Английский или немецкий,какой язык выбрали бы вы?
Собственно вопрос в этом.Какое ваше мнение,какой язык по вашему даст больше перспектив,учитывая что англ.в любом случаи надо знать,но какой выбрали бы основным?
![](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Между этими двумя, я бы выбирала английский, именно потому, что его надо знать "по умолчанию". Вот если бы выбор стоял более экзотический - арабский, китайский - я бы подумала. Потому что экзотический язык больших, стемительно развивающихся, огромных по плащади кусков земного шара открывает особенные перспективы, каких нет у дургих. Европейские языки такх перспектив не открывают и надо выбирать тот из них, который востребованнее, имхо.
Но если с немецким у вас (т.е. у детей) в жизни есть такие "особые" перспективы (возможный переезд, родня, работа, культурный интерес и пр.), то я бы опять же крепко подумала насчет немецкого как основного.
Надо на ребенка ориентироваться и на семейные перспективы, как выше написали. И на Ваши интересы, как ни странно))
Например: моя знакомая мама любитель покататься по Европе, особенно любящая Германию, Австрию (лыжи) и т.п. сдала ребенка на первый немецкий.
Я тоже отдала ребенка на немецкий, зная, что он "технический", мне кажется, что для технаря перспектив в немецком больше (у нас был выбор между фр, исп и нем)
Дочку я отдала во фр, потому что... она любит бывать у бабушки, а та с ней с удовольствием занимается, она учитель фр. Ну и перспективы у моей дамы явно "социально-культурологические", то есть для таких направлений как юриспруденция, журналистика, международные отношения, культура-искусство фр предпочтительнее. А англ у нее шел бы вторым.
Конечно, в 6-7 лет не каждый ребенок готов определиться с направлением, но можно, например, ориентироваться на то, какой язык звучит приятнее для слуха. Какой учитель лучше (это ОЧЕНЬ важно). Насколько проще найти помощника в обучении.
В любом случае учителя ин языков сходятся во мнении, что первым стоит брать более сложный язык (нем в вашем случае). А англ потом на него ложится гораздо легче.
Очень зависит от ребенка :-) У меня дочь обожает французский и прохладно относится к английскому, это связано с тем, что у ее преподавателей разные подходы. Так что к английскому ее приходится "мягко подталкивать" :-)
Не, не сложнее:) В английском есть недостаток - он хуже воспринимается со слуха, который компенсирует более легкую грамматику. Наоборот, немецкая грамматика после английской идет хорошо, как аналогичная, но просто с "надстройками".
Не знаю, я английский очень легко воспринимаю, правда я на нем с детства говорю. А немецкий начала учить уже в 18, это мой первый язык не из романскйк группы (не считая русского) и я до сих странноватые фразу могу построить, да и артикли перепутать.
Вы меня смутили и заставили лезть за инфой о принадлежности к языковым группам :) все ж английский и немецкий - языки одной (германской) группы. Я, аналогично, взялась за немецкий лет в 19. Не ну в абсолютной оценке я его тоже хуже знаю, это однозначно. Например, я не могу нормально читать, меня заваливает с головой незнакомыми словами. Но если сравнивать скорость, с которой он усваивается - однозначно выше у немецкого. Причины, кмк, две: - схожая структура с языком, которым уже владею, и более выгодная для понимания фонетика.
+1 немецкий, как ни странно, учить проще. Потому что он подчиняется логике. И его логика схожа с русским.
А английский- это капец капцовый. Только на запоминание, исключений больше, чем правил...
Интересно, как все-таки всем разные языки даются по-разному. У меня с английским не было никаких трудностей, с французским тоже вполне нормально было. Немецкий же шел безумно тяжело, мучилась с ним, мучилась и забросила.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Путешествуя, я заметила интересную закономерность: немецкоязычные лучше других народов говорят на иностранных языках. Не знаю, как это объяснить. А также шведы, например, чей язык похож на немецкий.
В Германии, как и в Швеции, иностранные языки и латынь начинают учить чуть ли не с детсада.
Вы видели когда-нибудь американцев, хорошо говорящих на немецком или фр? Нет же. Почему? Потому что например, у нас фр (вариант исп) начинают учить в школе только в 7 классе, 1-2 урока в неделю. Если хочешь, чтоб ребенок учил раньше- только за деньги после уроков.
Языки, чтоб их знать хорошо и чувствовать, надо учить с детства (ща вундеркиндов евских не берем)))
Ну и к тому же есть еще одно простое объяснение. Они все на латинице, все с кучей общих корней и примерно одинаковой логикой. А русскоязычному чего бы не выучить болгарский, сербский? Да раз плюнуть.
Я убеждена, что Ваше второе объяснение - первично, первое- вторично :) Насчет "с детсада", честно не знаю, но сумневаюсь. Те, кто массово с детсада учили (если массово такое вообще есть), еще не достаточно повзрослели, чтобы продемонстрировать нам свои знания. Я не думаю, что подходы к обучению в странах Европы так сильно отличались, как сейчас различаются результаты. И потом, я уже писала здесь мой опыт путешествия по Швейцарии - франкоязычные простые люди в их "глубинке" не говорят вообще ни на чем, буквально в нескольких километрах немецкоязычная долина, где говорят на всём. Вот буквально: тут - ни на чем, а тут - на всём. Одна страна и одни, я думаю, подходы. Просто французский - романский язык, немецкий - германский, они легче намного усваивают английский. А кроме этого, я очень сильно подозреваю, сам по себе немецкий как родной каким-то образом способствует языкознанию, результаты чего мы и наблюдаем.
ЗЫ. Я кстати иногда почитываю блог одного хорватского спортсмена - абсолютная истина, язык можно даже не учить. 50-60% процентов понятно просто с ходу, наши родные корни и окончания, но вот азбука латинская, правда. А вот с чехами сложнее.
А франкофоны принципиально не учат ничего, считая себя пупом земли)) Во Франции та же фигня- никто англ не понимает. Или делает вид, что не понимает.
У немцев человек не может считаться интеллигентным, если не говорит на парочке иностранных языков. А французам на это пофиг))
Совершенно верно. Поэтому с читаю, учить нужно английский, потом по важности французкий, и если сил хватит немецкий. В Германии можно чудно жить и работать зная только английский, а вот во Франции этот фокус не пройдет. И то же самое, если работаешь в международной компании.
Такая стройность рядов франкофонов и, главное, не в современном духе, вызывает.. удивление) Я все ж думаю, у них это непроизвольно. Особенность мозгов, связанная с особенностью родного языка. У англоговорящих примерно это же, да и у наших - тож.
Охотно верю) Я сама с подобным сталкивалась. Когда собиралась в Швейцарию, думала, что самое трудное, что мне предстоит, это разговаривать по телефону по-немецки, для меня это действительно жертва. Ага, наивняк! самое сложное- это когда я звоню и говорю на своем убогом немецком, а мне отвечают на французском (который я вообще навзничь не понимаю), потому что их немецкий еще более убогий, чем мой. Государственный язык их страны:) Я к тому, что вряд ли это по причине гордости национальной :) Им, видимо, сложно, они массово неспособные) Немецкоязычные, видимо, массово способные :) Им вообще все равно, выбирай любой язык- английский, французский, итальянский, их это вообще не напрягает.
Мне кажется, дело еще и в том, как в стране поставлено массовое обучение языкам, начиная с начальной школы и даже раньше. "Немецкоязычные" (условно), а скорее "немецкокультурные" народы, со своей склонностью к порядку и нордическим характером как-то наладили эту систему, она работает эффективно. Сюда относятся нации, которые очень разнятся и по численности, и по групповой принадлежности языка: немцы, голландцы, скандинавы. Голландцы вообще рекордсмены, английский-французский спокойно использует любая кассирша на вокзале. Недавно в командировке в регионе встретилась с голландцем, занющим 6 языков, из них три - как родные. Ему было неудобно эти два дня, как он сам говорил, т.к. он не привык быть в стране, где он не может объясниться :))
А вот романоязычные нации, юг, греки плюс Россия не учат своих детей нормально. В России я отношу это на счет архаичной и крайне неэффективной методики.
Англичане-американцы стоят особняком и я их понимаю!! Ибо зачем париться, когда можно не париться :)))). Поэтому отдельные энтузиасты учат языки по личному предпочтению (и среди них немало выбирают русский).
Интересно, как обстоят дела в Центральной и Восточной Европе, в бывших стоцстранах, ничего про их уровень владения языками мне не известно.
Я все-таки не очень согласна с тезисом, что дело в разнице в обучении. Это не объясняет такую разительную разницу в пределах одной страны и даже одной области у людей, у которых разные родные языки. А также обращает на себя внимание знание языков именно народами именно германской группы- немцы, голландцы, шведы, и др., так как неясно, почему именно у этих народов обучение налажено, а у остальных - нет:) голландцы - да, это песня :) ко мне однажды на экскурсии подошла пожилая голландская леди с вопросом, из какой мы страны, и спросила она , по ее же признанию,именно по той причине, что не понимала языка! То есть типа практически любая иностранная речь ей понятна! американцев- согласна, тут дело именно в том, что английский давно язык международного общения, и мотивации нет. Среди шведскоязычных только один(!) раз встретился нам человек, не говорящий по-английски, то есть действительно каждый первый, включая простолюдинов.
Знаете, меня заинтересовала Ваща идея, что "немцы" (назовем их условно-собирательно) в силу особенностей родного языка и, как следствие, мышления, гораздо более восприимчивы к иностранным языкам. До этого я от самих представителей "малых европейских народов", тех же голландцев, слышала объяснения, что типа мы маленькая нация и выбора особо не имеем, жизнь заставляет учить языки. Немец же объяснял это некоей ориентированность немцев "вовне", ну типа интересом к миру, а англофонов считал замкнутыми "вовнутрь", на себя, на свою культуру и язык.
Французы же только недавно (в поколении 20-30-летних) перестали испытывать комплекс неполноценности и обиды за то, что французский как язык международного общения был вытеснен английским. Перестали обижаться - и как миленькие теперь учат английский и довольно успешно, только акцент неистребим. Французский акцент в английском очень смешной :))
Интересно было бы обсудить это с кем-то, это наверное должны быть какие-то психо- или социолингвисты со знанием иностранных языков и культур :))))
Такое же наблюдение по иностранцам, работающим в России: немцы, шведы, голландцы гораздо чаще и охотне учат русский, чем англоязычные люди.
Надо же, у меня ровно противоположные впечатление, поэтому никогда не любила немецкий, никакой логики, все на запоминание, по сравнению с английским. Но на мой взгляд и в русском не много логики.
Про возраст не могу согласиться. Сужу по себе и многим знакомым из разных стран, с разными языками, чем раньше человек начинает учить язык, тем легче он будет ему даваться.
Если речь о школьном - немецкий, если есть уверенность в том, что потом хватит сил и средств на английский :)
А спросите ребенка :) на всякий случай)...У меня ребенок сам попросил учить немецкий. Не могу сказать насколько это было осознанно, но я его послушала...
Возможно в этом есть правда... Я не дописала, что у нас немецкий таки идет лучше чем английский, он лучше читает по-немецки и воспринимает его на слух
Я выбрала немецкий.
У вас языковая школа или обычная? В обычной, как правило, язык дают слабо, английский все равно придется учить дополнительно, а к нему немецкий даже на простейшем школьном уровне знать полезно.
В языковой немецкой у нас английский пойдет с 5 класса. Немецкий, по отзывам, школа дает очень хорошо, английский - как пойдет, но его опять же проще добрать на курсах или с преподавателем.
Школа не языковая!Но,как говорят немецкий действительно очень сильный,а англ.как пойдет...Второй язык с 5го класса.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Тогда точно нет смысла брать первым английский. У нас в семье, кстати, тоже немецкого никто не знает, но я собираюсь внимательно читать учебники ребенка и спрашивать его по ходу, мне в поездках по Европе стало не хватать хотя бы минимума немецкого, английский в глубинке даже в ресторанах знают далеко не всегда.
И кто виноват в том, что пригодился раз в жизни? Значит у самой желания не было "пригождать" чаще.
Я тоже учила немецкий в спецшколе. Мне нравился язык и я шла к тому, чтобы им пользоваться. Сразу после института ориентировалась только на немецкие компании. Сейчас уже в третьей немецкой компании работаю. Язык доведен почти до совершенства. Английский, кстати, позже как второй освоила. При этом знаю людей, окончивших английскую спецшколу, и вообще не применяющих его. Это их собственный выбор или просто нежелание.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
У меня другие приоритеты, по убывающей:
Английский, китайский, испанский, немецкий, французский.
![Татьяна](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Я склоняюсь больше к немецкому,(хотя пока не побывала на род.собрании,была уверена,что только английский)т.к и классы на англ.можно сказать переполнены,в шк.есть программа обмена учениками(именно изуч.немецкий)учителя говорят,что англ.очень хорошо потом ложится на немец.Ну и вообще,нахваливают конечно свои классы,говорят успехов у них больше чем у ребят изуч.англ.т.к группы меньше,дети больше побеждают,стимула становится еще больше.Ох...запуталась я!а пригодится ли так,как англ?учитывая что + с англ.я смогу помочь по дом.заданию,в немецком я полный ноль!!!......
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
аналогичная ситуация. В семье немецкий никто не знает. И не знаю смогу ли сама если чего помочь. Но в английскую группу записались 17 чел из 26. Думаю что у учителя просто не будет хватать времени на всех. Английский можно и попозже если нужен будет выучить. Пошли бы на немецкий, но сдерживает что помочь некому, хотя если в группе 7-8 чел то наверное учитель может каждому разжевать.
Учитель совсем профнепригодный, раз 17 человек для него уже "много"? Моя учила англ. с 1. класса- 20 человек в группе, потом в гимназии с 5.- 28! После 8. класса был уровень В-2.
Английский действительно очень легко учить после немецкого. Но если ребенку немецкий не нужен будет есть ли смысл его напрягать 2мя языками? Ребенок осилит?
Это если изначально есть предпосылки. А если нет, допустим семья не блещет все средние специалисты. Сами учились на 3+, зачем напрягать ребенка он все равно не прыгнет выше головы?
Например, в классе у нас есть пара детей из многодетных малообеспеченных, родители посредственные и в плане работы и морали, дети учатся то же так себе. Но их упорно засовывают на английский и итальянский за доп плату. Ну вот зачем? Они школьную программу то не усваивают полноценно.
Английский выучить проще, потому что вокруг больше возможностей для изучения. Поэтому ребенок его все равно нахватается и выучит, даже если с 5 класса начнет. Если вдруг англ понадобится до зарезу- год плотных занятий по коммуникативной методике и он у вас заговорит как на родном.
А в школе я б брала немецкий с первого (или с какого у вас там?) Даже если сейчас не можете помочь- первый год очень простой, будете учить его вместе. Мой сын тоже немецкий взялся учить, я полный ноль в нем, только "Хенд э хох" знаю))) Учим вместе. Произношение проверяю в гугл-переводчике, смотрим вместе мультики, играем в компе в игры. Все нормально, первый год освоили на ура.
А когда дочке моей понадобился немецкий, я пригласила репетитора (сама, как выше написала- ни бум-бум, а папа на работе целый день) Пришла милейшая девушка-студентка, конечно, сама неопытная, но ребенку нравилось. С уроками помогла, интерес привила, желание не отбила. Мы с одноклассником на двоих ее приглашали, и этот мальчик с ней уже три года занимается, уже вполне сносно шпрехает и фильмы смотрят они и книги читают.
Так что я все же за немецкий первый. В итоге ребенок будет знать два языка на базовом уровне. И любой из них можно будет дотянуть до пристойного владения. А если немецкий учить вторым, то он так и останется на уровне зачатия, "что-то учил, да не помню, что".
Воот. Он повсюду! даже тот, кто его типа не знает, на самом-то деле немного знает, фильмы, музыка, термины...
Первый английский, как наиболее востребованный. А как второй уже посмотрите, можно и немецкий, хотя на мой взгляд он мало востребован.
Английский без раздумий. Немецкий очень трудно учить. С английским не будет проблем вообще, если не халтурить, а заниматься на совесть. А с немецким неизвестно как пойдет.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Вопрос в тему. Посоветуйте, пожалуйста, как поступить.
Ребенок в частном саду занимался английским. Есть небольшой словарный запас (цвета, времена года, члены семьи и пр.), но не говорит конечно. В 1 класс через год в немецкую школу, там язык начнется со 2го класса.
Стоит ли отдавать с сентября на курсы англйского и заниматься им пару лет до начала немецкого.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Это имеет смысл в том случае, если вы через 2 года не бросите английский, а будете продолжать обучать ребенка, добавив немецкий в школе вторым языком.
Если бросите, то мое мнение как ребенка, которого вот так вот в 5 лет "английскому учили": ерунда это все полнейшая. Знание некоторого набора слов к владению языком особого отношения не имеет и ничего практически не дает.
Т.е. либо браться всерьез и надолго, либо не браться сейчас вообще. Хотя то, что маленький ребенок будет учить 2 года, в более старшем возрасте усвоится за пару месяцев на другом качественном уровне. При систематических занятиях, конечно.