, если возникли трудности в освоении учебного предмета или занятия были пропущены по болезни; • бесплатно пользоваться школьной библиотекой; • получать отметки по учебным предметам исключительно в зависимости от своих знаний и умений; • свободно выражать своё мнение; • участвовать в управлении школой, вносить предложения, касающиеся школьной жизни.
Каждый школьник обязан: • действовать на благо родной школы, заботиться о её чести, поддерживать её авторитет и традиции; • строго соблюдать режим работы школы, посещать занятия в соответствии с расписанием, не опаздывать на уроки; • добросовестно учиться, расширять свои знания, умения и навыки, систематически и вовремя выпол­нять домашние задания; • в случае пропуска занятий предъявлять классному руководителю справку от врача или объяснительную записку от родителей; • выполнять распоряжения и требования директора, администрации, учителей и других работников школы; • относиться с уважением к работникам школы и другим ученикам, помогать младшим школьникам; • предъявлять дневник по требованию учителя; • записывать в дневник домашние задания по всем предметам; • приносить на занятия все необходимые принадлежности: учебники, тетради, дневник, ручки, карандаши ит. п.; • выглядеть чисто и опрятно, соблюдать требования школьной и личной гигиены, заботиться о соответствии своей одежды и внешнего вида строгому деловому стилю; • заботиться о собственном здоровье и безопасности, о здоровье и безопасности других учащихся, соблюдать требования техники безопасности; • обнаружив в школе или на пришкольном участке брошенную сумку (пакет, свёрток, коробку) или заметив незнакомого подозрительного человека, немедленно сообщить об этом учителю или другому работнику школы; • беречь имущество школы, соблюдать чистоту и порядок в здании школы и на её территории; • принимать участие в мероприятиях по благоустройству школы и её территории.

Это устав нашей школы.

А согласно пункта 3, статьи 52. Закона об образовании
"Родители (законные представители) обучающихся, воспитанников обязаны выполнять устав образовательного учреждения".

И пункт 5. Родители (законные представители) обучающихся, воспитанников несут ответственность за их воспитание, получение ими общего образования.

копировать

ну и хде тут про ежедневное посещение?) Обязан посещать -вижу.Если деть раз в месяц захочет дома отдохнуть-в чем криминал то?
Вон простите полкласса по 2 недели отболели- почему я не могу разрешить сыну посидеть денек дома то? Я Вам больше скажу-возможна ситуация когда мы просто уезжаем на пару дней-в гости в другой город-без проблем приношу записку,сообщаю учителю и все.
Я не говорю что надо сидеть по 2 недели дома.Но день-два- какой криминал?

копировать

Точно))
Пару раз писала записки в этом году.
Справку у нас требуют, если больше трех дней ребенок отсутствует

копировать

Так у нас в садике было. В школе же другие правила.

копировать

Ровно такие же.

копировать

В каждой школе есть устав, ознакомьтесь с ним для начала.

копировать

Ну и? Вы не допускаете, что Устав нашей школы отличается от Вашего?
У нас вот ученики обязаны "добросовестно учиться, в установленные сроки выполнять все виды заданий,
предусмотренные учебным планом и образовательной программой"
Как этому могут помешать 2-3 дня в году, пропущенных по записке от родителей?

копировать

!,,,,,

копировать

У моего сына астено-невротический синдром, то есть грубо говоря слабость нервной системы. Это значит, что успокоиться и взять себя в руки ему сложнее, чем нейронормальному ребенку, хотя он и старается. Учитывая его сопутствующие диагнозы (ММД и невроз навязчивых движений) сам факт его успешного обучения в общеобразовательной школе - это следствие больших усилий и большого самоконтроля с его стороны.

И у меня уже давно существует договоренность с классным руководителем, а также есть справка от врача-невролога с записью в школьной карте, что моему сыну допустимо несколько раз в месяц отдыхать от регулярных занятий.
Я попыталась воспользоваться этим ВПЕРВЫЕ за два учебных года, потому что меня ДЕЙСТВИТЕЛЬНО очень сильно трвожило психологическое состояние моего сына вчера утром.
С условием, что график у моего сына в течение года достаточно жесткий, в школе он отличник, то ничего страшного от одного дня в конце года я не вижу.

ИМХО, на первые три вопроса я ответила.
Отвечаю на последний: я не хожу на работу, когда у меня плохое самочувствие. В данном случае я рассматривала нервный срыв ребенка как факт заболевания.
К слову, сын отказался от предложения. И вчера учился полный учебный день. А потом пошел на тренировку. Это для него большой шаг вперед в плане самоконтроля.

копировать

Это действительно усталость. Мой второклассник, отличник и любитель школы, так от учебы устал, что придумал не учиться последнюю неделю. Сказал, что они учатся до 25 мая и все - каникулы. Хорошо, что я случайно уточнила этот момент у учительницы. И ведь он даже не понял что обманул. Он так хотел каникул, что сам поверил в свою историю. И по поведению видно, что устал - вообще неуправляемый стал, даже рюкзак до комнаты донести не может, уроки делает "из под палки". Но, попробуйте вспомнить себя в детстве - весна, скоро каникулы - ну, какая тут учеба может быть?

копировать

А игру такую ищет в инете почему? Тоже от усталости, типа ненавижу училку? Про игру рассказал, что мальчик во дворе постарше проинформировал о таковой существующей...

копировать

Игру ищет потому что "У других тоже есть", учитель здесь совсем не при чем.
Шок, конечно. Я бы устроила ОГРОМНЫЙ скандал директору, учителю и наказала бы ребенка.

копировать

Может быть http://adalin.mospsy.ru/l_03_00/l0301109.shtml

ну и, естественно, усталость.

копировать

Спасибо вам огромное за статью, не автор, но много полезного почерпнула про среднего сына-дошкольника, со старшим кризиса 7 лет не было, а со средним -все как в статье, стало легче и понятнее. Спасибо!

копировать

Взрослеет ребенок, хочеться самостоятельности, а не дают. Сейчас все мамы над своими чадами стоят, самостоятельно им и продыхнуть не дают, ни в школу самому, ни из школы, ни погулять самому, ни в магазин сходить, а ребенок хочет почуствовать себя взрослым (и ничего в этом плохого нет).
Я такая же, все тряслась над ним, а сейчас ситуация сложилась, я на работе, городок не большой, до школы 100 м. (правда дорогу переходить), вот и пришлось ребенку самому в школу ходить (9,5 лет). Мало того, в нашем классе оказываеться нет ни одного ребенка, которого бы в школу водили и забирали. Мой расцвел весь от самостоятельности, но у меня всеравно сердце болит от волнения, пока он в школу идет.