Посоветуйте мультик про жажность для трехлетки
Помню были разные советские - понятные, добрые и назидательные. Хочу обсудить с ребенком ситуации не только из его жизни, но и на примере мультяшных героев.
Книжка правда, но тоже поучительна- "Про Шурочку" или "Про жадную Шурочку", в инете есть сканы, я себе рпаспечатала. Книга из детства.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
В этом возрасте жадности нет :) Но она рискует появиться, если на ребенка давить и доказывать ему, что он жадный
Нам для профилактики. Жадности нет, а факт нежелания делиться, даже если сам не играет - есть:-). Видимо самость началась: "я сам" и "мое" Даже тема обмена срабатывать перестала. При этом сам чужими игрушками интересуется. И ему их поиграть дают :-)
А вы сама всем делитесь?
По мне так более нормально НЕ делиться своими вещами с посторонними,чем делиться)Зачем требовать от ребенка давать свои игрушки чужим детям?
Не делюсь с посторонними. Но если у нас совместная деятельность, могу и поделиться тем, что поможет совместную деятельность осуществить.
Это же нормальный этап развития. Ребенок пока не отличает владения от пользования. И по его мнению то, что взято посторонним, автоматически уходит навсегда.
Когда ребенок подрастает, он убеждается в том, что только он может распоряжаться своими вещами, начинает отличать владение от пользования, буквально "наедается" своей "МОЁ_ностью", и становится вполне себе альтруистичным :) а вот попытки принудить к "поделиться" могут вырастить недоверчивого и жадноватого
То есть пусть чужое берет, а свое не дает? Подождем, пока подрастет и убедится, что так нельзя?
Никто никого не принуждает, обсуждать проблему в том числе и просматривая соответствующие мультфильмы или книжки - не является принуждением. Я считаю, что объяснять и демонстрировать многие вещи нужно как можно раньше. Начиная с запретов выбегать на дорогу, сталкивать детей с горки и заканчивая обучением здороваться, прощаться, делиться игрушками в совместных играх т.д. Ясно, что не с первого раза и не за один месяц ребенок учится, но по моему мнению чем раньше начнешь, тем лучше.
Запретить брать чужое-как раз можно и нужно.
Разумеется нужно демонстрировать разное.НО- давать свои вещи незнакомым-это никогда хорошо не будет.
Ребенок будет дружить с кем-то-вот тогда будет иметь смысл говорить о том,чтобы поделиться.Но это после 5 где-нить..
А с чего дружба то начинается? Вместе погуляли, вместе поиграли. Мама дала конфетку своему и "чужому". Понятно, если прибежал мальчик с улицы, схватил и побежал дальше - ему не давать свои игрушки, а если вместе до этого по площадке носились - можно и поделиться и дальше играть.
Из моего опыта скажу. Мы все знаем, что дети такого возраста не умеют мыслить абстрактно: Мишкины неприятности - это его проблема, а мой личный самосвал - это мой личный. И не трогай. Не хочу. Жаль. Боюсь, что сломают. Не хочу видеть его в чужих руках. Сам беру чужое, потому что мне дают, а свое давать не хочу. Просто не хочу. Вот такая нехитрая логика. Пока человек реально не столкнется с последствиями жадности, мультики проходят просто воспитательным фоном.
И не переборщите с "выправлением" этого свойства детской натуры: часто "щедрые" дети становятся жертвами манипуляторов. Умение говорить твердое НЕТ - тоже важное умение, в жизни.