Постоянно убегает от меня (2,5 года)
Сил моих уже нет. Для меня каждый выход на улицу - это пытка. Руку не дает, если за руку берешь вырывается. Она с года такая. Как пошла, так всё, за руку вообще не хочет ходить. В итоге идем вдоль дороги, она вырывается и за руку идти не хочет. Каждый раз объясняю, что рядом дорога и машины, а она все равно истерит. Если отпущу, то пойдет по своим делам, цветочки собирать, палочки, камушки. У меня не всегда есть возможность постоять и подождать пока она так наиграется, так как идем по делам. Вот сегодня пришли в поликлинику, я разговариваю с врачом, а дочь дверь выламывает. Я все понимаю, ей скучно. Это мне нужно с врачом поговорить, но делать-то что? Или отдаю карту медсестре перед дверью, оборачиваюсь, а дочь убежала. Я за ней, поймала на лестнице. Страха вообще никакого нет. В итоге я ее отругала, усадила на стул рядом, а она орет и вырывается. Дома бы я ее отправила в другую комнату и игнорировала ее какое-то время. А в поликлинике веревки из меня вьет. Старшая была более послушная. А младшая меня в ступор вгоняет. Я просто теряюсь и не знаю как на нее воздействовать. Когда она уже понимать начнет, что нельзя убегать или так и будет теперь все время делать?
тут 2 варианта либо не отпускать ори не ори, но ты идёшь за руку. если я тебя не контролирую, то держу тебя за руку. если ты в поле моего зрения могу отпустить.
либо забить и ждать когда появится страх
мой такой же был, страх отсутствовал вообще!!! напрочь.
через дорогу приходилось переходить в охапку с открытым ртом и воплями на всю улицу.
но у нас был печальный опыт, которому я благодарна. мы шли из парка, ребёнок впереди, до дороги ещё прилично, я его догоняю, а из-за угла по тротуару машина едет, ну не едется ему по дороге. спасибо хоть затормозить успел, ну и я ребёнка резко поймала. вот видимо тогда он и испугался. ему было около 2х лет. после этого без проблем за руку ходил и до сих пор ходит.
Возите из точки А в точку Б в коляске пристегнутую. На площадке или там, где можно побегать - отпускайте.
В поликлинику берите игрушки, планшеты, мультики, книжки, карандаши и.т.д.
Дочери было как раз 2,5 года, когда она вот тоже не захотела идти за руку, а захотел побежать, и выбежала прямо под колеса машины. Время - полсекунды, я досих пор помню этот дикий вист тормозов, кажется водитель матерился еще... слава богу обошлось. С тех пор я навсегда поняла, что вопрос педагогичности-непедагогичности ходьбы за руку около дорого - это вопрос жизни и смерти моих детей. ВСЕГДА, Так что с тех пор - никаких обсуждений, только так и больше никак. И никаких веревок витых. Они слишком дорого обходятся. Есть примеры, когда родители решали быть более понимающими и отпускали. Три года назад ровно напротив наших окон была несколько дней лужа крови - мальчик тоже вил из мамы веревки, а она не знала, что делать.
У меня железное правило: убежал на улице - идем домой. Сразу же, без разговоров. Сейчас ребенку 3,8, подобное случается крайне редко. А так, да, было долго довольно, особенно между 2 и 3 годами. Но у меня нет запасных детей и позволить нестись куда-то я не могу.
Мой такой же, 2,4 почти. Где возможно, вожу на коляске.
На дорогу убегает:((( Уже сил нет объяснять и пугать его машинами. Ржет и бежит... :( А у меня микроинфаркт каждый раз. Устала дико.
Он вообще никогда на месте не стоит и не играет, например, как в песочнице дети ковыряются часами, мой вечно в движении, куда-то сваливает.
Последний раз после убегания на дорогу жестко взяла за руку и увела орущего домой. Но он забыл об этом через минуту же... И уже опять весел и бодр:) Буду пробовать еще, но сейчас лето и что, только вышли и домой тащить его...
В поликлинику беру планшет, без него вообще никак.
В магазинах - мрак:( Сидит в тележке пока возможно, а потом я за ним ношусь, а муж продукты добирает.
Терпения нам. Терпения.
Надеюсь, это пройдет.
![Qq](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
А я это понимаю. И давно уже поняла.
Когда нет опасности - не догоняю, он останавливается, ну, не всегда, правда.
А когда есть реальная опасность - как не догонять? Как? А у него страха нет вообще.
Я ему говорю, про то что опасно и тд расписываю все. Он мне в ответ, типа, ну и что, к доктору говорит поедем.
![Qq](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Не так говорите. Достаточно отругать строго , что бы запомнилось. А если все в одной тональности вещать, они не делают разницы между "нельзя плевать" и "нельзя на дорогу".
А с чего вы взяли, что я в одной тональности? Во всем, что касается безопасности я со всей строгостью стараюсь. Вот для кого-то достаточно, видимо, а для кого-то недостаточно. И папа тоже оч строго говорит, пока, нет никакого понятия у него. Вроде и понимает, но ему весело и он по-своему делает.
![Qq](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Мой сын тоже как пошел не признавал никаких "за руку". Я его желание уважала, но только не там, где опасно. И как-то к 2-м годам он уже усвоил, что если мама сказала, что нужно за руку, значит нужно, как только появится возможность отпущу. Варианты поджимания ножек и проч мы проходили года в полтора, но я не велась. Когда то брала за руку двумя руками и тащила - неудобно, знаете ли, когда тебя волокут по асфальту. И в общественных местах тоже самое - убежал, идешь за руку - можешь хоть ноги поджимать, хоть голосить :). Ребенок, если не дурак, быстро понимает, что сотрудничать выгоднее ;), но нужна последовательность и методичность.
И у меня в 2 - 2,5 убегал. Я громко объявляла (фраза одна и та же) "Через дорогу идем за руку с мамой. Опасно!" Дите орало, пыталось плюхнуться на землю, вырывалось... Раз за разом одно и то же. Было и нервы не выдерживали. Потом стала замечать, что когда он в хорошем настроении (не хочет есть, спать, не устал), то послушно изволит и за ручку пойти. Я всегда хвалила. Дальше - больше. Сейчас ему 3и 2. Освоил велосипед, любит впереди меня нестись, но как только я говорю "стой! Дорога! Опасно!" Он останавливается. Чудо ! В общем терпения вам и результат обязательно будет.
О! Описание очень напоминает мою дочку :-))) Возьмёшь её за руку - поджимает ноги и повисает на руке %-) на руки возьмешь - откидывается с всей силы назад, пытаясь упасть с моих рук на землю %-) Иногда приходилось переносить её через дорогу, перехватив поперек тела, подмышкой, иначе просто никак =)
И меня она ничуть не боялась потерять, убегала всегда, не оглядываясь, не ища глазами маму - куда глаза глядят %-) Я даже пыталась специально спрятаться от неё и проверить, когда же она спохватится, что меня рядом нет и одумается. Ага, щазззз! Убегала и занималась своими делами, совершенно не смущаясь от того, что мамы нигде нет.
То же самое было с обоими детьми, особенно с младшим (сейчас 4 года ему). И сразу же, при малейшей попытке убежать в сторону дороги с машинами - крепко брала за руку (за запястье, так надежнее) и спокойно вела через дорогу с суровыми "нельзя-машины-только за руку!" и т.п. Никакие валяния на земле, скандалы и т.п. на родителей не действовали, только за руку и никак иначе.
Видела сама, как людей, и детей в частности, машины сбивали... ;-(
За руку же вообще оба ходить очень не любили в мелком возрасте, предпочитали нестись вперед сами и не оглядываясь. Но перед дорогой все же научились тормозить и ждать родителей.
А как подрастали - так за руку с мамой ходить стало праздником ;-); старший до сих пор любит пройтись так, предварительно оглядевшись, нет ли одноклассников в поле видимости ;-) (ему почти 12).